Навигация
Еда: друг или враг?

Лето в разгаре: готовим и сервируем салаты


Нравится

Лето в разгаре: готовим и сервируем салаты

Погода шепчет, а свежий урожай недвусмысленно намекает: пора. Пора налечь на овощи и зелень, резать салаты, а, как спадёт затянувшаяся жара, устраивать пикники и барбекю на природе. Вот вам полезные советы о том, как готовить и подавать салаты к летнему столу.

Из чего готовить?

Жёстких ограничений нет: главное, чтобы продукты сочетались между собой. Секрет хорошего салата – один «основательный» ингредиент, который дополняют более лёгкие, с разными оттенками вкуса. Если салат подаётся как самостоятельное блюдо, в качестве основного ингредиента используют мясо, птицу, рыбу, копчёности, пасту. Если в качестве закуски – рыба и морепродукты, картофель, свекла, мягкий сыр, яйцо-пашот. «Лёгким» ингредиентом обычно выступают зелень, травы, помидоры, огурцы, редис. Обогатить вкусовую палитру помогут фрукты (яблоки, цитрусовые), бахчевые (арбузы и дыни) и ягоды (клюква, брусника, ежевика, смородина, клубника) – особенно хорошо они оттеняют мясо и птицу; вяленые томаты; каперсы; анчоусы; солёные огурцы. Чтобы придать пряный вкус, в ход идут специи и травы, имбирь, твёрдые и зрелые сыры. Наконец, добавить текстуры помогут те же сыры, оливки, каперсы, хрустящий бекон или сухарики, орехи, кунжут.

Как готовить?

Правила нарезки ингредиентов зависят от конкретного салата: это могут быть кубики, крупные слайсы, соломка. Универсальное правило – всё должно быть нарезано одинаково. Не режьте слишком мелко сочные овощи и фрукты – иначе рискуете получить жидку кашу. Филе мяса, рыбы и птицы лучше нарезать крупными слайсами. Листовую зелень вообще обычно не нарезают, в крайнем случае – рвут руками на крупные куски.

Солить и перчить, а также заправлять салаты из зелени, помидор и огурцов лучше прямо перед подачей, равно как и Цезарь. Так же перед подачей салаты посыпают тертой цедрой или сыром, орешками и хрустящими крошками.

Чем заправлять?

Заправка напрямую зависит от ингредиентов.

Салаты с овощами и зеленью, итальянскими сырами и травами обычно заправляют оливковым маслом, лимонным соком, винным или бальзамическим уксусом.

Салаты с фруктами – бальзамическим уксусом или кремовым соусом на его основе.

К птице и грибам отлично подходят сливочные соусы (например, со шпинатом). К рыбе и морепродуктам – соевый, устричный или на основе лимонного сока. Также к курице и плотной рыбе хорошо подойдут салаты на основе йогурта или лёгкой сметаны.

Азиатские салаты заправляют соевым, устричным, рыбным, соусом терияки с добавлением лайма, чили и зеленого лука.

Майонезом заправляют плотные салаты на основе картофеля, отварного мяса и птицы.

Мясо хорошо сочетается с горчичным или острым соусом.

Если в салате присутствует яйцо-пашот, то можно обойтись самой лёгкой заправкой или вовсе без неё: желток, который вытекает из яйца, возьмёт на себя эту задачу.

Есть и специальные заправки, предназначенные для конкретных салатов: например, соус Цезарь или винегрет (оливковое масло, горчица и винный уксус).

Что и с чем подавать?

Как мы уже сказали, в качестве основного блюда подают салаты с «тяжёлыми» ингредиентами в основе: мясо, птица, сёмга или тунец, картофель, свекла.

Если подаете салат перед или после основного или второго блюда – следите, чтобы они не повторялись по составу. После куриного супа не стоит подавать Цезарь, а после борща – салат из капусты.

Когда салат подают с основным блюдом из мяса, птицы или рыбы, он выполняет роль гарнира. А значит, сочетание должно быть идеальным: к стейку нужны салаты с зеленью, луком, яблоками, помидорами и чесноком. К рыбе – отварные овощи и цитрусовые. К птице – цитрусовые, с грибами, сливочной заправкой или самый простой салат из свежих овощей.

Если салат подаётся как аперитив или закуска к алкоголю на фуршете, пусть он будет лёгким и порционным.

Как сервировать?

Салаты с крупнолистовой зеленью, пастой, свежими овощами подают в большом салатнике с широкой вилкой и ложкой, чтобы накладывать самостоятельно. Салаты, где ингредиенты нарезаны крупными слайсами, укладываются слоями и/или в определённом порядке – на салатной тарелке или блюде, украшенные и политые соусом.

Закусочный салат можно подать слоями в стакане или вместе с брускеттами – к вину. Фруктовый – в креманке с десертной ложкой.

Крупно нарезанный овощной салат к мясу или птице на гриле можно подать вместе с ними на грубой деревянной доске.

