Кубинская кухня
Нравится
Кухня августа. Кубинская
Кухнями августа в прошлые годы у нас были украинская, болгарская, португальская и абхазская, в этом году мне захотелось назначить кубинскую. С самого детства помню:
Куба - любовь моя,
Остров зари багровой.
Песня летит над планетой звеня -
Куба - любовь моя!
Но, объехав полмира, так и не побывали на Кубе. Всё же верю, что ещё попадём на белоснежные пляжи Варадеро, отведаем кубинского рома… А пока предлагаю совершить виртуальное путешествие на Остров Свободы, познакомиться с кубинской кухней.
В Майами с удивлением узнала, что в его многонациональном составе кубинцы являются самой большой диаспорой. После кубинской революции 1959 года многие богатые и среднего класса жители Кубы стали иммигрировать в Майами. К концу 1960-х годов уже более 400 000 кубинских беженцев обосновалось в округе Майами-Дейд. В 1980 году в результате массового исхода кубинского населения в Майами, получившего название «Mariel boatlift», в город переселилось порядка 125 000 новых кубинских иммигрантов. В отличие от предыдущих волн в 1960-е годы, в этот раз большая часть беженцев принадлежала к бедным слоям населения. Кубинский лидер Фидель Кастро использовал этот исход для очищения своей страны от криминальных элементов и психически нездоровых людей. Сейчас в Америке живёт более 1 млн. кубинцев (на самой Кубе- около 11,5 млн.) и большая часть - именно в Майами, что особенно заметно на улице Калле-Очо в районе Маленькая Гавана, где открыты традиционные кубинские кафе и сигарные лавки. О чём говорить, если более 72 % населения этого города считает родным испанский язык! Маленькая Гавана всемирно известна своими культурными традициями. Так, карнавал Майами, Парад Трёх Королей и Фестиваль Культуры транслируются ежегодно телевидением далеко за пределы США. Среди городских достопримечательностей следует упомянуть парк Хосе Марти, театр Тауэр, парк Домино, бульвар Памяти Кубы, католический собор Сан-Хуан-Боско, сигарную фабрику Падилья, ресторан Версаль (кубинская кухня) и пр. Здесь также находится Испанский культурный центр по сотрудничеству со странами Ибероамерики. Маленькая Гавана известна как наиболее значительное поселение кубинцев-эмигрантов во всём мире.
Но продолжим о кубинской кухне, которая, как и значительная часть кухонь Карибского бассейна, представляет собой гремучую смесь испанской, африканской и креольской кулинарии. Сегодня кубинская кухня вследствие тяжёлой экономической ситуации на Острове Свободы считается довольно примитивной, с преобладанием дешёвых местных продуктов - риса и бобов, маниоки и сладкого картофеля, а также разнообразных блюд с бананами, включая tostones (жареные бананы). Но я не зря вам рассказала о «Маленькой Гаване», где сохраняются традиции «дореволюционной» кухни, в которой есть место блюдам с мясом, и не только с курицей и свининой, которая встречается на столах жителей острова, но и с бараниной и говядиной - деликатесами для простых кубинцев, а также морепродуктам.
Рецепты кубинской кухни являются достаточно простыми. Разнообразие в них привносят многочисленные соусы, которые представляют собой неотъемлемую часть местной кулинарии.
- Mojo — любимый соус кубинцев, его готовят из чеснока, лимонного сока, масла.
- Salsa criolla — не менее популярный соус из томатов, лука, перца и масла.
В состав соусов также нередко включают фрукты, например манго или папайю.
Обычный кубинский обед состоит из риса и бобов, приготовленных вместе или по отдельности. Приготовленные вместе они называются «конгри» или «морос» («черные бобы и рис»), а если приготовить их отдельно, они будут называться «арроз кон фриджолес», проще говоря, рис и фасоль. В качестве перекуса кубинцы часто готовят себе знаменитый кубинский сэндвич под названием миксто, собранный из хлеба, жареной свинины, тонко нарезанной ветчины, сыра, солёных огурцов и жёлтой горчицы. Интересно, что помидоры и листья салата в сэндвичи не добавляются: на Кубе считается, что это «американизирует», а значит, портит блюдо. Из десертов на острове популярны чуррос, карамелизованные платаны и флан — сладкий пирог, напоминающий глазированное желе.
