Сицилия! Мы с тобою одной крови-ты и я...
Нравится
СИЦИЛИЯ! МЫ С ТОБОЮ ОДНОЙ КРОВИ – ТЫ И Я…
Сицилия была когда-то центром всех земель, известных европейцам, и манила к себе, как магнит. Кто только не владел этой землёй, или пытался завоевать, в память о себе все они оставили Сицилии удивительно богатое наследство: от искусства и архитектуры до языка и кухни, знакомство с которой — одно из главных развлечений и удовольствий путешествующего по острову. Мне показалось, что этот пёстрый винегрет стилей на Сицилии и в наши дни остался данью уважения и восприимчивости местных жителей к различным культурам. Откуда бы ни был путешественник, он в какой-то миг почувствует себя дома, уловит в окружающем что-то свое, родное. Это относится к архитектуре, к природе, к традициям жизни, и даже к кухне! Не зря, наверное, Глюкоза с Максом Фадеевым поют: «Сицилия! Мы с тобою одной крови – ты и я!»... Радушная Сицилия знакомит своих гостей не только с историческими памятниками, но и щедро угощает кулинарными шедеврами. Один древний философ утверждал, что жители острова едят и пьют так, как будто завтра должны умереть. Возможно, раньше так и было, учитывая близость самого большого вулкана Европы! Но даже сейчас, когда Этна дремлет, я всё равно отлично понимаю сицилийцев – здесь столько вкусного, что, даже если каждый раз заказывать новое блюдо, до конца меню добраться невозможно! Говорят, что на Сицилии трудно найти абсолютно одинаковые рецепты блюд – в каждом городке или горной деревушке местные жители хранят свои секреты кулинарного искусства. Благодаря тому, что на острове отметились чуть ли не все народы Средиземноморья, они, понятное дело, оставили здесь и свои рецепты. От Греции сицилийской кухне достались зеленые и черные оливки, хлебные лепешки, соленый творог, барашек на углях, цветочный мед и особенно вино, которое было первым даром греческих колоний Сицилии. В римскую эпоху на стол сицилийцев попали каракатицы, устрицы, мурены. В византийский период впервые появились некоторые восточные специи, которые остались в сицилийской кухне навсегда. Во времена норманского завоевания сицилийская кухня пополнилась солёной и копчёной селёдкой и треской. Анжуйцы и арагонцы открыли на Сицилии множество харчевен. Благодаря испанцам на сицилийских столах появились помидоры, индейка, тыква в кисло-сладком соусе, «капоната» (овощное рагу). В период арабского господства умелые кондитеры изобрели шедевр местной кухни - торт «кассату» и «торроне», жареный миндаль с сахаром и медом в твердой смеси с яичным белком. Именно арабы придумали ледяной нектар («сорбетто») с ароматическими добавками из цитрусовых, фруктов, специй, цветов. Именно в то время появился марципан - смесь из меда и сахара, яичного белка и миндаля. Думаю, и любовь к кофе у сицилийцев с «арабскими корнями»! День на Сицилии всегда начинается с маленькой чашечки кофе, или «зепполе», куда баристо (бармен) наливает эспрессо на один-два глотка. Если добавить чуток молока — получится «макьято». Подтверждаю, лучшего кофе я не пила нигде! Интересно, что в Италии существует даже школа приготовления эспрессо, бармены сдают экзамены и получают сертификат «Эспрессо Итальяно». Вообще, остаться голодным на Сицилии невозможно. Количество ресторанов, кафешек, пиццерий и пастицерий, просто забегаловок поражает. Даже в воздухе постоянно присутствует аромат еды. Кстати, фаст-фуд придумали именно на Сицилии. «Гуастелле» – закрытый бутерброд с ветчиной, сыром и листьями салата – продается на каждом шагу. Паста – макаронные изделия с соусом – это классика итальянской кулинарии, её подают в качестве первого блюда. Итальянские макароны изготавливают только из твердых сортов пшеницы, и повара их чуть не доваривают, «аль денте» («на зубок») – так говорят о степени проварки итальянской пасты. Как диетолог подтверждаю – это самое полезное блюдо, с низким гликемическим индексом и высоким содержанием клетчатки. То же самое происходит и с рисом – получается ризотто. Естественно, что