К простым салатам из овощей и зелени поставьте бутылочки с оливковым маслом и винным уксусом. К салатам, которые могут размокнуть от соуса или заправки – соусник, чтобы гости сами добавили нужное количество. К рыбным салатам на тарелку кладут ломтики лимона и лайма.

В зависимости от состава, к салатам подают специальные ножи, вилки и ложки.

Летние салаты — это отличный способ насладиться свежими, сезонными ингредиентами. Они легкие, питательные и быстро готовятся. Вот несколько рецептов вкусных летних

Салат с арбузом и фетой

Ингредиенты:

· Арбуз (без косточек): 4 стакана (нарезанный кубиками)

· Сыр фета: 1 стакан (нарезанный кубиками)

· Огурец: 1 шт. (нарезанный тонкими ломтиками)

· Красный лук: 1/2 шт. (тонко нарезанный)

· Свежая мята: 1/4 стакана (мелко нарезанная)

· Оливковое масло: 2 ст. ложки

· Лаймовый сок: 2 ст. ложки

· Соль и перец: по вкусу

1. В большой миске смешайте арбуз, фету, огурец и красный лук.

2. В отдельной миске смешайте оливковое масло, лаймовый сок, соль и перец.

3. Полейте салат заправкой и аккуратно перемешайте.

4. Посыпьте свежей мятой перед подачей.

Греческий салат

Ингредиенты:

· Помидоры: 3 шт. (нарезанные крупными кусками)

· Огурцы: 2 шт. (нарезанные полукружочками)

· Красный лук: 1 шт. (тонко нарезанный)

· Болгарский перец: 1 шт. (нарезанный полосками)

· Маслины (без косточек): 1/2 стакана

· Сыр фета: 150 г (нарезанный кубиками)

· Оливковое масло: 3 ст. ложки

· Лимонный сок: 1 ст. ложка

· Сушеный орегано: 1 ч. ложка

· Соль и перец: по вкусу

Приготовление:

1. В большой миске смешайте помидоры, огурцы, красный лук, болгарский перец и маслины.

2. В отдельной миске смешайте оливковое масло, лимонный сок, орегано, соль и перец.

3. Полейте салат заправкой и аккуратно перемешайте.

4. Посыпьте сверху сыром фета и подавайте.

Салат с клубникой и шпинатом

Ингредиенты:

· Шпинат (свежий): 4 стакана

· Клубника: 2 стакана (нарезанная ломтиками)

· Орехи пекан: 1/2 стакана (обжаренные)

· Сыр козий: 1/2 стакана (раскрошенный)

· Красный лук: 1/4 шт. (тонко нарезанный)

Для заправки:

· Оливковое масло: 3 ст. ложки

· Бальзамический уксус: 2 ст. ложки

· Мед: 1 ст. ложка

· Горчица: 1 ч. ложка

· Соль и перец: по вкусу

1. В большой миске смешайте шпинат, клубнику, орехи пекан, сыр козий и красный лук.

2. В отдельной миске смешайте оливковое масло, бальзамический уксус, мед, горчицу, соль и перец.

3. Полейте салат заправкой и аккуратно перемешайте перед подачей.

Салат с авокадо и кукурузой

Ингредиенты:

· Авокадо: 2 шт. (нарезанные кубиками)

· Кукуруза (свежая или консервированная): 1 стакан

· Помидоры черри: 1 стакан (разрезанные пополам)

· Красный лук: 1/2 шт. (тонко нарезанный)

· Кинза: 1/4 стакана (мелко нарезанная)

· Оливковое масло: 2 ст. ложки

· Лаймовый сок: 1 ст. ложка

· Соль и перец: по вкусу

1. В большой миске смешайте авокадо, кукурузу, помидоры черри, красный лук и кинзу.

2. В отдельной миске смешайте оливковое масло, лаймовый сок, соль и перец.

3. Полейте салат заправкой и аккуратно перемешайте перед подачей.

Салат с киноа и овощами

Ингредиенты:

· Киноа: 1 стакан (сваренная)

· Огурец: 1 шт. (нарезанный кубиками)

· Помидоры черри: 1 стакан (разрезанные пополам)

· Красный болгарский перец: 1 шт. (нарезанный кубиками)

· Красный лук: 1/2 шт. (тонко нарезанный)

· Петрушка: 1/4 стакана (мелко нарезанная)

· Оливковое масло: 3 ст. ложки

· Лимонный сок: 2 ст. ложки

· Соль и перец: по вкусу

В большой миске смешайте сваренную и охлажденную киноа, огурец, помидоры черри, красный болгарский перец, красный лук и петрушку.

1. В отдельной миске смешайте оливковое масло, лимонный сок, соль и перец.

2. Полейте салат заправкой и аккуратно перемешайте перед подачей.

Эти летние салаты не только вкусные, но и полезные. Они прекрасно подойдут для лёгкого обеда или ужина, а также станут отличным дополнением к любому праздничному столу. Попробуйте приготовить их и насладитесь свежими, сочными и ароматными ингредиентами!