Национальные блюда кубинской кухни:
- Ахиако – суп, популярный не только среди туристов, но и самих кубинцев. Считается национальным блюдом и визитной карточкой кубинского кулинарного стиля. В его составе очень много различных ингредиентов – свинина или говядина, бананы, юкка, кукуруза, лимон, соус, а также тыква и другие овощи. Древние кубинцы готовили этот суп из рыбы. Испанские конкистадоры стали добавлять свинину, африканские рабы – овощи. Вот так появился современный ахиако.
- Ла Кальдоса – тушёное рагу из цыплёнка, ветчины, сладкого картофеля, овощей и пряностей.
- Тасахо - готовят из измельченной свинины с добавлением пряностей.
- Арроз кон польо - тушёные с рисом цыплята.
- Платанос - жареные и печёные бананы. Сырыми их на Кубе практически не едят.
- Пикадильо - рубленая говядина, приготовленная с рисом.
- Морос и кристианос - блюдо шахматного чёрно-белого облика готовится из риса и черной фасоли.
- Отварные лангусты с лимоном - некоторые туристы специально приезжают на Кубу ради этих огромных ракообразных.
- Тартуга - не знаменитое пристанище пиратов, а черепашье мясо с пряностями.
- Фуфу - фруктовое ассорти, в основе которого лежат бананы.
Кроме этого, на Кубе можно попробовать крокодилье мясо и черепашьи яйца. Многие ценители экзотики отправляются на Кубу для того, чтобы отведать мясо крокодила. Существуют специальные фермы, где их выращивают. Мясо крокодила напоминает вкус курицы и кальмара. Согласитесь, весьма специфично. Самые вкусные части этой рептилии — лапы и хвост.
Мясо черепахи также имеет специфический вкус, однако это животное является вымирающим видом. Но в далекие времена мореплавателей, черепашье мясо было главным блюдом.
Несмотря на то, что Карибское море насыщено всевозможными морскими обитателями, в кубинских домах редко встречаются блюда из морепродуктов. Главная причина — высокая цена. Зато их можно попробовать в ресторанах. Креветки, лангусты, омары и еще много вкусного морского великолепия.
Ну и, конечно же, фрукты, которые здесь подают практически к любому блюду. В кубинской кухне есть множество оригинальных рецептов фруктовых салатов, жареные ананасы и бананы, и многое другое.
Отведав вкусные блюда, не забудьте попробовать самую главную гордость Кубы – ром. Кубинский ром на основе сахарного тростника — Havana Club, признан вкуснейшим во всем мире. Его разновидностей огромное количество — Havana Club Anejo, Havana Club Anejo Reserva, Havana Club Silver Dry.
На самом деле, ром придумали англичане, а кубинцы улучшили его вкус, пропуская через угольный фильтр и выдерживая в дубовых бочках. Вообще происхождение рома, эволюция способов его приготовления, разновидностей и особенностей состава – это отдельная история, поэтому не будем отвлекаться. Открою секрет: именно кубинский ром будет у нас деликатесом месяца!
На основе рома готовят несметное количество вкуснейших алкогольных коктейлей — Cuba Libre (Свободная Куба), Mojito (Мохито), Mulata (Мулатка), а также любимый напиток Э.Хэмингуэя — Daiquiri (Дайкири) и много-много других. Эти коктейли популярны во всем мире. Однако попробовать и узнать истинный и неповторимый вкус возможно только на их родине.
Популярно на острове и кубинское пиво «Кристалл», и разнообразные местные настойки. Кубинцы варят самогон из сахарного тростника, но его неподготовленным туристам лучше не пить. Ещё на Кубе любят кофе. Готовят его здесь крепким и сладким и пьют в любое время суток.
Вот и предлагаю приготовить сегодня несколько кубинских блюд и вспомнить, как в детстве: «Куба далеко, Куба далеко, Куба - рядом!» Насладитесь свободным духом этой удивительной страны!
