Блюдо декабря. Супы с мукой
Нравится
Блюдо декабря. Супы с мукой
Блюдами декабря в прошлые годы у нас были каша, винегрет, рассольник, пирожки, морс, пудинг, маринованные овощи (торши) и рыбник, в этом году, коль кухней месяца мы выбрали ненецкую, блюдом назначим супы с мукой, широко распространённые во многих кулинарных традициях мира
Огромное количество разнообразных первых блюд – супов – в кухнях различных народов говорит о том, что супы являются не только частью здорового рациона, но и становятся прекрасной возможностью проявить свои кулинарные таланты. Ведь именно первые блюда способны удивить не только рецептурой, но и неожиданными вкусовыми качествами. Стоит помнить, что любой ингредиент, входящий в состав блюда, добавляет супу новый оттенок вкуса или же оказывает влияние на его текстуру.
Зачем же в супы добавляют муку? Этот простой ингредиент запросто сможет сделать любой суп более густым и насыщенным. Особенно часто данный ингредиент используется при приготовлении супов-пюре или блюд с кремовой текстурой. А для северных народов густота и калорийность супов играет решающую роль для сохранения тепла и энергии в суровых условиях зимы.
Так, например суп Я, или ненецкая похлёбка, в переводе означает слово «земля» или «мука», которая является основным его ингредиентом. Рецептов существует несколько, но главным правилом является наваристость и густота супа, который должен помогать согреться в условиях вечной мерзлоты. Готовят его преимущественно из оленины, но некоторые хозяйки отдают предпочтение утиному мясу. Мясо в бульоне варится подолгу, обязательно на косточке и вместе с ней подаётся в тарелке. А когда мясо готово, в бульон добавляют разведённую в воде ржаную муку и оленью кровь. Минимум приправ, только соль и перец, максимум калорий.
К этому блюду на стол подаётся обычно хлеб, строганина из сиговых, сваренное оленье мясо отдельно. Суп «Я» наливается у ненцев, как и уха в кружки. Мука и кровь сделали бульон густым и питательным. За столом перед началом трапезы ненцы желают друг другу «хорошего живота». Теперь этот ненецкий оригинальный суп входит во всероссийский проект «Вкусная карта России».
Однако мука добавляется и при приготовлении обычных супов, чтобы они стали более плотными. К тому же, у готового блюда появляется необычный оттенок вкуса, словно вы добавили немного орехового соуса.
Есть несколько способов добавления муки в суп. Так, некоторые кулинары берут сухую сковороду, прокаливают продукт до изменения цвета и постепенно всыпают ее в суп.
Можно обжарить овощи для супа, а потом ввести нужное количество муки. Тщательно перемешать и добавить в первое блюдо.
Третий вариант допускает обжаривание муки с маслом.
Если вы попробуете просто добавить муку в суп, получите неприятные комочки. Попробуйте развести муку небольшим количеством супа в отдельной посуде и растереть, чтобы получилась жидкая гладкая кашица, а потом уже влить в суп. При этом лучше, если суп или бульон, которым вы разводите муку, будет не горячим, иначе мука превратится в клейстер.
Если же вы муку пассеруете в жире, тогда прямо в сковороде разводите отваром, бульоном или супом, но только горячим.
Если муку подсушиваете на сухой сковороде, без жира, тогда полностью охладите и муку, и бульон, или воду и разводите в отдельной посуде.
Ненецкий суп Я с мукой
Ингредиенты:
- 80 г оленины
- 20 г ржаной муки
- 20 г оленьей крови
- 20 г репчатого лука (который подаётся отдельно)
- соль и перец.
- Мясо с косточками рубят и варят до готовности.
- Затем вводят в бульон ржаную муку, кровь и специи.
- Подают горячим с луком в отдельной тарелочке.
Говяжья чорба
Ингредиенты:
- лук репчатый –1 шт.
- морковь – 1 шт.
- корень сельдерея – 400 г
- говядина (кострец) – 400 г
- мука – 2 ст. л.
- масло подсолнечное – 30 мл
- орегано
- масло сливочное – 50 г
- чёрный перец
- петрушка
- соль
- Лук нарезаем кубиком и отправляем его в кастрюлю с растительным маслом. Сюда же добавляем мясо, нарезанное кубиком. Солим и перчим. Тушим ингредиенты 5–8 минут, время от времени помешивая.
- Затем вливаем в кастрюлю немного воды. Нарезаем кубиком корень сельдерея и морковь, отправляем их в кастрюлю. Добавляем ещё немного воды, накрываем кастрюлю крышкой, продолжаем тушить в течение 10–12 минут.
- Приготовим загуститель для супа. В сотейнике растапливаем сливочное масло, добавляем пшеничную муку. Смешиваем ингредиенты. Когда смесь станет слегка золотистой, добавляем её в чорбу.
- Если суп получился слишком густым, разбавляем его водой. Как только вода закипит, добавляем соль, перец, дикий орегано и выключаем плиту.
