Вербена
Нравится
Пряность сентября. Вербена
Пряностями сентября в прошлые годы у нас были чеснок, харисса, эстрагон, орегано (душица), чабер, калина, изюм и кизил, в этом году, коль кухней месяца мы назначили удинскую, пряностью выбираем вербену – род растений семейства Вербеновые, на сегодня известно 124 её вида. Большинство видов произрастают в Новом Свете, от Канады до Чили, часть видов растёт в Старом свете, от Европы до Дальнего Востока и Средней Азии.
Цветки и листья вербены разных видов, казалось бы, собрали в себе все возможные вариации. Окраска соцветий этого растения может быть любого цвета радуги: белая, красная, розовая, желтая, голубая, синяя; однотонная или с серединкой контрастного цвета. Листья каждого другого вида вербены тоже не похожи на листья предыдущего.
Вербена – это героиня легенд, носительница уникальных достоинств и просто красивый цветок. Имеет много народных названий в разных странах, особенно в давние времена, связанных с теми или иными своими свойствами. Народные названия вербены: голубиная трава, железная трава, чугунная трава, железница, железняк, червонные зирки, суха нехворощ, колдовское растение, святая трава, слеза Юноны, жилка Венеры, кровь Меркурия, святая трава, трава Грации… Всех и не перечислишь!
«Чугунной» или «железной» травой её назвали древние германцы, так как вербене приписывалось свойство закалять своим соком железо при ковке мечей и другого оружия. Германцы также полагали, что от вербены убегают привидения и разные другие чудовища.
У многих народов вербена причислялась к магическим и чудодейственным растениям и об этом цветке слагались мифы :у древних персов вербена была символом Солнца, у греков растение Ареса и Афродиты. Греческие воины верили, что вербена делает их тело неуязвимым, а врагов обращает в бегство. Древние римляне застилали алтари храмов, посвященных Юпитеру – крылатому вестнику богов, вербеной. Кельты использовали вербену для заговоров и делали из неё оберег от врагов и злых духов. Друиды благоговели перед вербеной так же, как и перед омелой, исцеляющей все болезни. Кельтские жрецы готовили из вербены напиток любви, который, кроме того, оберегал от злых духов (вампиров) и примирял врагов. Считалась травой, астрологически подчинённой Венере. Как трава любви, вербена помогает против гнева, гасит эмоции, приводит в весёлое расположение духа.
Растение использовалось в целях очищения жилища. Считалось, что трава способна исполнить любое желание, для чего достаточно ею натереться.
Вербена широко распространялась как целебное средство. Её корень лечил золотуху и нарывы. Она усиливала умственную деятельность. Чтобы избавить человека от головных болей, предписывалось посадить вербену в землю, к которой примешивались волосы больного; когда она подрастала, её надлежало сжечь. Другой рецепт: взять больному левой рукой веточку вербены, если он почувствует себя лучше, то умрёт, если хуже – поправится.
Также известно упоминание цветов вербены в знаменитой оперной арии мадам Баттерфлай «В ясный день желанный…» в произведении Дж. Пуччини «Чио-Чио сан». Главная героиня Чио-Чио сан (мадам Баттерфлай) воображает долгожданную встречу с мужем, где он сравнит её аромат с благоуханием вербены – «olezzo di verbena».
«Запах вербены» – седьмой (заключительный) рассказ романа «Непобеждённые» (1938) американского писателя Уильяма Фолкнера.
В американском сверхъестественном драматическом телесериале «Дневники вампира» вербена обладает свойствами, подавляющими вампиров.
Из многочисленных разновидностей вербены в кулинарии используют несколько. Пахнущие лимоном листья, цветки и молодые побеги лимонной вербены (Lippia citriodora или Aloysia citriodora– отличный ароматизатор для сладких блюд (желе и джемов). Её корни применяют при мариновании и солении огурцов для придания им особого аромата. Во Франции на основе виноградного бренди, настоянного на вербене и еще 33 разновидностях трав, делают два вида популярного вербенового ликера Verveine du Velay – жёлтого (крепостью 40%) и зелёного (крепостью 50%). Листья и цветки лимонной вербены содержат ценное эфирное масло. Ради его получения в промышленных масштабах её выращивают в Северной Африке и на юге Франции, а также в Португалии и Бразилии. Эфирное масло обладает приятным лимонным запахом и применяется в парфюмерии и пищевой промышленности. Но его производство сокращается, поскольку его успешно вытесняет эфирное масло лимонной травы, более экономически выгодное.
