Конфитюр из баклажан
Нравится
Деликатес мая. Конфитюр из баклажан
Деликатесами мая в прошлые годы у нас были хамон и прошутто, лобстеры (омары), яички (тестикулы, семенники) мясных животных, махан, тартар (татарский бифштекс), негушский пршут, гуарана, шампанское Абрау-Дюрсо и пувля, в этом году, коль кухней месяца у нас стала гагаузская , деликатесом назначим конфитюр из баклажан – думаю, для большинства из нас совершенно удивительное блюдо!
Многие из нас привыкли есть баклажаны только в солёном, запечённом или жареном виде, и мало кто знает, что из синеньких получается необыкновенно вкусные и ароматные...... варенье, джем и конфитюр. В восточных странах варенье из баклажанов очень популярно, готовят его с разными добавками и пряностями.
И сегодня предлагаю для настоящих гурманов и тех, кто любит экспериментировать на кухне рецепт конфитюра из баклажан. Понятно, что рецепт придётся пока отложить до того времени, когда начнётся сезон молодых баклажан.
Конфитюр идеально подходит к тостам из хлеба и к зрелым сырам. В баклажановый конфитюр можно добавить корицу, кардамон, гвоздику, белое или красное вино, лимон и имбирь – на ваш вкус.
Вкус этого конфитюра поразит любого – он очень необычный. Вот ешь себе и даже не понимаешь, что это – баклажаны или какие-то экзотические фрукты. Лакомство в меру сладкое, пряное, приятное по вкусу.
Для начала давайте разберемся с баклажанами. По возможности нужно выбирать маленькие или средние по размеру овощи, они намного вкуснее. У больших баклажанов внутри есть семечки, которые практически невозможно удалить. Какие баклажаны предпочесть – фиолетовые или белые – сложно сказать. Некоторые считают, что белые нежнее и из них конфитюр выйдет ещё вкуснее.
Замачивать или не замачивать? Вот в чем вопрос, над которым регулярно проводятся кулинарные споры на просторах интернета. Раньше в советское время хозяйки всегда вымачивали баклажаны, потому без этого метода они выделяли горечь. Современные сорта баклажанов уже давно не горчат, поэтому вымачивать с целью избавиться от горечи нет никакого смысла.
Итак, парочка рецептов конфитюра из баклажан.
Конфитюр из баклажан
Ингредиенты:
- 1 кг баклажан
- 1.25 кг сахара
- 1 стакан лимонного сока (4-5 лимонов)
- 1 палочка корицы
- 1 ч. ложка тёртого мускатного ореха
- 1 ч. ложка молотой гвоздики
- 1 ч. ложка молотой корицы
- Очистить баклажаны от кожуры, мякоть нарезать кубиками.
- В кастрюлю влить 300 мл воды, добавить сахар и палочку корицы. Как только сахарный сироп закипит добавить баклажаны. Тушить 45 мин.
- Влить лимонный сок в горячий конфитюр, размешать. Вынуть палочку корицы. Добавить тёртый мускатный орех, гвоздику и молотую корицу .
- Блендером измельчить все в пюре. Разложить конфитюр в баночки с герметичными крышками, закрыть и стерилизовать 15 минут
Конфитюр из баклажанов с имбирем и шоколадом
Ингредиенты:
- 1 кг баклажанов
- 800 г сахара
- 300 мл воды
- 50 г имбиря
- 1 лимон
- 250 г горького шоколада (75% какао)
- Очистить баклажаны от кожуры, мякоть нарезать кубиками.
- Натереть на тёрке имбирь.
- В кастрюлю влить 300 мл воды, добавить сахар. Как только сахарный сироп закипит добавить баклажаны и имбирь. Тушить 1 час.
- Влить лимонный сок в горячий конфитюр, размешать. Шоколад мелко порубить. Добавить шоколад и интенсивно размешивать пока он не растает.
- Блендером измельчить все в пюре. Разложить конфитюр в баночки с герметичными крышками, закрыть и стерилизовать 15 минут