Навигация

Без срока годности: какие продукты можно хранить вечно


Нравится

Без срока годности: какие продукты можно хранить вечно

Думаю, у каждой семьи есть свой «стратегический запас» продуктов, который время от времени пополняется. Но большинство продуктов, увы, нужно постоянно обновлять, так как срок хранения их не вечен. А вот интересно, есть продукты, которые можно хранить десятилетиями? Я вам больше скажу, некоторые можно и… тысячелетиями!

Не верите? Давайте знакомиться!

Мёд

Я его не зря поставила на первое место! Мёд – единственный продукт на земле, который никогда не испортится, – к такому выводу пришли ученые. За счёт низкого содержания воды и очень высокого углеводов (глюкозы, фруктозы и сахарозы), он является неблагоприятной средой для развития микроорганизмов, оттого практически бесконечный срок хранения. Выводы ученых подтверждают и археологи. В 2015 году в Египте в одной из гробниц нашли мёд, которому больше 3 тысяч лет! И он был съедобен.

Чаще всего мёд кристаллизуется – становится более тёмным и густым. Да, его вкус может немного измениться, но при этом его всё равно можно употреблять в пищу. Чтобы избавиться от кристаллов, немного нагрейте мёд на водяной бане.

Соль

Ещё один «вечный» продукт! Соль не содержит компонентов, которые могут испортиться со временем, а потому продукт действительно будет храниться столетиями. Единственное, что может произойти, — окаменение, но только если внутрь попадет жидкость. Эта приправа прекрасно себя чувствует в темном, сухом и прохладном месте. Для защиты от сырости продукт можно пересыпать в керамические или пластмассовые емкости с тугими крышками.

А вот йодированная соль утратит свойства примерно через год: йод испарится, и получится самый обычный поваренный продукт, который всё ещё можно будет использовать.

Сахар

Без сахара наша жизнь была бы грустной и скучной. Поэтому создавая «неприкосновенный запас», следует обязательно запастись этим продуктом. Ведь сахар, как и соль, испортиться тоже не может. В продукте не заведутся жучки и другие паразиты, он не потеряет вкуса. Самое важное – беречь сахар от попадания жидкости, из-за чего он может превратиться в один большой ком. Принцип хранения сахара идентичен соли. Чтобы продукт не впитывал влагу, в контейнер с ним можно положить белый рис.

Рис

Кстати, о рисе. Тоже продукт длительного хранения, понятно, не тысячу лет, но его срок годности зависит от типа риса. Максимально долго будет храниться продукт, который подвергался минимальной обработке, – не менее 30 лет, но лишь в том случае, если будут соблюдены определённые условия. Чтобы рис хранился так долго, нужно пересыпать его в контейнер с герметично закрывающейся крышкой, а сами ёмкости разместить при температуре не выше пяти градусов. Крупа может храниться не менее пяти лет даже без холодильника в прохладном сухом месте. И не в фабричной упаковке, а в ёмкостях с крышками.

Следует учитывать, что хотя бурый рис считается более полезным для здоровья человека, его срок годности минимальный – до 1,5 лет.

Крепкий алкоголь

Крепкие спиртные напитки в плотно закрытых бутылках могут храниться в течение долгих лет. В открытых емкостях этанол будет испаряться, что, скорее всего, скажется на вкусе напитка.

Пищевая сода

Она используется не только в кулинарии – в качестве разрыхлителя и пищевой добавки, но и в хозяйстве. Поэтому её считают необходимым продуктом для выживания. Хранить соду можно бесконечно долго. Она способна заменить зубной и стиральный порошок, пригодна для очищения различных поверхностей и приготовления растворов для полоскания горла и носа, облегчающих течение простуды.

Кофе, чай, какао

Три популярных продукта для приготовления горячих напитков не только внесут разнообразие в вашу жизнь, но и поднимут боевой дух, когда это нужно.

Кофе лучше приобретать в зернах, чтобы сохранить его изумительный аромат. Идеальная упаковка – вакуумная фольгированная. Это же правило актуально и для какао. Обязательно учитывайте, что кофе и какао нельзя держать в холодильнике – только в сухом прохладном месте.

А вот ферментированные чаи высокого качества и холодильник – просто созданы друг для друга. Если поместить чай в контейнер, он долго не потеряет вкус и аромат.

Макароны

Все виды макаронных изделий без пищевых добавок легко терпят «ссылку» в кладовую. Их без потери вкусовых качеств можно хранить, по меньшей мере, 5-10 лет. Сухое и темное место – идеальные условия. При этом, чем суше помещение, в котором лежат продукты впрок, тем дольше они могут служить. Так что без опасений заготавливайте спагетти, вермишель и лазанью. А вот макароны с добавками, например, томатным соусом, долго не живут. Их максимальный срок – 6 месяцев.

Топлёное масло

Правильно изготовленное топлёное масло может сберегаться годами, об этом говорит опыт наших предков. Раньше масло хранили в закрытой глиняной посуде, при этом оно очень долго не теряло полезных качеств.

Бобовые

Горох, нут, фасоль в сухом видах также могут храниться несколько десятков лет. Команда американских исследователей заявляет, что 30 лет для продукта — вполне реальный срок. В эксперименте бобовые хранились при комнатной температуре: за годы уцелел и белок, и большинство других питательных веществ.

Сухое молоко

Сухое молоко во многом уступает свежему, однако его важное свойство — длительное хранение. В том случае, если упаковка открыта, то срок ограничен двумя месяцами. Если же речь идет о молоке, упакованном заводским способом, то пачка может сохранять все свойства в течение 5-10 лет. Некоторые данные указывают на то, что продукт не теряет своих качеств и спустя 25 лет после изготовления.

Соевый соус

Закрытая бутылка соевого соуса может храниться в холодильнике десятилетиями, хотя производитель ограничивает срок годности несколькими годами. Даже если упаковка открыта, то в большинстве случаев соус не испортится в течение двух-трех лет. Впрочем, часто продукт заканчивается гораздо раньше.

Уксус

Уксус – раствор кислоты, а значит, продукт сам себя защищает от того, чтобы в нем заводились и размножались бактерии. Уксус может храниться очень долго без изменения своих свойств – так что, если вы купили небольшую бутылку много лет назад, а жидкость всё ещё есть, то, скорее всего, продуктом можно пользоваться ещё в течение долгого времени.

Бульонные кубики

Гранулированные и сухие пищевые добавки со вкусом курицы или говядины, конечно, не заменят настоящий мясной продукт. Но помогут сделать вкусный и ароматный бульон, когда под рукой нет мяса. При грамотном хранении бульонные кубики пригодны в пищу в течение 10 лет! А всё потому, что в них высокое содержание соли – лучшего на сегодняшний день консерванта.