Продукт января. Киви
Нравится
Продукт января. Киви
В прошлые годы продуктами января у нас были мясо, курятина, утка, авокадо, креветки и кефир, в этом году, коль кухней месяца мы выбрали новозеландскую, продуктом назначим киви - удивительный и полезный фрукт, сегодня популярный во всём мире.
Плод киви — ягода, обычно с зелёной мякотью; существует сорт Gold kiwi («золотое киви», или «жёлтое киви»), плоды которого имеют жёлтую мякоть. Сами растения представляют собой крупные древовидные лианы родом из Китая, поэтому киви иногда называют «китайским крыжовником». В 2017 году Китай произвел 50 % мирового объёма киви. Несмотря на китайские «корни», своё название фрукт получил благодаря новозеландскому селекционеру А. Эллисону, который в шестидесятые годы XX века «подарил» ему это имя за внешнее сходство его «пушистого» плода с телом одноимённой птички, являющейся национальным символом Новой Зеландии и изображённой на эмблеме её ВВС, а также многочисленных монетах и почтовых марках.
Первое записанное описание киви датируется XII веком во времена династии Сун. В начале XX века выращивание киви распространилось из Китая в Новую Зеландию, где были произведены первые коммерческие посадки. Дикорастущая актинидия имела массу плода всего 30 граммов и была привезена в Новую
Зеландию в начале XX века. Культурная крупноплодная актинидия китайская была выведена в Новой Зеландии; она отличается от исходного вида не только многократно увеличившейся массой плода (100 граммов и более), но и лучшими вкусовыми качествами.
Фрукты стали популярны среди британских и американских военнослужащих, дислоцированных в Новой Зеландии во время Второй мировой войны, а затем стали широко экспортироваться, сначала в Великобританию, а затем в Калифорнию в 1960-х годах.
Киви воистину можно назвать пищей богов, он имеет восхитительный нежный вкус, а плоды с плюшевой кожицей и нежной изумрудной мякотью с множеством мелких и мягких косточек внутри незаменимы при повышенном кровяном давлении, при болезнях сердца, содержат массу витаминов, и помогут похудеть.
Считается, что киви достаточно зрелый, а значит, и вкусный, если сам плод немного мягковатый. Незрелые киви (твёрдые на ощупь) лучше положить в бумажный пакет вместе с яблоками, бананами либо грушами, так они быстрее созреют. Зрелые плоды могут храниться в холодильнике от 1 до 2 недель.
Киви богат витаминами С, РР, Е, В1 и В2, минералами: калий (около 120 мг в плоде среднего размера), магний, железо, кальций и фосфор. Всего в одном киви содержится 1,5 минимальных дневных нормы витамина С. Кроме того и содержание каротина в киви выше, чем в большинстве фруктов. Высокое содержание калия делает киви полезным при некоторых формах гипертонии, киви может помочь и в борьбе с болезнями сердца, Богатые витаминами, микро- и макроэлементами, плоды киви сокращают риск возникновения онкологических заболеваний, болезней сердечно-сосудистой системы, снижают риск образования тромбов, помогают при дефиците йода. Доказано, что киви может служить природной альтернативой аспирину, разжижающему кровь. Киви снижает риск образования тромбов, что полезно при заболеваниях сердца и сосудов.
В киви содержится актинидин и масса других энзимов, ускоряющих переваривание белков и способствующих образованию укрепляющих волокон коллагена (как и в папайе, ананасе и фенхеле). Помимо актинидина, пищеварению помогают кислоты из киви. Это особенно важно при недостаточной выработке соляной кислоты в желудке. В китайской медицине киви применяется именно для улучшения пищеварения, а также для снижения вероятности образования камней в почках. Несколько плодов, съеденных после плотного обеда, помогут вам избавиться от ощущения тяжести в желудке, изжоги и отрыжки.
Если вы мечтаете о стройной фигуре, вам просто необходимо обратить внимание на этот замечательный фрукт. Потому что, если даже забыть о сжигании жира, киви однозначно можно отнести к диетическим продуктам. Во-первых, в этом фрукте содержится очень много растительной клетчатки, а, во-вторых, сахара в нем намного меньше, чем в большинстве фруктов. Если вы одержимы идеей снижения веса, то можете с чистой совестью и без ущерба для фигуры съедать по несколько киви в день.
У тех, кто когда-то впервые взял в руки этот плод, возникал вопрос: «А как же его есть?». Можно почистить и нарезать кусочками или разрезать пополам и черпать чайной ложкой, выбирая мякоть.
Если спросить, на что по вкусу похож киви, ответ будет однозначным: на киви. Но специалисты говорят о сочетании ароматов крыжовника, земляники, банана, дыни, яблока, черешни и ананаса в «одном флаконе».
Впрочем, киви едят не только в свежем виде. Из него варят варенье, добавляют в салаты (и не только во фруктовые!), подают к мясу. Киви содержит фермент актидин, который разлагает белки. Если такой фермент попадает на мясо, оно становится более мягким и нежным, и потому наши умельцы уже вовсю используют измельчённые плоды этого фрукта при мариновании шашлыка. Главное - не переборщить по времени и количеству киви.
Кожура киви содержит больше антиоксидантов, чем мякоть. Она обладает антисептическими свойствами, однако не рекомендуется при повышенной чувствительности слизистой оболочки ротовой полости. Впрочем, сейчас уже есть сорта «выбритого» киви с абсолютно гладкой кожурой.
Киви используют при изготовлении косметических масок для очищения, увлажнения, омоложения, питания кожи. За счёт большого количества фруктовых кислот ягоду часто используют в качестве пилинга. Воздействие этих кислот на кожу таково, что пигментация становится меньше, а сама кожа подтягивается. Уменьшаются морщины и шелушение кожи.
Киви также в своем составе имеет природный коллаген, поэтому часто этот фрукт используется при изготовлении косметики .
Несмотря на массу полезных свойств, киви может быть опасен для некоторых категорий людей, особенно детей. Актинидин киви (вещество, содержащееся в корне валерианы и актинидиях), может быть аллергеном, наиболее частыми симптомами проявления аллергии являются неприятный зуд и затруднённость в дыхании, наиболее частым серьезным симптомом является хрипы; может произойти анафилаксия.
Кстати, часто киви нравится кошкам, потому что именно актинидин, являющийся ферромоном для многих видов насекомых, привлекает и кошачьих, из-за сходства его запаха с запахом непеталактона, содержащегося в котовнике кошачьем (кошачьей мяте).
Мы уже сказали, что из киви можно приготовить массу блюд, но это, как раз, тот случай, когда продукт стоит есть в сыром виде. А потому я не стану сегодня давать вам рецепты. Ешьте киви с удовольствием без сахара и кулинарной обработки.