Сны о Пальме-де-Мальорке.
Нравится
Сны о Пальме-де-Мальорке.
При слове «Пальма-де Мальорка» память услужливо подбрасывает строчку из песни Игоря Крутого «Пусть тебе приснится Пальма-де Мальорка…» Каким же должен быть остров, чтобы видеть его во сне? Точно, островом мечты! Говорят, что своим рождением столица Балеарских островов - Пальма, обязана любви с первого взгляда. Римский консул Цецилий Метелл, увидев холм, нависший над морем, влюбился в эту землю и в 123 году до н.э. заложил здесь город. Многие столетия об этом живописном острове в Средиземном море слагают стихи и воспевают сонеты. Известные художники, архитекторы и поэты - все творческие личности разных эпох стремились посетить Мальорку (Mallorca), этот райский остров Балеарского архипелага был свидетелем расцвета и падения Римской империи, пережил владычество сарацин и испанскую Реконкисту. Готика здесь легко уживается с модерном, из вечно распахнутых дверей кафе и ресторанов доносятся мелодии Шопена и Шуфутинского, а на улицах Пальмы с равной степенью вероятности можно встретить испанскую королевскую семью, Ричарда Гира или Наоми Кэмпебелл, и даже одноклассницу Ленку, которую не видела с выпускного вечера. Что же привлекает и завораживает здесь путешественников? Только побывав там, и, лучше всего, не один день, можно понять, почему столько знаменитостей выбирают Мальорку местом своего отдыха или обзаводятся здесь виллами и особняками. Или откуда брали вдохновение Шопен и Жорж Санд, Рубен Дарио и Мигель Унамуно, Асорин и Сантьяго Русиньоль, Гауди и Дали. Что же может присниться на острове Мальорка? Самое первое впечатление о городе – «большая деревня» - много вилл, небольших домов, тихая размеренная жизнь… Мы пришвартовались ранним утром понедельника, но начало новой «трудовой» недели, по-моему, ничем не отличалось от утра субботы и воскресенья. Тишина, покой, даже море как-то лениво поблёскивало в лучах ласкового солнышка. Лес мачт в порту – от маленьких «кустиков» скромных яхточек до огромных «сосен» яхт, которым больше бы подошло имя «корабль»! Правда, на многих яхтах уже бесшумно «шуршали» матросы и юнги (так их называют, интересно, на яхтах?), надраивая и так ослепительно блестящие поручни, палубы, окошки и иллюминаторы… На самом «козырном» месте стояла яхта «Леди Мура», мы видели её в Монако, по словам гида, самая дорогая яхта в мире, каждый сантиметр её длины стоит как кирпич золота (потом уже в Интернете нашла, что это действительно так, и стоит она $210 млн). Хороша, честно скажу! Ещё недавно она принадлежала кому-то из российских олигархов, а сейчас её владелец – советник короля (или султана, или шейха, кто их там разберёт) Саудовской Аравии Что он там ему советует, если может покупать такие яхты? Интересно, жёнам султана не нужен диетолог? Ладно, вернёмся в Пальму-де-Мальорку. Иногда называние переводят на русский как «Майорка». Оба названия правильные. Через «ль» – с точки зрения буквальной испанской транскрипции, а через «й» – по смыслу, как главный (major) остров Балеарского архипелага. Название Мальорка мне лично больше нравится, потому что «майорка» напоминает мне полное идиотизма нынешнее «склонение» в украинском языке исконно «мужских» слов: «премьерка»(от «премьер-министр») или «директорка»! Город оправдывает своё название – пальмы повсюду: от совсем небольших, со стволами, похожими на ананас, до великанов, метёлками веерных листьев разгоняющих облака над островом. Может быть, поэтому на Пальме всегда тепло и солнечно? Даже в самый разгар лета здесь не бывает чрезмерно изнуряющей жары, а зима отличается исключительной мягкостью, а относительная влажность колеблется около 70% в течение всего года. Туристический сезон на острове Мальорка начинается 1 апреля и заканчивается в конце октября, погода в сентябре такая же солнечная и теплая, как и летом, но менее изнуряющая. Слушая гида о прелестях погоды и природы Мальорки, невольно думала, ну и что, и чем наш Крым с не менее потрясающей природой и 350 солнечными днями в году хуже? И ответом на мои мысли звучат слова гида: «Мальорка предлагает провести отпуск только в заведениях высокого уровня - дворцы переоборудованные в гостиницы, отели в горах, отели у пляжей или сельский туризм в деревенских домах или небольших семейных пансионах. Отели (их более двух тысяч) расположены в основном вдоль побережья. Для семейного отдыха на Мальорке очень удобны виллы. Они имеют от одной до шести комнат, оборудованы всеми удобствами, почти у каждой есть бассейн… На протяжении многих лет здесь отдыхают знаменитые артисты, художники, политики, президенты и, конечно же, короли. Здесь можно искупаться в прозрачно чистых водах, поваляться на белом песке и насладиться красотой пляжа, в окружении пушистых сосен. Особую