Навигация
Еда: друг или враг?
Продукт и блюдо месяца

Блюдо июля. Гомбовцы


Нравится

Блюдо июля. Гомбовцы

Блюдами июля в прошлые годы у нас были смузи, фаршированные овощи и фрукты, варенье, компот, фруктовый салат, толма (долма), классический стейк, суп лакса, перепечи , чай с молоком и запечённые яйца, в этом году, коль кухней месяца у нас стала русинская, блюдом месяца назначим гомбовцы (гамбовцы) – десерт из теста с начинкой или без.

Гомбовцы (от венг. gombоc – «клёцки») считаются карпатско-венгерским блюдом, а по технологии очень напоминают приготовление китайских баоцзы. Вероятно, из-за того, что корни гомбовцов тянутся во времена древних кочевых угров. В Закарпатье популярны два вида гомбцов: из домашнего творога (также называемые сырниками) и со сливами или закарпатским лекваром (повидлом) мучно-дрожжевые. Картофельные – настоящие венгерские – в Закарпатье распространены меньше.

Гомбовцы – это что-то вроде ленивых вареников. Их можно приготовить как с начинкой, так и «без ничего». Подобно творожным клёцкам, готовые гомбовцы обваливают в жареных сухарях, но это шаг не обязательный, хотя так вкуснее.

Сладкие, творожные или картофельные гомбовцы подают с соусом из сливочного масла, сахара и сухариков. Эту смесь в Закарпатье называют

«прейзли» – словом, пришедшим из Германии. Для её приготовления нужно взять батон белого хлеба без корки, натереть на терке, подсушить и обжарить все это в сливочном масле. Затем выложить содержимое сковороды на гомбовцы, посыпать сахаром и корицей. Многие в Закарпатье спорят о том, какой вид гомбовцов вкуснее. Ответа на этот вопрос, наверное, не будет никогда, каждый из них хорош по-своему.

Тесто готовят из муки, тёплого молока, дрожжей, соли, сахара и яиц. Раскатывают, вырезают круги, на них укладывают по сливе с сахаром или по чайной ложке леквара. Затем изделия слепляют и формируют шарики. В кастрюле готовят водяную баню (это может быть сито, или специальные принадлежности для приготовления на пару, также иногда используют марлю, крепко прикрученную к кастрюле). Выкладывают смазанные растительным маслом (чтобы не прилипли) гомбовцы, накрывают их крышкой и варят. На масле поджаривают сухари, добавляя немного сахара, кладут в них гомбовцы, немного обжаривают и выкладывают на тарелки.

Это, так сказать, основа рецепта. Дальше – работает ваша фантазия. Обсыпать гомбовцы также можно маком, какао, орехами и кокосом – как кому нравится. Можно делать гомбовцы с сюрпризом, закатывая внутрь кусочки свежих ягод и фруктов. Можно делать гомбовцы из картофеля, можно делать из дрожжевого теста...

Рецептов гомбовцев, понятное дело, существует множество. Сегодня предлагаю пару рецептов гомбовцев из творога.

Гомбовцы

Ингредиенты:

  • Творог – 500 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Соль – 1/2 ч. ложки
  • Мука – 200-250 г
  • Сливочное масло – 50 г
  • Сметана или сладкий йогурт для подачи

1. В большой миске смешайте творог, яйца, сахар и соль.

2. Постепенно добавляйте муку, пока тесто не станет достаточно плотным для лепки.

3. Разделите тесто на небольшие порции и скатайте из них шарики размером с грецкий орех.

4. В большой кастрюле доведите до кипения подсоленную воду.

5. Опустите гомбовцы в кипящую воду и варите до тех пор, пока они не всплывут на поверхность (около 5–7 минут).

6. Выньте гомбовцы шумовкой и подавайте горячими со сливочным маслом и сметаной или сладким йогуртом.

Гомбовцы со сливами

Ингредиенты:

  • 12 спелых, но плотных слив
  • 600 г творога
  • 100 г манки
  • 2 яйца
  • 1 ст. л. сахара + для начинки
  • 1 ч. л. соли

Для соуса прейзли

  • 150 г сливочного масла
  • 100 г чёрствой сдобной булки
  • корица, сахар
  1. Смешайте в миске творог, яйца, соль, сахар и манку до однородности, можно блендером или миксером. Накройте, поставьте в холодильник на 30–40 мин.
  2. Надрежьте сливы и удалите косточки, всыпьте в каждую по 1/3 ч. л.сахара. Для прейзли натрите на крупной терке булку, подсушите. Разогрейте в сковороде сливочное масло, обжарьте в нем сухари до золотистого цвета.
  3. Поставьте на сильный огонь кастрюлю с водой, доведите до кипения, посолите. Объём воды должен быть таков, чтобы гомбовцы были покрыты полностью и еще плюс треть их высоты.
  4. Разделите тесто на 12 кусков. На ладони сделайте из куска теста лепешку, положите в центр сливу с сахаром, заверните ее в тесто, плотно закрывая края, нежно придайте круглую форму.
  5. Подготовленные гомбовцы опустите в кипящую воду. Слегка качните кастрюлю, чтобы гомбовцы не пристали ко дну. После того как всплывут, варите при умеренном кипении 3–4 мин.
  6. Достаньте шумовкой, дайте стечь воде, выложите на тарелки. Полейте маслом с жареными сухарями, посыпьте сахаром и корицей, подавайте сразу же.