Продукт марта. Древесные грибы
Нравится
Продукт марта. Древесные грибы
Продуктами марта в прошлые годы у нас были орехи, брокколи, фасоль, сыр тофу, нут, кускус, мука , брюссельская капуста , редька и лисички, в этом, коль кухней месяца мы выбрали нанайскую, продуктом назначим древесные грибы, широко применяемые во многих мировых кулинарных традиций.
Древесные грибы – это грибы, которые произрастают на деревьях и живут за счет разложения тканей дерева. Они играют важную роль в экосистеме леса, участвуя в цикле углерода и питательных веществ. Важно отметить, что некоторые виды являются паразитами и могут наносить вред лесным насаждениям. Например, чага – это патогенный гриб, который вызывает заболевание берёзы, а иногда приводит к её смерти.
Древесные грибы – это полезный продукт питания, который может дополнить вкус первых или вторых блюд, а также десертов или напитков. Но не забывайте, что перед употреблением любого вида необходимо убедиться в его безопасности для здоровья.
Грибы, растущие на деревьях, представляют собой ценный источник питательных веществ для человека. Однако, как и другие продукты растительного происхождения, они могут оказывать как положительное, так отрицательные воздействие на здоровье человека.
Польза древесных грибов заключается в том, что они содержат белки, углеводы, минералы, витамины. Например, многие виды богаты витамином D, который необходим для поддержания здоровья костей и иммунной системы. Кроме того, они содержат антиоксиданты, а также другие биологически активные соединения, защищающие клетки от повреждений. Часть видов имеет противоопухолевое действие за счет наличия соединений с антираковой активностью.
Древесные грибы часто используются в качестве средства для лечения разных заболеваний: так, кордицепс (Cordyceps) уменьшает уровень холестерина и повышает иммунитет. Однако необходимо помнить, что этот продукт часто содержит токсины или другие вредные вещества, вызывающие аллергические реакции или отравления. Кроме того, некоторые могут испытывать индивидуальную непереносимость к определенным видам продуктов. Поэтому перед их употреблением следует проконсультироваться с врачом или опытным экспертом.
В целом можно сказать, что древесные грибы – это полезный продукт при условии их правильной обработки и использования. Если они были правильно собраны, очищены, приготовлены, то могут стать отличным дополнением к повседневному рациону.
Предлагаю познакомиться с наиболее известными съедобными древесными грибами.
Для многих из вас будет открытием, что известные белые и чёрные трюфели, подосиновики, вешенки и шампиньоны тоже считаются древесными грибами. Но сегодня будем говорить о менее известных грибах, широко используемые в пищу на Дальнем Востоке и в Юго-Восточной Азии.
Шиитаке – один из самых популярных съедобных древесных грибов. Имеет нежную текстуру, сладковатый вкус. Используется для приготовления разных блюд: супов, соусов, рагу. Пожалуй, самый популярный азиат, растет на деревьях. Продается в свежем и сушеном виде. Обладает ярко выраженным пряным вкусом. В ход идут только шляпки (ножки твердые). Выращивается экстенсивно - на поленьях в лесу и интенсивно - на блоках в теплицах. Шиитаке - самые яркие по вкусу грибы, они имеют интенсивный, резкий вкус. Причем после сушки он только усиливается, очень многие блюда азиатской кухни построены на шии, также они очень полезны для здоровья.
Майтаке – ещё один известный вид, который обладает множеством полезных свойств. Его можно добавлять в салаты или жарить на сковороде. Майтаке (гриб-баран), Grifola frondosa. Дикий майтаке дорог и ценится,за огромные размеры(до 40 кг) его называют «королём грибов». Себестоимость же искусственно выращенных грибов низкая, а вкусовые качества весьма хороши. Часто майтакэ жарят в сливочном масле и добавляют в супы. Грибы активно используются для производства БАД. Готовят майтаке как вешенки, да и консистенция у гриба - вешенковая.
Рейши – лекарственный гриб с горьковатым вкусом. Гриб рейши – один из самых культовых в восточных странах. Его лечебные силы превозносят как панацею от большинства болезней, его считают грибом бессмертия и духовной силы. Поэтому неудивительно, что он стал частью истории и культуры многих стран. Сушеные трутовики в Японии и Китае были настолько редки, что становились частью наследства или приданого. Они продавались только богачам и придворным врачам. Некоторые правители даже издавали законы о сдаче всех найденных трутовиков в императорскую казну. Никто из низшего сословия не имел права употреблять гриб или хранить его у себя – это считалось государственной изменой. Гриб так высоко ценили, что на нем основаны многие мифы, произведения искусства, его образ можно встретить в литературе, изобразительном искусстве, во многих театральных постановках и в кино.
Чага (берёзовый гриб) – известен своими противоопухолевыми, а также другими полезными свойствами. Как правило, используется для приготовления чая или настоя. (чага) Поражает живые деревья (чаще берёзы). Внешний вид:
выглядит как нарост копытообразной формы; верхний слой тёмный, внутри мякоть имеет более светлый оттенок.
