Бобальки
Нравится
Деликатес июля. Бобальки
Деликатесами июля в прошлые годы у нас были фондю, мидии, черепаховый суп, осьминог, бастурма, мясо крокодила, кокосовое молоко, удмуртский крем-мёд, кедровые орехи и медвежье сало, в этом году, коль кухней месяца у нас стала русинская , деликатесом выберем бобальки (пупки) – маленькие кусочки теста, приготовленные в разных вариантах, как сладкие, так и солёные. Это традиционное блюдо особенно популярно в праздничные дни, такие как Рождество.
И это не просто блюдо, а аналог нашей рождественской кутьи. По сути, эта та же пшеница, только уже не в чистом виде, как в традиционной кутье, но также заправленная мёдом, маком, изюмом и орехами. Бобальки лучше приготовить заранее, чтобы они успели пропитаться заливкой - так они станут ещё вкуснее.
Бобалькам русины приписывают сверхъестественные свойства. Они являются символом объединения рода. Способны болезни отгонять, давать человеку силы и сохранять мир в семье. Едят их с молитвой и на Рождество, и на Щедрый вечер, и перед Крещением. Они делаются из пшеничной муки, которая когда-то очень редко появлялась на столах закарпатцев, так как основные блюда были из овса и ячменя. Бобальки символизировали как раз плодородие. И когда употреблялись бобальки, это символизировало, что весь следующий год будет такой богатый, вкусный, такой сладкий, как это блюдо.
Имеют закарпатские бобальки ещё и мистическое значение: на них гадают девушки – кладут бобальки перед котом. Чью он съест, та в течение года выйдет замуж.
Бобальки (пупки). Сладкий вариант
Ингредиенты:
· Мука: 500 г
· Дрожжи: 25 г (или 1 пакетик сухих дрожжей)
· Сахар: 2 ст. ложки
· Соль: 1/2 ч. ложки
· Теплая вода: 250 мл
· Сливочное масло: 50 г (для обмазки)
· Мед: по вкусу (для обливки)
· Мак или молотые орехи: по вкусу (для посыпки)
1. В большой миске растворите дрожжи и сахар в теплой воде. Дайте постоять 5-10 минут, чтобы дрожжи активировались.
2. Добавьте муку и соль к дрожжевой смеси и замесите тесто. Тесто должно быть мягким и эластичным.
3. Накройте тесто полотенцем и оставьте в теплом месте на 1-2 часа, чтобы оно поднялось.
4. Разогрейте духовку до 180градусов и смажьте противень маслом.
5. Разделите тесто на небольшие кусочки (размером с грецкий орех) и скатайте их в шарики.
6. Выложите шарики на противень и выпекайте до золотистого цвета, примерно 15-20 минут.
7. Готовые бобальки обильно смажьте растопленным сливочным маслом и полейте мёдом.
8. Посыпьте маком или молотыми орехами перед подачей.
Солёный вариант
Ингредиенты:
· Мука: 500 г
· Дрожжи: 25 г (или 1 пакетик сухих дрожжей)
· Соль: 1/2 ч. ложки
· Теплая вода: 250 мл
· Сливочное масло: 50 г (для обмазки)
· Капуста квашеная: 500 г
· Лук: 1 шт.
· Сало: 100 г (или растительное масло)
· Соль, перец: по вкусу
Приготовление:
1. В большой миске растворите дрожжи и соль в тёплой воде. Дайте постоять 5-10 минут, чтобы дрожжи активировались.
2. Добавьте муку и замесите тесто. Тесто должно быть мягким и эластичным.
3. Накройте тесто полотенцем и оставьте в тёплом месте на 1-2 часа, чтобы оно поднялось.
4. Разогрейте духовку до 180 градусов и смажьте противень маслом.
5. Разделите тесто на небольшие кусочки (размером с грецкий орех) и скатайте их в шарики.
6. Выложите шарики на противень и выпекайте до золотистого цвета, примерно 15-20 минут.
7. Тем временем приготовьте начинку: нарежьте сало и обжарьте его до золотистого цвета. Добавьте мелко нарезанный лук и обжарьте до прозрачности.
8. Добавьте квашеную капусту, посолите, поперчите и тушите до мягкости.
9. Готовые бобальки обильно смажьте растопленным сливочным маслом и перемешайте с капустной начинкой.
Бобальки являются традиционным и любимым деликатесом русинской кухни, который можно приготовить в сладком или соленом варианте. Это блюдо не только вкусное, но и легко адаптируемое к различным вкусовым предпочтениям, что делает его идеальным для праздничного стола или семейного ужина.