С праздником Святой Троицы!
Нравится
Светлой Троицы!
На 50-й день после Воскресения Христова весь православный мир отмечает светлый праздник Троицы, один из важнейших праздников христианского календаря. В народе Троицкую неделю именовали зелеными святками. Отмечать Троицу начали с IV века, когда на II Константинопольском соборе был окончательно утвержден догмат о Троице: единый Бог существует в трех лицах — Бога-Отца, Бога-Сына и Бога — Духа Святого.
Проводили Троицу на воздухе, в лесу, в общем, на природе. Гуляния были веселыми шумными. С утра пекли каравай и созывали гостей, одаривая их венками из трав. В народной традиции Троицкие гуляния напрямую были связаны со свадебными обрядами, в том числе с выбором себе пары, поэтому были чрезвычайно популярны среди молодежи.
В Украине последние три дня перед Троицей называли Клечальной или Русальной неделей, а первые три дня после нее - Зелеными праздниками. Наши предки называли это время торжеством весны на пороге лета.
Большинство народных поверий связано с русалками, а четверг перед Троицой – считался русалочьей Пасхой. По народным поверьям, на свою Пасху русалки выходили из воды и смотрели, почитают ли их люди. Если кто-нибудь работал, то они могли наслать беду на посевы. В четверг на меже своего поля глава семьи оставлял для русалок краюхи хлеба, а хозяйки ставили на подоконник горячий каравай, чтобы русалки могли насытиться его запахом. На Полесье в четверг перед Троицей девушки пекли пироги, коржи, готовили яичницу. Из ландышей, незабудок, чабреца вили венки, в которые обязательно вплетали стебельки полыни.
А на Киевщине в Русальный четверг на восходе солнца девушки шли на ржаное поле, взяв с собой хлеб, выпеченный из ржаной муки и освященной воды. В поле девушки делили каравай поровну, потом каждая направлялась к отцовской меже и оставляла там кусочек хлеба для мавки: чтобы рожь родила. На Полтавщине в этот день девчата тайно относили в лес венки для мавок, чтобы те им женихов наслали.
На Троицу существует обычай украшать дом ветками и аиром. С этим связано несколько старинных земледельческих обрядов: на Зеленые праздники, как правило, цветет рожь. Чтобы собрать хороший урожай, нужно было защититься от злых духов. От них и прятались, укрывшись зелеными ветками. Накануне Святой Троицы молодицы, девушки и дети шли в рощу и на луг, чтобы собрать побольше душистых трав: чабреца, полыни, папоротника, любистка и, конечно же, аира. Вечером вся семья украшала дом ветками клена, липы, ясеня, березы, ольхи или тополя. Ломать вербу категорически запрещалось, ведь это дерево уже заплатило дань Богу и людям на Вербное воскресенье. Кроме комнат, озеленяли двери, ставни, заборы и загоны для скота. Молодые деревья и ветки, срубленные в этот день, называли "клечанням". Отсюда и название недели - Клечальная.
Не украсить дом было большим грехом. Предки верили, что на Троицу души умерших родственников прилетают к живым и прячутся в ветках. Все внимание уделялось дверям, стенам домов и ставням - их густо закрывали липовыми ветками. Полы в доме устилали травами: аиром, чабрецом, полынью и любистком. За иконы клали васильки и мяту. Перед образами зажигали свечку или лампадку. В Клечальную субботу существовал обычай плести венки, свитый из живых цветов венок, по народному поверью, имел силу оберега.
В Дедову субботу святили в церкви молоко, сыр, калачи и несли гостинцы на кладбище. В Украине с давних времен был обычай поминать умерших в канун больших религиозных праздников. Троица не исключение. Предки верили, что, когда цветет рожь, мертвецы просыпаются. Чтобы в это время не произошло ничего дурного, люди просили помощи у умерших родственников. В благодарность за защиту полагалось в Клечальную субботу (еще ее называли Дедовой) справить на могилах обед-тризну. На Гуцульщине в Дедову субботу освящали в церкви молоко, сыр, калачи и несли еду на кладбище, чтобы угостить друг друга в память об умерших.