славу острову приносит то, что именно здесь, в замке Маривент каждый август отдыхает королевская семья в полном составе. В это время проводится парусная регата с их участием на Кубок Короля, а в замке Альмудайна проходят официальные приёмы королей Испании». Всё равно не понимаю: ну классный курорт, раскрученный, но ничего особенно отличающего его, скажем, от Лазурного берега, не вижу! Ладно, продолжаем экскурсию! Из всех зданий города выделяются два крупных архитектурных сооружения: замок Бельвер и Кафедральный собор. Главный памятник современного города - Кафедральный собор, заложенный Хайме I Арагонским на месте мечети Медина Маюрка, прямо над старой гаванью Пальмы, выходящей в открытое море. Строительство собора длилось очень долго, затем несколько раз перестраивалось, а в начале XX века его реставрировал Антонио Гауди (кстати, и тут не доделал! По-видимому, это было его жизненное кредо – бросать всё, не завершив!). Прогуливаясь по собору, представить, что ты переносишься в средние века, совершенно не сложно. Особенно, когда открывается вид на часовню Троицы, с одним из самых широких в мире нефов. Здесь время замирает в прошлом, и ты чувствуешь присутствие давних обитателей собора, но вот подходим к одному из алтарей, который был сделан современным художником несколько лет назад. На нём он должен был передать современное видение мира. Я в шоке! По-моему, не раз уже говорила, что современное искусство меня не впечатляет, но такого ужаса я ещё не видела! Даже фотографировать не стала, потом в Инете нашла несколько снимков… Керамика, которая, в принципе, рядом с живыми мраморными статуями выглядит холодной и застывшей, здесь была явно лишней, не вписывающейся в стиль, интерьер собора, а трещины на панно создавали какое-то чувство безысходности: неужели при таком видении современности у нас нет будущего, мир обречён на разрушение? То ли я такая тупая, то ли зря этому художнику выделили 4 млн. евро, но мне захотелось устроить сбор средств на то, чтобы вынести этот «шедевр» из собора куда-нибудь подальше, на вокзал или пляж, там он, возможно, смотрелся бы органичнее! Но наш путь лежит дальше, к замку Бельвер, который находится за городом, на холме, на западной стороне бухты. Замок считается уникальным уже потому, что это единственное сооружение готического стиля круглой формы, построенный как летняя резиденция короля Хайме II. С террасы замка открывается неповторимый вид на панораму города и на залив. Высокие горы, прячущие в облаках свои верхушки, скалистые берега и мысы, уютные бухточки с прозрачной водой неповторимого оттенка, бескрайние пляжи с причудливой формы соснами, апельсиновые долины - всё это восхищает и завораживает своей красотой. Закрыв глаза, ощущаешь себя чайкой, летящей над величественной красотой острова, а через мгновение - дельфином, плещущимся в тёплом Средиземном море. Это ли не сон, когда ты находишься, словно между небом и землей! ПО-ВИДИМОМУ, ЭТО ОДИН ИЗ УГОЛКОВ РАЯ НА ЗЕМЛЕ! Тишина, покой, нега и отдохновение, наверное, теперь я понимаю, почему мне должна сниться Пальма... А мы движемся в Pueblo Espanol – комплекс зданий, копирующих самые известные постройки Испании. Интересный ход для туриста – побывать сразу во многих знаменитых местах, окунуться в атмосферу таких непохожих друг на друга испанских провинций: от Андалусии и Канарских островов до Толедо и Страны Басков. Здесь можно увидеть лучшие образцы испанского зодчества, выпить чашечку восхитительного кофе в уютном кафе или насладиться средиземноморской кухней в местном ресторанчике, а также посетить сувенирные лавки. Но, честно скажу, какой-то неживой выглядела эта испанская деревушка (так переводится название Pueblo Espanol), то ли утро понедельника, то ли яркое солнышко разморило мальорцев, но они двигались медленно и размеренно, поэтому мы попросили гида порекомендовать нам классный ресторанчик, но это – отдельная тема, как обычно! Ещё и потому, что, только побывав там, мы поняли, что же может присниться после визита на Пальма-де-Мальорку! Мы возвращаемся на корабль, постепенно меркнут золотисто-бежевые тона, в которые окрашивает город заходящее солнце. На променаде Сагрера, тянущемся вдоль моря, качаются под бризом ветви пальм. Зажигаются вечерние огни, город, наконец–то, просыпается и начинается другая жизнь, полная веселья и развлечений. Яркое мерцание огней современной набережной отражается в море, ему вторят огоньки бесчисленных яхт. Мы покидаем Мальорку, увозя с собой любовь к ласковому солнышку, к кристально-чистому Средиземному морю, к её размеренности и беззаботности. И пусть теперь нам снится Пальма-де-Майорка . Ведь мы- то знаем, что этот праздник жизни случился с нами не во сне, а наяву, и, даст бог, повторится снова!