Навигация
Еда: друг или враг?
Кулинарные деликатесы

Башкирский мёд


Нравится

Деликатес апреля. Башкирский мёд

Деликатесами апреля в прошлые годы у нас были артишоки, чай маття, рыба фугу, белая спаржа, питахайя (драконовый фрукт), сыр Пуле, марципаны и онежский лосось, в этом, уж коль кухней месяца мы назначили башкирскую, деликатесом выбираем башкирский мёд.

Различные виды мёда у нас уже были деликатесом месяца, но башкирский стоит особняком среди них всех, потому что настоящий башкирский мёд по своим целебным и вкусовым качествам, а также уникальному составу микроэлементов не имеет аналогов в мире. И это подтверждено наибольшим количеством медалей на международных выставках (в Париже, Эрфурте и т.д.). Даже в Швейцарии, которая славится богатой растительностью альпийских лугов, башкирский мед является самым почитаемым, так как имеет более высокие целебные и вкусовые качества.

А всё потому, что этот мёд необычный, дикий! Башкортостан - единственное место на Земле, где сохранилось бортевое пчеловодство (добыча дикого лесного мёда).

Дикий лесной Башкирский мед имеет неповторимый тонкий аромат и вкус. Мёд прозрачный со светло-желтоватым оттенком. Водность 18–19 % и до 82 % сухого вещества, представленного сахарами: виноградным (глюкоза) – 35%, плодовым (фруктоза) – 40%, сахарозой – 2%, белковыми веществами - 0,1%. В мёде содержатся также ферменты, витамины, гормоны, 20 аминокислот, минеральные ароматические вещества. Ценность мёда определяется по диастазному числу — количеству ферментов на единицу объема. Чем выше это число, тем ценнее мёд. У медов с южных районов РФ диастазное число — 5–8, у алтайского — до 18, у башкирского —22–50.

По количеству пчелиных семей, производству товарного мёда, по научным разработкам в пчеловодстве Башкортостан занимает первое место в России. Количество ежегодно получаемого в Башкортостане мёда, в среднем, составляет 5–6 тысяч тонн.

Наименование «Башкирский мёд» является защищённой торговой маркой. В 2005 году Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии запатентовал словосочетание «Башкирский мед» для маркировки своей медовой продукции в отношении места происхождения товара. В 2017 году обладателем еще одного исключительного права на наименование места происхождения товара (НМПТ) «Башкирский мёд» стал ООО «Башкирский мёд», аффилированное с крупным производителем мёда — компанией «Башкирские пасеки». В 2018 году ООО «Ревайзен» была зарегистрирована торговая марка «Башмед».

Башкирский мёд ценится своими свойствами, которые определяются природно-климатическими условиями Башкортостана, его богатой и своеобразной растительностью. Более одной трети территории Башкортостана покрывают леса, которых в таком значительном масштабе практически нет от Алтая до Карпат. Особенность башкирских лесов в том, что они сосредоточивают самые обширные в стране площади медоносной растительности. Башкирский мёд - величайшее лекарство, созданное природой. Учёные многих стран изучают состав Башкирского меда, но искусственно создать подобное лекарство пока не удаётся.

По одной из версий название башкирского народа происходит от тюркских слов «баш» (голова) и «корт» (пчела). Впрочем, наша земля славилась как страна мёда задолго до прихода на нее тюркских племен - предков современных башкир. В Бирском могильнике, открытом в 1902 году, возраст которого примерно полторы тысячи лет, среди прочей утвари найдено полное снаряжение бортника - добытчика лесного мёда. Наскальные рисунки, найденные в пещерах Бурзянского района, свидетельствуют о том, что в этих местах мед добывали еще первобытные люди.

Бортничество было развито у башкир с глубокой древности. Бортью называлось всякое старое дерево, дупло которого обжили дикие пчелы. Башкиры разыскивали дуплистые деревья, в которых находились пчелы, и добывали мед. Однако еще с давних времен они начали изготовлять и искусственные борти. Это делается так. В лесу выбирают старые деревья, обычно сосны или лиственницы. На выбранном дереве ставится тамга - знак. После этого приступают к устройству в нём дупла. Оно делается обычно на высоте 12 м от земли. Как же люди влезают так высоко? На высоте около метра от земли на дереве топором делаются две зарубки, чтобы на них можно было зацепиться носком ноги. Взяв затем плоский, около 5 м длиной, кожаный или лыковый ремень с петлями на концах, бортник становится на первые две зарубки и обхватывает этим ремнём дерево и себя в пояснице. Завязав ремень и упершись на него спиной, он зарубает новое углубление в дереве, несколько выше первых двух зарубок, опирается в него ногой, выше делает ещё зарубку и переносит на неё другую ногу. Делая зарубки и перебрасывая вверх по дереву ремень, бортник поднимается всё выше и выше. Достигнув нужной высоты, он прикрепляет к дереву специальную подставку для ног. Став на эту подставку, он на уровне поясницы привязывается ремнём и принимается топором выдалбливать дупло. Выдолбленное дупло обрабатывается теслом и скобелем. Потом в нём укрепляются две-три поперечные лучинки, и входное отверстие закрывается деревянными брусками. В брусках между ними просверливается несколько отверстий - вход в борть для пчел. Такие гнезда-ульи обживают дикие лесные пчелы.

Примерно с половины июля бортники осматривают свои борти и собирают мёд. Породу диких башкирских пчел назвали бурзянской. Она выдерживает любые морозы. Как вымирающий вид, она занесена в Красную книгу. Генофонд этой уникальной пчелы охраняется в специальном пчелином заповеднике «Шульганташ».

В Звёздном городке используют знаменитый башкирский мёд в предполётной программе специалистов. Башкирский мёд входил в ежедневный рацион питания членов орбитальной станции «Мир».

Башкирский дикий мёд добывается в ограниченных количествах, поэтому оптом не продаётся. Узнав вкус настоящего Башкирского мёда, вы уже не спутаете его с другим.

Башкирский мёд по своим лечебным свойствам, вкусовым качествам и составу микроэлементов признан не имеющим аналогов в мире благодаря уникальному растительному миру Башкирии. Медоносная цветущая растительность (более 300 видов) позволяет башкирскому меду вобрать в себя силу десятков лекарственных трав. Башкирский мёд в весенний период собирается с таких растений, как ива, клён, медуница, одуванчик, мать-и-мачеха, смородина и других растений. В составе этого мёда содержатся нектар и пыльца более 20 видов растений, цветущих с начала мая по июнь. В летний период мёд получают с цветов липы, рябины, кипрея, сныти, синяка, земляники, герани луговой, клевера белого и красного, малины, шиповника, василька лугового, душицы, горца, осота, лопуха, пустырника, левзеи и многих других растений. Все они являются ценнейшими лекарственными травами.

Лечебные свойства мёда не ограничиваются рецептами народной медицины. Мёд, как лекарственное средство, уже давно применяется и традиционной медициной. Мёд ценят и за бактерицидные свойства, при этом хорош мёд при противостоянии воспалительным процессам и как общеукрепляющий продукт, особенно в период простудных заболеваний.
Ежедневное употребление мёда в профилактических целях укрепляет иммунную систему организма. Целебная сила мёда заключается в том, что он способен подавить образование и развитие в организме бактерий и микроорганизмов. Мёд оказывает противовоспалительные и жаропонижающие свойства. Благодаря мёду повышается гемоглобин, так как мёд способствует усвоению железа, кальция и магния.

В общем, если вам удастся попробовать настоящий башкирский мёд, считайте, что вам повезло!