Блюдо июня. Хычины
Нравится
Блюдо июня. Хычины
Блюдами июня в прошлые годы у нас были салат, холодные супы, домашний лимонад, желе, малосольные огурцы, сатэ, аргентинский стейк, суп фо и сырники, в этом году, коль кухней месяца у нас стала карачаево-балкарская, блюдом назначим её «визитную карточку» - хычины - круглые лепёшки или пироги из пресного теста с разнообразной начинкой.
Хычины своими корнями уходят в далёкое прошлое жителей этих высокогорных районов Кавказа и являются одним из самых почётных блюд в списке мучных кушаний карачаево-балкарской кухни. Трапеза без хычина считается бедной, особенно без мясного хычина.
Я – не особый любитель мучного, но на Кавказе просто влюбилась в эти мягкие, ароматные и хорошо сдобренные сливочным маслом «блины».
Изначально хычины выпекались на углях, но со временем стали выпекаться в печи, а в современное время на сковороде.
Балкарские хычины готовят очень тонкими лепешками, что требует особого мастерства хозяйки.
В балкарских хычинах при приготовлении теста используется только вода, мука и соль. Лепёшки круглой формы очень тонко раскатываются. Тонко раскатанные лепёшки жарятся с двух сторон на раскалённой сковороде и смазываются сливочным маслом. Во время жарки хычин раздувается до шарообразной формы.
В отличие от балкарских хычинов, карачаевские хычины замешиваются на кефире или айране или молоке и готовятся более пышными. Однако несмотря на размеры, и в карачаевские, и в балкарские хычины начинки добавляют в два раза больше, чем теста.
Ошибочно предполагается, что карачаевские хычины готовятся только на масле, существует два вида жаренья хычинов:
- на сухой сковороде — таба хычын: таба — традиционная сковорода для выпекания.
- на масле — джау чоюн: по названию казана для жарки на курдючном масле
Круглый румяный хычин является символом Солнца, щедрости и изобилия, и потому использовался в ритуальной жизни Карачаево-балкарцев.
У карачаево-балкарцев существует более 40 видов хычинов, использовавшихся в обрядах и ритуалах на свадьбы, рождение ребенка, на поминки, в честь богов, сбора урожая и других важных событий. Например:
· Кийик хычын — пирог из мяса диких животных готовили на праздник охотников в честь бога Апсаты.
· Зугул хычын — продолговатый пирог с мясом, жиром и маслом готовили в честь Тотура, когда заканчивался охотничий сезон.
· Хычауман хычин — большой пирог из сыра, картофеля, сметаны, масла с ямочкой в середине и крестом в честь Золотого Хардара, когда начинали пахоту.
«Хычын юлешиу» — буквально «угощение хычином», обряд, связанный с магией изобилия, проводимый при достижении младенцем месячного возраста. По четырем сторонам колыбели раскладывали хычины, чтобы младенец мог впитать в себя тепло и изобилие этой пищи. Затем хычины съедали. Как и во всех детских обрядах, пища играет охранительную роль, хычин — символ солнца, излучающий тепло и сытность.
В поминальном обряде также готовятся хычины. Часть раздается, а часть остается для непосредственно поминальной трапезы «ауз ачгъан». Поминальные хычины жарят на масле, чтобы аромат изобилия дошел до усопшего с молитвами.
Гостеприимство является неотъемлемой частью карачаево-балкарской культуры, поэтому и гость в доме — это особый случай, что можно заметить в карачаево-балкарской поговорке: «Къонакъ Тейрини конагъыды», что значит «Гость — от Бога». Высшим гостеприимством хозяйки дома считается приглашение «на хычины», которыми также угощают и соседей, и случайных путников.
Самые популярные виды хычинов на сегодняшний день:
· Гардош хычын - самые известные лепешки с картофелем и домашним сыром.
· Чюгюндюр хычын — лепешки из свежих листьев столовой свеклы, сыра и масла.
· Эт хычын — самые известные лепешки с начинкой из чистого мясного фарша и масла.
· Бышлакъ хычын — лепешки с начинкой сыра и масла.
· Бёрек - хычин с творогом и зеленью, иногда с сыром.
· Къаб хычын — лепешки с начинкой из тыквы, сыра и масла.
· Кегет хычын — лепешки с начинкой из мятых груш, яблок, абрикосов.
· Хобуста хычын — лепешки с начинкой из капусты.