- Подаём чорбу со сметаной и зеленью. Приятного аппетита!
Луковый суп
Ингредиенты:
- лук репчатый – 500 г
- мука – 2 ст. л.
- бульон куриный – 2 л
- вино белое сухое
- сыр твёрдый
- масло сливочное
- багет
- тимьян
- соль
- сахар
- чёрный перец горошек
- базилик
- Репчатый лук очищаем и нарезаем тонкой соломкой. В большой кастрюле с толстым дном топим сливочное масло и выкладываем весь лук, сначала обжариваем, а потом снижаем нагрев и томим лук.
- В сотейнике обжариваем муку, мука должна слегка потемнеть и приобрести запах печенья.
- Затем вводим муку в лук и активно перемешиваем, добавляем листики тимьяна, солим.
- Основу заливаем куриным бульоном и прогреваем 10 минут, добавляем чёрный перец горошком, сахар.
- Багет нарезаем на тонкие ломтики. Накрываем противень листом пергамента, раскладываем ломтики багета, натираем два вида сыра на хлеб. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, на 5–10 минут.
- При подаче в миску с супом добавляем гренки с сыром, украшаем базиликом. Приятного аппетита!
Щипс
Ингредиенты:
- голень индейки – 2 шт.
- адыгейская соль
- лук репчатый – 1 шт.
- мука кукурузная – 150 г
- вода
- масло сливочное – 30 г
- чеснок сухой
- чабер
- порошок сладкой паприки
- мука – 1 ст. л.
- Голень индейки зачищаем от сустава, обжариваем в казане, заливаем горячей водой, посыпаем адыгейской солью, добавляем немного лука и шелухи, оставить вариться на час.
- На растительном масле обжариваем нарезанный на четверть кольца лук, затем добавляем сливочное масло.
- Добавляем чабер, сухой чеснок и паприку, обжариваем, вливаем воду, перемешиваем, загущаем мукой.
- Добавляем немного бульона от голеней индейки, солим адыгейской солью, провариваем.
- В ковшике соединяем кукурузную муку и воду, солим, провариваем до густоты, при желании добавляем немного бульона от голеней индейки.
- Вынимаем голени, посыпаем адыгейской солью.
- Смешиваем луковый соус и кукурузную кашу. Подаем к голеням. Приятного аппетита!
Чихиртма
Ингредиенты:
- бульон куриный – 2 л
- растительное масло
- лук репчатый – 0.5 шт.
- куриные бёдра – 80 г
- сок лимонный – 40 мл
- лимонная цедра
- соль
- яйцо – 1 шт.
- масло сливочное – 20 г
- лавровый лист
- мука – 1 ч. л.
- вода
- кинза
- Заранее отвариваем куриный бульон.
- На растительном масле обжариваем нарезанный лук, добавляем сливочное масло, присыпаем мукой, перемешиваем, обжариваем и вливаем немного воды, перемешиваем, добавляем немного куриного бульона, прогреваем и возвращаем всё обратно в бульон.
- В миске вбиваем яйцо, добавляем соль и лимонный сок, вливаем немного горячего бульона, постоянно перемешивая.
- Переливаем всё обратно в суп, солим и добавляем лимонный сок по вкусу.
- С отварных куриных бедер снимаем мякоть, нарезаем и кладем в суп.
- При подаче посыпаем кинзой и лимонной цедрой. Приятного аппетита!
Борщ белый
Ингредиенты:
- лук репчатый – 1 шт.
- масло растительное
- капуста квашеная – 150 г
- вода
- говядина – 200 г
- шампиньоны – 3 шт.
- чёрный перец
- краковская колбаса – 100 г
- хлеб белый – 4 ломтика
- лавровый лист
- соль
- сметана – 100 г
- масло сливочное – 50 г
- мука – 1 ст. л.
- майоран – 0.5 ч. л.
- Квашеную капусту нарубаем и отправляем в кастрюлю. Заливаем водой и накрываем крышкой, тушим.
- Репчатый лук нарезаем кубиком и обжариваем в чистой кастрюле с растительным маслом. Заливаем водой. Говядину нарезаем кубиком и отправляем к луку, перемешиваем.
- Добавляем нарезанные шампиньоны и чёрный перец горошком. Краковскую колбасу нарезаем кубиком, отправляем в кастрюлю. Заливаем водой, накрываем крышкой.
- У белого хлеба обрезать корку. Мякоть отправляем в кастрюлю. Добавляем лавровый лист и тушёную капусту. Солим.
- В сотейнике разогреваем сливочное масло. Всыпаем муку. Добавляем сметану, интенсивно перемешиваем.
- Перекладываем в суп. Добавляем майоран.
- Борщ подаем в глубокой тарелке. Украшаем петрушкой. Приятного аппетита!
Классический чаудер
Ингредиенты:
- мидии
- картофель
- масло растительное
- бекон
- лук репчатый
- корень сельдерея
- мука
- соль
- вода
- сливки
- Разогреваем растительное масло в сотейнике, нарезаем лук, корень сельдерея и обжариваем. Добавляем муку, обжариваем всё вместе, помешивая, затем вливаем воду и сливки, солим, добавляем кубики картофеля, провариваем 15 минут и в конце добавляем мидии.
