Навигация
Кулинарный календарь

С праздником Святой Троицы!


Нравится

Светлой Троицы!

На 50-й день после Воскресения Христова весь православный мир отмечает светлый праздник Троицы, один из важнейших праздников христианского календаря. В народе Троицкую неделю именовали зелеными святками. Отмечать Троицу начали с IV века, когда на II Константинопольском соборе был окончательно утвержден догмат о Троице: единый Бог существует в трех лицах — Бога-Отца, Бога-Сына и Бога — Духа Святого.

Проводили Троицу на воздухе, в лесу, в общем, на природе. Гуляния были веселыми шумными. С утра пекли каравай и созывали гостей, одаривая их венками из трав. В народной традиции Троицкие гуляния напрямую были связаны со свадебными обрядами, в том числе с выбором себе пары, поэтому были чрезвычайно популярны среди молодежи.

В Украине последние три дня перед Троицей называли Клечальной или Русальной неделей, а первые три дня после нее - Зелеными праздниками. Наши предки называли это время торжеством весны на пороге лета.

Большинство народных поверий связано с русалками, а четверг перед Троицой – считался русалочьей Пасхой. По народным поверьям, на свою Пасху русалки выходили из воды и смотрели, почитают ли их люди. Если кто-нибудь работал, то они могли наслать беду на посевы. В четверг на меже своего поля глава семьи оставлял для русалок краюхи хлеба, а хозяйки ставили на подоконник горячий каравай, чтобы русалки могли насытиться его запахом. На Полесье в четверг перед Троицей девушки пекли пироги, коржи, готовили яичницу. Из ландышей, незабудок, чабреца вили венки, в которые обязательно вплетали стебельки полыни.

А на Киевщине в Русальный четверг на восходе солнца девушки шли на ржаное поле, взяв с собой хлеб, выпеченный из ржаной муки и освященной воды. В поле девушки делили каравай поровну, потом каждая направлялась к отцовской меже и оставляла там кусочек хлеба для мавки: чтобы рожь родила. На Полтавщине в этот день девчата тайно относили в лес венки для мавок, чтобы те им женихов наслали.

На Троицу существует обычай украшать дом ветками и аиром. С этим связано несколько старинных земледельческих обрядов: на Зеленые праздники, как правило, цветет рожь. Чтобы собрать хороший урожай, нужно было защититься от злых духов. От них и прятались, укрывшись зелеными ветками. Накануне Святой Троицы молодицы, девушки и дети шли в рощу и на луг, чтобы собрать побольше душистых трав: чабреца, полыни, папоротника, любистка и, конечно же, аира. Вечером вся семья украшала дом ветками клена, липы, ясеня, березы, ольхи или тополя. Ломать вербу категорически запрещалось, ведь это дерево уже заплатило дань Богу и людям на Вербное воскресенье. Кроме комнат, озеленяли двери, ставни, заборы и загоны для скота. Молодые деревья и ветки, срубленные в этот день, называли "клечанням". Отсюда и название недели - Клечальная.

Не украсить дом было большим грехом. Предки верили, что на Троицу души умерших родственников прилетают к живым и прячутся в ветках. Все внимание уделялось дверям, стенам домов и ставням - их густо закрывали липовыми ветками. Полы в доме устилали травами: аиром, чабрецом, полынью и любистком. За иконы клали васильки и мяту. Перед образами зажигали свечку или лампадку. В Клечальную субботу существовал обычай плести венки, свитый из живых цветов венок, по народному поверью, имел силу оберега.

В Дедову субботу святили в церкви молоко, сыр, калачи и несли гостинцы на кладбище. В Украине с давних времен был обычай поминать умерших в канун больших религиозных праздников. Троица не исключение. Предки верили, что, когда цветет рожь, мертвецы просыпаются. Чтобы в это время не произошло ничего дурного, люди просили помощи у умерших родственников. В благодарность за защиту полагалось в Клечальную субботу (еще ее называли Дедовой) справить на могилах обед-тризну. На Гуцульщине в Дедову субботу освящали в церкви молоко, сыр, калачи и несли еду на кладбище, чтобы угостить друг друга в память об умерших.

