Навигация
Еда: друг или враг?
Продукт и блюдо месяца

Продукт сентября. Манная крупа


Нравится

Продукт сентября. Манная крупа

Продуктами сентября в прошлые годы были баклажан, лук, болгарский перец, виноград, грибы и оливковое масло, в этом году, коль кухней месяца мы назначили осетинскую, продуктом выбираем манку.

Манную кашу в последние годы всё чаще подвергают опале, хотя на ней выросли целые поколения детей. Ещё бы! Манная каша является очень вкусным и полезным диетическим блюдом, которое у многих из нас ассоциируется с детством, детским садиком или пионерским лагерем.

В манке практически 70 процентов крахмала, много белков, витаминов и минеральных веществ, и так как она быстро готовится, то все они сохраняются. Кроме того, в ней мало клетчатки, а значит, она хорошо усваивается. А калия и витаминов Е и В1 даже больше, чем в рисовой. Казалось бы, одни плюсы! Но, увы, манка, впрочем, как и некоторые другие виды круп (ячневая, овсяная и пшенная) не рекомендованы детям до года!

Начну с того, что манка, в принципе, даже не крупа, по сути, это «побочный» продукт, образующийся при производстве пшеничной муки. После размола всегда остается 2% мелких осколков зерна, которые лишь немного больше мучной пыли, – это и есть манка. Манка бывает трёх типов, обычно она маркируется М, МТ и Т, т.е. из мягких сортов пшеницы (самая нежная, но и самая бесполезная), твёрдых (менее вкусная, но и менее бесполезная) и смешанная (при этом манки из твёрдых сортов пшеницы в этой смеси должно быть не менее 20%).

Так вот манка, любая, не только бесполезный продукт для маленьких детей, но может быть и вредным! Организм малышей до года плохо подготовлен для переваривания большого количества углеводов каш, поэтому сейчас первым прикормом рекомендуют овощные пюре, а не каши, как было раньше. Наука не стоит на месте, исследователи обнаружили в этих крупах вредное вещество – глиодин - мукополисахарид, который содержится в оболочке некоторых злаков и вызывает некроз (омертвение) ворсинок кишечника, за счет которых происходит всасывание питательных веществ. И поэтому тоже эти каши не приветствуются в рационе детей до года. Кроме того, у манки есть ещё один «грех»: она богата фитином, изменяющим среду в кишечнике ребенка таким образом, что кальций и витамин Д, поступающие с пищей, просто не всасываются. Устранить этот недостаток можно, добавляя в кашу фрукты или ягоды. Но педиатры и диетологи именно поэтому рекомендуют начинать введение каш в рацион ребенка с гречневой, кукурузной и рисовой (они не содержат глютен и фитин). В дальнейшем возможно расширение меню за счет овсяной, пшеничной и манной каш. Но, кстати, это же свойство фитина объясняет его положительное влияние на здоровье пожилых людей: он помогает избежать гиперминерализации кровяных телец, связок и других частей тела, а также может предупреждать рак толстой кишки, снижая окислительный стресс в кишечном тракте. Тем более, что в современных условиях можно готовить манную кашу обогащенную такими ингредиентами как ваниль, корица, кукурузные или овсяные хлопья, сухофрукты, мед и другие натуральные продукты, богатые питательными веществами и витаминами.

И ещё. Манная крупа, как и крупы практически всех злаков (кроме риса, кукурузы, гречки), содержит большое количество клейковины (глютена), а в последние годы наблюдается рост числа людей, не переносящих глютен (сейчас считается, что до 15% новорожденных страдают этим), что проявляется в проблемах с желудочно-кишечным трактом, экземе, диарее, анемии. Белки глютена могут вызывать острую аллергическую реакцию у детей (аллергия на пшеницу), или даже провоцировать проявления целиакии— заболевания, имеющего генетическое (наследственное) происхождение. Аллергия на пшеницу, как правило, проходит с возрастом, целиакия же требует соблюдения аглиадиновой диеты на протяжении всей жизни.

Когда бабушки возражают мне, что внуки любит манку, я и не сомневаюсь, ведь, наверняка, бабушка варит кашку для внучков «по-нашему»: на жирненьком молочке, сладенькую, с маслицем… А ребёнку такая каша вообще противопоказана! Детям до 1,5 лет не стоит добавлять в еду ни соль, ни сахар.

А вот после полутора лет можно иногда давать манную кашу детям, особенно, если они ослаблены, перенесли какие-то заболевания или плохо набирают вес.

А вот польза манной каши для взрослых людей неоднократно была доказана: в частности, эта каша очень рекомендуется тем, кто страдает различными заболеваниями и разладами пищеварительной системы, поскольку имеет мягкое обволакивающее действие и помогает успокоить гастритные или язвенные боли и спазмы.