Кубинский салат с курицей и авокадо
Ингредиенты:
- Куриное филе - 1 штука
- Лайм - 2 штуки
- Авокадо - 1 штука
- Апельсины - 1 штука
- Красный лук - 1 головка
- Свежая мята - 10 г
- Оливковое масло - 90 мл
- Салат романо - 150 г
- Соль - по вкусу
- Сахар - по вкусу
- Перец черный молотый - по вкусу
- Курицу нарезать тонкими ломтиками и замариновать в соке лайма с солью и перцем в течение 5–10 минут. Обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
- Апельсин очистить ножом, срезая все белые части, затем вырезать дольки, избегая пленок. Лук нарезать толстой соломкой, авокадо разрезать пополам, извлечь косточку, при помощи ложки избавить половинки авокадо от кожи и нарезать дольками.
- Смешать сок лайма с измельченной мятой, 60 мл масла, сахаром, солью и перцем при помощи венчика.
- Смешать романо, курицу, авокадо и филе апельсина с лаймовой заправкой и тут же подавать.
Суп-пюре из кукурузы по-кубински
Ингредиенты:
- Свежая кукуруза 3 штуки
- Молоко 400 мл
- Сладкосливочное масло 30 г
- Лук репчатый 1 головка
- Пшеничная мука 2 столовые ложки
- Мускатный орех по вкусу
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Сухарики 200 г
- Зеленый лук 1 пучок
1. Отварите кукурузу, отделите зерна и измельчите в блендере с небольшим количеством молока.
2. Измельченный лук обжарьте со сливочным маслом, добавив муку.
3. Залейте кукурузное пюре молоком, добавьте сливки, лук, мускатный орех, соль и перец. Доведите до кипения и снимите суп с огня.
4. Подавайте суп с сухариками, посыпав измельченным зеленым луком
Свинина по-гуахирски
Ингредиенты:
- Свинина - 850 г
- Бананы - 400 г
- Свиной жир - 80 г
- Лимонный сок - 40 мл
- Перец черный молотый - по вкусу
- Соль - по вкусу
- Зелень - пучок
1.Мякоть окорока нарезать кубиками массой 35–40 г, посыпать солью, перцем, сбрызнуть лимонным соком, добавить лавровый лист, тмин и поставить на 1 час на холод
2. После этого мясо поджарить во фритюре.
3. Подавать жареную свинину на блюде с гарниром из жареных бананов, если их нет — с жареным картофелем и украсить зеленью.
Кубинский сэндвич
Ингредиенты:
- Чиабатта (белая или тёмная) - 1шт.
- Мякоть свинины (яблочко) - 500 г
- Апельсин - 1 шт.
- Кинза - 10 веточек
- Чеснок - 2 зубчика
- Растительное масло - 2 ст.л.
- Твёрдый сыр - 4 слайса
- Ветчина (или грудинка) - 4 слайса
- Солёные (или маринованные) огурцы - 3 шт.
- Соль, перец - по вкусу
- Горчица сладкая американская - 2 ст. л.
- Веточки кинзы хорошо промойте, отделите от стеблей и мелко порубите. Два зубчика чеснока раздавите ножом. Положите в мисочку 500 г мякоти свинины и добавьте кинзу с чесноком. Хорошо помойте апельсин, разрежьте пополам и выжмите сок апельсина в мисочку с мясом.
- Положите в маринад и сам апельсин с цедрой, посолите и поперчите по вкусу. Добавьте две столовые ложки растительного масла. Хорошо распределите маринад по свинине массажными движениями. Оставьте мариноваться на ночь.
- Замаринованную свинину выложите на лист фольги вместе с маринадом.
- Плотно оберните мясо фольгой и запекайте на мангале, гриле или в духовке в течение 60 минут.
- Нарежьте готовую буженину тонкими слайсами толщиной примерно 0,4 мм.
- Подрумяньте слайсы буженины на сковородке гриль буквально по несколько минут с обеих сторон. У вас получатся аппетитные полосочки на мясе.
- Чиабатту разрежьте пополам продольно. Верхнюю часть пока отложите.
- На нижнюю часть чиабатты выложите кусочки буженины.
- На свинину выложите слайсы твердого сыра. Выкладывать можно немного внахлест.
- Сверху выложите четыре слайса ветчины или грудинки.
- Порежьте три солёных (маринованных) огурца на слайсы продольно. И выложите слой из огурцов поверх ветчины. Верхнюю часть чиабатты смажьте двумя столовыми ложками сладкой горчицы.
- Накройте сэндвич верхней булочкой и немного прижмите. Запекайте сформированный сэндвич на гриле по одной минуте с каждой стороны на гриле или в духовке в течение трех минут при температуре 200 градусов.