Зеленое воскресенье, Троица, выпадает на пятидесятый день после Пасхи. Еще его называют Пятидесятницей или днем Всех святых. Пропустить праздничную службу было большим грехом. С утра люди празднично одевались и шли в церковь. Особенно нарядными были девчата - традиционные белые сорочки, бусы и ленты они дополняли венками из цветов и ароматных трав. Кроме того, каждая девушка несла в руках букетик из полыни, барвинка или любистка.

На Троицу церкви также украшали травами и зелеными ветками. Делалось это в честь того, что Святой Дух дал жизнь всему, сотворенному Богом. Этот обычай был позаимствован у иудеев. Так, в Украине еще в позапрошлом веке люди несли в церковь травы. В середину букета православные ставили тройную свечу, которая должна была гореть во время всей службы. Огарок не выбрасывали, а сохраняли. Его давали в руки умирающему, чтобы облегчить страдания. Ароматные зеленые травы использовали как обереги.

После обедни все собирались возле церкви, у вкопанного в землю высокого деревянного шеста. Шест обязательно украшали ветками и цветами.

Обеденный стол тоже отличался своей торжественностью, в этот день на нём не было повседневных простых блюд. Стелилась праздничная скатерть и готовилась троицкая трапеза: пшеничная кутья, гречаники, грибные лепёшки, рыба, курица по-троицки, курники, блюда из яиц, блины, медовые коврижки, пряники, пироги, молочный кисель. Завершали праздничную трапезу каравай и узвар.

Современные хозяйки тоже чтут традиции этого праздника и накрывают праздничные столы, пестрящие свежей зеленью и овощами. Троицкий обед изобилует салатами из листьев одуванчика, редиса и огурца, необыкновенно аппетитно выглядит окрошка или свекольник, мясные и рыбные блюда готовятся с ароматическими травами: розмарином, чабрецом, шалфеем.

Сегодня языческая обрядовость, давно канувшая в Лету, позабыта, легенды и предания покрылись вековой пылью, а вот красивые традиции светлого христианского праздника активно поддерживаются и придают ему особое значение. Вы можете не плести венков из берёзовых ветвей, не ворожить на суженого, не хранить до свадьбы засушенный троицкий каравай, но украсить квартиру зелёными букетами, сходить в храм, а после него выбраться на пикник – почему бы и нет? В конце концов, праздники для того и существуют, чтобы проводить больше времени с близкими и родными, наслаждаться праздничной едой и накапливать положительные эмоции и впечатления перед монотонными трудовыми буднями.

Счастливой Троицы!

Предлагаемые ниже блюда — ритуальные для Троицких праздников.

САЛАТ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ

Ингредиенты : 500 г молодой капусты, 1 ч. ложка яблочного уксуса, 3 ст. ложки измельченных грецких орехов, 200 г майонеза, соль по вкусу.

Приготовление

Белокочанную капусту нашинковать соломкой, сбрызнуть уксусом, посолить и слегка помять.

Добавить грецкие орехи и заправить майонезом.

САЛАТ ИЗ ЛИСТЬЕВ ОДУВАНЧИКА

Ингредиенты : 20 листьев одуванчика, 10 шт. красного редиса, 50 г нежирного сыра, 1 луковица (некрупная), 1 ч. ложка яблочного уксуса, 2 ст. ложки растительного масла, соль, перец по вкусу.

Приготовление

Листья одуванчика и сыр нарезать соломкой, редис — тонкими кружочками. Лук мелко порубить. Все хорошо перемешать, приправить уксусом, солью, перцем, растительным маслом. Примечание. Листья одуванчика можно использовать для салатов в стадии до появления бутонов. В любом случае, их следует для удаления лишней горечи вымочить в течение 1 часа в воде с добавлением соли и уксуса.

РУБЛЕНЫЕ ЯЙЦА С ЧЕСНОКОМ

Ингредиенты : 2 яйца, 30 г сметаны, 30 г кваса, 1 зубчик чеснока, чайная ложка зелени, соль.

Приготовление

Яйца сварить вкрутую, очистить, белки мелко порубить, желтки растереть с солью и сметаной, добавить квас, рубленый чеснок.

Подготовленные белки сложить в салатник, залить растертыми желтками с квасом и чесноком и посыпать зеленью укропа.

ЯЙЦА В ХЛЕБЕ

Из белого хлеба вырезать цилиндрические стаканчики или четырехугольные коробочки и обжарить их в маргарине или масле.