на омываемой морем Сицилии распространены блюда из морепродуктов. В ресторане можно заказать жаркое из рыбы-меча, тунца в вине, тушеных сардин, гору великолепных креветок, кальмаров и каракатиц. Будьте уверены – это все утренний улов! Между первым и вторым тоже скучать не придется. Вам принесут огромную миску салата с овощами, залитую оливковым маслом. А на десерт - «канноли» — хрустящие трубочки с белоснежным сладким маскарпоне – сыром, чем-то напоминающим нашу сырковую массу, но более нежным и воздушным, фруктами и миндалём. А какое здесь мороженое! Я, не любитель этого сладкого чуда, с удовольствием попробовала разноцветные, ароматные шарики в высоком вафельном конусе. А вот миниатюрные фрукты, изготовленные из муки, сахара и яиц, на вид необыкновенно красивые, но слишком сладкие. Как нельзя представить Италию без Колизея, так невозможно забыть великолепные итальянские вина. На Сицилии популярны сухие красные вина. Международные сорта винограда - Мерло, Каберне-Совиньон и Шардоне - дают в этом климате и на этой почве потрясающие результаты. Уникальный климат и почвы вулканического происхождения помогают виноделам создавать истинные шедевры. Считается, что выбрасываемый вулканом пепел питает почву и придает винам бесподобный вкус и аромат. Сегодня эти вина имеют марку Этна (Etna) DOC. Вина на Сицилии существовали еще до VII века до н. э.: свидетельством этому являются найденные монеты, на которых изображена Гера, подающая бокал вина Зевсу. Конечно, вино, производимое в те далекие времена, не имело никакого сравнения с тем, что мы можем попробовать сегодня. Долгое время единственными достойными винами с острова считали сладкую Марсалу (Marsala) и Москато ди Пантеллерия (Moscato di Pantelleria), но времена меняются. Теперь предпочтение отдают сухой Марсале, а не сладкой, хотя и сладкие вина тоже не потеряли своей ценности. Например, Пассито ди Пантеллерия (Passito di Pantelleria) - удивительно тонкое, бархатистое и элегантное вино с необыкновенно изысканным букетом бывает в двух версиях: Натурале и Пассито. Разница состоит в количестве и качестве подвяленного винограда. Еще одним сладким совершенством является вино Мальвазия делле Липари (Malvasia delle Lipari), но из-за ограниченного производства этот шедевр менее доступен. Про него говорят что оно "столь же изысканное, сколь редкое". Вино не случайно является составной частью Средиземноморской диеты. Дело в том, что именно в кожуре винограда учёные обнаружили вещества, способствующие борьбе организма с различными заболеваниями. В самом винограде они тоже имеются, но в кожуре - значительно больше, вот поэтому именно вино, для изготовления которого используют виноград вместе с кожурой, обладает целительными свойствами! И, наконец, самое приятное свойство вина. Этот напиток – не что иное, как очень мощное антистрессовое средство. Еще Гиппократ, считавший, что большая часть недугов рождается плохим расположением духа, узрел главный лечебный эффект напитка в способности повышать настроение. Последние исследования медиков лишь подтверждают выводы античного мудреца: трезвенники значительно чаще страдают от депрессии, чем знающие меру любители вина. Правда, ключевое слово здесь – мера! Кстати, о мере. Мы обедали с мужем в ресторанчике недалеко от театра Politeama, было время сиесты, в ресторане я, по-моему, была единственной женщиной, да ещё и в белых брюках и матроске. Вокруг сидели мужчины в тёмных костюмах, на вид – все служащие банков или офисов, беседы были явно деловые. У каждого – обязательный бокал вина, я обратила внимание – один(!) за весь обед. Да, итальянцы пьют много вина, но ни одного пьяного я не видела! Вот это чувство меры! Хотя с таким божественным напитком его легко потерять!.. Мы расставались со сказочной Сицилией, увозя на память вкус и запах этого райского острова – бутылочку Мальвазии и духи Dolce&Gabbana «Sicily». Теперь и у меня есть "живые" напоминания о далёкой Сицилии: прекрасной, таинственной и непредсказуемой…