Зеленое воскресенье, Троица, выпадает на пятидесятый день после Пасхи. Еще его называют Пятидесятницей или днем Всех святых. Пропустить праздничную службу было большим грехом. С утра люди празднично одевались и шли в церковь. Особенно нарядными были девчата - традиционные белые сорочки, бусы и ленты они дополняли венками из цветов и ароматных трав. Кроме того, каждая девушка несла в руках букетик из полыни, барвинка или любистка.
На Троицу церкви также украшали травами и зелеными ветками. Делалось это в честь того, что Святой Дух дал жизнь всему, сотворенному Богом. Этот обычай был позаимствован у иудеев. Так, в Украине еще в позапрошлом веке люди несли в церковь травы. В середину букета православные ставили тройную свечу, которая должна была гореть во время всей службы. Огарок не выбрасывали, а сохраняли. Его давали в руки умирающему, чтобы облегчить страдания. Ароматные зеленые травы использовали как обереги.
После обедни все собирались возле церкви, у вкопанного в землю высокого деревянного шеста. Шест обязательно украшали ветками и цветами.
Обеденный стол тоже отличался своей торжественностью, в этот день на нём не было повседневных простых блюд. Стелилась праздничная скатерть и готовилась троицкая трапеза: пшеничная кутья, гречаники, грибные лепёшки, рыба, курица по-троицки, курники, блюда из яиц, блины, медовые коврижки, пряники, пироги, молочный кисель. Завершали праздничную трапезу каравай и узвар.
Современные хозяйки тоже чтут традиции этого праздника и накрывают праздничные столы, пестрящие свежей зеленью и овощами. Троицкий обед изобилует салатами из листьев одуванчика, редиса и огурца, необыкновенно аппетитно выглядит окрошка или свекольник, мясные и рыбные блюда готовятся с ароматическими травами: розмарином, чабрецом, шалфеем.
Сегодня языческая обрядовость, давно канувшая в Лету, позабыта, легенды и предания покрылись вековой пылью, а вот красивые традиции светлого христианского праздника активно поддерживаются и придают ему особое значение. Вы можете не плести венков из берёзовых ветвей, не ворожить на суженого, не хранить до свадьбы засушенный троицкий каравай, но украсить квартиру зелёными букетами, сходить в храм, а после него выбраться на пикник – почему бы и нет? В конце концов, праздники для того и существуют, чтобы проводить больше времени с близкими и родными, наслаждаться праздничной едой и накапливать положительные эмоции и впечатления перед монотонными трудовыми буднями.
Счастливой Троицы!
Предлагаемые ниже блюда — ритуальные для Троицких праздников.
САЛАТ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ
Ингредиенты : 500 г молодой капусты, 1 ч. ложка яблочного уксуса, 3 ст. ложки измельченных грецких орехов, 200 г майонеза, соль по вкусу.
Приготовление
Белокочанную капусту нашинковать соломкой, сбрызнуть уксусом, посолить и слегка помять.
Добавить грецкие орехи и заправить майонезом.
САЛАТ ИЗ ЛИСТЬЕВ ОДУВАНЧИКА
Ингредиенты : 20 листьев одуванчика, 10 шт. красного редиса, 50 г нежирного сыра, 1 луковица (некрупная), 1 ч. ложка яблочного уксуса, 2 ст. ложки растительного масла, соль, перец по вкусу.
Приготовление
Листья одуванчика и сыр нарезать соломкой, редис — тонкими кружочками. Лук мелко порубить. Все хорошо перемешать, приправить уксусом, солью, перцем, растительным маслом. Примечание. Листья одуванчика можно использовать для салатов в стадии до появления бутонов. В любом случае, их следует для удаления лишней горечи вымочить в течение 1 часа в воде с добавлением соли и уксуса.
РУБЛЕНЫЕ ЯЙЦА С ЧЕСНОКОМ
Ингредиенты : 2 яйца, 30 г сметаны, 30 г кваса, 1 зубчик чеснока, чайная ложка зелени, соль.
Приготовление
Яйца сварить вкрутую, очистить, белки мелко порубить, желтки растереть с солью и сметаной, добавить квас, рубленый чеснок.
Подготовленные белки сложить в салатник, залить растертыми желтками с квасом и чесноком и посыпать зеленью укропа.
ЯЙЦА В ХЛЕБЕ
Из белого хлеба вырезать цилиндрические стаканчики или четырехугольные коробочки и обжарить их в маргарине или масле.
Приготовление соуса. Обжарить мелко нарезанную ветчину и лук, добавить томат и вскипятить.
