12 гастрономических брендов СССР
Нравится
12 гастрономических брендов СССР. Сгущённое молоко
Откройте любые социальные сети и сразу же натолкнётесь на группы «Рождённые в СССР», «Ностальжи», «Память детства» и т.п., и одной из тем непременно будут воспоминания о любимых с детства продуктах, вкус которых остался на всю жизнь. И, кстати, многие из них и до сих пор есть в продаже, но по общему мнению ностальгирующих, это уже «не то»…
Предлагаю и нам вспомнить гастрономические бренды Советского Союза!
И начнём со сгущённого молока – излюбленного лакомства всех пионеров великой страны. А всё потому, что именно 19 августа стало неофициальным днём рождения сгущёнки.
Это мы считаем сгущёнку исконно «нашим» продуктом, но на самом деле, сгущёнка — не советское изобретение. Еще в конце XVIII века французский кондитер Николя Аппер стал пробовать сгустить молоко, а по итогу запатентовано оно было 19 августа 1856 года американцем Гейлом Борденом. Целью Бордена было придумать способ долгосрочного хранения продуктов. Опытам с молоком предшествовали попытки сгущать сок, чай, мясо. В 1850 Борден создал «мясной сухарь», и в 1851 был приглашён в Лондон на торговую выставку. Возвращаясь, он стал свидетелем гибели нескольких детей по причине отравления недоброкачественным молоком больных коров. С этого момента Борден занялся сгущением молока
В 1858 году в США открылся первый в мире завод по производству сгущёнки, а с началом Гражданской войны продукт стал производиться в огромных количествах для снабжения им солдат Севера. Послевоенная известность Бордена позволила ему организовать несколько новых заводов, передать процветающую компанию сыновьям, а самому закончить дни в маленьком техасском городке, названном в его честь Борденом.
В Россию сгущенное молоко стали привозить из Швейцарии в конце 1860-х годов. Тогда врачи выписывали его для грудных младенцев, оставшихся без материнского молока. Вскоре консервы стали поступать и на армейские нужды. Первый завод по производству сгущенки открылся в Оренбурге в 1881 году, но он быстро обанкротился. Массовое производство лакомства наладили только в советское время.
В 1932 году под руководством наркома снабжения Анастаса Микояна запустили первые заводы молочно–консервной промышленности. Молоко выпускали в жестяных консервных банках, а в 1939 году на них стали клеить узнаваемые и сегодня сине-бело-голубые этикетки. Их придумала дочь известного архитектора Ираида Фомина.
С ростом производства, помимо стандартного сгущённого молока с сахаром по ГОСТу 2903, стали выпускать «Кофе со сгущенным молоком и сахаром», «Сливки сгущённые с сахаром», «Молоко сгущённое стерилизованное (без сахара)» и тягучую варёную сгущенку. Самыми известными производителями были Рогачевский, Купянский и Кореновский молочно–консервные предприятия.
Яркое воспоминание из детства – пионерский лагерь, уже прозвучала команда «отбой», тихо, чтобы не шуметь, об угол железной кровати делаются две дырки в консервной банке, и тёплая густая приторно-сладкая жидкость высасывается по очереди всей комнатой. И ещё одно не менее яркое воспоминание: стены и потолок в коричневых липких пятнах, стойкий запах ириса «Золотой ключик»… Это мы с сестрой решили сварить банку сгущёнки и не рассчитали количество воды и времени. С тех пор не люблю сгущённое молоко!
Как оказалось, не я одна такая, но, тем не менее, сгущённое молоко – одно из главных составляющих государственного продовольственного резерва, а во времена продовольственного дефицита в СССР оно наряду с тушёнкой входило в «праздничные» и льготные продуктовые наборы. Кроме того, сгущёнка была непременным атрибутом сухих пайков в армии, туристов и участников научных и производственных экспедиций. Сегодня сгущёнка и обязательный компонент гуманитарных пакетов, которые получают мои земляки-донбассовцы... А по мнению знаменитого Эрнесто Че Гевары: «Сгущёнка, обувь и оружие - самое главное для революционера».
Сгущённое молоко получается выпариванием цельного молока с прибавлением к нему 12 % кристаллического сахара или без него. Сгущённое молоко без добавления сахара обычно называют просто концентрированным. Сгущёнка с добавлением цикория изготавливается из нормализованного коровьего молока, сахара, цикория. Вкус – сладкий, с горьковатым привкусом и ароматом цикория с молоком. Жирность – 7 %. С советского времени выпускается также сладкое сгущённое молоко с добавлением какао или кофе под разного рода названиями, вроде «Молоко сгущённое с какао» и «Кофе со сгущённым молоком и сахаром». Варёное сгущённое молоко – густой коричнево-жёлтый продукт со вкусом карамели – получают путём термообработки сгущённого молока. Именно такое молоко мы и пытались с сестрой сварить, в советское время в промышленных масштабах оно не изготовлялось.
