Зелёный орех
Нравится
Пряность января. Зелёный орех
Пряностями января в прошлые годы у нас были кардамон, лавровый лист, розмарин, каперсы, мак и мармит (мармайт), жеруха и саган-дайля, в этом году, коль кухней месяца мы выбрали ногайскую, пряностью назначим зелёный грецкий орех, широко используемый в кухнях многих народов.
У неспелых (зелёных) грецких орехов выявлен не только удивительный вкус, но и большой спектр положительных воздействий на организм человека, и потому плоды молочной спелости очень востребованы в кулинарии и в народной медицине.
Внешний вид
Зелёные орехи отличаются относительно мягкой кожурой и ядром. Они легко протыкаются зубочисткой или иголкой. Диаметр плодов молочной зрелости составляет около двух с половиной сантиметров. Ядро орехов ещё напоминает студенистую массу, а у скорлупы нет крепкой оболочки. Зелёная кожура у них сочная и нежная, не отделяется от скорлупы.
Способ сбора
Сбор недозрелых орехов проводят в мае и первой половине июня. Проверяя, пришло ли время собирать плоды, их прокалывают крупной иглой.
Если иголка с лёгкостью прошла через орех и из отверстия начал вытекать сок, плоды можно собирать. Такие орехи легко разрезаются ножом.
Химический состав
Незрелый орех богат:
· аскорбиновой кислотой (неспелые орехи по содержанию не уступают таким источникам этого витамина, как шиповник и чёрная смородина);
· витаминами РР и Е, а также группы В;
· углеводами;
· каротином;
· фитостеринами;
· дубильными соединениями;
· полиненасыщенными жирными кислотами;
· кверцетином, гиперозидом и другими флавоноидами;
· йодом, солями кобальта, кальция и других минералов;
· эфирным маслом;
· хинонами;
· веществом юглон, у которого отмечают бактерицидное воздействие;
· белком;
· органическими кислотами и др.
Полезные свойства:
· укрепляет здоровье;
· способствует заживлению и эпителизации ран;
· останавливает кровотечение;
· противодействует атеросклерозу;
· обладает вяжущим действием;
· обладает антипаразитарной активностью;
· ускоряет восстановление после истощающей физической нагрузки;
· уменьшает проявление воспалений;
· оказывает бактерицидное воздействие;
· является отличным источником аскорбиновой кислоты и йода;
· эффективно справляется с диареей;
· помогает устранить импотенцию благодаря большому содержанию витаминов Р и Е.
У измельчённых незрелых орехов, сочетающихся с мёдом, отмечают свойство укреплять иммунитет.
Вред
· Может проявиться индивидуальная непереносимость соединений, имеющихся в составе неспелых зелёных орехов.
· Употребление грецких орешков молочной спелости нежелательно при избытке йода в организме.
· Иногда возникают аллергические реакции на неспелые плоды ореха.
· Настойка неспелых орехов на водке не рекомендуется при псориазе и нейродермите, а также при гастрите (анацидном) и крапивнице.
Сок
Для получения сока помытые молодые плоды нужно нарезать на ломтики и поместить в стерильные банки, пересыпая сахаром. Сахара берут вдвое больше, чем орехов. Ёмкости закрывают крышками и настаивают в холодильнике, периодически сливая жидкость, которая в них образуется. Эта жидкость и является соком. Пить его можно весь год по 1ч.л. Также для извлечения сока смесь нарезанных орехов с сахаром можно пропустить через соковыжималку.
Особенности сока недозрелых орехов:
· В соке, полученном из орехов молочной спелости, много йода и других полезных веществ, поэтому он может служить укрепляющим средством, а также рекомендуется при гипотиреозе.
· Поскольку сок содержит весьма большую дозу витамина С, он рекомендуется при цинге.
· Сок орехов молочной спелости помогает при ангине. Его разбавляют в десять раз кипячёной водой и применяют для полосканий горла несколько раз в сутки.
· Втирание сока неспелых орехов в кожу помогает избавиться от нежелательного оволосения (например, на лице у женщин). Втирать сок следует один раз в день.
