Продукт января. Конопляное масло
Нравится
Продукт января. Конопляное масло
В прошлые годы продуктами января у нас были мясо, курятина, утка, авокадо, креветки, кефир и киви, в этом году, коль кухней месяца мы выбрали мордовскую, продуктом назначим конопляное масло, издревле широко использовавшееся на Руси.
При слове «конопля» у многих возникают подозрительная ухмылка, потому что многие годы конопля находится «под запретом», Единая Конвенция ООН 1961 года свела на «нет» посевы растения практически во всем мире. В то же время конопляное масло испокон веков производилось на Руси и славилось своими питательными и целебными свойствами. Но, к счастью, сейчас всё чаще в супермаркетах можно встретить это тёмное или светло-зеленоватое растительное масло со слабым приятным запахом с нотками кислинки, получаемое путём холодного или горячего прессования из семян одноименного растения семейства Коноплёвых. Конопляное масло вплоть до XIX века играло в рационе славян, особенно восточных, такую же роль, которую играет сейчас подсолнечное, а обжаренные семена растения употребляли на Руси вместо семечек. И это несмотря на достаточно высокое содержание в продукте активных каннабиноидов – веществ, имеющих выраженную психогенную активность.
Вообще конопля, а точнее продукты из неё, имеют невероятно богатую историю. Конопля посевная – наиболее распространённый подвид, описывается ещё в двух томах «Естественной истории» Плиния Старшего, где автор рассказывает о её применении в качестве пищевого (масло и семена), прядильного (стебли) и лекарственного растения. В Китае конопля упоминается в трудах, датируемых 2800 годом до нашей эры, а на Руси она появилась благодаря помощи скифских племён не позднее V века нашей эры и с тех пор наиболее широко использовалась для изготовления масла и пеньки – прочной волокнистой основы канатов, верёвок, ниток и тросов. Но с принятием в 1961 году Единой Конвенции ООН конопля была официально отнесена к наркосодержащим растениям и её мировые посевы попали под строгий контроль и были практически полностью уничтожены. До этого времени конопля являлась едва ли не главной сельскохозяйственной культурой СССР наряду с пшеницей, что подтверждает, в частности, воздвигнутый в 1954 году главный фонтан страны советов – «Дружба народов», расположенный на ВДНХ. В этом памятнике истории прекрасно сочетались листья конопли, соцветия подсолнечника и колосья пшеницы в центре снопа внутри фонтана. Однако уже спустя семь лет СССР принимает положение Конвенции, согласно которой растение признается не только наркотическим, но и «не несущим никакой практической пользы!» и подлежащим массовому уничтожению. В 1985 году я была в составе ССО (строительного студенческого отряда) своего родного Донецкого мединститута в Болгарии. Мы работали в городке Гулянци Пловдивской области, на фабрике, которая специализировалась на производстве пеньки и холста из конопли. Сгружали снопы конопли из огромных «комар» - стогов, их потом отправляли в бассейны, замачивали перед тем, как распускать на волокна.
В настоящее время коноплеводство сильно затруднено из-за множества требований к охране посевов и бюрократических препятствий, но усилиями отдельных энтузиастов производство конопляного масла все же понемногу возрождается, и купить продукт уже не представляет большой трудности. Интерес к почти забытому конопляному маслу растёт из года в год, ведь его диетические, пищевые, косметические и целебные качества превосходят даже всем известное льняное масло, а употребляют его приблизительно также. Для сохранения всех ценных качеств продукт рекомендуется добавлять в салаты, использовать как приправу для супов, овощей, пасты, соусов, но только после того, как блюдо уже готово.
Состав и полезные свойства конопляного масла
Жирная кислота |
среднее содержание, % |
пальмитиновая (насыщенная C16) |
7.9 % |
стеариновая (насыщенная C18) |
3.7 % |
олеиновая (мононенасыщенная C18) |
11 % |
линолевая (диненасыщенная C18) |
43 % |
линоленовая (полиненасыщенная C18) |
21.5 % |
Наиболее ценное свойство этого масла – сбалансированное содержание Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенных жирных кислот, необходимых при профилактике и лечении заболеваний сердечно-сосудистой, нервной системы, ожирении. Продукт также богат природными антиоксидантами, предупреждающими преждевременное старение кожи, фитостеролами, жирорастворимыми витаминами и минеральными веществами, в которых нуждается любой человек, особенно в критические периоды жизни: внутриутробный, детский, подростковый, старческий.
Конопляное масло незаменимо в рационе ослабленных больных – оно включает в себя все двадцать аминокислот, в том числе незаменимых, нужных для полноценного функционирования организма и поддержания нормального уровня метаболических процессов.
Продукт используется в народной медицине для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей, кожи (псориаз, экзема, акне), суставов (ревматоидный артрит), желчного пузыря (холецистит), а также при дисгормональных нарушениях, снижении иммунитета, туберкулезе.
Конопляное масло прекрасно смягчает и увлажняет кожу, улучшает состояние волос и ногтей, поэтому оно применяется в косметологии в составе лечебной косметики.
Масло конопли: противопоказания
Конопляное масло, принятое внутрь, или используемое наружно может вызывать реакции индивидуальной непереносимости.