Приготовление соуса. Обжарить мелко нарезанную ветчину и лук, добавить томат и вскипятить.

Стаканчики или коробочки поставить на противень, выпустить в каждый по одному яйцу и запечь так, чтобы желток остался жидким.

Сверху налить соус и посыпать зеленью.

ДРАЧЕНА ПРОСТАЯ

Ингредиенты : 2 яйца, 50 мл молока, 1,5 ч. ложки сметаны, 1/2 ч. ложки муки, 1 ст. ложка сливочного масла, соль.

Приготовление

Желтки, муку, соль и сметану смешать и хорошо растереть, постепенно разводя молоком.

Затем добавить взбитые в пену белки, вылить массу на сковороду, смазанную маслом, и запечь в духовке.

Готовую драчену полить маслом и посыпать рубленой зеленью.

ДРАЧЕНА С ТВОРОГОМ

Ингредиенты : 2 яйца, 50 мл молока, 40 г творога, 1,5 ч. ложки сметаны, 1 ст. ложка сливочного масла, сахар, соль по вкусу.

Приготовление

Творог протереть сквозь сито, добавить желтки, сметану, сахар, соль и все хорошо перемешать.

Затем добавить молоко, размешать, ввести взбитые белки и запечь на сковороде, смазанной маслом.

ОМЛЕТ ГРИБНОЙ

Ингредиенты : 250 г шампиньонов или каких-нибудь других свежих грибов, 3 яйца, 4 ст. ложки муки, 1/2 стакана минеральной воды, 1 ст. ложка растительного масла.

Приготовление

Грибы нарезать мелкими дольками и потушить в масле в течение 5-10 минут. Отдельно взбить белки 3 яиц, а из желтков, 4 ст. ложек муки и минеральной (содовой) воды приготовить тесто.

Полученную смесь смешать с грибами и запечь на сковороде, как обычный омлет. Подать в горячем виде с овощным салатом.

КУТЬЯ ПШЕНИЧНАЯ

Ингредиенты : 400 г пшеницы или пшеничной крупы, 200 г меда, 4 стакана воды.

Приготовление

Целые зерна лущеной пшеницы или пшеничной крупы залить холодной водой, сварить до размягчения и откинуть на дуршлаг.

Мед развести кипяченой водой, залить пшеницу, поставить на слабый огонь, довести до кипения и охладить.

коливо

Ингредиенты : 2 стакана ячневой крупы, 3 л воды, 1 стакан молока, 1 стакан мака, 2-3 ст. ложки меда, 2 ст. ложки клюквенного или смородинового варенья, соль.

Приготовление

Крупу промыть, отварить в подсоленной воде на умеренном огне, снимая все время пену. Как только крупа начнет выделять слизь, лишнюю воду слить, кашу переложить в другую посуду, добавить молоко и варить до мягкости крупы и загустения, все время помешивая.

Отдельно приготовить мак: залить его крутым кипятком, сразу же слить его, как только начнут появляться капельки жира на поверхности воды. Затем распаренный мак перетереть в ступке (фарфоровой), добавляя по пол чайной ложки кипятка к каждой столовой ложке мака.

Подготовленный мак смешать с загустевшей, размягченной ячневой кашей, добавляя мед, прогреть на медленном огне 5-7 минут, непрерывно помешивая, снять с огня и заправить вареньем.

ГРЕЧАНИК ПОЛТАВСКИЙ

400 г гречневого продела залить 0,6-0,8 л кипятка, добавить 50 г сливочного масла, соли по вкусу и поставить в духовку на 1 час.

Готовую кашу уложить слоями в смазанную сливочным маслом и посыпанную сухарями форму, чередуя с рублеными крутыми яйцами (всего 4—5 штук) и заканчивая кашей.

Сверху посыпать сухарями, сбрызнуть растопленным маслом и поставить в духовку на 10-15 минут.

К гречанику отдельно подать холодное сливочное масло.

РЫБА, ТУШЕННАЯ В ГОРШКЕ

Ингредиенты : 1 кг рыбы, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1-2 лавровых листа, перец горошком, 1 лимон, 2 ст. ложки белого вина, 1 луковица, 50 г сливочного масла, соль.

Приготовление

Рыбу (лучше всего карпа, судака, леща, но ни в коем случае не щуку) очистить, промыть, нарезать кусками, посолить, уложить в горшок, добавить сливочное масло, лавровый лист, несколько горошин перца, нарезанные морковь и корень петрушки, сок 1 лимона, при желании — 2 ст. ложки белого вина.