Стаканчики или коробочки поставить на противень, выпустить в каждый по одному яйцу и запечь так, чтобы желток остался жидким.
Сверху налить соус и посыпать зеленью.
ДРАЧЕНА ПРОСТАЯ
Ингредиенты : 2 яйца, 50 мл молока, 1,5 ч. ложки сметаны, 1/2 ч. ложки муки, 1 ст. ложка сливочного масла, соль.
Приготовление
Желтки, муку, соль и сметану смешать и хорошо растереть, постепенно разводя молоком.
Затем добавить взбитые в пену белки, вылить массу на сковороду, смазанную маслом, и запечь в духовке.
Готовую драчену полить маслом и посыпать рубленой зеленью.
ДРАЧЕНА С ТВОРОГОМ
Ингредиенты : 2 яйца, 50 мл молока, 40 г творога, 1,5 ч. ложки сметаны, 1 ст. ложка сливочного масла, сахар, соль по вкусу.
Приготовление
Творог протереть сквозь сито, добавить желтки, сметану, сахар, соль и все хорошо перемешать.
Затем добавить молоко, размешать, ввести взбитые белки и запечь на сковороде, смазанной маслом.
ОМЛЕТ ГРИБНОЙ
Ингредиенты : 250 г шампиньонов или каких-нибудь других свежих грибов, 3 яйца, 4 ст. ложки муки, 1/2 стакана минеральной воды, 1 ст. ложка растительного масла.
Приготовление
Грибы нарезать мелкими дольками и потушить в масле в течение 5-10 минут. Отдельно взбить белки 3 яиц, а из желтков, 4 ст. ложек муки и минеральной (содовой) воды приготовить тесто.
Полученную смесь смешать с грибами и запечь на сковороде, как обычный омлет. Подать в горячем виде с овощным салатом.
КУТЬЯ ПШЕНИЧНАЯ
Ингредиенты : 400 г пшеницы или пшеничной крупы, 200 г меда, 4 стакана воды.
Приготовление
Целые зерна лущеной пшеницы или пшеничной крупы залить холодной водой, сварить до размягчения и откинуть на дуршлаг.
Мед развести кипяченой водой, залить пшеницу, поставить на слабый огонь, довести до кипения и охладить.
коливо
Ингредиенты : 2 стакана ячневой крупы, 3 л воды, 1 стакан молока, 1 стакан мака, 2-3 ст. ложки меда, 2 ст. ложки клюквенного или смородинового варенья, соль.
Приготовление
Крупу промыть, отварить в подсоленной воде на умеренном огне, снимая все время пену. Как только крупа начнет выделять слизь, лишнюю воду слить, кашу переложить в другую посуду, добавить молоко и варить до мягкости крупы и загустения, все время помешивая.
Отдельно приготовить мак: залить его крутым кипятком, сразу же слить его, как только начнут появляться капельки жира на поверхности воды. Затем распаренный мак перетереть в ступке (фарфоровой), добавляя по пол чайной ложки кипятка к каждой столовой ложке мака.
Подготовленный мак смешать с загустевшей, размягченной ячневой кашей, добавляя мед, прогреть на медленном огне 5-7 минут, непрерывно помешивая, снять с огня и заправить вареньем.
ГРЕЧАНИК ПОЛТАВСКИЙ
400 г гречневого продела залить 0,6-0,8 л кипятка, добавить 50 г сливочного масла, соли по вкусу и поставить в духовку на 1 час.
Готовую кашу уложить слоями в смазанную сливочным маслом и посыпанную сухарями форму, чередуя с рублеными крутыми яйцами (всего 4—5 штук) и заканчивая кашей.
Сверху посыпать сухарями, сбрызнуть растопленным маслом и поставить в духовку на 10-15 минут.
К гречанику отдельно подать холодное сливочное масло.
РЫБА, ТУШЕННАЯ В ГОРШКЕ
Ингредиенты : 1 кг рыбы, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1-2 лавровых листа, перец горошком, 1 лимон, 2 ст. ложки белого вина, 1 луковица, 50 г сливочного масла, соль.
Приготовление
Рыбу (лучше всего карпа, судака, леща, но ни в коем случае не щуку) очистить, промыть, нарезать кусками, посолить, уложить в горшок, добавить сливочное масло, лавровый лист, несколько горошин перца, нарезанные морковь и корень петрушки, сок 1 лимона, при желании — 2 ст. ложки белого вина.
