Навигация
Еда: друг или враг?
Продукт и блюдо месяца

Продукт апреля. Талган (талкан)


Нравится

Продукт апреля. Талган

Продуктами апреля в прошлые годы у нас были черемша, рыба, яйца, гречка, творог, говядина, цветная капуста , треска и кумыс, в этом году, в связи с тем, что кухней месяца у нас стала хакасская, продуктом назначим талкан (талган) (от тюрк. talqan; рус. толокно) – традиционную еду коренных народов Сибири, муку крупного помола из жареного ячменя или пшеницы.

Талкан распространён в кухне хакассов, алтайцев, ногайцев, башкир, бурят, казахов, киргизов, монголов, татар, тувинцев, узбеков, чувашей, хакасов. Аналоги талкана есть у армян (арм. похиндз), русских (толокно) и др.

Сколько ему лет, пожалуй, никто не скажет. Археологи проводят аналогию с развитием земледелия, которое в Хакасии существует очень давно. Это примерно III тыс. до нашей эры. Вот где-то рядом с этой датой люди создали продукт, который до сих пор является неотъемлемой частью национальной кухни хакасов. У кочевников всегда с собой находился мешочек с талканом – лёгким по весу, но очень сытным и полезным.

Талкан (талган, талхган), и это справедливо, претендует на звание национального продукта Хакасии. Этому продукту посвящают праздники республиканского уровня. Так ежегодно проходит праздник «Алтын Талган».

От каждого района – блюда из Талкана, приготовленные по рецептам, которые передаются из поколения в поколение.

Талкан готовится из зерна ячменя, пшеницы. Иногда их предварительно проращивают. После сбора их просушивают, затем обжаривают в большой железной чаше, а после обжарки перемалывают на зернотерках или деревянных ручных мельницах или толкут в ступе, затем просеивают через сито, отделяя муку разного помола. Соответственно талкан бывает крупного помола и мелкого помола. Талкан со сметаной или маслом используют для приготовления каши. Подают к чаю с мёдом, молотой черёмухой в виде небольших шариков.

Традиционно блюдо подают к столу во время праздников бишектуя, каргатуя, кякук сяйя, сабантуя, сыргатуя и земледельческих обрядов. Талкан также часто используют для приготовления напитков джарма и максым. Сухой талкан хранят в холщовых мешках, берестяных коробах, смешанный с топлёным маслом – в кадках, употребляют в поездках, на охоте, во время мусульманского поста.

Талкан обладает уникальными свойствами. Специалисты различных научно-исследовательских институтов как медицинского, так и пищевого профиля не единожды исследовали Талкан и делали выводы – в нем есть все! При его обработке сохраняются все полезные вещества злаков. Макро- и микроэлементы – калий, кальций, фосфор, железо, медь, цинк и другие. Он содержит большое количество клетчатки (4-5%) и витаминов – А, Е, D, B1, В2, В3. Множество других полезных веществ. Талкан нормализует работу кишечника, способствует размножению молочнокислых бактерий и как следствие повышает иммунитет организма, очищает организм от шлаков, токсинов, благодаря наличию большого количества растительных волокон.

Регулярное применение в рационе питания Талкана способствует снижению уровня холестерина в крови, профилактирует развитие атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Вкусное и полезное блюдо из Талкана можно приготовить за 1-2 минуты (без варки). Талкан – это фактически готовый продукт. Его можно добавлять в сок, кефир, йогурт, мясной бульон и мясной фарш, делать из него сладости, талган-потхы. Вот такая способность Талкана – сочетаться практически с любыми ингредиентами. В общем, продукт – универсальный. Поэтому в последние годы он получил широкое распространение и теперь его можно приобрести в магазинах по всей России.

Талган легко усваивается организмом, можно использовать и в качестве лёгкого завтрака, и как быстрый обед или как полезный ужин.

Особенно вкусными получаются конфеты – том талган, именно они будут у нас деликатесом апреля.

А пока несколько рецептов с талканом.

Коктейль

Размешать пол чайной ложки нежного талкана в стакане кефира или питьевого йогурта. Для избавления от лишнего веса можно заменить завтрак или ужин 1-2 стаканами такого коктейля — вы зарядитесь энергией и не будете чувствовать голода.

Первое блюдо

Крупный талкан можно добавлять в суп вместо круп. Всыпьте талкан в кастрюлю перед самым приготовлением, или же непосредственно в тарелку с супом.

Второе блюдо

3 ст. ложки крупного талкана заварить кипятком и оставить на несколько минут для разбухания. Добавить по вкусу рыбные консервы или кусочки мяса (в этом случае ТАЛКАН можно заварить бульоном).

Котлеты

200 г крупного талкана заварить 3 стаканами кипятка или бульона, добавить полстакана растительного масла, добавить 3 яйца, мелко нарезанный лук, пару зубчиков чеснока. Слепить небольшие котлетки и обжарить на сковороде.

Каша сладкая

3 ст. ложки крупного талкан заварить кипятком и оставить на несколько минут для разбухания. Затем добавить по вкусу сливочное масло, сгущенку, мед, орехи и сухофрукты. В отличие от мюсли, талкан переваривается легче, так как уже термически обработан.

Сладкий десерт

Размешать 1 чайную ложку нежного талкана в 150 мл сметаны, густого йогурта или мороженого, добавить по вкусу сахар и все это взбить в миксере или тщательно перемешать. Добавить кусочки фруктов. Получается нежнейший десерт, который оценят и ваши гости.

Цампа (традиционный тибетский рецепт)

Налить в тарелку полстакана крепкого черного чая, насыпать немного соли и растопить в этой массе сливочное масло (1-2 ст. ложки). Всыпать талкан так, чтобы получилась масса наподобие крутого теста. Сформовать из массы шарики.

Халва

0,5 стакана сахара и 0,5 стакана подсолнечного масла тщательно смешать с 200 г мелкого талкана до получения однородной массы. Получается нежная и вкусная халва.