Аварский плов «боог»
Нравится
Деликатес сентября. Аварский плов «боог»
Деликатесами сентября в прошлые годы у нас были салями, эскарго (улитки), дуриан, морские гребешки, мозги, арабский кофе, осетинский сыр и ширтан, в этом году, коль кухней месяца мы выбрали аварскую, деликатесом назначим коронное национальное блюдо аварцев – сладкий плов «боог».
Традиционно плов у нас ассоциируется с сочными кусочками баранины, лежащими в рассыпчатом рисе, однако, в Закавказье и на Востоке он может быть не только мясным, но даже десертным блюдом. И такой плов готовится у многих народов, как к праздничному застолью, так и для повседневного семейного употребления.
Боог – аварский сладкий плов требует знания всех тонкостей аварской кухни. Для начала нужно отварить длиннозёрный рис (важно, чтобы он оставался рассыпчатым). Далее готовим тыквенный гарнир – душму. Нарезаем очищенную тыкву кубиками, добавляем большое количество сахара, красного перца и тушим. После выкладываем на дно посуды нашу душму из тыквы, сверху насыпаем рис и томим на маленьком огне. Затем берём сухофрукты: курагу, чернослив, изюм и несколько минут отвариваем в масле. Также для плова нам понадобится жареная в большом количестве лука курица. Собираем «боог» на большой тарелке по слоям: рис, душма из тыквы, сухофрукты, курица и подаём на стол.
Можно приготовить такой плов и «десертный», без курицы.
Сладкий плов
Ингредиенты:
- На 2 стакана риса — 200 г топленого (или сливочного) масла,
- 4 яйца,
- 100 г изюма,
- 100 г кураги,
- сахар,
- соль по вкусу,
- соус из сухофруктов.
- Промытый рис отварить в подсоленной воде. Затем его промыть и откинуть на дуршлаг.
- На дно казана положить топленое масло, четверть сваренного риса, смешанного с сырыми яйцами, запечь на медленном огне до образования на дне казана поджаристой румяной рисовой корочки.
- Затем положить оставшийся рис.
- Кастрюлю закрыть крышкой и поставить на маленький огонь на 30 мин.
- Курагу и изюм отварить в небольшом количестве воды с сахаром, добавить топлёное (или сливочное) масло.
- Выложить плов на блюдо, сверху положить кусочки жареного риса с яйцами.
- Отдельно подать сладкий соус из сухофруктов.
Сладкий плов с сушеными абрикосами, изюмом, корицей и сахарной пудрой Ширин
Ингредиенты:
· Рис басмати – 300 г
· Шафран - 1 г
· Топленое масло – 150 г
· Изюм белый – 100 г
· Чернослив – 80 г
· Курага – 80 г
· Сушеная слива «альбухара» – 100 г
· Финики – 120 г
· Сахарная пудра – 100 г
· Корица – 10 г
· Соль
Для теста:
· Сметана – 50 г
· Вода – 100 мл (примерно) плюс 200 мл
· Мука – 200 г
- Отварить рис в подсоленной воде до полуготовности. Откинуть на дуршлаг.
- Приготовить шафрановую настойку. 1 г шафрана залить 200 мл теплой воды и дать настояться. Для плова использовать 2 ст. л.
- Казан разогреть, дно смазать топленым маслом. Замесить эластичное и мягкое тесто, раскатать в тонкий круг и выстелить им дно казана. Тесто не даст рису пригореть и станет в процессе приготовления одной из любимейших его (плова) частей – ароматной поджаристой корочкой.
- Сверху на тесто горкой выложить рис. Полить топленым маслом и 2 столовыми ложками шафрановой настойки. Закрыть хлопковым полотенцем и крышкой. Готовить на медленном огне в течение 30–40 минут.
- Сухофрукты промыть, замочить в теплой воде до разбухания. Слегка обжарить на топленом масле на разогретой сковороде в течение 5–7 минут.
- На тарелку выложить получившийся рис. Рядом подать приготовленные сухофрукты и смесь сахарной пудры с корицей.