Итак, «настоящая» сгущёнка, согласно новому стандарту для производства сгущённого молока и сливок, состоит только из сырого молока и сливок, сахара и воды. В качестве антиокислителя можно добавлять лишь аскорбиновую кислоту, а в качестве стабилизатора – производные от натрия и калия.
В постсоветский период также стали предлагаться комбинированные растительно-молочные продукты (с добавлением растительного масла и других компонентов). В последнее время широко применяются растительные, в частности, пальмовое масло, соевые продукты и др. компоненты. Это ухудшает вкусовые и питательные качества изделия, также снижая и его себестоимость. Однако назвать такой продукт «сгущённым молоком» язык не поворачивается! Поэтому производители суррогатов называют свою продукцию «Сгущёнка», «Варёнка», «Молоко сгущённое особое» «Продукт молочный натуральный», «Сгущёнка и кофе», «Сгущёнка и какао» и другими не защищёнными законом названиями. Некоторые производители, полностью сохраняя привычный потребителям стандартный дизайн этикетки, номер своих, модифицированных технических условий, и сведения о замене/добавке отдельных компонентов пишут намеренно мелкими, малоразличимыми буквами и цифрами. Поэтому стоит покупать только то сгущённое молоко, в составе которого нет никаких «ненужных» добавок.
В зависимости от доли жира сгущённое молоко делится на обезжиренное (не более 1 %), обычное (не менее 8,5 %) и сливки (не менее 19 %). При этом в любом из трёх видов сгущёнки должно быть не меньше 34 % белка. Некачественным считаться будет продукт неоднородной массы, с ощущаемыми кристаллами молочного сахара. Вкус, запах продукта должны быть молочными, сладкими, чистыми, цвет может быть от идеально белого до белого с кремовым оттенком. Однако допускается слегка синеватый оттенок у обезжиренного молока. ГОСТ требует, чтобы консервные банки, в которые льют сгущёнку, не выделяли токсичные металлы и не загрязняли продукт.
Сгущёнка продолжает также широко, как и в былые времена, использоваться в приготовлении различных кондитерских изделий (стоит вспомнить знаменитый «муравейник» и «орешки»). Также часто пьют кофе и чай со сгущёнкой – и молоко, и сахар сразу.
Молоко сгущённое содержит около 35 % белка, насыщенные жирные кислоты, микроэлементы и витамины группы В, А, С, Е, РР и D – набор наиболее необходимых организму веществ и ценный источник энергетического субстрата. Поэтому этот продукт способен при необходимости заменить в рационе цельномолочные продукты и даже перекрыть на длительное время недостаток мяса, но при условии, что сгущёнка не будет содержать сахар.
Одно большое «но» любимой многими сгущёнки: избыток сахара и жира в этом продукте нивелирует его полезные свойства.
Сгущённое молоко противопоказано людям с лактазной недостаточностью, аллергией на молочные белки, больным сахарным диабетом, ожирением.
Ну и по традиции несколько вкусных рецептов со сгущённым молоком.
Козырные орехи со сгущенкой
Ингредиенты:
яйца |
3 |
масло |
200гр |
сахар |
150 гр |
мука |
3 стакана |
соль |
на кончике ножа |
разрыхлитель теста |
0,5 чайной ложки |
сгущенка |
2 банки |
орехи |
200гр |
- Яйца взбиваем с сахаром и солью, добавляем растопленное масло и муку с разрыхлителем.
- Замешиваем однородное тесто.
- Форму для орешков смазываем маслом. В каждую ячейку кладем немного теста и печём «скорлупки». Остужаем и ровняем края.
- Начиняем половинки сгущённым молоком. В каждую половинку кладем орех и соединяем.
Торт с печеньем, шоколадом и сгущённым молоком без выпечки
Ингредиенты:
Бисквитное печенье |
250 гр. |
Горький шоколад |
200 гр. |
Сливочное масло |
100 гр. |
Вареная сгущёнка |
1/2 стакана |
Сливки 38% |
1/2 стакана |
Для мусса со сгущённым молоком |
|
Сливки 38% |
2 упаковки |
Ванильный растворимый пудинг |
1 пачка |
Вареная сгущёнка |
2 ст.л. |
Для глазури |
|
Горький шоколад |
150 гр. |
Сливки 38% |
150 мл. |
Сливочное масло |
50 гр. |
- В кастрюле соединяем вместе шоколад, сливочное масло, вареное сгущённое молоко и сливки ставим на огонь и при постоянном помешивание доводим до однородной массы. Снимаем с огня и даём немного остыть. Печенье ломаем не очень мелко и соединяем с шоколадной массой, размешиваем, перекладываем в форму и разравниваем.
