Разборник
Нравится
Деликатес марта. Разборник
Деликатесами марта в прошлые годы у нас были макарони, копи лувак (кофе лювак), шафран, мангостин, финики, аргановое масло, урбеч, бельгийский шоколад и вафли, грузди в этом году, коль кухней месяца мы назначили коми-пермяцкую, деликатесом выберем разборник – пирог с несколькими начинками, популярный во кулинарных традициях многих стран, но особенно у коми-пермяков.
Я не зря сказала, что этот пирог популярен во многих национальных кухнях, покопавшись в интернете нашла массу «имён» этого пирога: складень, дружная семейка, сборник, каравайчики, маканцы, отрывной пирог, ромашка и ещё болгарский тутманик, немецкий бухгельн, австрийский и богемский буштен. И вот наличие подобного пирога в немецкой кухне вполне вероятно указывает на то, что разборник пришёл в нашу кухню от поволжских немцев, которые привезли рецепт с собой, когда Россию наводнили немцы во время правления Екатерины II, а оттуда в коми-пермяцкую и остальные кухни России.
А люди моего поколения наверняка вспомнят булочку «Ромашка» – «набор» сладких дрожжевых булочек в одном пироге, который
десятилетиями был незаменимой выпечкой на столе советских потребителей. Особенно много продавали этих булочек накануне Пасхи, стараясь заменитьправославный кулич.
По своей сути разборник – это круглые шарики теста с начинкой внутри, которые слеплены воедино как соты. Уникальность именно этого пирога с разными начинками в том, что он печется в форме, заполненной растопленным сливочным маслом, благодаря которому простое дрожжевое тесто становится очень мягким и сдобным.
Начинка у подобного кулинарного шедевра обычно сладкая: варенье, джем, ягоды. Кроме этого, внутри могут быть и мясо, и творог, и рыба – тогда пирог будет состоять из малышей-расстегайчиков.
Что касается сладких вариантов начинки, то – на удивление – самыми популярными являются конфеты! Также можно добавлять шоколад, карамель, помадку или любые другие конфеты прямо в каждую булочку. Во время выпекания конфеты тают, образуя красивую и гладкую начинку.
Также часто добавляют в разборник варенье, вареную сгущенку или пасту из маковых семян с сахаром. Единственное правило для начинки – чтобы она была достаточно густой и не подтекала.
Еще одна замечательная идея – использовать все эти начинки сразу, чтобы получилась «Ромашка» с сюрпризом: добавляйте разные начинки в каждую булочку, и каждый, кто отрывает булочку от пирога, будет приятно удивлен доставшейся ему начинкой.
Эти маленькие булочки незатейливой формы воздушно-мягкие и необычайно сытные. Состав пирога простой, каким только может быть годами отработанный народный рецепт.
Продукты: 1 пакетик дрожжей; 0,5 литра молока; 2 яйца; маргарин 0,5 пачки; мука; начинка.
Рецепт приготовления: 1 пакетик дрожжей тщательно перемешать с небольшим количеством просеянной муки, добавить немного сахара и теплого молока для образования жидкой опары.
После 10-минутного «оживления» опары в нее ввести по очереди остальное молоко (всего около 0,5 литра), 2 взбитых яйца, полпачки растопленного маргарина, тщательно вымешивая смесь после введения каждого из продуктов. Затем добавить просеянную муку до образования теста с консистенцией густой сметаны. При соблюдении этих условий тесто поднимается 2-3 раза в течение получаса и тщательно вымешивается.
Яблочная начинка (или любая другая) готовится после того, как тесто «подойдет». Целое яблоко, не разрезая, очистить от кожуры, натереть на крупной терке и уложить горкой на небольшие лепешки из теста. На горку нашинкованных яблок высыпать чайную ложку сахарного песка, перемешанного с корицей, и сформировать закрытый круглый пирожок-колобок.
Когда начинкой служит творог, пирожки делают в виде ватрушек.
А теперь наступает основной момент изготовления разборника. Остаток растопленного маргарина смешать с небольшим количествомрастительного масла, пирожки обмакнуть с обеих сторон и тесно уложить на глубокий противень или сковороду. Выпекать до золотистой, румяной корочки.
После выпечки разборник выглядит одним большим караваем, легко разбираемым на отдельные самостоятельные части. У разборника масса преимуществ перед обычным пирогом. Это и быстрота приготовления, и немногочисленность ингредиентов. А еще подобное изделие не нужно нарезать: просто отщипываешь свой «колобок», пока не убежал с пылу с жару. Начинка правильно приготовленного разборника никогда не рассыплется по столу и не растечется по сковородке.
Особенно подходит уральская затейная выпечка для святочных гаданий. Издавна всем гостям, приходившим в дом на святки, подавалась целая сковорода озорных и румяных пирожков с разными начинками. Причем начинки эти не всегда были съедобными. В лучшем случае гостю попадался пирожок с начинкой из простой муки. Мука, как и зерно или медная монетка, символизировали жизнь в богатстве и достатке. Худшим вариантом была начинка из соли или перца – и то и другое означало слезы и разочарования. Если же вам попалась стандартная сладкая или же мясная начинка, год впереди ожидается хороший и радостный.
На любой веселый и душевный семейный праздник можно тоже приготовить душистый разборник, ведь этот пирог по праву считается символом дружной семьи и достатка. Дети без ума от круглых румяных булочек, а для хозяйки разборник – идеальный вариант быстро и вкусно «занять» весь стол.