Сверху положить тонкие ломтики ошпаренного кипятком лука, накрыть крышкой, края обмазать тестом и томить в умеренно нагретой духовке около 2 часов. Подать в горшке.

РЫБА В ЧЕСНОЧНОМ СОУСЕ

Ингредиенты : 500 г филе рыбы (трески, судака), 3 зубчика чеснока, 1 ст. ложка кориандра, 6 ст. ложек подсолнечного масла, сок 1 лимона, перец, соль по вкусу.

Приготовление

Филе рыбы залить лимонным соком и оставить на 30 минут. Подогреть 3 ст. ложки масла, обжарить в нем чеснок до золотистого цвета. Одновременно нагреть оставшееся масло в большой сковороде и обжарить в нем рыбное филе до готовности (5—7 минут).

Готовую рыбу выложить на блюдо, полить теплым чесночным соусом и посыпать толченым кориандром.

РУЛЕТ КУРИНЫЙ

Ингредиенты : 1 крупная курица, 4 картофелины, 1 луковица, 1 яйцо, соль, перец по вкусу.

Приготовление

Мякоть курицы осторожно отделить от костей. Тушку отбить, из костей сварить бульон.

Приготовить фарш: пропустить через мясорубку сваренный картофель и лук, перемешать, добавить яйцо, соль, перец и еще раз перемешать.

Выложить фарш на подготовленную курицу, свернуть в виде рулета, перевязать нитками, опустить в кипящий бульон и варить 30 минут.

Готовую курицу остудить, снять нитки, нарезать на порции и подать на блюде.

КУРИЦА ПО-ТРОИЦКИ

Ингредиенты : 1 курица, 8-10 картофелин, 15-20 г сухих белых грибов (или шампиньонов ), 1 луковица. 3 ст. ложки сметаны. 1 ст. ложка поджаренной муки (для соуса), белки яичные, перец черный молотый, соль по вкусу.

Приготовление

Взять обработанную тушку курицы, отделить мясо от костей, посолить, поперчить, слегка отбить и обжарить с обеих сторон на сильно разогретой сковороде. Нарезать на 4—5 кусков, каждый положить на порционную сковородку, обложить отварным картофелем, залить грибным соусом, приготовленным из предварительно замоченных и отваренных грибов, пассерованного репчатого лука, поджаренной муки и сметаны.

Запечь в течение 5 минут в духовке, после чего покрыть взбитыми в крепкую пену белками и снова поставить на 5—6 минут в духовку.

При отсутствии порционных сковородок курицу по-троицки можно приготовить в глиняных горшочках.

РУЛЕТИКИ СВИНЫЕ С ЧЕРНОСЛИВОМ

Ингредиенты : 4 куска свиного филе по 300-350 г, 8 кусков шпика (каждый размером с кусок свинины), 5 луковиц, 1 стакан сухого белого вина, 1 кг земляники, 2 крупных яблока, 300 г чернослива без косточек, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ст. ложка муки, 2 лавровых листа, соль, перец по вкусу, чеснок.

Приготовление

Чеснок растолочь, лук мелко нарезать. Свиные отбивные посолить, поперчить, посыпать луком, чесноком, залить вином, добавить лавровый лист, накрыть крышкой и поставить в холодильник на ночь.

Яблоки очистить и нарезать небольшими кусочками. Половину земляники, яблоки, 100 г чернослива пропустить через мясорубку. Добавить в пюре растопленное масло и варить до загустения.

Мясо вынуть из маринада, а маринад процедить. В каждом кусочке мяса сделать продольные надрезы длиной 10 см и глубиной 3 см, наполнить их пюре. Каждый кусочек свинины обернуть крест-накрест двумя кусочками шпика. Лук из маринада положить в сотейник вместе с мясом и запекать в духовке при температуре 200°С.

Через 30 минут выложить на мясо оставшийся чернослив. Еще через 45 минут выложить на мясо землянику (ягоды) и запекать еще 15 минут, периодически поливая мясо маринадом.

Затем вынуть мясо из сотейника и переложить в кастрюлю. В оставшийся соус добавить муку, разведенную 1 стаканом холодной воды, соль, перец и вскипятить.