Сверху положить тонкие ломтики ошпаренного кипятком лука, накрыть крышкой, края обмазать тестом и томить в умеренно нагретой духовке около 2 часов. Подать в горшке.
РЫБА В ЧЕСНОЧНОМ СОУСЕ
Ингредиенты : 500 г филе рыбы (трески, судака), 3 зубчика чеснока, 1 ст. ложка кориандра, 6 ст. ложек подсолнечного масла, сок 1 лимона, перец, соль по вкусу.
Приготовление
Филе рыбы залить лимонным соком и оставить на 30 минут. Подогреть 3 ст. ложки масла, обжарить в нем чеснок до золотистого цвета. Одновременно нагреть оставшееся масло в большой сковороде и обжарить в нем рыбное филе до готовности (5—7 минут).
Готовую рыбу выложить на блюдо, полить теплым чесночным соусом и посыпать толченым кориандром.
РУЛЕТ КУРИНЫЙ
Ингредиенты : 1 крупная курица, 4 картофелины, 1 луковица, 1 яйцо, соль, перец по вкусу.
Приготовление
Мякоть курицы осторожно отделить от костей. Тушку отбить, из костей сварить бульон.
Приготовить фарш: пропустить через мясорубку сваренный картофель и лук, перемешать, добавить яйцо, соль, перец и еще раз перемешать.
Выложить фарш на подготовленную курицу, свернуть в виде рулета, перевязать нитками, опустить в кипящий бульон и варить 30 минут.
Готовую курицу остудить, снять нитки, нарезать на порции и подать на блюде.
КУРИЦА ПО-ТРОИЦКИ
Ингредиенты : 1 курица, 8-10 картофелин, 15-20 г сухих белых грибов (или шампиньонов ), 1 луковица. 3 ст. ложки сметаны. 1 ст. ложка поджаренной муки (для соуса), белки яичные, перец черный молотый, соль по вкусу.
Приготовление
Взять обработанную тушку курицы, отделить мясо от костей, посолить, поперчить, слегка отбить и обжарить с обеих сторон на сильно разогретой сковороде. Нарезать на 4—5 кусков, каждый положить на порционную сковородку, обложить отварным картофелем, залить грибным соусом, приготовленным из предварительно замоченных и отваренных грибов, пассерованного репчатого лука, поджаренной муки и сметаны.
Запечь в течение 5 минут в духовке, после чего покрыть взбитыми в крепкую пену белками и снова поставить на 5—6 минут в духовку.
При отсутствии порционных сковородок курицу по-троицки можно приготовить в глиняных горшочках.
РУЛЕТИКИ СВИНЫЕ С ЧЕРНОСЛИВОМ
Ингредиенты : 4 куска свиного филе по 300-350 г, 8 кусков шпика (каждый размером с кусок свинины), 5 луковиц, 1 стакан сухого белого вина, 1 кг земляники, 2 крупных яблока, 300 г чернослива без косточек, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ст. ложка муки, 2 лавровых листа, соль, перец по вкусу, чеснок.
Приготовление
Чеснок растолочь, лук мелко нарезать. Свиные отбивные посолить, поперчить, посыпать луком, чесноком, залить вином, добавить лавровый лист, накрыть крышкой и поставить в холодильник на ночь.
Яблоки очистить и нарезать небольшими кусочками. Половину земляники, яблоки, 100 г чернослива пропустить через мясорубку. Добавить в пюре растопленное масло и варить до загустения.
Мясо вынуть из маринада, а маринад процедить. В каждом кусочке мяса сделать продольные надрезы длиной 10 см и глубиной 3 см, наполнить их пюре. Каждый кусочек свинины обернуть крест-накрест двумя кусочками шпика. Лук из маринада положить в сотейник вместе с мясом и запекать в духовке при температуре 200°С.
Через 30 минут выложить на мясо оставшийся чернослив. Еще через 45 минут выложить на мясо землянику (ягоды) и запекать еще 15 минут, периодически поливая мясо маринадом.
Затем вынуть мясо из сотейника и переложить в кастрюлю. В оставшийся соус добавить муку, разведенную 1 стаканом холодной воды, соль, перец и вскипятить.