- Приготовление мусса: в чашке миксера взбиваем сливки с растворимым пудингом и в конце добавляем вареное сгущённое молоко.
- Формирование торта: выкладываем мусс на основу разравниваем и ставим в морозильную камеру на 1 час.
- Приготовление глазури: сливки, шоколад и сливочное масло растопить до однородной массы. Дать немного остыть и вылить сверху мусса. Ставим в холодильник чтобы глазурь застыла.
Красивый торт из вафель со сгущенкой
Ингредиенты:
Вафельные коржи, готовые |
1 упаковка (7-10 шт. диаметром 22 см) |
Масло сливочное (комнатной температуры) |
150-200 грамм |
Молоко сгущённое |
1 банка (400 грамм) |
Шоколад |
100 грамм |
Сахарная пудра (по желанию) |
100 грамм |
Лимонный сок (по желанию) |
1-2 чайной ложки (25-30 грамм) |
- Поместите банку со сгущенным молоком в кастрюльку и полностью залейте водой. Варите 1-1,5 часа. Не открывайте горячую банку со сгущенкой! Опустите ее (осторожно, с помощью прихватки) в холодную воду, остудите, а только затем откройте.
- Вареную сгущенку соедините с размягченным сливочным маслом и хорошо перемешайте крем до однородности. Можно в крем добавить орехи.
- Смажьте приготовленным кремом вафельные коржи, укладывая их друг на друга.
- Теперь украсьте вафельный торт шоколадной глазурью.
- Чтобы коржи хорошо пропитались кремом, оставьте вафельный торт при комнатной температуре на 2-3 часа, затем поместите в холодильник на 2-3 часа.
Шоколадная колбаска
Ингредиенты:
песочное печенье |
400 г |
яйцо |
1 шт. |
сахар |
100 г |
сливочное масло |
135 г |
какао-порошок |
35 г |
сгущенное молоко |
255 г |
ванилин |
0,1 г |
грецкие орехи |
100 г |
изюм |
70 г |
- Взбейте сахар с яйцом.
- Добавьте сгущенку, какао-порошок, нарезанное кусочками сливочное масло.
- Поставьте смесь на водяную баню и, помешивая, держите ее на плите до полного растворения сахара.
- Печенье поломайте на мелкие кусочки, орехи разомните. Смешайте печенье, орехи, предварительно замоченный изюм и ваниль.
- Сухие ингредиенты тщательно перемешайте с шоколадной массой, сформирируйте колбаску, заверните ее в пищевую пленку и отправьте в холодильник до застывания.
- Готовую шоколадную колбаску нарежьте на кусочки, подавайте, посыпав сахарной пудрой и украсив листиками мяты.
- Приятного аппетита!
Пирожные без выпечки
Ингредиенты:
Печенье |
500 г |
Сгущенное молоко |
1 банка |
Масло сливочное |
180 г |
Фруктовый мармелад |
200 г |
Фисташки |
100 г |
- Печенье измельчите на крупной терке. К печенью добавьте размягченное сливочное масло и сгущенное молоко. Хорошо размешайте.
- Разделите массу на 16 частей. Руками сформируйте лепешку, на середину каждой лепешки выложите кусочек мармелада и сверните в шар, чтобы мармелад оказался в середине. Обваляйте в крошке из фисташек.
- Готовые пирожные поставьте в холодильник на 1-2 часа.
Домашние конфеты с арахисом
Ингредиенты:
Арахис жареный |
250 г |
Молоко сгущенное |
250 г |
Сливочное масло |
100 г |
Молоко сухое |
150 г |
Какао порошок |
3 столовые ложки |
Для обсыпания: |
|
Кокосовая стружка |
2 столовые ложки |
Молотые орехи |
0,5 стакана |
- Очищенный арахис обжарить в духовке до золотистого цвета, остудить и перекрутить на мясорубке. На сковороде растопить сливочное масло, всыпать туда перемолотые орехи и обжарить 5 минут. Добавить туда сгущенное молоко и ужарить ореховую массу до более плотного состояния. Добавить туда какао-порошок. Обжарить массу еще минуты 2 — 3 минуты.
- Выложить массу в чистую, сухую миску. Остудить до теплого состояния. Всыпать туда сухое молоко. Вы месить сладкую массу. Для обсыпки смешать половину стакана молотых орехов и 2 столовые ложки кокосовой стружки. Сформировать из ореховой массы шарики размером с грецкий орех и обкатать их в обсыпке.
- Шарики можно поставить на полчаса в холодильник.