Блюдо мая. Каурма
Нравится
Блюдо мая. Каурма
Блюдами мая в прошлые годы у нас были окрошка, шашлык, кулеш, люля-кебаб, чебуреки, беляши, мусака, гуакамоле, рыбные паштеты, гедлибже и юкола, в этом году, коль кухней месяца у нас стала гагаузская, блюдом назначим самое популярное – каурму – праздничное угощение из баранины (или свинины) к свадьбе, рождению ребёнка и т.д.
Употребляется как в горячем, так и в холодном виде. Холодный вариант готовится из баранины, а для горячего чаще используют свиную вырезку или потроха.
Холодный вариант готовят впрок, поэтому используют большой котёл. Овечью тушу нарезаю на большие куски и вместе с костями варят до тех пор, пока мясо не начнёт отходить от костей. Мясо отделяют, опускают в растопленный овечий жир, добавляют специи и тушат на небольшом огне. Затем готовое блюдо переливают в специальную посуду и убирают в холодное место. Такое мясо может храниться длительное время.
Горячая каурма готовится практически так же, но в горячем жире тушат как мясо, так и ливер, затем добавляют специи и жареный лук, а также томатную или гагашарную (из особого сорта перца) пасту. Подают в горячем виде.
Каурма
Ингредиенты:
- Мясо молодого барашка
- Репчатый лук – 300–400г
- Томатная или гагашарная паста
- Белое сухое вино – 100 г
- Нерафинированное растительное масло
- Приправы – петрушка, укроп, сельдерей, лавровый лист, острый стручковый перец, соль
- При разделке барана вынуть ещё тёплые внутренности, очистить от плёнки и сухожилий и нарезать на небольшие кусочки. Рёбрышки по 2–3 штуки вместе, нарезать прямоугольником примерно по 5 см.
- В чугунный казан влить 100–200 г растительного масла, сверху положить мясо и тушить на маленьком огне под закрытой крышкой.
- Примерно через 30 минут добавить крупно нарезанный репчатый лук. Затем добавить гагашарную пасту или немного томатной пасты и вино. В самом конце добавить соль и приправы.
- Мясо тушится на маленьком огне довольно долго. Подавать в горячем виде. Традиционно каурму едят, обмакивая в соус хлеб или мамалыгу.