Навигация
Еда: друг или враг?
Кулинарные деликатесы

Конфитюр из баклажан


Нравится

Деликатес мая. Конфитюр из баклажан

Деликатесами мая в прошлые годы у нас были хамон и прошутто, лобстеры (омары), яички (тестикулы, семенники) мясных животных, махан, тартар (татарский бифштекс), негушский пршут, гуарана, шампанское Абрау-Дюрсо и пувля, в этом году, коль кухней месяца у нас стала гагаузская , деликатесом назначим конфитюр из баклажан – думаю, для большинства из нас совершенно удивительное блюдо!

Многие из нас привыкли есть баклажаны только в солёном, запечённом или жареном виде, и мало кто знает, что из синеньких получается необыкновенно вкусные и ароматные...... варенье, джем и конфитюр. В восточных странах варенье из баклажанов очень популярно, готовят его с разными добавками и пряностями.

И сегодня предлагаю для настоящих гурманов и тех, кто любит экспериментировать на кухне рецепт конфитюра из баклажан. Понятно, что рецепт придётся пока отложить до того времени, когда начнётся сезон молодых баклажан.

Конфитюр идеально подходит к тостам из хлеба и к зрелым сырам. В баклажановый конфитюр можно добавить корицу, кардамон, гвоздику, белое или красное вино, лимон и имбирь – на ваш вкус.

Вкус этого конфитюра поразит любого – он очень необычный. Вот ешь себе и даже не понимаешь, что это – баклажаны или какие-то экзотические фрукты. Лакомство в меру сладкое, пряное, приятное по вкусу.

Для начала давайте разберемся с баклажанами. По возможности нужно выбирать маленькие или средние по размеру овощи, они намного вкуснее. У больших баклажанов внутри есть семечки, которые практически невозможно удалить. Какие баклажаны предпочесть – фиолетовые или белые – сложно сказать. Некоторые считают, что белые нежнее и из них конфитюр выйдет ещё вкуснее.

Замачивать или не замачивать? Вот в чем вопрос, над которым регулярно проводятся кулинарные споры на просторах интернета. Раньше в советское время хозяйки всегда вымачивали баклажаны, потому без этого метода они выделяли горечь. Современные сорта баклажанов уже давно не горчат, поэтому вымачивать с целью избавиться от горечи нет никакого смысла.

Итак, парочка рецептов конфитюра из баклажан.

Конфитюр из баклажан

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажан
  • 1.25 кг сахара
  • 1 стакан лимонного сока (4-5 лимонов)
  • 1 палочка корицы
  • 1 ч. ложка тёртого мускатного ореха
  • 1 ч. ложка молотой гвоздики
  • 1 ч. ложка молотой корицы
  1. Очистить баклажаны от кожуры, мякоть нарезать кубиками.
  2. В кастрюлю влить 300 мл воды, добавить сахар и палочку корицы. Как только сахарный сироп закипит добавить баклажаны. Тушить 45 мин.
  3. Влить лимонный сок в горячий конфитюр, размешать. Вынуть палочку корицы. Добавить тёртый мускатный орех, гвоздику и молотую корицу .
  4. Блендером измельчить все в пюре. Разложить конфитюр в баночки с герметичными крышками, закрыть и стерилизовать 15 минут

Конфитюр из баклажанов с имбирем и шоколадом

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов
  • 800 г сахара
  • 300 мл воды
  • 50 г имбиря
  • 1 лимон
  • 250 г горького шоколада (75% какао)
  1. Очистить баклажаны от кожуры, мякоть нарезать кубиками.
  2. Натереть на тёрке имбирь.
  3. В кастрюлю влить 300 мл воды, добавить сахар. Как только сахарный сироп закипит добавить баклажаны и имбирь. Тушить 1 час.
  4. Влить лимонный сок в горячий конфитюр, размешать. Шоколад мелко порубить. Добавить шоколад и интенсивно размешивать пока он не растает.
  5. Блендером измельчить все в пюре. Разложить конфитюр в баночки с герметичными крышками, закрыть и стерилизовать 15 минут