Блюдо июля. Перепечи
Нравится
Блюдо июля. Перепечи
Блюдами июля в прошлые годы у нас были смузи, фаршированные овощи и фрукты, варенье, компот, фруктовый салат, толма (долма), классический стейк и суп лакса, в этом году, коль кухней месяца у нас стала удмуртская, блюдом выбираемих национальную гордость - перепечи - «корзиночки» из теста, диаметром от 4 до 12 см, обычно с приподнятыми и защипнутыми краями, с начинкой из всего, что душе угодно. Перепечи могут быть с мясом, с картофелем, с мясом и с картофелем, с грибами, с капустой, с редькой с кашей, с потрохами, с кровью забитого животного, с различными лесными травами, перемешанными с омлетом и луком. Выпекать перепечи следует на небольшом огне. Подавать и есть – только горячими.
Если окунуться в историю, то перепечь, перепеча, перепечи, перепечки (перепички) - исконно русское (славянское) название хлебной выпечки, чаше в виде простойзапечённой по-быстрому лепёшки.
Иногда перепечи готовили и употребляли в пищу с намазками или формировали в виде корзиночек (тарталеток) и наполняя различными фаршами запекали в печи.
Ранее до революции перепечи были широко распространены, были частью православной традиции, свадебных обрядов. Некоторые виды хлеба выпекаемые в православных монастырях так же могли называть перепечами.
Перепечи выпекались как по праздникам, так и в повседневной жизни. Перепечь - род кулича, каравая, а также всё хлебное, собираемое попами с причтом по домам после Пасхи при обходе с образами.
По описаниям в очерках перепечи продавались на улицах городов в том числе в Москве, а так же подавались на обеды русским царям.
В Республике Беларусь перепечи в виде лепёшек официально считаются национальным видом выпечки.
Название перепечи образовано от глагола указывающим на способ приготовления. Перепечи пекут.
В настоящее время русская традиция связанная с перепечами в России практически полностью утеряна и забыта. Однако сама выпечка сохранилась и известна под другими названиями.
Отголоски традиции в искажённом понимании сохранилась у некоторых малых российских народностей, в первую очередь, у удмуртов. Перепечи(удм. перепеч, пересьмон) — одно из самых известных блюд удмуртской кухни. Удмуртское название пересьмонв переводе означает «старость» — защипы на перепечи похожи на морщины. Возможно, поэтому изначально перепечи считались ритуальным блюдом — их выпекали на поминки. Позже их стали выпекать и по праздникам: Карамзин в записках «Истории Государства Российского» приводит выдержку 1526 года из описания свадьбы Василия III с Еленой Глинской: «Дружка Государев, благословясь, изрезал перепечу и сыры для всего поезда».
Сегодня название пересьмон сохранилось только в северных районах Удмуртии, во всех других народностях блюдо называют примерно одинаково: по-татарски и по-башкирски — перемячи, по-марийски — премеч, по-русски — перепеча, по-удмуртски — перепеч.
Также название перепечи ассоциируется со способом его приготовления: в старину, когда не было газа и электричества, их пекли в передней части печи, где находился загнёток, при очень высокой температуре.
В 2005 году в Ижевске проходила акция «Перепечи против пиццы», но популярность блюдо приобрело после выступления Бурановских бабушек на конкурсе Евровидение-2012.
Именно они презентовали перепечи как местный гастрономический специалитет.
С 2016 года в селе Дебёсы Удмуртской Республики, в районе которого изготавливают около 30 видов перепечей, проходит фольклорно-гастрономический фестиваль «Зарни – Ё перепеч, табань но пельнянь!» Зарни – это золото, перепеч, табань, пельнянь – национальные блюда удмуртов. Это единственный фестиваль, посвящённый перепечам, где можно попробовать множество видов этого блюда, приготовленных по старинным рецептам удмуртов.
А в 2017 году в парке культуры и отдыха «Чупчипал» этого же села Дебёсы появился необычный монумент – «Зарни перепеч» («Золотая перепеча»).
Всероссийского распространения, подобно пельменям, перепечи не получили, оставшись истинно удмуртским блюдом. Если приедете в республику, вы найдете их в любом кафе, в столовой, даже в дорогом ресторане. Перепечи в Удмуртии – своеобразный кулинарный культ.
Но можно попробовать приготовить это вкусное и несложное блюдо дома.
Вот вам рецепт перепечей от Бурановских бабушек!
Перепечи
Ингредиенты:
- 4 стакана муки (400 г)
- 100 г маргарина
- 200 мл молока или воды
- 0,5 ч.л. соли
- 1 ст.л. сахара
- 2 яйца
начинка
- 0,5 кг фарша
- 100 г лука
- приправа
- омлетная заливка:
- 2 яйца
- 50 мл молока
- соль-щепотка
- Готовим сначала тесто,так как ему надо постоять минут 20! Яйца соединяем с маргарином, добавляем соль, сахар, подливаем жидкость (вода+2 ст.л. сухого молока) и, подсыпая муку, начинаем замешивать тесто. Тщательно вымешанное тесто накрываем салфеткой и переходим к начинке.
- Обжариваем фарш (любой) с луком и приправами или просто с солью. Взбиваем яйца с молоком, солью в шейкере.
- Когда тесто немного постоит и станет пышнее, обваливаем его в муке, нарезаем на равные части и скатываем их в шарики.
- Раскатываем тесто в лепёшки примерно 10 см, защипываем края, делая барьер для начинки. Выкладываем фарш-1 ст.л. и разравниваем по всей поверхности.
- Заливаем аккуратно сверху заготовкой для омлета, который сразу пропитает весь фарш.
- Переносим на лопатке перепечи в смазанную форму. Выпекалась 20 минут при 180 градусах.
- Подавать горячими!