Залить мясо этим соусом и оставить его в выключенной духовке, пока не остынет.

МЯСО ЗАПЕЧЕННОЕ

Ингредиенты : 500 г мяса, 25 г свиного сала, 2 луковицы, 1/2 ст. ложки муки, 1/2 ч. ложки измельченного майорана, перец черный молотый, соль по вкусу, жир для жарки.

Приготовление

Мясо без костей зачистить от пленки, обмыть, натереть солью, обвалять в муке и обжарить в сильно разогретом жире.

Лук нарезать полукольцами, сало — тонкими пластинками. Обжаренное мясо выложить на противень, обложить луком и пластинами сала, добавить перец, майоран и запечь в духовке при средней температуре, периодически поливая образующимся соусом, который необходимо восполнять небольшими порциями воды, чтобы не высохло мясо и не пригорел лук.

Готовое мясо нарезать ломтиками, полить соусом и подать с отварным картофелем, макаронами, овощным салатом.

ЗАПЕКАНКА ИЗ МАННОЙ КРУПЫ И ПРОСТОКВАШИ

Ингредиенты : 2 стакана манной крупы, 250 г простокваши, 2 яйца, 200 г сахара, 100 г маргарина, 1/2 лимона, 75 г изюма, 1 щепотка соли, 1 ч. ложка соды, 3 ст. ложки муки, масло, сухари панировочные.

Приготовление

Манную крупу смешать с простоквашей и дать постоять 50-60 минут, чтобы она разбухла.

Затем добавить взбитые с сахаром яйца, растопленный и слегка охлажденный маргарин, тертую лимонную цедру и сок лимона, изюм, смешанную с содой муку и соль.

Тесто выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму и выпекать в духовке при среднем жаре в течение 40—45 минут.

ЛЕПЕШКИ ГРИБНЫЕ

Ингредиенты : 1,5 кг грибов, 0,3 л молока, 200 г пшеничных сухарей, 200 г лука, 5 яиц, соль.

Приготовление

Тушеные или вареные грибы мелко порубить, добавить горячее молоко или сливки, молотые пшеничные сухари, жареный лук и сырые яйца. Все хорошенько перемешать, сделать лепешки, обвалять их в муке и обжарить до появления румяного цвета.

Подать со сметаной или сметанным соусом.

БЛИНЫ ПШЕНИЧНЫЕ ЛЕГКИЕ

Ингредиенты : 4 стакана муки, 2 стакана молока, 25 г дрожжей, 4 яйца, 2 ч. ложки сахара, соль.

Приготовление

Поставить опару из пшеничной муки, теплого молока и дрожжей. Когда она немного подойдет, подмесить немного муки.

Так повторить несколько раз, прибавив в общей сложности около 1 стакана муки. Дать опаре как следует подняться.

Перед выпечкой положить 4 желтка, растертых с сахаром и солью, перемешать, соединить с 4 взбитыми белками и, получив таким образом жидкое тесто, печь блины на обильно смазанной маслом сковороде на умеренном огне.

БЛИНЫ ИЗ ЯИЦ

Ингредиенты : 250 г пшеничной муки, 2 стакана молока, 2—3 яйца, соль.

Приготовление

Молоко (сладкое или кислое) взбить с яйцами, посолить, добавить постепенно муку и все тщательно перемешать.

Тесто брать половником, выливать на горячую сковороду, выпекая блины с двух сторон.

Готовые блины уложить один на другой стопкой и подать. Можно подать блины свернутыми в трубочку, положив внутрь свежие или консервированные фрукты, ягоды, варенье, и посыпать сверху сахаром.

БЛИНЫ РЖАНЫЕ

Ингредиенты : 450 г ржаной муки, 0,5 л молока, 20 г дрожжей, 3—4 яйца, 40 г топленого масла, 15 г сахара, 1 ч. ложка соли, растительное масло.

Приготовление

Из муки, дрожжей и молока приготовить опару и оставить ее на 2—3 часа для брожения.

Оставшееся молоко подогреть, растопить в нем масло, добавить соль, сахар, яичные желтки, все хорошо перемешать, влить в опару, еще раз перемешать и поставить на 1—1,5 часа в теплое место.