Залить мясо этим соусом и оставить его в выключенной духовке, пока не остынет.
МЯСО ЗАПЕЧЕННОЕ
Ингредиенты : 500 г мяса, 25 г свиного сала, 2 луковицы, 1/2 ст. ложки муки, 1/2 ч. ложки измельченного майорана, перец черный молотый, соль по вкусу, жир для жарки.
Приготовление
Мясо без костей зачистить от пленки, обмыть, натереть солью, обвалять в муке и обжарить в сильно разогретом жире.
Лук нарезать полукольцами, сало — тонкими пластинками. Обжаренное мясо выложить на противень, обложить луком и пластинами сала, добавить перец, майоран и запечь в духовке при средней температуре, периодически поливая образующимся соусом, который необходимо восполнять небольшими порциями воды, чтобы не высохло мясо и не пригорел лук.
Готовое мясо нарезать ломтиками, полить соусом и подать с отварным картофелем, макаронами, овощным салатом.
ЗАПЕКАНКА ИЗ МАННОЙ КРУПЫ И ПРОСТОКВАШИ
Ингредиенты : 2 стакана манной крупы, 250 г простокваши, 2 яйца, 200 г сахара, 100 г маргарина, 1/2 лимона, 75 г изюма, 1 щепотка соли, 1 ч. ложка соды, 3 ст. ложки муки, масло, сухари панировочные.
Приготовление
Манную крупу смешать с простоквашей и дать постоять 50-60 минут, чтобы она разбухла.
Затем добавить взбитые с сахаром яйца, растопленный и слегка охлажденный маргарин, тертую лимонную цедру и сок лимона, изюм, смешанную с содой муку и соль.
Тесто выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму и выпекать в духовке при среднем жаре в течение 40—45 минут.
ЛЕПЕШКИ ГРИБНЫЕ
Ингредиенты : 1,5 кг грибов, 0,3 л молока, 200 г пшеничных сухарей, 200 г лука, 5 яиц, соль.
Приготовление
Тушеные или вареные грибы мелко порубить, добавить горячее молоко или сливки, молотые пшеничные сухари, жареный лук и сырые яйца. Все хорошенько перемешать, сделать лепешки, обвалять их в муке и обжарить до появления румяного цвета.
Подать со сметаной или сметанным соусом.
БЛИНЫ ПШЕНИЧНЫЕ ЛЕГКИЕ
Ингредиенты : 4 стакана муки, 2 стакана молока, 25 г дрожжей, 4 яйца, 2 ч. ложки сахара, соль.
Приготовление
Поставить опару из пшеничной муки, теплого молока и дрожжей. Когда она немного подойдет, подмесить немного муки.
Так повторить несколько раз, прибавив в общей сложности около 1 стакана муки. Дать опаре как следует подняться.
Перед выпечкой положить 4 желтка, растертых с сахаром и солью, перемешать, соединить с 4 взбитыми белками и, получив таким образом жидкое тесто, печь блины на обильно смазанной маслом сковороде на умеренном огне.
БЛИНЫ ИЗ ЯИЦ
Ингредиенты : 250 г пшеничной муки, 2 стакана молока, 2—3 яйца, соль.
Приготовление
Молоко (сладкое или кислое) взбить с яйцами, посолить, добавить постепенно муку и все тщательно перемешать.
Тесто брать половником, выливать на горячую сковороду, выпекая блины с двух сторон.
Готовые блины уложить один на другой стопкой и подать. Можно подать блины свернутыми в трубочку, положив внутрь свежие или консервированные фрукты, ягоды, варенье, и посыпать сверху сахаром.
БЛИНЫ РЖАНЫЕ
Ингредиенты : 450 г ржаной муки, 0,5 л молока, 20 г дрожжей, 3—4 яйца, 40 г топленого масла, 15 г сахара, 1 ч. ложка соли, растительное масло.
Приготовление
Из муки, дрожжей и молока приготовить опару и оставить ее на 2—3 часа для брожения.
Оставшееся молоко подогреть, растопить в нем масло, добавить соль, сахар, яичные желтки, все хорошо перемешать, влить в опару, еще раз перемешать и поставить на 1—1,5 часа в теплое место.
