Блюдо августа. Чиляв
Нравится
Блюдо августа. Чиляв
Блюдами августа в прошлые годы у нас были кабачковая и баклажанная икра, овощная икра, овощное соте, пюре, кисель, курица жареная, запечённая и гриль, мамалыга, мясной рулет, бёрики и пастэ, в этом году, коль кухней месяца мы выбрали кумыкскую, блюдом назначим чиляв (чилав, чи лав) – кумыкский вариант приготовления плова с фасолью, сушёным мясом или ичеком (домашняя колбаса), рисом (дюгю). Особенностью является добавление картофеля.
Есть варианты приготовления чилява с машем или чечевицей.
Впрочем, в интернете я видела и такую «версию»: чилав – каша из риса, кукурузы или пшеницы. У северных кумыков её принято было делать на молоке, иногда и на воде. У южных кумыков «чилавом» называли тоже рисовую кашу, но приготовленную с диким щавелем («ат къулакъ»), в которую клали еще масло и сырые яйца.
При приготовлении чилава-плова с количеством ингредиентов можно экспериментировать.
Кумыкский чиляв
Ингредиенты:
- Рис
- Мясо
- Морковь
- Масло для жарки (желательно топлёное)
- Фасоль (можно отварить заранее или использовать консервированную)
- Лук
- Соль, перец, специи (по вкусу)
1. Растопить в казане масло и обжарить в нём мясо. Когда мясо будет готово, добавляем специи, соль, перец и перемешиваем.
- Лук режем мелко, а морковь тонкой соломкой. Добавляем в казан, перемешиваем, и жарим до готовности овощей.
- Когда овощи будут готовы, добавляем рис, и
- ещё раз тщательно перемешиваем. Снова солим и добавляем фасоль. Снова перемешиваем. Заливаем кипятком в пропорции риса и воды 1:1.5. Если вы варили фасоль самостоятельно, то можете добавить отвар. Это придаст блюду насыщенный вкус и цвет.
- Когда вода закипит, варим до готовности риса.
- Приятного аппетита!
Чиляв с обжаренным рисом
Ингредиенты:
- Мясо
- Лук –2 шт.
- Морковь –2 шт.
- Чеснок – 4 зубчика
- Фасоль (консервированная –1 банка
- Сливочное масло (для жарки) – 100–150 г
- Рис (пропаренный) – 1,5 стакана
- Вода – 2 стакана
- Специи: карри, куркума, кориандр, базилик, соль, перец чёрный
- В разогретую сковороду высыпать 2 стакана риса и обжаривать на сильном огне до золотистого или коричневого цвета, после перекладываем рис в сухую тарелку.
- В сковороде или казане у кого что есть, растопить масло, обжарить в нем лук и морковь 5 минут, добавить куриное филе и обжаривать ещё 5 минут помешивая.
- Когда овощи приобретут золотистый цвет добавить рис, специи, фасоль. Все перемешать и залить кипятком. Зубчики чеснока распределить по всей сковороде.
- Как только вода закипит, накрыть крышкой, убавить огонь и варить все до готовности риса, если рис пропаренный, то это примерно 20-30 минут.