Время усвоения продуктов
Нравится
Время усвоения продуктов. Как долго у нас переваривается еда?
Очень часто у меня спрашивают, как долго перевариваются те или иные продукты в наших кишечниках. Они могут находиться в тонком кишечнике примерно 5-8 и даже 10 часов. И точное время нахождения их там сложно указать.
Но есть возможность узнать, сколько времени та или иная пища находится в желудке. Я постаралась свести отдельные группы продуктов в таблицу. Теперь, надеюсь, вам легче будет ориентироваться, какие промежутки делать после разных продуктов и блюд.
Для начала давайте подумаем, от чего зависит это время.
1. Кулинарная и термическая обработка. Когда мы варим или прожариваем продукты, то уничтожаются, присутствующие в сырой пище ферменты и разрушается ее изначальная структура, при этом время переваривания увеличивается в 1,5 раза.
2. Температура пищи. Холодная пища переваривается быстрее.
3. Немаловажный фактором в пищеварении является – время трапезы. Самое активное время для переработки еды - завтрак и обед, к ужину этот процесс замедляется.
4. Сочетание различных продуктов. Например, яблоко переваривается за 1-1,5 часа, а твердый сыр 1,5-2 часа. Смешивая их, мы продлеваем время переваривания.
Основные группы продуктов и время, необходимое на их нахождение в желудке
Вид продукта |
Преимущественный состав |
Средняя калорийность/100г |
Время на усвоение |
Кисломолочные (кефир, простокваша, йогурт, творог обезжиренный) |
Белки, жиры |
40-60 |
1-1,5ч |
Твердые сыры, творог жирный |
Белки, жиры |
350-400 |
1,5-2ч |
Сметана, сливки |
Жиры |
100-200 |
1-1,5ч |
Молоко |
Белки, жиры |
50 |
2-3ч |
Яйца |
Белки, жиры |
150 |
1-1,5ч |
Крупы, макаронные изделия, хлеб |
Белки, углеводы |
200-300 |
1,5-2ч |
Овощи, фрукты |
Углеводы, микроэлементы, витамины |
20-50 |
1-1,5ч |
Белое нежирное мясо (кролик, филе курицы) |
Белки |
140-160 |
2-2,5ч |
Белая рыба |
Белки |
60-100 |
1,5-2ч |
Белое жирное мясо (курица, индюшатина, гусь, утка) |
Белки, жиры |
250-350 |
3,5-4ч |
Красное постное мясо (телятина, конина, баранина) |
Белки |
140-200 |
3-4ч |
Красное жирное мясо (свинина) |
Белки, жиры |
300-500 |
4-6ч |
Жирная рыба |
Белки, жиры |
150-260 |
3-3,5ч |
Соки, напитки |
Углеводы |
45-100 |
20-30 мин |