Когда тесто поднимется, сделать обминку и дать еще раз подняться. Перед выпечкой в тесто ввести взбитые белки, чтобы блины были легкие, пористые. Выпекать на сковороде, смазанной растительным маслом. Переворачивать блины после появления по краям румяной корочки, которая хорошо отстает от сковороды. Если в середине блина образуются пузыри или он сырой и разрывается при переворачивании, то в первом случае тесто надо поставить добродить в теплую воду, а во втором — добавить ржаную или пшеничную муку и яйцо. Когда корочка на блине получается неравномерная (сердцевина подгорает), следует уменьшить огонь и поставить под сковороду рассекатель пламени или металлический кружок.
Из ржаных блинов можно приготовить блинницу; блины смазать сырым яйцом, сложить горкой и запечь в духовке.
Подать блинницу нарезанной на порции.
БЛИНЫ ПШЕНИЧНЫЕ СЛАВЯНСКИЕ
Ингредиенты : 4 стакана муки, 1 стакан сметаны, 10 яиц, 2 ст. ложки масла, соль по вкусу.
Приготовление
Муку соединить со сметаной, посолить по вкусу, размешать. Взбить постепенно 10 желтков. Затем добавить 10 взбитых в пену белков, осторожно, сверху вниз перемешать тесто и печь блины на раскаленной, смазанной маслом сковороде. Готовые блины подать с вареньем, желе или сахаром.
СЛАДКИЙ БЛИНЧАТЫЙ ПИРОГ
Ингредиенты
Для блинов: 1/2 стакана муки, по 1/2 стакана сливок и сливочного масла, 1/3 стакана сахара, цедра 1 лимона, 4 желтка.
Для соуса: сок 1 лимона, 2/3 стакана фруктового сока, 1/4 стакана сахара.
Приготовление
Пшеничную муку, желтки, сливки, растопленное сливочное масло, треть стакана сахара и цедру одного лимона хорошо размешать, положить оставшиеся белки, взбитые в пену, и выпечь на небольшой сковороде блины.
Сложить на блюдо один блин на другой, смазывая каждый соусом. Сложенные на блюде блины покрыть меренгой, то есть четырьмя взбитыми белками, смешанными с четвертью стакана сахара, поставить в духовку и запечь в течение нескольких минут. Подавать на стол, украсив вареньем.
Приготовление соуса. Сок лимона смешать с фруктовым соком и сахаром.
ПРИСКАНЦЫ
Ингредиенты : 8 стаканов пшеничной муки, 6 стаканов молока, 4 яйца, 60 г дрожжей, 2 стакана сахара, 8 ст. ложек масла, 4 ч. ложки соли, сахарная пудра.
Приготовление
Просеянную муку всыпать в кастрюлю, добавить дрожжи, разведенные теплой водой или молоком, яйца, сахар, соль и все хорошо перемешать, чтобы не было комочков. Потом поставить в теплое место и дать подойти.
Подготовленное тесто брать столовой ложкой и жарить на сковороде с хорошо разогретым маслом.
При подаче посыпать присканцы сахарной пудрой.
ПИРОГ ТРОИЦКИЙ
Ингредиенты
Для теста: 3,5 стакана муки, 20 г дрожжей, 1,5 стакана воды, 2 ст. ложки растительного масла.
Для начинки: 1 ст. ложка жареного лука, 200 г вареных грибов, 1 ст. ложка муки, перец, соль, рубленая зелень петрушки.
Приготовление
Замесить довольно крутое тесто из муки, дрожжей, предварительно разведенных теплой водой и подошедших, и нужного количества воды. Дать подойти, влить подсолнечное масло, еще раз вымесить, раскатать круглую лепешку и уложить в смазанную маслом сковороду.
Пока тесто поднимается, приготовить начинку: грибы нарезать, смешать с луком, заправить мукой, разведенной холодным грибным отваром, добавить соль, перец, мускатный орех, зелень петрушки или укропа, прокипятить и остудить. Положить начинку на середину лепешки, защипать края теста так, чтобы середина пирога осталась открытой.
Поставить в теплое место, дать подняться и испечь затем в горячей духовке. Готовый пирог выложить на блюдо, посолить, полить начинку грибным бульоном и подать к столу.
ПИРОГ НЕЖНЫЙ
Ингредиенты : 6-8 картофелин, 4-6 яиц, 50 г сливочного масла, 1/2 стакана сметаны, 2 моркови, 2 ст. ложки укропа, корица, перец, соль, сухари.
