Гебжалия
Нравится
Деликатес августа. Гебжалия
Деликатесами августа в прошлые годы у нас были трюфель, икра летучей рыбы (тобико), печень трески,засахаренные цветы, бакальяу, халва, кубинский ром, джомба (калмыцкий чай) и арбузный мёд (нардек), в этом году, коль кухней месяца мы назначили мегрельскую, деликатесом выберем гебжалия, отличающееся своим изысканным вкусом и уникальным сочетанием ингредиентов.
Гебжалия – традиционное мегрельское блюдо. Мегрельское слово «бжа» означает молоко. Поэтому главным свойством гебжалия является то, что оно представляет собой разваренное в молоке блюдо.
Гебжалия, которое, скорее всего, символизировало солнце, в древности готовили для ритуальных застолий. В Самегрело гебжалия занимает одно из самых видных мест на праздничном столе.
Гебжалия – лёгкая, нежная закуска из молодого несолёного сыра и мяты, подаётся в соусе из мацони. Идеально подходит к вину – особенно летом, когда хочется чего-то простого, легкого и необычного. Звучит довольно сложно, но на самом деле приготовить гебжалию можно легко, а ингредиенты купить в ближайшем супермаркете.
Традиционно гебжалию едят с горячим гоми (мамалыгой) или с кукурузными лепешками.
Это блюдо предельно простое, главное – найти для него подходящий сыр и тогда вы за считанные минуты сотворите поистине изысканное блюдо для любителей сыра. В Грузии специально для этого блюда покупают очень молодой, молочный, совершенно несоленый сыр. Подержав тоненький пласт сыра над горящей спичкой, надо его затем попытаться порвать. Если сыр начнет тянуться тонкой ниточкой – то у вас в руках именно то, что надо. Если не удается отыскать такой «тянущийся» сыр, можно взять мягкий и несоленый сулугуни. Сулугуни можно заменить на сыр моцарелла, так как он очень похож по консистенции, и обладает очень мягким, нежным вкусом.
Гебжалия
Ингредиенты:
· Сыр сулугуни – 500 г
· Мята свежая – 1 пучок
· Сметана – 200 г
· Молоко – 200 мл
· Соль – по вкусу
1. Подготовка сыра. Нарежьте сыр сулугуни на тонкие пластины. Положите пластины сыра в горячую воду на несколько минут, чтобы они стали мягкими и гибкими. Важно не перегреть сыр, чтобы он не расплавился полностью, а только стал пластичным.
2. Приготовление мятного соуса. Свежую мяту мелко нарежьте. В блендере смешайте мяту, сметану и молоко до получения однородной массы. Посолите соус по вкусу.
3. Формирование рулетиков. На мягкую пластину сыра положите небольшое количество мятного соуса и аккуратно сверните в рулет. Повторите процесс с остальными пластинами сыра.
4. Подача. Готовые сырные рулетики уложите на блюдо. Полейте оставшимся мятным соусом. Гебжалия подают холодным или слегка теплым. Это блюдо прекрасно подходит как закуска и впечатляет своим свежим и оригинальным вкусом.