· Ындыр хычын — лепешки из фарша печени, легких, сердца, мяса и масла.
· Бал хычын — лепешки с начинкой из меда и творога, масла.
· Зюдюр хычын — лепешки с начинкой спелых ягод ежевики и сахара.
Хотите попробовать приготовить хычины? Довольно простое, казалось бы, блюдо, но требует определённого умения и сноровки. Вот вам несколько рецептов.
Хычины с картофелем и сыром
Ингредиенты:
Для теста:
- 500 г муки
- 1 стакан воды
- 1 чайная ложка соли
Для начинки:
- 500 г картофеля
- 500 г адыгейского сыра или брынзы
- соль - по вкусу
Для смазывания:
- 50–70 г сливочного масла
- Для теста: в воду добавить соль, размешать, всыпать муку. Перемешать муку с водой, замесить тесто. Оставить минут на 40.
- Для начинки взять адыгейский сыр и очищенный картофель. Адыгейский сыр натереть на крупной терке.
- Картофель отварить до готовности, остудить до комнатной температуры.
- Картофель протереть через сито или пропустить через мясорубку.
- Перемешать картофель с сыром, посолить по вкусу.
- Из картофельно-сырной массы скатать шарики размером с куриное яйцо.
- Разделить тесто на кусочки. Каждый кусочек раскатать в небольшую лепешку. В центр лепешки выложить сырно-картофельный шарик. Края теста собрать сверху.
- Получившийся шар расплющить вместе с начинкой.
- Аккуратно раскатать в тонкую лепешку под размер сковороды.
- Обжарить лепешки с обеих сторон на хорошо разогретой сухой сковороде на среднем огне до румяной корочки. Во время жарки хычин может раздуться до шарообразной формы.
- Испеченные хычины смазать сливочным маслом. Складывать друг на друга. Разрезать на 4 части.
Хычины с картофелем, сыром и зеленью на молоке
Ингредиенты:
Для теста:
- Молоко – 300 мл
- Мука – 700 г
- соль морская – 1 щепотка
- сахар – 1 ч. л.
- дрожжи сухие – 1 ст. л.
- растительное масло – 1 ст. л.
- сливочное масло – 20 г
Для начинки:
- Картофель – 4 шт.
- Брынза – 20 г
- Сулугуни – 20 г
- сыр голландский – 20 г
- чеснок молодой – 3 зубчика
- зелень рубленая – по вкусу
- соль морская – по вкусу
- перец свежемолотый смесь – по вкусу
Для соуса:
- йогурт натуральный – 100 мл
- чеснок молодой – 1 зубчик
- укроп свежий – 3 веточки
- соль морская – по вкусу
- перец свежемолотый смесь – по вкусу
- лимонный сок
- Для теста в чашку всыпаем просеянную муку, добавляем соль, сахар и сухие дрожжи. Понемногу добавляем тёплое молоко и хорошо перемешиваем.
- Замешиваем эластичное тесто, формируем шар, смазываем растительным маслом, накрываем кухонным полотенцем и оставляем на 20 минут.
- Для начинки картофель очищаем, отвариваем, остужаем и натираем на крупной терке. Сыр так же натираем на крупной терке.
- Картофель выкладываем в чашку, добавляем сыр, зелень, чеснок, солим и перчим по вкусу, все хорошо перемешиваем.
- Из получившейся сырно-картофельной массы скатываем шарики.
- Тесто разделим на ровные шарики по количеству начинки. Раскатываем шарик теста в небольшую лепешку и кладем на нее начинку.
- Защипываем лепешку, собрав края теста вверху. Переворачиваем начинку в тесте защипнутой стороной вниз и формируем тонкую лепешку. Сначала расплющиваем немного ладонью, затем осторожно растягиваем пальцами. Раскатываем скалкой до размера сковороды, на которой будете жарить хычины.
- Хорошо разогреваем сковороду (маслом не смазываем) и жарим хычины с обеих сторон до золотистого оттенка.
- Готовые хычины складываем стопочкой, промазывая каждый растопленным сливочным маслом. Когда будут пожарены все, то разрезаем стопочку на четыре части.
- Подаём хычины со сметанно-чесночным соусом. Для соуса смешиваем йогурт с мелко нарезанным укропом, добавляем измельченный чеснок, лимонный сок, солим и перчим по вкусу.
- Приятного аппетита!