Приготовление
Приготовить горячее картофельное пюре, посолить его, вбить 1-2 яйца, добавить сливочное масло, немного корицы и тщательно перемешать. Яйца размешать и поджарить на сливочном масле, после чего немного остудить, порубить, соединить с натертой сырой морковью, рубленым укропом, солью, перцем, ломтиками сухарей, сметаной, а затем и с картофелем. Раскатать две лепешки из обычного дрожжевого теста. На одну из них выложить начинку и кусочки сливочного масла, закрыть другой лепешкой, защипать края, смазать желтком и испечь в духовке.
Подать со сливочным маслом.
ПИРОГ СО ШПИНАТОМ
Ингредиенты :
1 стакан кефира, 1 яйцо, 2,5 стакана пшеничной муки, 250 г маргарина, 1 щепотка соли.
Для начинки: 0,5 кг шпината, 2 яйца, 3 веточки укропа, 3 веточки кинзы, соль по вкусу.
Приготовление
Муку смешать с маргарином, добавить яйцо, соль и кефир. Тесто убрать в холодильник на 2 часа. В это время в 1 л кипящей воды положить шпинат и варить 10 минут, после чего откинуть на дуршлаг и дать стечь. Порубить вареные яйца; смешать их с мелко нарезанной зеленью, посолить, перемешать с остывшим шпинатом.
Тесто разделить пополам. Одну половину раскатать на противне, сверху выложить начинку и закрыть второй половиной раскатанного теста, защипав края. Наколоть вилкой, смазать желтком и поставить в духовку на 20 минут при температуре 180°С.
ПИРОГ ПРАЗДНИЧНЫЙ
Ингредиенты : 500 г пшеничной муки, 10 яиц, 500 г сахара, изюм или любые ягоды, фрукты, (можно консервированные), масло.
Приготовление
Яйца взбить с сахаром, добавить муку и снова взбить. На полученную густую массу выложить изюм или ягоды или любые фрукты из консервированного компота, можно положить мелко нарезанные яблоки. Все перемешать.
Подготовленное тесто выложить на противень, смазанный маслом, и поставить в горячую духовку. Выпекать при температуре 200-250°С в течение 30 минут.
СЛАДКИЙ КАРАВАЙ
Ингредиенты : 100 г пшена, 10 г сахара, 200 г молока, 80 г воды, 1 яйцо, 20 г сливочного масла, 20 г изюма, 20 г панировочных сухарей, 10 г сметаны, 10 г варенья.
Приготовление
Из смеси крупы с сахаром на молоке с водой сварить вязкую кашу, охладить до температуры 60-70°С, перемешать, добавить изюм и взбитые белки. Полученную массу выложить в высокие формочки, смазанные маслом и посыпанные сухарями, заполняя их на 3/4 объема.
Затем смазать сметаной, выпечь и облить вареньем.
ТОРТ ИЗ ТВОРОГА
Ингредиенты
Для торта: 1,2 кг свежего творога, 10 яиц, 400 г сахара, 200 г масла, 2 ст. ложки сдобных молотых сухарей, 100-150 г изюма, лимонная цедра, мелко нарезанная и поджаренная цедра мандарина, ванилин.
Для сладкого соуса: 250 г свежей сметаны, 2 стакана сахара, 50 г шоколада.
Приготовление
Творог пропустить через мясорубку. Масло растереть в миске, добавляя по очереди по одному желтку, ложке творога и сахара с ванилином. И так до тех пор, пока эти продукты не будут израсходованы.
Затем взбить белки, смешать с частью сухарей и вылить их в творожную массу. Всю массу слегка перемешать, добавить изюм, мандариновую и лимонную цедру. Подготовленную смесь выложить в форму, предварительно хорошо смазанную маслом и посыпанную сухарями, поставить в средненагретую духовку и выпекать около 1 часа. Чтобы поверхность не сильно румянилась, ее накрывают пергаментом или фольгой.
Торт остудить в форме.
Готовый торт полить сладким соусом.
Для его приготовления сметану смешать с сахаром, прокипятить в течение 10 минут, добавить разогретый шоколад. Как только соус начнет густеть, полить торт и украсить жареными мандариновыми корочками, нарезанными на полоски.