Когда тесто поднимется, сделать обминку и дать еще раз подняться. Перед выпечкой в тесто ввести взбитые белки, чтобы блины были легкие, пористые. Выпекать на сковороде, смазанной растительным маслом. Переворачивать блины после появления по краям румяной корочки, которая хорошо отстает от сковороды. Если в середине блина образуются пузыри или он сырой и разрывается при переворачивании, то в первом случае тесто надо поставить добродить в теплую воду, а во втором — добавить ржаную или пшеничную муку и яйцо. Когда корочка на блине получается неравномерная (сердцевина подгорает), следует уменьшить огонь и поставить под сковороду рассекатель пламени или металлический кружок.

Из ржаных блинов можно приготовить блинницу; блины смазать сырым яйцом, сложить горкой и запечь в духовке.

Подать блинницу нарезанной на порции.

БЛИНЫ ПШЕНИЧНЫЕ СЛАВЯНСКИЕ

Ингредиенты : 4 стакана муки, 1 стакан сметаны, 10 яиц, 2 ст. ложки масла, соль по вкусу.

Приготовление

Муку соединить со сметаной, посолить по вкусу, размешать. Взбить постепенно 10 желтков. Затем добавить 10 взбитых в пену белков, осторожно, сверху вниз перемешать тесто и печь блины на раскаленной, смазанной маслом сковороде. Готовые блины подать с вареньем, желе или сахаром.

СЛАДКИЙ БЛИНЧАТЫЙ ПИРОГ

Ингредиенты

Для блинов: 1/2 стакана муки, по 1/2 стакана сливок и сливочного масла, 1/3 стакана сахара, цедра 1 лимона, 4 желтка.

Для соуса: сок 1 лимона, 2/3 стакана фруктового сока, 1/4 стакана сахара.

Приготовление

Пшеничную муку, желтки, сливки, растопленное сливочное масло, треть стакана сахара и цедру одного лимона хорошо размешать, положить оставшиеся белки, взбитые в пену, и выпечь на небольшой сковороде блины.

Сложить на блюдо один блин на другой, смазывая каждый соусом. Сложенные на блюде блины покрыть меренгой, то есть четырьмя взбитыми белками, смешанными с четвертью стакана сахара, поставить в духовку и запечь в течение нескольких минут. Подавать на стол, украсив вареньем.

Приготовление соуса. Сок лимона смешать с фруктовым соком и сахаром.

ПРИСКАНЦЫ

Ингредиенты : 8 стаканов пшеничной муки, 6 стаканов молока, 4 яйца, 60 г дрожжей, 2 стакана сахара, 8 ст. ложек масла, 4 ч. ложки соли, сахарная пудра.

Приготовление

Просеянную муку всыпать в кастрюлю, добавить дрожжи, разведенные теплой водой или молоком, яйца, сахар, соль и все хорошо перемешать, чтобы не было комочков. Потом поставить в теплое место и дать подойти.

Подготовленное тесто брать столовой ложкой и жарить на сковороде с хорошо разогретым маслом.

При подаче посыпать присканцы сахарной пудрой.

ПИРОГ ТРОИЦКИЙ

Ингредиенты

Для теста: 3,5 стакана муки, 20 г дрожжей, 1,5 стакана воды, 2 ст. ложки растительного масла.

Для начинки: 1 ст. ложка жареного лука, 200 г вареных грибов, 1 ст. ложка муки, перец, соль, рубленая зелень петрушки.

Приготовление

Замесить довольно крутое тесто из муки, дрожжей, предварительно разведенных теплой водой и подошедших, и нужного количества воды. Дать подойти, влить подсолнечное масло, еще раз вымесить, раскатать круглую лепешку и уложить в смазанную маслом сковороду.

Пока тесто поднимается, приготовить начинку: грибы нарезать, смешать с луком, заправить мукой, разведенной холодным грибным отваром, добавить соль, перец, мускатный орех, зелень петрушки или укропа, прокипятить и остудить. Положить начинку на середину лепешки, защипать края теста так, чтобы середина пирога осталась открытой.

Поставить в теплое место, дать подняться и испечь затем в горячей духовке. Готовый пирог выложить на блюдо, посолить, полить начинку грибным бульоном и подать к столу.

ПИРОГ НЕЖНЫЙ

Ингредиенты : 6-8 картофелин, 4-6 яиц, 50 г сливочного масла, 1/2 стакана сметаны, 2 моркови, 2 ст. ложки укропа, корица, перец, соль, сухари.

