Навигация
Кулинарные путешествия
Кухни народов мира

Кубинская кухня


Нравится

Кухня августа. Кубинская

Кухнями августа в прошлые годы у нас были украинская, болгарская, португальская и абхазская, в этом году мне захотелось назначить кубинскую. С самого детства помню:

Куба - любовь моя,
Остров зари багровой.
Песня летит над планетой звеня -
Куба - любовь моя!

Но, объехав полмира, так и не побывали на Кубе. Всё же верю, что ещё попадём на белоснежные пляжи Варадеро, отведаем кубинского рома… А пока предлагаю совершить виртуальное путешествие на Остров Свободы, познакомиться с кубинской кухней.

В Майами с удивлением узнала, что в его многонациональном составе кубинцы являются самой большой диаспорой. После кубинской революции 1959 года многие богатые и среднего класса жители Кубы стали иммигрировать в Майами. К концу 1960-х годов уже более 400 000 кубинских беженцев обосновалось в округе Майами-Дейд. В 1980 году в результате массового исхода кубинского населения в Майами, получившего название «Mariel boatlift», в город переселилось порядка 125 000 новых кубинских иммигрантов. В отличие от предыдущих волн в 1960-е годы, в этот раз большая часть беженцев принадлежала к бедным слоям населения. Кубинский лидер Фидель Кастро использовал этот исход для очищения своей страны от криминальных элементов и психически нездоровых людей. Сейчас в Америке живёт более 1 млн. кубинцев (на самой Кубе- около 11,5 млн.) и большая часть - именно в Майами, что особенно заметно на улице Калле-Очо в районе Маленькая Гавана, где открыты традиционные кубинские кафе и сигарные лавки. О чём говорить, если более 72 % населения этого города считает родным испанский язык! Маленькая Гавана всемирно известна своими культурными традициями. Так, карнавал Майами, Парад Трёх Королей и Фестиваль Культуры транслируются ежегодно телевидением далеко за пределы США. Среди городских достопримечательностей следует упомянуть парк Хосе Марти, театр Тауэр, парк Домино, бульвар Памяти Кубы, католический собор Сан-Хуан-Боско, сигарную фабрику Падилья, ресторан Версаль (кубинская кухня) и пр. Здесь также находится Испанский культурный центр по сотрудничеству со странами Ибероамерики. Маленькая Гавана известна как наиболее значительное поселение кубинцев-эмигрантов во всём мире.

Но продолжим о кубинской кухне, которая, как и значительная часть кухонь Карибского бассейна, представляет собой гремучую смесь испанской, африканской и креольской кулинарии. Сегодня кубинская кухня вследствие тяжёлой экономической ситуации на Острове Свободы считается довольно примитивной, с преобладанием дешёвых местных продуктов - риса и бобов, маниоки и сладкого картофеля, а также разнообразных блюд с бананами, включая tostones (жареные бананы). Но я не зря вам рассказала о «Маленькой Гаване», где сохраняются традиции «дореволюционной» кухни, в которой есть место блюдам с мясом, и не только с курицей и свининой, которая встречается на столах жителей острова, но и с бараниной и говядиной - деликатесами для простых кубинцев, а также морепродуктам.

Рецепты кубинской кухни являются достаточно простыми. Разнообразие в них привносят многочисленные соусы, которые представляют собой неотъемлемую часть местной кулинарии.

  • Mojo — любимый соус кубинцев, его готовят из чеснока, лимонного сока, масла.
  • Salsa criolla — не менее популярный соус из томатов, лука, перца и масла.

В состав соусов также нередко включают фрукты, например манго или папайю.

Обычный кубинский обед состоит из риса и бобов, приготовленных вместе или по отдельности. Приготовленные вместе они называются «конгри» или «морос» («черные бобы и рис»), а если приготовить их отдельно, они будут называться «арроз кон фриджолес», проще говоря, рис и фасоль. В качестве перекуса кубинцы часто готовят себе знаменитый кубинский сэндвич под названием миксто, собранный из хлеба, жареной свинины, тонко нарезанной ветчины, сыра, солёных огурцов и жёлтой горчицы. Интересно, что помидоры и листья салата в сэндвичи не добавляются: на Кубе считается, что это «американизирует», а значит, портит блюдо. Из десертов на острове популярны чуррос, карамелизованные платаны и флан — сладкий пирог, напоминающий глазированное желе.