· Прежде чем использовать сок на коже, важно проверить ее чувствительность на небольшом участке, а также знать, что кожа может временно приобрести жёлто-коричневый цвет.
Кожура
Зелёная кожура представляет собой хорошее лекарственное сырьё:
· Настой, изготовленный из такой зелёной кожицы, а также сок из неё применяют в народной медицине в качестве средства против слабости в мышцах и переутомления.
· Смешивая такой настой или сок с мёдом, получают противоопухолевое, противоязвенное и кровоочистительное средство.
· Отвар из зелёной кожицы эффективен при экземе, туберкулёзе кожи, гнойной сыпи, чесотке или лишае.
· Настои и отвары на кожуре зелёных орехов являются хорошей профилактикой кариеса.
· Если кожицу зелёных орехов высушить и измельчить, то полученный порошок можно применять для заживлений ссадин и остановки кровотечений из носа.
· Смешав такую измельчённую кожицу с молочной сывороткой, получают эффективное средство при диффузном зобе.
· Измельчив кожуру и залив 1ч.л. получившегося сырья стаканом кипящей воды, готовят чай, помогающий очистить сосуды. Особенно ценный этот чай при добавлении в него меда.
Масло
Измельчив 100 г зелёных орехов вместе с их кожурой, сырьё заливается 500 мл растительного масла. Ёмкость с орехами и маслом выдерживается в течение месяца в тёмном тёплом месте, после чего масло процеживается.
Такое масло, получаемое из зелёных орехов, обладает слабительным и противоглистным действием. Также им можно смазывать кожу при разных её заболеваниях. Помогает это масло и при варикозе – им рекомендуют смазывать расширенные вены. Данная масляная настойка при наружном использовании поможет также при обморожениях, выпадении волос и трещинах заднего прохода. Её можно употреблять и внутрь – средство эффективно при болезнях нервной системы и патологии почек.
Применение
В кулинарии
Из зелёных орехов можно приготовить компот, маринад и варенье.
Варенье
Незрелые ореховые плоды часто используют для приготовления варенья, получая не просто лакомство, а отличный продукт для профилактики простуд, укрепления иммунитета и поддержки щитовидной железы. У варенья из неспелых грецких орешков отмечают положительное влияние на течение воспалительных процессов в почках. Такое варенье рекомендуют к употреблению женщинам, у которых есть фибромиома.
Нюансы приготовления варенья:
· возьмите сто неспелых орешков и замочите их на месяц, регулярно меняя воду дважды в день, чтобы убрать у плодов горечь и тёрпкость;
· промытые орехи, очищенные от внешней кожуры, заливаются на одну ночь известковой водой (в литре воды растворите стол. ложку извести);
· для окончательного избавления от горечи орешки можно проварить в воде несколько раз;
· для первой варки возьмите на литр воды 250 г сахара;
· для второй варки на каждый литр воды добавьте по килограмму сахара и 1ч. л. лимонной кислоты;
· после каждой варки охлаждайте орехи;
· плоды можно варить целыми или нарезать на дольки;
· в первом сиропе варите орешки до трёх часов, во втором – до готовности;
· лимонную кислоту добавляйте за пять минут до завершения варки;
· итоговый продукт будет представлять собой мягкие не развалившиеся орехи в прозрачном тёмно-коричневом варенье;
· разливайте его по баночкам холодным.
Такое варенье является вкусным деликатесным продуктом. Его пищевая ценность на 100 г: 248 ккал, 0 г белка, 0 г жира, 62 г углеводов.
В народной медицине зелёный орех применяют для укрепления желудка, при диарее, как общеукрепляющее средство, при глистных инвазиях, болезнях почек, печени, ЛОР-органов, желудка, заболеваниях мозга и костей, при остеохондрозе, гипертонии, бесплодии, менопаузе, мастопатии, стрессах, депрессии, раздражительности, нервозности, атеросклерозе, истощении, упадке сил, авитаминозе, йододефиците, анемии, радиоактивном воздействии и других патологических состояниях.
Из зелёных орехов делают спиртовые, водочные и водные настойки, отвары в воде и молоке, настаивают с мёдом и растительным маслом.