Шорские пелбены
Нравится
Деликатес апреля. Шорские пелбены
Деликатесами апреля в прошлые годы у нас были артишоки, чай маття, рыба фугу, белая спаржа, питахайя (драконовый фрукт), сыр Пуле, марципаны, онежский лосось, в этом, уж коль кухней месяца мы назначили шорск ую, деликатесом выберем их фирменное блюдо – пелбены – дальних «родственников» хорошо знакомых каждому пельменей.
Это блюдо давно завоевало популярность и любовь не только у местных жителей, но и во многих других областях нашей страны. И хотя их можно назвать «родственниками» пельменей или вареников, есть существенные отличия. Пелбены варят в молоке, а не в воде – это раз. Для их приготовления используют ржаную муку, а не пшеничную – это два. К мясному фаршу всегда добавляют кедровые орехи – это три. Но обо всём по порядку!
В качестве начинки для пелбенов используют рубленую конину, говядину, оленину или мясо нескольких видов. В фарш добавляют поджаренные недроблёные кедровые орехи, что придаёт им необычный вкус. Иногда в начинку для вкуса добавляют редьку, лук, специи, а для сочности и мягкости – молоко или нутряной жир. При этоммясо никогда не перекручивают на мясорубке, только рубленое! Его обжаривают в сметане, затем лепят пелбены в виде довольно больших полукругов и варят их в молоке. Кстати, обжарка мяса в сметане вместо масла или животного жира – местная особенность. Такой способ позволял сделать мясо диких животных мягче и убрать его специфический запах.
И мы не зря включили пелбены в раздел деликатесов. Казалось бы, подумаешь, необычные пельмени или вареники! На самом деле, благодаря Центру народного творчества Кузбасса, была подана заявка на регистрацию рецепта шорского пелбена как объекта нематериального культурного наследия народов России. На заметку: на данный момент в Кузбассе зарегистрирован только один объект нематериального культурного наследия — обряд погребения телеутов. Шорский пелбен может стать вторым.
Сегодня уникальный рецепт приготовления шорского пелбена передаётся от старших младшим, из поколения в поколение. А это значит, что рецепт сохранитсяна века, и современные веяния не исказят его.
Совсем скоро шорский пелбен окажется в региональном каталоге объектов нематериального культурного наследия Кузбасса, а также пополнит Антологию объектов нематериального культурного наследия народов России.
Шорцы – малочисленный народ юго-запада Сибири – считают, если девушка не умеет лепить пельмени, она никогда не выйдет замуж, потому с малых лет учат представительниц слабого пола лепить их на скорость.
Кстати, традиционное добавление кедровых орехов в шорские пелбены – не только для вкуса, но главное – дабы задобрить духов плодородия. Если вам тоже захочется наладить отношения с духами, ну или просто накормить близких необычным блюдом, то рецепт его очень прост.
Шорские пелбены
Ингредиенты:
Для теста:
- 2 стакана ржаной муки
- 1 яйцо
- 3/4 стакана воды
- соль по вкусу
Для фарша:
- 700 г говядины
- 200 г нутряного жира
- 1 стакан очищенных кедровых орехов
- 2–3 луковицы
- соль и перец по вкусу
- Муку просеять горкой, сделать углубление, вылить яйцо, добавить воду, замесить крутое тесто, накрыть салфеткой и оставить «отдохнуть» на полчаса.
- Тем временем занимаемся фаршем: мясо и жир нарубить сечкой, добавить соль, перец, измельчённый лук, обжаренные кедровые орехи, тщательно вымесить.
- Тесто раскатываем, стаканом нарезаем кружки, кладём в каждый чайную ложку фарша, заворачиваем полумесяцем, защипываем край.
- Варим в кипящей воде, разведённой наполовину молоком или сливками.