Навигация
Еда: друг или враг?
Кулинарные деликатесы

Джомба


Нравится

Деликатес августа. Джомба

Деликатесами августа в прошлые годы у нас были трюфель, икра летучей рыбы (тобико), печень трески, засахаренные цветы, бакальяу, халва и кубинский ром, в этом году, коль кухней месяца мы назначили калмыцкую, деликатесом выбираем джомбу - национальный калмыцкий чай.

Национальный чай джомба – один из самых необычных в мире. Смесь пряностей, разных видов чая, молока и….бараньего жира. Сейчас его часто заменяют сливочным маслом.

Одна из легенд гласит, что, когда только зарождалось человечество, в степях выросло растение дивной красоты с яркими цветками. Кто-то догадался нарвать листья, опустить в горячую воду, добавить молоко, соль — так и возник, говорят, калмыцкий чай.

Более возвышенную версию появления калмыцкого чая предлагает ещё одна древняя легенда, которая гласит, что напиток появился благодаря тибетскому ученому и проповеднику Цзонхаве. Однажды мудреца поразил неизвестный недуг, и в поисках средства для исцеления он обратился к одному прославленному лекарю. Немного поразмыслив, тот прописал ученому мужу некий «божественный» напиток, посоветовав употреблять его семь дней подряд сразу после пробуждения. По истечении отведенного срока Цзонхава обнаружил, что от болезни не осталось и следа. Воодушевленный исцелением, он повелел готовить чудесный напиток повсеместно, в будни и праздники. С тех самых пор калмыцкий чай стал одним из наиболее почитаемых напитков у многих азиатских народов.

Калмыцкий чай, несмотря на прямую национальную принадлежность, пьют все кавказские народности и жители южных российских регионов. Напиток, упоминавшийся самим А.С.Пушкиным (о том, как великий поэт пил джомбу у калмыцких кибиток, читайте в дневниках «Путешествие в Арзрум»)! Нельзя сказать, что напиток пришёлся по душе писателю. Во всяком случае в своем дневнике он писал: «Не думаю, чтобы кухня какого б то ни было народу могла произвести что-нибудь гаже». Сами калмыки на эту пушкинскую оценку не обижаются, поясняя: чтобы понять всю прелесть джомба, нужно определённое время и привычка.

И в самом деле, те, кто пробовал этот чай, отмечают, что этот напиток или понравится на всю жизнь, или, который вы попробуете один раз в жизни!

Но в Калмыкии это не просто напиток, а национальная гордость, у которого даже есть свой праздник - Хальмг Цяягин няр или День калмыцкого чая, который отмечают в третью субботу мая. Праздник довольно молодой, памятная дата была установлена Народным хуралом республики только в 2011 году.

Если Хальмг Цяягин няр праздник достаточно молодой, то сам джомба - калмыцкий чай - напиток с историей.

Калмыки — потомки ойратских племен, которые когда-то проживал в Западной Монголии, на территории нынешнего Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР. По версии историка, востоковеда Василия Бартольда именно «колмаками» стали называть тех ойратов, которые не приняли ислам. Большинство верующих калмыков исповедуют тибетский буддизм школы Гелуг. Впрочем, известно и то, что уже ученый-энциклопедист Рашид ад-Дин в своих летописях употреблял этноним Калмыкия.

Так или иначе, конец XVI — начало XVII века был отмечен миграцией ойратских племён из Центральной Азии на Нижнюю Волгу и Северный Прикаспий. 410-летие добровольного вхождения Калмыкии в состав России отмечалось в 2019 году.

Образ жизни воина-кочевника, «сросшегося» с лошадью, и определил то, что сегодня известно как калмыцкий чай, который многие воспринимают даже не как напиток, а как пищу. Так, не редки сравнения джомба с супом. Его отличительная черта — питательность. При этом чай можно легко и быстро приготовить. Напиток традиционно готовился из прессованных брикетов зелёного чая, которые в царское время поставлялись из Китая. В советское время ситуация изменилась. Основой стал служить прессованный грузинский чай.

Быть может, древние кочевники не были ценителями утонченного вкуса, зато знали толк в целебных свойствах пищи. Калмыцкий чай был незаменим в длительных походах, поскольку насыщал воинов бодростью и придавал им силы. Этот напиток и сегодня славится лечебными свойствами. Он хорош в борьбе с простудой, способствует улучшению обмена веществ и снижению веса, улучшает работу сердечно -сосудистой системы, а ещё помогает победить похмелье. Чашка калмыцкого чая с утра взбодрит лучше самого крепкого кофе, а вечером снимет переутомление. Помимо этого, напиток рекомендован диабетикам, поскольку регулирует уровень сахара в крови.

Чай очень хорошо утоляет голод. Он может служить как пища. Если у вас нет времени, а надо подкрепиться, вы можете выпить пару чашек калмыцкого чая. Традиционный калмыцкий чай во время приготовления взбивался сто раз. Хотя в разных источниках количество «переливаний» колеблется от 46 до 99 раз. Таким образом напиток насыщался кислородом. Вы не поверите, как ощущается разница между взбитым и невзбитым чаем. Все движения во время приготовления джомбы и его подношения совершаются слева направо — по ходу солнца. Соблюдают эту традицию и современные хозяйки. Счастливой приметой считается попасть в гости на утренний калмыцкий чай. С этим связывают благополучное решение начатых дел.

Именно таким чаем угощают гостя, который приходит в калмыцкий дом. Джомба — это первое, что должны предложить хозяева. Отказаться от чая раньше означало обидеть хозяина. Впрочем, существовали и поблажки. Если человек не мог выпить всю чашку, то ему надо было сделать как минимум три глотка. Если чаепитие происходило в семейном кругу, то учитывался возраст.

Первая порция чая – всегда для бурханов (Будды). Жертвенная чашечка с чаем ставится на алтарь, а после окончания чаепития её дают детям.

Затем чашу подносят самому старшему из присутствующих. Принимающий подношение должен взять пиалу обеими руками, безымянным пальцем правой руки совершить ритуал кропления — цацл цацх — произнести йорял, в котором самые добрые пожелания адресуются тому, кто угощает чаем, так и самому напитку.

Пьют калмыцкий чай вместе с борцоками, сделанными в виде солнца, косичек и фигурок животных. Без джомбы в Калмыкии не обходится ни одно событие.

Хотите приготовить джомбу? Вот вам рецепт!

Джомба (калмыцкий чай)

Ингредиенты:

  • Вода -1 л
  • Молоко -1 л
  • Зеленый чай (плиточный) -100 г
  • Соль - 2 чайные ложки
  • Лавровый лист - 4 штуки
  • Черный перец горошком - 16 штук
  • Мускатный орех -1 чайная ложка
  • Сливочное масло - 4 столовые ложки
  • Бадан -5 г
  • Дягиль - по вкусу
  • Аир - по вкусу

1. Чай размять/разрезать, растолочь. Залить водой, дать закипеть и варить на слабом огне минут десять.

2. Влить немного молока, довести до кипения. Так по чуть-чуть влить все молоко.

3. Добавить соль, специи.

4. Проварить 5–7 минут. Дать настояться под закрытой крышкой. Через 10 минут чай перемешать.

5. По обычаю зачерпывать половником чай и выливать обратно в кастрюлю с небольшой высоты. Так повторять 99 раз.

6. Напиток процедить.

7. Подавать в больших пиалах, с кусочком сливочного масла.