Хуп
Нравится
Деликатес сентября. Хуп
Деликатесами сентября в прошлые годы у нас были салями, эскарго (улитки), дуриан, морские гребешки, мозги, арабский кофе, осетинский сыр, ширтан, аварский плов «боог» и мехкут (мехкют) и натуфа, в этом году, коль кухней месяца мы выбрали удинскую деликатесом назначим хуп (плов) – уникальное блюдо из кулинарного наследия удинов, характеризующееся сочетанием зерновых, бобовых или орехов и мясных ингредиентов.
Хуп – одно из самых вкусных и изящных национальных блюд удинов. Существует две разновидности хупа. Хуп из риса, куда добавляется изюм, каштан, чернослив, курага, тыква, мясо и т.д., и хуп из фасоли. Здесь возможны варианты, а именно – просто фасоль с рисом, фасоль с рисом и орехами и т.д. Обычно хуп готовится к приходу гостей, либо к праздничному столу.
Удины – древний народ Кавказа, и их кухня отражает многообразие традиций, укоренившихся в регионе. Хуп занимает важное место в их кулинарии. Он готовится с рисом, фасолью или каштанами и мясом (обычно бараниной или курицей), что делает его сытным и питательным. Каштаны придают блюду особый вкус и текстуру, что отличает хуп от других видов плова.
Хотите попробовать приготовить это удивительное блюдо, настоящий деликатес?
Рецепт классического хупа с фасолью
Ингредиенты:
- Рис – 500 г
- Фасоль (белая или красная) – 200 г
- Баранина (или курица) – 600 г
- Лук – 2 шт.
- Чеснок – 4 зубчика
- Специи: кориандр, зира, лавровый лист, перец
- Растительное масло – для жарки
- Соль – по вкусу
- Вода – 1,5-2 литра
1.Подготовка фасоли: Замочите фасоль на ночь в холодной воде. Утром отварите её до готовности.
2.Приготовление мяса: Нарежьте мясо крупными кусками и обжарьте его в глубокой сковороде или казане с растительным маслом до золотистой корочки.
3.Лук и специи: Добавьте к мясу нарезанный лук и обжаривайте его до прозрачности. Затем добавьте специи (кориандр, зиру, лавровый лист, перец) и чеснок.
4.Соединение ингредиентов: Добавьте вареную фасоль к мясу и залейте водой, чтобы мясо полностью было покрыто жидкостью. Тушите на среднем огне около 30 минут.
5.Рис: Промойте рис несколько раз, добавьте его к мясу и фасоли, долейте воду так, чтобы она на 1 см покрывала рис. Доведите до кипения, уменьшите огонь и накройте крышкой. Готовьте до полного впитывания воды и готовности риса.
6.Отдых: Дайте блюду постоять под крышкой еще 10-15 минут перед подачей.
Рецепт хупа с каштанами
Ингредиенты:
- Рис – 500 г
- Каштаны – 300 г
- Курица или баранина – 500 г
- Лук – 2 шт.
- Специи: зира, куркума, перец, лавровый лист
- Соль – по вкусу
- Вода – 1,5-2 литра
- Каштаны: Очищенные каштаны залейте водой и варите до мягкости.
- Мясо: Обжарьте нарезанное мясо на масле до золотистой корочки. Добавьте нарезанный лук и специи, продолжайте обжаривать до мягкости лука.
- Соединение: Добавьте каштаны к мясу и луку, влейте воду и тушите около 30 минут.
- Рис: Добавьте промытый рис и воду так, чтобы рис был покрыт водой. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и накройте крышкой.
- Готовность: Когда вода впитается, дайте хупу настояться под крышкой 10 минут.
Хуп – это не просто плов, а часть удинской культуры и традиций, которые бережно хранятся этим малочисленным, но древнейшим