Пувля
Нравится
Деликатес мая. Пувля
Деликатесами мая в прошлые годы у нас были хамон и прошутто, лобстеры (омары), яички (тестикулы, семенники) мясных животных, махан, тартар (татарский бифштекс), негушский пршут, гуарана и шампанское Абрау-Дюрсо в этом году, коль кухней месяца у нас была кухня ханты, деликатесом назначим пувлю – фаршированный желудок налима.
Ханты считают налимов не благородной рыбой. Многие путешественники замечали, что кучи этой рыбы скапливались около юрт, и даже собаки её не ели. Свежий, только что выловленный налим мог пойти на уху. Но замороженный – уже ни на что не годился. Кстати, знаете ли вы, что налим – единственная пресноводная треска?
Однако печень налима считалась деликатесом. Чтобы побаловать детишек, обские угры готовили «пувлю», которую также называли жвачкой. Пувля в переводе с языка ханты – рукавичка. Такое название блюдо получило из-за своей формы, напоминающий варежку с отогнутым пальчиком.
Готовится блюдо из печени (максы) и желудка налима. Придётся повозиться с тем, чтобы сначала вывернуть, промыть, а после набить скользкий желудок начинкой. Но дело того стоит.
Желудок, набитый печенью, ничем не подвязывался, он сам перекрывался во время варки. И заполнялся натуральный мешочек лишь на треть.
При нагревании желудок разбухал и мог взорваться. Для этого хозяйки протыкали вздувшийся мешочек в одном месте, выпуская горячий пар.
Есть пувлю можно как горячей, так и холодной, нарезая дольками, как колбасу. Она будет вкуснее, если отлежится несколько дней в холодном месте. Пувлю разрезают поперечными кусочками. При нарезке фаршированного желудка было принято срезать часть противоположную от желудочного отверстия. Считается, что человек, съевший полностью замкнутый желудок, попадет в безвыходную ситуацию – например, заблудится в лесу.
Боюсь, что для нас это реально деликатес, где мы возьмём свежего налима? Но рецепт на всякий случай вам даю.
Пувля (фаршированный налимий желудок)
Ингредиенты:
- желудок налима – 1 шт.
- печень налима (макса) – 1 шт.
- молоки налима (необязательно) – 2 шт.
- соль
- белый молотый перец
- Желудок вывернуть, промыть. Выворачивая, не бойтесь его порвать, он достаточно «резиновый».
- Печень и молоки порубить ножом мелко.
- Измельчённые максу и молоки смешать, посолить, поперчить. Набить ими желудок.
- Открытую сторону перевязать нитками.
- Опустить в кипящую подсоленную воду на 15 минут. Некоторые советуют желудок проткнуть.
- Вынуть, остудить (хотя можно есть и горячим, если не терпится). Нарезать, как колбасу, и – приятного аппетита!