Блюдо сентября. Клёцки и галушки
Нравится
Блюдо сентября. Клёцки и галушки
Блюдами сентября в прошлые годы у нас были запеканка, бутерброд фруктовые и овощные чипсы, овощные котлеты, рагу, бешбармак, самса, осетинские пироги, грибные супы и чуду , в этом году, коль кухней месяца мы выбрали лезгинскую, блюдом назначим клёцки и галушки – блюда из теста, встречающиеся во многих кухнях мира.
В принципе, клёцки и галушки – это даже не одно блюдо, а широкий класс блюд, которые состоят из кусочков приготовленного теста, часто обернутых вокруг начинки. В основу теста может быть положен хлеб, пшеничная или другая мука или картофель, а в начинку можно положить мясо, рыбу, тофу, сыр, овощи или их комбинацию.
Я уже упомянула, что подобные блюда встречаются во многих мировых кулинарных традициях. В лезгинской кухне популярен тарар хупай – суп с шариками из теста, которые представляют из себя тоже что-то вроде клёцков. А в разных кухнях галушки и клёцки и «имена» они имеют разные. Русские, белорусы, украинцы, поляки, венгры, румыны, чехи, словаки и другие народы называют их галушками. Мясо варят с галушками в чеченской кухне, ингушской и балкарской. В других кухнях мира их называют: кнедликами, галками, ушками, шпецлями, гомбовцами, плавунами, кнедлями, салмой, камой, халушками, гомбоками, галуште и проч. Надо сказать, что многие блюда разных кухонь считаются прообразом галушек или клёцок: русские пельмени, итальянские ньокки, тортеллини и равиоли, французские равиоле, китайские вонтаны и цзяоцзы, армянские боараки, таджикские чучвары, узбекские манты, украинские вареники, грузинские хинкали, гаитянские думбри, карибские эмпанады, японские данго и гедза, монгольские буузы, корейские манду, иракские куббе, южноиндийская кожуккатта, чилийские пантрукас, африканские кенки, банку и тихло, барбадосские баджаны, бразильские эмпады и коксиньи …
Кто является национальными «родителями» клёцок и галушек, сказать сложно, но одно точно – клёцки и другие их собратья придумали крестьяне. Люди бедные, они искали возможность вкусно, сытно, но дёшево накормить свои семьи. У них это получилось. Давайте для начала определимся в разнице между галушками и клёцками. Несмотря на общее определение – маленькие кусочки (комочки) теста, которые варятся в жидкости (вода, бульон) – у них есть принципиальное отличие: консистенция. Для галушек готовят более крутое тесто. Из него потом вырезаются небольшие кусочки. Их кладут в кипяток, ждут, пока всплывут, потом варят несколько минут и вынимают в тарелку (для супа или в качестве второго). Они получаются плотными и с правильной формой (такой, какую мы сами и задаём им). На клёцки – жидкое тесто, за основу для которого берется жидкое тесто, замешанное из муки и яйца. Но в эту массу можно налить любой жидкости. Но так, чтобы по консистенции было похоже на густую сметану. Их набирают ложкой и кладут в кипящую жидкость. По форме они неровные, а по консистенции – рыхловатые.
Раньше оба угощения использовали как гарнир. Впрочем, галушки можно потом и в суп добавить, и они в нём не потеряют, как клёцки, форму. Наверное, поэтому сегодня придуманы и другие способы употребления. Галушки теперь подают в качестве отдельного блюда со сметаной, майонезом, с разными соусами или жареным луком, салом. А клёцки такой роли не удостоились. Чаще они готовятся вместе с супом.
Рецептов галушек и клёцок, как вы понимаете, ничуть не меньше рецептов борща, каждая хозяйка вносит свои нюансы. А потому предлагаю сегодня два рецепта «без излишеств», которые вы сами можете модифицировать для себя!
Галушки
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 2, 5 ст.
- Яйца – 2 шт.
- Сметана – 0,5 ст.
- Вода – 0,5 л
- Сливочное масло – 100 г
- Соль – по вкусу
1. Масло растопить и вместе с тёплой водой и яйцами влить в муку. Яйца перед этим взбить хорошенько с солью. Вымесить из всех ингредиентов тесто. Тесто должно получиться гладким, не очень крутым.
- Раскатываем его пластом толщиной 0,5 сантиметра и режем на кусочки абсолютно произвольной формы.
- Ставим на плиту кипятить воду, чуть подсаливаем её. Когда закипит, кидаем туда наши галушки и варим на слабом огне минут 10.
- Готовые галушки всплывут на поверхность воды. Откинем их на дуршлаг, дадим стечь воде.
- Разогреть на сковородке масло, залить им галушки. Подавать со сметаной.
Клёцки
Ингредиенты:
· яйцо – 1 шт.
· вода или молоко – 2 ст. л.
· пшеничная мука – 3-4 ст. л.
· соль – 1 щеп.
- В глубокую миску вбейте яйцо, тщательно размешайте его вилкой, чтобы разошёлся желток.
- Добавьте холодную воду или молоко, соль и размешайте.
- Введите просеянную муку порциями, интенсивно работая вилкой или венчиком, чтобы исключить появление комочков. Получится густое тесто, которое будет с трудом стекать с ложки.
- Выкладывайте в суп, зачёрпывая по 1/2 чайной ложки.
- Варите 3-4 минуты, как только всплывут, значит, готовы.