- Для подачи обжариваем бекон на растительном масле и посыпаем им суп. Приятного аппетита!
Банановый суп с кукурузой
Ингредиенты:
- банан
- имбирь
- мука
- масло оливковое
- масло сливочное
- молоко
- кукуруза консервированная
- куркума
- сахар
- соль
- хлеб для тостов
- мята
- Ставим кастрюлю на огонь. Добавляем оливковое масло и часть сливочного масла. Очищаем небольшую часть имбиря. Измельчаем. Когда масло подтает, бросаем в кастрюлю имбирь. Посыпаем мукой. Обжариваем до запаха печенья.
- Вливаем небольшое количество молока. Перемешиваем. Добавляем сладкую кукурузу. Очищаем два банана. Нарезаем кружочками. Отправляем в кастрюлю. Перемешиваем. Добавляем небольшое количество куркумы.
- Приготовим гренки. Натираем банан на терке на ломтики хлеба. Распределяем банановую кашицу по поверхности. Посыпаем сахаром. Запекаем в духовке при температуре 190 градусов пять минут.
- Добавляем в суп сахар. Перемешиваем. При закипании снимаем с огня. Измельчаем блендером. Добавляем соль по вкусу. Украшаем кукурузой, листиками мяты, дольками банана и капельками оливкового масла. Приятного аппетита!
Финская уха с кетой
Ингредиенты:
- морская рыба – 250 г
- бульон рыбный – 1000 мл
- лук-порей – 100 г
- морковь – 2 шт.
- стебель сельдерея – 100 г
- картофель – 3 шт.
- сливки – 200 мл
- масло сливочное – 20 г
- мука – 30 г
- укроп
- лавровый лист – по вкусу
- соль – по вкусу
- Срезаем филе с тушки кеты. Кладём в кастрюлю хребет и обрезки рыбы. Заливаем водой. Ставим на огонь. Готовим бульон в течение 15–20 минут.
- Срезаем филе кеты с кожи. Срезаем рёберные кости с филе. Удаляем оставшиеся кости пинцетом. Смешиваем соль с сахаром. Разбавляем водой. Опускаем рыбу в раствор. Маринуем 20 минут.
- Очищаем картофель. Крупно нарезаем. Снимаем пену с бульона. Уменьшаем огонь. Процеживаем бульон через сито. Ставим вариться картофель в бульоне.
- Очищаем морковь. Нарезаем крупно. Добавляем к картофелю. Очищаем стебель сельдерея. Нарезаем. Добавляем в сотейник к овощам. Нарезаем белую часть лука-порея. Добавляем к овощам. Посолим. Нарезаем зеленую часть лука-порея.
- Готовим загуститель. Растапливаем на сковороде сливочное масло. Добавляем муку. Перемешиваем. В конце варки овощей добавляем зелёную часть лука-порея. Разминаем толкушкой часть картофеля. Вливаем сливки в суп. Перемешиваем.
- Увеличиваем огонь. Добавляем в суп загуститель. Перемешиваем. Добавляем лавровый лист и перец. Нарезаем кету на крупные кубики. Заливаем горячим кипятком.
- Перекладываем рыбу в суп. Снимаем с огня. Накрываем крышкой. Даем настояться две минуты. Наливаем суп в тарелку. Украшаем укропом. Приятного аппетита!
Моравский огуречный суп
Ингредиенты:
- картофель – 3 шт.
- огурцы маринованные – 4 шт.
- сметана – 250 г
- мука – 50 г
- соль – по вкусу
- тмин
- сахар
- укроп
- вода – 1250 мл
- Очищаем и нарезаем кубиками картофель. Варим в подсоленной воде. Добавляем тмин. Нарезаем маринованные огурцы кубиком.
- Когда картофель почти приготовится, добавляем огурцы. Смешиваем сметану с мукой. Добавляем в суп. Варим на медленном огне до готовности.
- Наливаем суп в тарелку. Добавляем сахар и перец. Посыпаем нарезанным укропом. Приятного аппетита!
Суп из мацони
Ингредиенты:
- мацони – 500 мл
- яйцо – 2 шт.
- лук репчатый – 2 шт.
- рис – 50 г
- кинза – 50 г
- масло топленое – 30 мл
- мука
- мята
- эстрагон
- соль – по вкусу
- Отвариваем рис. Измельчаем репчатый лук и панируем в муке. Обжариваем в горячем масле. Заливаем лук двумя стаканами воды и варим на слабом огне до готовности.
- Смешиваем мацони с яйцами. Взбиваем. Добавляем вареный рис и лук. Прогреваем суп на среднем огне, не доводя до кипения. Посолим.
- Посыпаем суп измельченной зеленью и перемешиваем. Разливаем по тарелкам. Приятного аппетита!