Удивительно, но манная каша играет видную роль в тибетской медицине, где ее употребление в зрелом возрасте ассоциируется с улучшенным состоянием зубов и костей, а также мышц и желудка. Манная крупа может стать отличным источником натуральных питательных веществ: минералов, витаминов, крахмала, белков и так далее. Следует заметить, что эта каша является достаточно калорийным блюдом, поэтому ее регулярное употребление может ассоциироваться с небольшим набором веса. Вместе с тем, польза манной каши как блюда восстанавливающего силы и придающего энергию организму, может сослужить отличную службу тем пациентам, которые проходят период реабилитации после серьезных заболеваний или операций. Кроме того, эта каша показана тем, кто страдает от хронической усталости или хронической почечной недостаточности.

Но ведь манка - это не только манная каша! Давайте сегодня выясним, куда лучше всего использовать манную крупу.

Вот, например, одно из любимых блюд в осетинской кухне:

Дзыкка

Ингредиенты:

  • Сливки 38%-ные 100 мл
  • Сметана 20%-ная 50 г
  • Манная крупа 15 г
  • Соль по вкусу

1. В кастрюлю с толстыми стенками и дном влить сметану и сливки. Помешивая довести до кипения.

2. Посолить. Всыпать тонкой струйкой манную крупу.

3. Варить до тех пор, пока масса не загустеет и не станет отслаиваться масло.

4. Подавать к столу горячим и с лавашом.

Воздушный творожник

Ингредиенты:

  • Творог (нежирный) - 750 г
  • Сливочное масло (размягченное) - 185 г
  • Сахар - 150 г
  • Крупа манная - 75 г
  • Яйцо (мелкое) - 7 шт.
  • Лимон - 1 шт.
  • Ваниль (или ванильный экстракт 0,5 ч.л.) - 1/2 стручка
  • Сахарная пудра - для посыпки

1. При помощи мелкой терки снять цедру с лимона, затем выжать сок.

2. Масло взбить миксером на большой скорости, частями добавляя сахар, ванильный экстракт, цедру и сок лимона.

3. Поочередно вводить яйца, взбивая после каждого до однородности. Получится красивая гладкая смесь.

4. Уменьшив скорость миксера, вводить частями манную крупу и творог, при желании протертый через сито, и перемешать до однородности.

5. Дно формы (диаметр - 24 см) проложить пергаментом, вылить тесто, разравнять. Поместить в заранее разогретый до 180 градусов духовой шкаф и выпекть около 60 минут, до румяной корочки.

6. Достть творожник, остудить, вынуть из формы и посыпать сахарной пудрой. Воздушный творожник готов! Творожник можно выпекать с фруктами, ягодами, изюмом.

Оладьи на манной крупе

Ингредиенты:

  • Манная крупа - 270 г
  • Мука - 270 г
  • Кефир (2,5%) - 500 мл
  • Сахар - 40 г
  • Соль - 0,5 ч.л.
  • Сода - 5 г
  • Растительное масло - для жарки
  1. В кефир насыпаем соль и сахар, перемешиваем венчиком.
  2. Вводим соду, перемешиваем.
  3. Как начнется реакция, вводим муку и манку. Тесто станет густым, оно должно не стекать с ложки, а падать. Оставляем тесто на 10 минут в покое, для набухания крупы. Нальем на сковороду масло и нагреем его. Затем огонь уменьшим. Берем неполную столовую ложку теста и выкладываем на сковороду. Жарим оладьи до готовности с двух сторон.
  4. Приготовленные на манной крупе оладьи подаем с медом, джемом или сметаной.

Торт птичье молоко с манкой

Ингредиенты:

Тесто:

  • 3 яйца
  • 1 стакан сахара (250 г)
  • 1 стакан муки
  • 150 г сливочного масла или маргарина
  • 2 столовые ложки порошка какао
  • пол-чайной ложки соды + столько же лимонной кислоты
  • столовая ложка коньяка (по желанию).

Пропитка: по одной столовой ложке воды и коньяка, 2 столовые ложки сахара.

Крем: 0,5 л молока, 1 стакан сахарной пудры (можно заменить мелким сахаром), 3 столовые ложки манки, пачка (250 г) сливочного масла, 1 лимон.

Глазурь: 1 целая шоколадка, 50 г масла сливочного.

1. Сливочное масло или маргарин взбейте вместе с сахаром. Затем добавьте яйца, какао-порошок, соду, лимонную кислоту, коньяк. Замесите тесто, добавив всю муку. Выложите в форму для выпечки. Выпекайте при температуре 180 градусов, в течение 25 – 30 минут. Готовность проверьте, воткнув деревянную лучинку, спичку или зубочистку: она должна оставаться сухой.