Приготовление

Приготовить горячее картофельное пюре, посолить его, вбить 1-2 яйца, добавить сливочное масло, немного корицы и тщательно перемешать. Яйца размешать и поджарить на сливочном масле, после чего немного остудить, порубить, соединить с натертой сырой морковью, рубленым укропом, солью, перцем, ломтиками сухарей, сметаной, а затем и с картофелем. Раскатать две лепешки из обычного дрожжевого теста. На одну из них выложить начинку и кусочки сливочного масла, закрыть другой лепешкой, защипать края, смазать желтком и испечь в духовке.

Подать со сливочным маслом.

ПИРОГ СО ШПИНАТОМ

Ингредиенты :

1 стакан кефира, 1 яйцо, 2,5 стакана пшеничной муки, 250 г маргарина, 1 щепотка соли.

Для начинки: 0,5 кг шпината, 2 яйца, 3 веточки укропа, 3 веточки кинзы, соль по вкусу.

Приготовление

Муку смешать с маргарином, добавить яйцо, соль и кефир. Тесто убрать в холодильник на 2 часа. В это время в 1 л кипящей воды положить шпинат и варить 10 минут, после чего откинуть на дуршлаг и дать стечь. Порубить вареные яйца; смешать их с мелко нарезанной зеленью, посолить, перемешать с остывшим шпинатом.

Тесто разделить пополам. Одну половину раскатать на противне, сверху выложить начинку и закрыть второй половиной раскатанного теста, защипав края. Наколоть вилкой, смазать желтком и поставить в духовку на 20 минут при температуре 180°С.

ПИРОГ ПРАЗДНИЧНЫЙ

Ингредиенты : 500 г пшеничной муки, 10 яиц, 500 г сахара, изюм или любые ягоды, фрукты, (можно консервированные), масло.

Приготовление

Яйца взбить с сахаром, добавить муку и снова взбить. На полученную густую массу выложить изюм или ягоды или любые фрукты из консервированного компота, можно положить мелко нарезанные яблоки. Все перемешать.

Подготовленное тесто выложить на противень, смазанный маслом, и поставить в горячую духовку. Выпекать при температуре 200-250°С в течение 30 минут.

СЛАДКИЙ КАРАВАЙ

Ингредиенты : 100 г пшена, 10 г сахара, 200 г молока, 80 г воды, 1 яйцо, 20 г сливочного масла, 20 г изюма, 20 г панировочных сухарей, 10 г сметаны, 10 г варенья.

Приготовление

Из смеси крупы с сахаром на молоке с водой сварить вязкую кашу, охладить до температуры 60-70°С, перемешать, добавить изюм и взбитые белки. Полученную массу выложить в высокие формочки, смазанные маслом и посыпанные сухарями, заполняя их на 3/4 объема.

Затем смазать сметаной, выпечь и облить вареньем.

ТОРТ ИЗ ТВОРОГА

Ингредиенты

Для торта: 1,2 кг свежего творога, 10 яиц, 400 г сахара, 200 г масла, 2 ст. ложки сдобных молотых сухарей, 100-150 г изюма, лимонная цедра, мелко нарезанная и поджаренная цедра мандарина, ванилин.

Для сладкого соуса: 250 г свежей сметаны, 2 стакана сахара, 50 г шоколада.

Приготовление

Творог пропустить через мясорубку. Масло растереть в миске, добавляя по очереди по одному желтку, ложке творога и сахара с ванилином. И так до тех пор, пока эти продукты не будут израсходованы.

Затем взбить белки, смешать с частью сухарей и вылить их в творожную массу. Всю массу слегка перемешать, добавить изюм, мандариновую и лимонную цедру. Подготовленную смесь выложить в форму, предварительно хорошо смазанную маслом и посыпанную сухарями, поставить в средненагретую духовку и выпекать около 1 часа. Чтобы поверхность не сильно румянилась, ее накрывают пергаментом или фольгой.

Торт остудить в форме.

Готовый торт полить сладким соусом.

Для его приготовления сметану смешать с сахаром, прокипятить в течение 10 минут, добавить разогретый шоколад. Как только соус начнет густеть, полить торт и украсить жареными мандариновыми корочками, нарезанными на полоски.

