Навигация
Еда: друг или враг?
Продукт и блюдо месяца

Продукт декабря. Сиг


Нравится

Продукт декабря. Сиг

Продуктами декабря в прошлые годы у нас были растительное масло, чай, чечевица, топинамбур,чеснок, овсянка, швейцарские сыры, гранат и палтус, в этом году, коль кухней месяца мы выбрали ненецкую, продуктом назначим сигов – род промысловых лучепёрых рыб семейства лососёвых, распространённых в реках и озёрах Европы, Северной Азии и Америки.

Родовое название Coregonus ( от др.-греч. «зрачок» и «угол», из-за того, что у некоторых видов сигов зрачок спереди угловатый).

Род содержит около 68 видов, но настоящее количество видов является предметом обсуждения.

Большинство видов рода обитают в озёрах и реках, но несколько видов, включая омуля, беринговоморского омуля и сибирскую ряпушку, являются анадромными, то есть мигрирующими между солёными водами и пресными.

Но сегодня мы говорим именно о сиге обыкновенном, который является пресноводным. Его мясо белого цвета в отличии от других представителей этого вида — у них красное, розовое, коралловое. Обладает различными размером (в среднем от 7 до 45 сантиметров — зависит от конкретной особи и типа). Средней считается трехлетняя особь, длина тушки которой равна 30 сантиметрам и вес 300 граммам.

Рыба сиг относится к классу редких. Она обладает прекрасными вкусовыми характеристиками, ореол обитания относительно небольшой. Это послужило поводом для того, что некоторые классы занесли в Красную книгу. В частности, подвиды чудский, баунтовский, волховский, относятся к охраняемым.

Сиг является популярной в кулинарии рыбой. Его запекают, тушат, варят, используют для ухи, закрывают в банках и тому подобное. Мясо обладает полезными витаминами (А, Е, D) и микроэлементами (цинк, фтор, молибден, йод и др.). Уникальность сига состоит в том, что его мясо содержит большое количество жира, который очень полезен для человека. Такое содержание жиров обусловлено обитанием рыбы в холодных северных водах.

Жиры сига в первую очередь насыщены омега жирными кислотами, которые необходимы для здоровья организма. А также в их составе преобладают такие полезные витамины, как витамин А, который очень эффективен при проблемах со зрением, и витамин D. В сиге содержится: 3–8 граммов жиров, около 18 граммов белков. Калорийность 90–145 ккал. В зависимости от размера, среды обитания меняется жирность мяса. Нельзя обойти стороной и икру сига, которая по полезным свойствам и вкусовым качествам сильно напоминает икру лососевых рыб. Часто именуют ее розовой икрой.

Сиг в пароварке

Ингредиенты: мясо сига, специи, соль

1. Тушку рыбы хорошо вычистить, избавиться от внутренностей и чешуи. Тщательно промыть. Затем натереть специями и солью.

2. Уложить в пароварку, сверху слегка сбрызнуть лимонным соком. Готовить на пару примерно полчаса.

Сиг, запечённый в фольге

Ингредиенты:

  • Сиг – 1 кг
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Зелень укропа – 40 г
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Перец чёрный молотый или смесь перцев – по вкусу
  • Растительное масло для смазки фольги

1. Выпотрошенную и очищенную от чешуи рыбу промойте под проточной водой. Просушите, натрите солью и перцем внутри и снаружи.

2. Лук нарежьте кольцами, укроп измельчите.

3. Отрежьте подходящий кусок фольги для каждой рыбы. Середину смажьте растительным маслом, застелите его луком и зеленью, а сверху положите сига. Чтобы плотно закрыть фольгу, выкладывайте рыбу по диагонали. Края от головы и хвоста приподнимите вверх, образовав лодку. Края, что идут от живота и спинки сига, соедините вместе. Дальше закрутите фольгу внутрь так, чтобы она не касалась рыбки. Тогда внутри образуется парниковый эффект, блюдо получится сочным и нежным.

