Навигация
Еда: друг или враг?
Продукт и блюдо месяца

Продукт октября. Оленина


Нравится

Продукт октября. Оленина

Продуктами октября в прошлые годы у нас были капуста, сельдь, рис, свинина, баранина, лосось, субпродукты и булгур, в этом году, коль кухней месяца мы назначили якутскую, продуктом назначим оленину - мясо и субпродукты, получаемые при убое оленей различных видов. Оленина - традиционное мясо народов севера – для жителей большинства российских регионов выступает в качестве экзотики, интересного деликатеса.

Однако, мало кто знает, что оленина считается одним из самых «чистых» и полезных видов мяса. Ведь северный олень, питающийся исключительно естественным кормом и никогда не сталкивающийся с негативными атрибутами человеческой цивилизации (гормональными подкормками для увеличения массы при промышленном откорме, пестицидами, минеральными удобрениями и продуктами распада в виде нитратов, гербицидов, солей тяжелых металлов и т. д.), является уникальным животным по своим биологическим ресурсам.

Оленина — это высококачественный продукт с содержанием аскорбиновой кислоты в 4-5 раз больше, чем в говядине. Особенно богаты аскорбиновой кислотой печень, почки, легкие и мозг северного оленя. Чрезвычайно высоко в оленине содержание усвояемого мио- и гемоглобинового железа, а также витаминов группы В. Обладая высокими вкусовыми и витаминными свойствами, оленина пользуется большим спросом, прежде всего, у местного коренного и старожильческого населения Арктики. Оленина относится к нежирному виду мяса, по общему химическому составу она содержит 21-23 % белка и 3,3-4,8 % жира. Такое соотношение делает оленину незаменимым продуктом диетического питания и лечебно-профилактическим продуктом для лиц, страдающих избыточным весом, холестеринемией, нарушением обмена веществ. Обладает очень высокой переваримостью - 91 %, имеет уникальное соотношение насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, сходных с женским молоком.

Помимо высочайших вкусовых достоинств характеризуется прекрасным аминокислотным составом белка, превосходя по этому показателю не только свинину и говядину, но и конину — общепризнанное сырьё в производстве диетических и детских продуктов питания. Уникальным является и олений жир, превосходящий свинину и особенно говядину по содержанию ненасыщенных жирных кислот.

Коренные народы Севера употребляют оленину в сыром виде, готовят из нее строганину. Однако специалисты рекомендуют подвергать куски термической обработке. Из оленя можно приготовить массу вкусных блюд — начиная с жаркого и заканчивая стейками. Для достижения желаемого результата очень важно знать, как правильного подготовить продукт к последующей обработке.

Оленина отличается ярким красным цветом. В продукте практически полностью отсутствует жир. Жировые прослойки тонкие, даже если животное было забито в период максимального откорма. Мясо оленя принято считать диетическим и деликатесным продуктом. Кроме мышечной ткани для приготовления блюд пригодны печень, сердце, почки и прочие вторичные продукты переработки туши. После тепловой обработки кусок оленины меняет цвет с красного на бурый. Наиболее вкусным является мясо животных в возрасте до года, отловленных к концу осени. В этот период организм оленя наиболее богат полезными веществами.

В наши дни, несмотря на огромный выбор продуктов, береговые чукчи питаются в основном мясом оленей и морских животных. Для сохранения сил они употребляют густую кашу из оленьей крови, кусочков жира, мяса и муки. Называется она рилькын и является очень питательным блюдом.

Молодоженов в первую брачную ночь кормили мозгами оленя. Считается, что именно мозги оленя стимулируют сексуальную активность мужчины и женщины, причём это уже доказано опытным путем.

Сегодня, вопреки традиции, рецептов не будет, ну, в самом деле, где у нас купить оленину? Разве что, в консервах где-нибудь. Но, уж если вам доведётся побывать в Якутии или на Крайнем Севере России, обязательно попробуйте блюда из оленины.