Блюдо июля. Гомбовцы
Нравится
Блюдо июля. Гомбовцы
Блюдами июля в прошлые годы у нас были смузи, фаршированные овощи и фрукты, варенье, компот, фруктовый салат, толма (долма), классический стейк, суп лакса, перепечи , чай с молоком и запечённые яйца, в этом году, коль кухней месяца у нас стала русинская, блюдом месяца назначим гомбовцы (гамбовцы) – десерт из теста с начинкой или без.
Гомбовцы (от венг. gombоc – «клёцки») считаются карпатско-венгерским блюдом, а по технологии очень напоминают приготовление китайских баоцзы. Вероятно, из-за того, что корни гомбовцов тянутся во времена древних кочевых угров. В Закарпатье популярны два вида гомбцов: из домашнего творога (также называемые сырниками) и со сливами или закарпатским лекваром (повидлом) мучно-дрожжевые. Картофельные – настоящие венгерские – в Закарпатье распространены меньше.
Гомбовцы – это что-то вроде ленивых вареников. Их можно приготовить как с начинкой, так и «без ничего». Подобно творожным клёцкам, готовые гомбовцы обваливают в жареных сухарях, но это шаг не обязательный, хотя так вкуснее.
Сладкие, творожные или картофельные гомбовцы подают с соусом из сливочного масла, сахара и сухариков. Эту смесь в Закарпатье называют
«прейзли» – словом, пришедшим из Германии. Для её приготовления нужно взять батон белого хлеба без корки, натереть на терке, подсушить и обжарить все это в сливочном масле. Затем выложить содержимое сковороды на гомбовцы, посыпать сахаром и корицей. Многие в Закарпатье спорят о том, какой вид гомбовцов вкуснее. Ответа на этот вопрос, наверное, не будет никогда, каждый из них хорош по-своему.
Тесто готовят из муки, тёплого молока, дрожжей, соли, сахара и яиц. Раскатывают, вырезают круги, на них укладывают по сливе с сахаром или по чайной ложке леквара. Затем изделия слепляют и формируют шарики. В кастрюле готовят водяную баню (это может быть сито, или специальные принадлежности для приготовления на пару, также иногда используют марлю, крепко прикрученную к кастрюле). Выкладывают смазанные растительным маслом (чтобы не прилипли) гомбовцы, накрывают их крышкой и варят. На масле поджаривают сухари, добавляя немного сахара, кладут в них гомбовцы, немного обжаривают и выкладывают на тарелки.
Это, так сказать, основа рецепта. Дальше – работает ваша фантазия. Обсыпать гомбовцы также можно маком, какао, орехами и кокосом – как кому нравится. Можно делать гомбовцы с сюрпризом, закатывая внутрь кусочки свежих ягод и фруктов. Можно делать гомбовцы из картофеля, можно делать из дрожжевого теста...
Рецептов гомбовцев, понятное дело, существует множество. Сегодня предлагаю пару рецептов гомбовцев из творога.
Гомбовцы
Ингредиенты:
- Творог – 500 г
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 2 ст. ложки
- Соль – 1/2 ч. ложки
- Мука – 200-250 г
- Сливочное масло – 50 г
- Сметана или сладкий йогурт для подачи
1. В большой миске смешайте творог, яйца, сахар и соль.
2. Постепенно добавляйте муку, пока тесто не станет достаточно плотным для лепки.
3. Разделите тесто на небольшие порции и скатайте из них шарики размером с грецкий орех.
4. В большой кастрюле доведите до кипения подсоленную воду.
5. Опустите гомбовцы в кипящую воду и варите до тех пор, пока они не всплывут на поверхность (около 5–7 минут).
6. Выньте гомбовцы шумовкой и подавайте горячими со сливочным маслом и сметаной или сладким йогуртом.
Гомбовцы со сливами
Ингредиенты:
- 12 спелых, но плотных слив
- 600 г творога
- 100 г манки
- 2 яйца
- 1 ст. л. сахара + для начинки
- 1 ч. л. соли
Для соуса прейзли
- 150 г сливочного масла
- 100 г чёрствой сдобной булки
- корица, сахар
- Смешайте в миске творог, яйца, соль, сахар и манку до однородности, можно блендером или миксером. Накройте, поставьте в холодильник на 30–40 мин.
- Надрежьте сливы и удалите косточки, всыпьте в каждую по 1/3 ч. л.сахара. Для прейзли натрите на крупной терке булку, подсушите. Разогрейте в сковороде сливочное масло, обжарьте в нем сухари до золотистого цвета.
- Поставьте на сильный огонь кастрюлю с водой, доведите до кипения, посолите. Объём воды должен быть таков, чтобы гомбовцы были покрыты полностью и еще плюс треть их высоты.
- Разделите тесто на 12 кусков. На ладони сделайте из куска теста лепешку, положите в центр сливу с сахаром, заверните ее в тесто, плотно закрывая края, нежно придайте круглую форму.
- Подготовленные гомбовцы опустите в кипящую воду. Слегка качните кастрюлю, чтобы гомбовцы не пристали ко дну. После того как всплывут, варите при умеренном кипении 3–4 мин.
- Достаньте шумовкой, дайте стечь воде, выложите на тарелки. Полейте маслом с жареными сухарями, посыпьте сахаром и корицей, подавайте сразу же.