Национальные блюда кубинской кухни:

  • Ахиако – суп, популярный не только среди туристов, но и самих кубинцев. Считается национальным блюдом и визитной карточкой кубинского кулинарного стиля. В его составе очень много различных ингредиентов – свинина или говядина, бананы, юкка, кукуруза, лимон, соус, а также тыква и другие овощи. Древние кубинцы готовили этот суп из рыбы. Испанские конкистадоры стали добавлять свинину, африканские рабы – овощи. Вот так появился современный ахиако.
  • Ла Кальдоса – тушёное рагу из цыплёнка, ветчины, сладкого картофеля, овощей и пряностей.
  • Тасахо - готовят из измельченной свинины с добавлением пряностей.
  • Арроз кон польо - тушёные с рисом цыплята.
  • Платанос - жареные и печёные бананы. Сырыми их на Кубе практически не едят.
  • Пикадильо - рубленая говядина, приготовленная с рисом.
  • Морос и кристианос - блюдо шахматного чёрно-белого облика готовится из риса и черной фасоли.
  • Отварные лангусты с лимоном - некоторые туристы специально приезжают на Кубу ради этих огромных ракообразных.
  • Тартуга - не знаменитое пристанище пиратов, а черепашье мясо с пряностями.
  • Фуфу - фруктовое ассорти, в основе которого лежат бананы.

Кроме этого, на Кубе можно попробовать крокодилье мясо и черепашьи яйца. Многие ценители экзотики отправляются на Кубу для того, чтобы отведать мясо крокодила. Существуют специальные фермы, где их выращивают. Мясо крокодила напоминает вкус курицы и кальмара. Согласитесь, весьма специфично. Самые вкусные части этой рептилии — лапы и хвост.

Мясо черепахи также имеет специфический вкус, однако это животное является вымирающим видом. Но в далекие времена мореплавателей, черепашье мясо было главным блюдом.

Несмотря на то, что Карибское море насыщено всевозможными морскими обитателями, в кубинских домах редко встречаются блюда из морепродуктов. Главная причина — высокая цена. Зато их можно попробовать в ресторанах. Креветки, лангусты, омары и еще много вкусного морского великолепия.

Ну и, конечно же, фрукты, которые здесь подают практически к любому блюду. В кубинской кухне есть множество оригинальных рецептов фруктовых салатов, жареные ананасы и бананы, и многое другое.

Отведав вкусные блюда, не забудьте попробовать самую главную гордость Кубы – ром. Кубинский ром на основе сахарного тростника — Havana Club, признан вкуснейшим во всем мире. Его разновидностей огромное количество — Havana Club Anejo, Havana Club Anejo Reserva, Havana Club Silver Dry.

На самом деле, ром придумали англичане, а кубинцы улучшили его вкус, пропуская через угольный фильтр и выдерживая в дубовых бочках. Вообще происхождение рома, эволюция способов его приготовления, разновидностей и особенностей состава – это отдельная история, поэтому не будем отвлекаться. Открою секрет: именно кубинский ром будет у нас деликатесом месяца!

На основе рома готовят несметное количество вкуснейших алкогольных коктейлей — Cuba Libre (Свободная Куба), Mojito (Мохито), Mulata (Мулатка), а также любимый напиток Э.Хэмингуэя — Daiquiri (Дайкири) и много-много других. Эти коктейли популярны во всем мире. Однако попробовать и узнать истинный и неповторимый вкус возможно только на их родине.

Популярно на острове и кубинское пиво «Кристалл», и разнообразные местные настойки. Кубинцы варят самогон из сахарного тростника, но его неподготовленным туристам лучше не пить. Ещё на Кубе любят кофе. Готовят его здесь крепким и сладким и пьют в любое время суток.

Вот и предлагаю приготовить сегодня несколько кубинских блюд и вспомнить, как в детстве: «Куба далеко, Куба далеко, Куба - рядом!» Насладитесь свободным духом этой удивительной страны!