4. В разогретую до 160 градусов духовку отправьте лодочки из фольги на 40–50 минут. После этого откройте края фольги, и готовьте блюдо еще 5–10 минут, чтобы добиться румяной корочки. Подавайте блюдо украсив дольками лимона.

Сиг, фаршированный грибами и рисом

Ингредиенты:

· рыба – 1 кг

· рис белый – 50 г

· шампиньоны – 200 г

· масло растительное – 2 ст.л.

· соль, перец – по вкусу

· сметана любой жирности – 1 ст.л.

1. Отправьте отвариваться рис в кипящую воду до полуготовности.

2. Пока готовится рис, выпотрошите и очистите сига от чешуи. Удалите кости. Для этого поставьте острый нож параллельно ребрам, просуньте нож вдоль тушки, аккуратно отделив её от косточек. Осторожно вырежьте хребет кончиком ножа, но не проткните кожу. Отрежьте хребет у хвоста и головы ножницами. Слегка натрите тушки солью и перцем.

3. На разогретую сковороду налейте масло, добавьте отваренный до полуготовности рис и нарезанные тонкими слайсами грибы. Посолите. Обжарьте начинку 5–7 минут под крышкой.

4. Плотно заполните тушку начинкой и заверните края брюшка, для надежности можно их сшить. Обмажьте рыбу сметаной. Выложите на смазанную маслом фольгу, плотно заверните края.

5. Выпекайте 30–40 минут в разогретой до 180 С духовке. Подавайте на подогретом блюде, украсив лимоном и зеленью.

Тельное из сига на пару в мультиварке

Ингредиенты:

  • сиг - 700 г
  • лук репчатый - 1 шт.
  • шпинат - 1 пучок
  • соль, специи
  • для соуса:
  • яйцо - 1 шт.
  • оливковое масло - 100 мл.
  • базилик - 1 веточка
  • бальзамический уксус - пара капель
  • сахар - щепотка
  • соль

1. Аккуратно острым ножом срезать филе с обеих сторон от хребта, срезать кожу.

2. Рыбу и лук измельчить в блендере, посолить, поперчить, получившийся фарш хорошо вымесить.

3. Выложить филе ровным слоем на пленку, в середину на него положить шпинат, слегка посолить.

4. И закрутить рыбу в плотный рулет, концы пленки завязать.

5. В мультиварке включить режим Варка/Готовка на пару, установить решетку для готовки на пару и положить на нее тельное.

6. Включить таймер на 20 минут.

7. Готовое тельное аккуратно достать из мультварки, дать немного остыть, снять пленку и нарезать острым ножом.

8. Приготовить майонез: смешать миксером яйцо, соль, бальзамический уксус, тонкой струйкой вливать оливковое масло и продолжать взбивать, добавить измельченный базилик.

Тартар из сига с оливками и каперсами

Ингредиенты:

1 сиг весом около 400 г

1 крупный лимон

4 ст.л. оливкового масла extra virgin itlv

горсть зелёных оливок, фаршированных лимоном

1 ст.л. маринованных каперсов

1/2 небольшой луковицы

соль

смесь перцев

зелень петрушки для подачи

1.Первым делом аккуратно филируем рыбу. Нарезаем филе на маленькие кубики.

  1. Лимон делим на две половинки. Одну из них чистим от кожицы и от белой части, иначе она будет горчить. Нарезаем мякоть на кубики, а из оставшейся половинки добываем сок.
  2. Смешаем лимон с филе и соком, затем заправляем маслом.
  3. Оливки, каперсы и лук нарезаем на мелкие кубики. Добавляем в миску к рыбе, солим, перчим и отправляем её в холодильник минут на 50–60.
  4. Готовый тартар формируем с помощью кольца на тарелке, по краю наливаем соус. Подаём, присыпав свежей зеленью петрушки.