МЕДОВЫЕ КОВРИЖКИ К ЧАЮ

Ингредиенты : 400 г меда, 400 г пшеничной муки, 8 яичных белков, гвоздика, корица, имбирь, кардамон.

Приготовление

Мед взбить до пышности, прибавить белки и еще раз взбить. Затем понемногу всыпать 400 г просеянной пшеничной муки и вымесить так, чтобы не было комков. При желании можно положить толченые пряности — кардамон, гвоздику, корицу, имбирь.

Сделать небольшие бумажные коробочки, смазать их топленым маслом, налить до половины тестом, поставить в жаркую духовку и выпечь.

ПРЯНИКИ ИЗ РЖАНОЙ МУКИ

Ингредиенты : 400 г муки, 400 г меда, 2 ст. ложки водки, 2 ст. ложки крахмала, 1 ст. ложка пряностей.

Приготовление

Просеянную муку смешать с пряностями (корица, кардамон, имбирь). Вскипятить мед, вылить в муку и энергично размешивать, пока тесто не побелеет. Тогда влить водку и мешать до гладкости, после чего вынести тесто на холод на несколько часов.

Затем раскатать, подсыпая крахмал; вырезать пряники выемкой, положить на смазанный растительным маслом противень, поставить в духовку с умеренным жаром и испечь до готовности, но не подрумянивать.

КОРЖИ ТРОИЦКИЕ

Ингредиенты : 3,5 стакана муки, 3 вареных желтка, 2 сырых желтка, 1,5 стакана орехов, 1/2 стакана сметаны, 1/2 стакана сахара, 200 г маргарина, 300 г творога, 2 ст. ложки белого сухого вина.

Приготовление

Вареные желтки растереть с сырыми, добавить творог, сметану, размягченный маргарин, вино, все взбить в однородную массу, всыпать муку, орехи, раскатать большой пласт, вырезать стаканом коржики, смазать их желтками, досыпать орехами, уложить на смазанный маслом противень и выпечь в духовке.

СЛАДКАЯ ГОРКА

Ингредиенты

Для теста: 1 пачка маргарина, 2 стакана пшеничной муки, 1/2 стакана сахара, 1 ч. ложка соды, гашенной уксусом.

Для крема: 1 банка сгущенного молока, 200 г сливочного масла, 2 ч. ложки какао.

Приготовление

Продукты, предназначенные для теста, перемешать и пропустить через мясорубку.

Выложить тесто равномерно на противень, посыпанный мукой, и выпекать при температуре 200°С, пока не подрумянится.

Готовую массу измельчить руками, смешать с кремом (масло взбить со сгущенным молоком и какао), придать форму горки, и поставить на 1 час в холодильник.

ДЕСЕРТ СЛАВЯНСКИЙ

Ингредиенты : 200 г ржаного хлеба, 50 г сахара, 3 лимона, 100 г сливок, 100 г очищенных орехов, варенье или молоко.

Приготовление

Черствый ржаной хлеб натереть на терке, перемешать с натертым вместе с цедрой лимоном, соединенным с сахаром и толчеными орехами. Сливки взбить с сахаром.

На блюдо выложить слой тертого хлеба, полить соком лимона, сверху положить слой сливок.

Так повторить несколько раз.

Блюдо с десертом выдержать на холоде в течение нескольких часов. Подать к столу с вареньем или молоком.

КИСЕЛЬ МОЛОЧНЫЙ

Ингредиенты : 0,5 л молока, 50 г сахара, 25-30 г картофельного крахмала для жидкого и 40-45 г для густого киселя, ваниль.

Приготовление

Молоко вскипятить, добавив в него сахар. Крахмал развести небольшим количеством холодного молока или воды, добавить ваниль и влить при энергичном помешивании в кипящее молоко.

Готовый кисель разлить в стаканы, чашки или блюдца, посыпать сверху сахаром и охладить.

ВЗВАР С ВИНОМ

Ингредиенты : 4 сушеных яблока, 3 груши, по 1/2 стакана сухих вишен, малины, чернослива, кураги, 5 веточек гвоздики, 1 стакан белого столового вина, 1/2 стакана сахара.

Приготовление

Сухофрукты промыть, сложить в кастрюлю, добавить гвоздику, немного корицы, залить водой и сварить до полуготовности.

Затем влить белое столовое вино, положить сахар, несколько раз довести до кипения, дать настояться, остудить и подать.