2.Корж нужно будет пропитать сиропом, чтобы будущий торт получился нежнее и сочнее. Для приготовления пропитки воду с сахаром нагреваем на водяной бане до растворения сахара, после чего добавляем коньяк. Этой пропиткой поливаем горячий корж, повернув его донышком кверху. Поворачиваем для того, чтобы будущий торт смотрелся красивее, был более ровный. Пропитывая корж сиропом, внимательно отнеситесь к краям: они обычно наиболее сухие, полейте сиропом особенно тщательно.

Пропитанный корж оставьте остывать.

3. Приступаем к приготовлению крема. Начинать готовить его можно, пока корж печется. 400 мл молока влейте в подходящую кастрюльку и поставьте на небольшой огонь. Отдельно в оставшееся молоко (100 мл) всыпьте манку. Эту смесь потихоньку вливайте в закипевшее молоко. Постоянно помешивайте. Теперь продолжаем варить «манную кашу» на водяной бане в течение 15 минут, прикрыв емкость крышкой. Такой способ приготовления позволяет избежать появления нежелательных комочков, к тому же, ничего не пригорит, а крупа хорошо разварится, к чему и нужно стремиться. О готовности каши свидетельствует тот факт, что крупа абсолютно не чувствуется. Готовую кашу оставьте остывать, не открывая крышку, — тогда на поверхности не будет образовываться пленка. Для ускорения процесса можете емкость с кашей погрузить в кастрюлю с холодной водой.

4. Размягченное сливочное масло хорошо взбейте с сахарной пудрой. Продолжая взбивание, по чуть-чуть добавляйте лимонный сок. Полученную масляную смесь нужно взбить блендером или миксером вместе с остывшей манной кашей.Крем готов.

5. Выкладываем крем на остывший корж. Поверхность выровняйте.Сверху полейте торт шоколадной глазурью. Чтобы ее приготовить, растопите на водяной бане шоколад со сливочным маслом (50 г). Получится однородная масса. Можно вместо шоколада использовать сахар и какао-порошок (в равных пропорциях, примерно по полстакана). Можете сверху для украшение посыпать торт орешками.

6. Готовый торт уберите в холодное место на 5 – 6 часов. За это время корж пропитается, а крем примет необходимую консистенцию.

Котлеты из индейки с манкой, сметаной и горчицей

Ингредиенты:

  • 500 г филе индейки;
  • 2 луковицы;
  • 2–3 яйца;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 1 столовая ложка манной крупы;
  • 1–2 столовые ложки муки;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла.

1. Филе индейки нарубите на маленькие кусочки. Лук измельчите. В глубокой миске соедините птицу, овощи, яйца, горчицу, сметану, манку и муку. Посолите, поперчите и хорошо перемешайте. Накройте крышкой или пищевой плёнкой и оставьте в холодильнике на час-полтора.

2. Затем достаньте фарш, ещё раз размешайте и сформируйте небольшие котлеты.

3. В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжаривайте заготовки по 4–7 минут с каждой стороны.

Морковные котлеты на пару в мультиварке

Ингредиенты:

  • 3 крупных моркови
  • 2 яйца
  • 4 ст. л. манной крупы
  • соль, перец по вкусу

1. Морковь мелко натереть или измельчить блендером.

2.Добавить манку, яйца, соль, перец.

3. Все перемешать и оставить на 20 минут. За это время манка должна набухнуть.

4. В кастрюлю для мультиварки налить кипяток, установить поддон для варки на пару. Слепить котлетки и выложить в поддон. Готовить на режиме "Варка на пару" 25 минут.

Такие же котлеты можно приготовить из свеклы, капусты, кабачков, тыквы, брокколи, цветной капусты... Вкусно и полезно!

И хочу предложить рецепт любимого в детстве моих детей супа с манкой.

Ингредиенты - любые! Лучше всего - куриный или перепелиный бульон, мелко нарезанные овощи (картофель, лук, морковь, перец, кабачки, брокколи, тыква, цветная капуста). В кипящий бульон высыпаем овощи и мелко нарезанное куриное или перепелиное мясо, варим 10 минут до готовности, высыпаем манку, тщательно размешивая. Количество её зависит от объёма вашей кастрюли, но где-то 1 ст. л. на литр супа, выпускаем взбитео яйцо, тщательно перемешивая, зелень. Суп готов!

Можно варить в мультиварке, но тогда яйцо, зелень и манку добавлять в готовый суп, закрыть крышку мультиварки и на функции "подогрев" дать настояться минут 10.