Навигация
Еда: друг или враг?
Продукт и блюдо месяца

Продукт февраля. Муксун


Нравится

Продукт февраля. Муксун

Продуктами февраля в прошлые годы у нас были перепелиные яйца, сельдерей, молоко, морковь и пекинская капуста, крольчатина, бобовые и сорго, в этом, коль кухней месяца у нас стала сибирская, продуктом выбираем муксун - пресноводного представителя семейства Лососевых, обитающего в реках Сибири и очень популярного в кухне сибирских жителей.

Наиболее многочисленные выловы муксуна зафиксированы в Обь-Иртышском бассейне. Муксун имеет довольно внушительные размеры. В среднем взрослые особи достигают длины 75 см и веса 8 кг. Зафиксированы случаи поимки рыбы весом более 13 кг.

Муксун считается настоящим деликатесом и востребованной промысловой рыбой. Интересно, что эта рыба, хотя и относится к семейству лососевых, однако обладает лишь едва розоватым мясом.

Сейчас муксуна научились выращивать, но, безусловно, «дикий» полезнее в разы. А знатоки считают, что и вкуснее.

Одна из главных особенность муксуна – высокая жирность. Представитель семейства Лососевых обитает в суровых холодных водах, поэтому он нуждается в жировой прослойке. Большое количество рыбьего жира положительно сказывается на её вкусовых качествах и на пользе, которую получает человек, поедающий эту рыбу. Ведь в ней большое количество полиненасыщенных жирных кислот омега-3, благотворно влияющих на липидный состав крови, уменьшая количество холестерина и снижая риск развития атеросклероза.

Белое мясо муксуна нежное и сочное. Характерный рыбный привкус и аромат выражен не слишком сильно. Благодаря лёгкому вкусу мясо прекрасно сочетается с различными приправами и соусами.

Мясо муксуна превосходно усваивается организмом – на 98%. Для сравнения полезную и популярную говядину человеческий организм может усвоить лишь на 88%.

Высокое содержание белков и аминокислот. Именно из-за этой составляющей рыба пользуется огромной популярностью среди приверженцев здорового образа жизни и спортсменов, желающих нарастить мышечную массу.

Витамины группы В, необходимые для полноценного функционирования нервной системы.

Витамины А и Е – мощные антиоксиданты, которые нормализуют обменные процессы в организме, положительно влияют на состояние кожи и волос.

Витамин D. Он не только контролирует кальциевый обмен, но и положительно влияет на состояние иммунной системы.

Микроэлементы: калий, магний, фосфор, фтор, железо, сера, цинк. Регулярное употребление рыбы помогает восполнить недостаток необходимых организму минералов. В муксуне содержится один из редких микроэлементов – бром, без которого невозможна здоровая нервная система. Медь в составе способствует кроветворным процессам.

Ещё одна особенность, которую большинство гурманов относят к преимуществам рыбы – низкая калорийность. В среднем 100 граммов муксуна содержит около 88 ккал.

Что делать из муксуна, зависит в том числе от обилия самой рыбы. Некоторые из него котлеты вертят — а на Дальнем Востоке даже из гребешка вертят котлеты, тут уж у кого что под рукой. Из свежего варят суп. Тартар из муксуна получается очень хороший. Его, конечно же, и коптят.

Очень вкусным получается муксун при жарке на углях. Если жарить на сковороде, его главные вкусовые качества забиваются маслом, а сам он становится слишком сухим. Ещё делают его на пару, что муксуну хорошо: у этой рыбы нет посторонних запахов и умеренное количество жира. Главное, чтобы температура пара была всегда одинаковая: поставил, закрыл — и всё, филе двухкилограммового муксуна достаточно десяти минут. Его лучше подавать с тушёными овощами.

Но лучшая кулинарная обработка муксуна - засолка. Медленно, сутки, размораживать при 4 градусах, разделать на филе, присыпать солью: на килограмм филе - 35 граммов соли. Держать 10 часов, смыть соль, смазать рафинированным оливковым маслом — всё, готово. Нарезать и подавать.

Муксун получается очень вкусным в любом виде. Он прекрасно сочетается с овощами и приправами. Даже блюда с минимальным набором ингредиентов способны удивить своим превосходным вкусом.

Главное — чтобы у вас был именно муксун, а не похожий на него и более дешевый щокур, он же чир. Внешне отличить очень сложно, по вкусу — примерно такой же. Но у муксуна более плотная текстура: когда его нарезаешь, мякоть остается однородной, а щокур будет расслаиваться.

Я сегодня предлагаю вам несколько вкусных рецептов с муксуном. Для тех, кому удастся найти его в супермаркете. Ведь современная методика шоковой заморозки и мощные стабильные рефрижераторы с температурой -25С дают возможность сохранить максимальное количество полезных свойств при транспортировке на дальние расстояния. Однако, помните, что муксун в хранении очень капризен, больше двух месяцев я бы держать замороженным не стал. Брюхо начинает желтеть, а у кости, даже если рыба лежала в хорошем минусе, появляется горчинка. Увидите муксуна с желтеющим брюшком — знайте, что его передержали в морозилке. А от горечи этой уже никак не избавиться.

Муксун, запечённый в духовке

Ингредиенты:

  • 1,5 кг муксуна
  • 2 кислых яблока
  • 1 репчатый лук среднего размера
  • соль и перец по вкусу.
  1. Рыбную тушку почистить, тщательно вымыть под проточной водой и разделать на стейки.
  2. Сложенные в емкость кусочки приправить специями.
  3. Лук нарезать тонкими полуколечками.
  4. Очистить яблоки от кожицы и сердцевины, а затем измельчить в блендере до консистенции пюре.
  5. Стейки выложить на фольгу, сверху выложить луковые кольца и яблочное пюре.
  6. Накрыть стейки фольгой и поставить противень в разогретую до 180 градусов духовку.
  7. Запекать в течение 30 минут.

Рыбный пирог из муксуна по-сибирски

Ингредиенты:

  • 2 кг пышного дрожжевого теста
  • тушка рыбы 1,5-2 кг
  • 4 луковицы среднего размера
  • специи по вкусу
  1. Очищенную и тщательно вымытую рыбку разделить по позвоночнику на две части и удалить кости.
  2. Выложить филе без косточек на чистое блюдо и приправить специями. Оставить на 30 минут.
  3. Нарезать лук мелкими кубиками.
  4. Из теста раскатать 2 листа по форме противня.
  5. Первый лист теста выложить на смазанный маслом противень и посыпать половиной нарезанного лука.
  6. Уложить на тесто рыбное филе и посыпать оставшимся луком.
  7. Закрыть пирог вторым листом теста и плотно соединить между собой края. Оставить на 15 минут.
  8. Проколоть верхний слой теста для выхода пара и поставить в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 40 минут.
  9. Подавать пирог из муксуна можно прямо в противне.

Жареная рыба в панировке

Ингредиенты:

  • 2 кг рыбы
  • два яйца
  • 150 г муки
  • сухари для панировки 150 г
  • специи по вкусу
  • растительное масло для обжарки
  1. Очистить, тщательно промыть и разделать рыбку, разделить ее на кусочки. Стейки приправить специями.
  2. В трёх ёмкостях подготовьте панировочные сухари, муку и взбитое яйцо.
  3. Поочередно обваляйте стейки в муке, окунуть в ёмкость с яйцом, а после этого в сухари.
  4. Обжарьте стейки с двух сторон до золотистой корочки.