Кубинский салат с курицей и авокадо

Ингредиенты:

  • Куриное филе - 1 штука
  • Лайм - 2 штуки
  • Авокадо - 1 штука
  • Апельсины - 1 штука
  • Красный лук - 1 головка
  • Свежая мята - 10 г
  • Оливковое масло - 90 мл
  • Салат романо - 150 г
  • Соль - по вкусу
  • Сахар - по вкусу
  • Перец черный молотый - по вкусу
  1. Курицу нарезать тонкими ломтиками и замариновать в соке лайма с солью и перцем в течение 5–10 минут. Обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
  2. Апельсин очистить ножом, срезая все белые части, затем вырезать дольки, избегая пленок. Лук нарезать толстой соломкой, авокадо разрезать пополам, извлечь косточку, при помощи ложки избавить половинки авокадо от кожи и нарезать дольками.
  3. Смешать сок лайма с измельченной мятой, 60 мл масла, сахаром, солью и перцем при помощи венчика.
  4. Смешать романо, курицу, авокадо и филе апельсина с лаймовой заправкой и тут же подавать.

Суп-пюре из кукурузы по-кубински

Ингредиенты:

  • Свежая кукуруза 3 штуки
  • Молоко 400 мл
  • Сладкосливочное масло 30 г
  • Лук репчатый 1 головка
  • Пшеничная мука 2 столовые ложки
  • Мускатный орех по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Сухарики 200 г
  • Зеленый лук 1 пучок

1. Отварите кукурузу, отделите зерна и измельчите в блендере с небольшим количеством молока.

2. Измельченный лук обжарьте со сливочным маслом, добавив муку.

3. Залейте кукурузное пюре молоком, добавьте сливки, лук, мускатный орех, соль и перец. Доведите до кипения и снимите суп с огня.

4. Подавайте суп с сухариками, посыпав измельченным зеленым луком

Свинина по-гуахирски

Ингредиенты:

  • Свинина - 850 г
  • Бананы - 400 г
  • Свиной жир - 80 г
  • Лимонный сок - 40 мл
  • Перец черный молотый - по вкусу
  • Соль - по вкусу
  • Зелень - пучок

1.Мякоть окорока нарезать кубиками массой 35–40 г, посыпать солью, перцем, сбрызнуть лимонным соком, добавить лавровый лист, тмин и поставить на 1 час на холод

2. После этого мясо поджарить во фритюре.

3. Подавать жареную свинину на блюде с гарниром из жареных бананов, если их нет — с жареным картофелем и украсить зеленью.

Кубинский сэндвич

Ингредиенты:

  • Чиабатта (белая или тёмная) - 1шт.
  • Мякоть свинины (яблочко) - 500 г
  • Апельсин - 1 шт.
  • Кинза - 10 веточек
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Растительное масло - 2 ст.л.
  • Твёрдый сыр - 4 слайса
  • Ветчина (или грудинка) - 4 слайса
  • Солёные (или маринованные) огурцы - 3 шт.
  • Соль, перец - по вкусу
  • Горчица сладкая американская - 2 ст. л.
  1. Веточки кинзы хорошо промойте, отделите от стеблей и мелко порубите. Два зубчика чеснока раздавите ножом. Положите в мисочку 500 г мякоти свинины и добавьте кинзу с чесноком. Хорошо помойте апельсин, разрежьте пополам и выжмите сок апельсина в мисочку с мясом.
  2. Положите в маринад и сам апельсин с цедрой, посолите и поперчите по вкусу. Добавьте две столовые ложки растительного масла. Хорошо распределите маринад по свинине массажными движениями. Оставьте мариноваться на ночь.
  3. Замаринованную свинину выложите на лист фольги вместе с маринадом.
  4. Плотно оберните мясо фольгой и запекайте на мангале, гриле или в духовке в течение 60 минут.
  5. Нарежьте готовую буженину тонкими слайсами толщиной примерно 0,4 мм.
  6. Подрумяньте слайсы буженины на сковородке гриль буквально по несколько минут с обеих сторон. У вас получатся аппетитные полосочки на мясе.
  7. Чиабатту разрежьте пополам продольно. Верхнюю часть пока отложите.
  8. На нижнюю часть чиабатты выложите кусочки буженины.
  9. На свинину выложите слайсы твердого сыра. Выкладывать можно немного внахлест.
  10. Сверху выложите четыре слайса ветчины или грудинки.
  11. Порежьте три солёных (маринованных) огурца на слайсы продольно. И выложите слой из огурцов поверх ветчины. Верхнюю часть чиабатты смажьте двумя столовыми ложками сладкой горчицы.
  12. Накройте сэндвич верхней булочкой и немного прижмите. Запекайте сформированный сэндвич на гриле по одной минуте с каждой стороны на гриле или в духовке в течение трех минут при температуре 200 градусов.