МЕДОВЫЕ КОВРИЖКИ К ЧАЮ
Ингредиенты : 400 г меда, 400 г пшеничной муки, 8 яичных белков, гвоздика, корица, имбирь, кардамон.
Приготовление
Мед взбить до пышности, прибавить белки и еще раз взбить. Затем понемногу всыпать 400 г просеянной пшеничной муки и вымесить так, чтобы не было комков. При желании можно положить толченые пряности — кардамон, гвоздику, корицу, имбирь.
Сделать небольшие бумажные коробочки, смазать их топленым маслом, налить до половины тестом, поставить в жаркую духовку и выпечь.
ПРЯНИКИ ИЗ РЖАНОЙ МУКИ
Ингредиенты : 400 г муки, 400 г меда, 2 ст. ложки водки, 2 ст. ложки крахмала, 1 ст. ложка пряностей.
Приготовление
Просеянную муку смешать с пряностями (корица, кардамон, имбирь). Вскипятить мед, вылить в муку и энергично размешивать, пока тесто не побелеет. Тогда влить водку и мешать до гладкости, после чего вынести тесто на холод на несколько часов.
Затем раскатать, подсыпая крахмал; вырезать пряники выемкой, положить на смазанный растительным маслом противень, поставить в духовку с умеренным жаром и испечь до готовности, но не подрумянивать.
КОРЖИ ТРОИЦКИЕ
Ингредиенты : 3,5 стакана муки, 3 вареных желтка, 2 сырых желтка, 1,5 стакана орехов, 1/2 стакана сметаны, 1/2 стакана сахара, 200 г маргарина, 300 г творога, 2 ст. ложки белого сухого вина.
Приготовление
Вареные желтки растереть с сырыми, добавить творог, сметану, размягченный маргарин, вино, все взбить в однородную массу, всыпать муку, орехи, раскатать большой пласт, вырезать стаканом коржики, смазать их желтками, досыпать орехами, уложить на смазанный маслом противень и выпечь в духовке.
СЛАДКАЯ ГОРКА
Ингредиенты
Для теста: 1 пачка маргарина, 2 стакана пшеничной муки, 1/2 стакана сахара, 1 ч. ложка соды, гашенной уксусом.
Для крема: 1 банка сгущенного молока, 200 г сливочного масла, 2 ч. ложки какао.
Приготовление
Продукты, предназначенные для теста, перемешать и пропустить через мясорубку.
Выложить тесто равномерно на противень, посыпанный мукой, и выпекать при температуре 200°С, пока не подрумянится.
Готовую массу измельчить руками, смешать с кремом (масло взбить со сгущенным молоком и какао), придать форму горки, и поставить на 1 час в холодильник.
ДЕСЕРТ СЛАВЯНСКИЙ
Ингредиенты : 200 г ржаного хлеба, 50 г сахара, 3 лимона, 100 г сливок, 100 г очищенных орехов, варенье или молоко.
Приготовление
Черствый ржаной хлеб натереть на терке, перемешать с натертым вместе с цедрой лимоном, соединенным с сахаром и толчеными орехами. Сливки взбить с сахаром.
На блюдо выложить слой тертого хлеба, полить соком лимона, сверху положить слой сливок.
Так повторить несколько раз.
Блюдо с десертом выдержать на холоде в течение нескольких часов. Подать к столу с вареньем или молоком.
КИСЕЛЬ МОЛОЧНЫЙ
Ингредиенты : 0,5 л молока, 50 г сахара, 25-30 г картофельного крахмала для жидкого и 40-45 г для густого киселя, ваниль.
Приготовление
Молоко вскипятить, добавив в него сахар. Крахмал развести небольшим количеством холодного молока или воды, добавить ваниль и влить при энергичном помешивании в кипящее молоко.
Готовый кисель разлить в стаканы, чашки или блюдца, посыпать сверху сахаром и охладить.
ВЗВАР С ВИНОМ
Ингредиенты : 4 сушеных яблока, 3 груши, по 1/2 стакана сухих вишен, малины, чернослива, кураги, 5 веточек гвоздики, 1 стакан белого столового вина, 1/2 стакана сахара.
Приготовление
Сухофрукты промыть, сложить в кастрюлю, добавить гвоздику, немного корицы, залить водой и сварить до полуготовности.
Затем влить белое столовое вино, положить сахар, несколько раз довести до кипения, дать настояться, остудить и подать.