Эринги(степная вешенка) – самый мясистый из азиатских грибов. Поэтому и готовка его схожа с приготовлением мяса - режут на пластинки и кубики, потом обжаривают, часто запекают на гриле, обмазав соусом. В Казахских степях и полупустынях весной растут дикие эринги, их называют там «белыми грибами» и очень ценят их вкус.
Эноки, Энокитаке (фламмулина, зимний опенок) – в дикой природе похожи на обычные опята, только цвет насыщенный рыже-коричневый с бархатистой черной в нижней части ножкой. Культивируемые грибы не узнать, они вырастают пучком мелких тонких белесых грибов, продаются также пучком. Вытягивание ножек связано с недостатком кислорода в емкостях для выращивания, подобный эффект наблюдается и у наших фламмулин, если они растут под корой. Дикая фламмулина (наш зимний опенок) вкусна, имеет сладкий привкус и грибо - фруктовый аромат. Искусственно выращенная она скорее наполнитель, чем основной компонент, нет запаха и вкуса особенного, есть только текстура. Эноки кладут в супы в конце варки, тушат с овощами, маринуют.
Намеко (Чешуйчатка съедобная), Pholiota nameko – слизистые крошечные грибочки довольно вкусны в маринованном виде - так их продают в пакетиках, в рассоле вместе с папоротником, банках с надписями – «Опята», продаются замороженные в сетевых магазинах. Самые частые гости в супе-мисо.
Инъер (Тремелла фукусовидная) – в Китае инъер выращивают с 19-го века. Традиционно из него готовят суп luk mei, напитки, добавляют к сладким блюдам и делают мороженое. Гриб также используется в косметической индустрии для разглаживания морщин. По данным исследования 2004 года, в Китае выращивают около 130 000 тонн этих грибов ежегодно. В Таиланде грибы продают в сушёном виде.
Марон – вид, который растет на каштановых деревьях, имеет мягкий вкус и аромат.
Польский шампиньон – альтернатива обычного шампиньона с нежной текстурой.
Устричный гриб – известен под названием вешенка устричная. Главные особенности: плодится в лесах с лиственными породами деревьев, встречается на дубовых и рябиновых пнях; растёт многоярусными плотными группами; тело состоит из матовой шляпки и короткой упругой ножки. Оттенок может варьироваться от светло-серого до оранжевого; отличается ярким ароматом и высокими вкусовыми характеристиками.
Это непритязательный к содержанию и разведению гриб, его часто выращивают в квартирах и домах.
Муэр (Аурикулярия) – съедобный вид, который подходит для заваривания лечебных отваров, а также приготовления лапши, риса, курицы, мяса. Древесный гриб, вырастающий на стволах лиственных пород деревьев, и внешне напоминающий прилепленные к дереву ушные раковины, за что и носит множество похожих названий «древесное ухо», «собачье ухо», «Иудино ухо». Последнее название связано с легендой о том, что евангельский предатель покончил с собой, повесившись на ветке бузины – любимого места обитания Аурикулярии. Типичный азиатский гриб с большим спектром использования, обычно продается в сухом виде. Муэр надо замочить, подождать пока он разойдется в воде, а потом нарезать и есть. Никакой тепловой обработки не требуется, намочили, набух, нарезали в салат из любой зелени — и съели. Можно еще его мелко нарубить и сделать из него фарш для дим-самов. Хорошо также приготовить с ним лапшу. Муэр реально можно класть куда угодно, у него нет почти вкуса, зато есть хрустящая приятная текстура, немного напоминающая свиные уши.
Чёрный трюфель – самый дорогой гриб в мире. Обладает интенсивным ароматом и очень ценится в кулинарии.
Белый трюфель – редкий вид, который используется для приготовления изысканных рецептов в ресторанах высокой кухни.
Подосиновик – съедобный вид с насыщенным вкусом.
Ежовик коралловидный – Чаще произрастает в дуплах, на поваленных деревьях. имеет вид куста морского коралла с множеством коротких отростков;
крупное толстое основание хорошо развито; окрас может быть белоснежным, кремовым или жёлтым. Обладает целебными свойствами.
Древесные грибы популярны среди гурманов и поваров. Они имеют уникальный вкус и аромат, которые нельзя найти в других продуктах. Тем не менее, их приготовление может быть не таким уж легким делом.
Способы готовки:
1.Свежие. Самый простой способ приготовления – использование продуктов в свежем виде, например, для соуса.
2.Сушеные. Сушеные продукты имеют более интенсивный вкус и аромат по сравнению со свежими. Перед приготовлением их рекомендуется замочить в горячей воде на протяжении 30-60 минут до мягкости.
3.Жарка. Древесные грибы можно жарить на сковороде или на гриле.
4.Запекание. Еще один способ приготовления – запекание в духовке целиком или порезанными на кусочки.
5.Варка. Некоторые виды проявляют свои вкусовые качества только после того, как будут отварены до мягкости.
Приготовление древесных грибов является настоящим искусством, которое требует определенного опыта, а также знаний и навыков.
Рецептов сегодня не предлагаю, древесные грибы не так распространены в нашей кулинарии и в магазинах встречаются нечасто, а потому, если найдёте их в продаже и захотите приготовить, найдёте и рецепты в интернете.