Общепринятое название Липпии «вербена» – исторически сложившееся и происходит от латинского verbenaе – «вербены», «священная ветвь». Так называли ветки с листьями священных деревьев, использовавшихся в древнеримских религиозных церемониях и обрядах. В Древнем Риме это были ветки лавра, оливы, мирта. Позднее, уже при христианстве в религиозных церемониях стали применять и ветки других растений, например – розмарина, витекса (тоже представитель вербеновых) на юге, березы и вербы на севере.
Листья другого вида вербены – вербены пахучей (Lippia graveolens) – распространены на американском континенте и часто называются «мексиканской душицей» (Mexican oregano), поскольку их запах напоминает запах настоящей душицы. Мексиканцы добавляют её в блюда из бобовых, различные порошки перца чили и супы; все чаще эта специя продается и в американских супермаркетах – жители южных штатов США обычно приправляют ею «чили-кон-карне» (chili con carne) и другие, навеянные мексиканским стилем, блюда.
Наконец, вербену лекарственную (Verbena officinalis) считают лечебной травкой: из её листьев делают отвар со слабым успокаивающим действием. Некоторые исследователи утверждают, что запах вербены «снимает усталость» и «повышает настроение». Вербена лекарственная известна в Европе с античности. С ней связано и множество легенд, например о чудесном средстве от всех болезней, приготовляемом из корня мандрагоры. Согласно тирольским легендам, вербена – одна из тринадцати горных трав в женском сборе, приготовляемом в канун осеннего равноденствия. Хотя и обычный чай из неё тоже готовят.
Лимонная вербена невероятно универсальна на кухне. Её используют в свежем и сушёном виде, так сушеную лимонную вербену можно добавить в сахарное печенье, начинку для пирогов, а свежую – для придания яркости салатам, напиткам и многому другому. У вербены нежный вкус, поэтому она лучше всего сочетается сама по себе или с другими свежими, яркими ароматами.
Довольно сложно найти у нас свежую лимонную вербену, к тому же после сбора она быстро вянет, поэтому я предлагаю выращивать её самостоятельно и собирать листья непосредственно перед использованием. Многие садовые магазины продают домашним садоводам растения лимонной вербены, которые в последние годы стали более популярными. Они легко растут в контейнерах или на грядках.
И дальше – огромный простор для ваших кулинарных фантазий! Измельчите свежие листья лимонной вербены с парой столовых ложек сахара в кофемолке для специй или кухонном комбайне, затем смешайте их со взбитыми сливками. Добавляйте ее в молочные продукты для приготовления мороженого или заварного крема, или в масло лимонной вербены для посыпки овощей. Добавляйте горсть свежих листьев лимонной вербены при заваривании чая со льдом или добавляйте сушеные листья в лимонную смесь для лимонадных коктейлей.
Вы можете приготовить экстракт лимонной вербены самостоятельно: положите пучок свежих листьев в банку, залейте её зерновым спиртом высокой стойкости и оставьте на несколько недель, чтобы получился ароматный экстракт, которым можно заправлять коктейли или газированную воду.
Лимонная вербена особенно хорошо дополняет фруктовые вкусы, такие как абрикос, персик и клубника. Добавьте веточку свежих листьев вербены в течение последних нескольких минут варки абрикосового или персикового джема, затем достаньте ее, прежде чем переложить джем в банку.
Вот несколько рецептов с вербеной, которые помогут использовать эту ароматную траву в кулинарии:
Чай из вербены с лимоном и мёдом
Ингредиенты:
- 1 ст.л. сушёной вербены или несколько свежих листьев
- 1 стакан кипятка
- 1 ч.л. мёда
- Ломтик лимона
- Залейте вербену кипятком и дайте настояться 5–10 минут.
- Добавьте мёд и ломтик лимона.
- Перемешайте и наслаждайтесь ароматным и успокаивающим чаем.
Лимонад с вербеной
Ингредиенты:
- 1 пучок свежей вербены
- 1 стакан свежевыжатого лимонного сока
- 1 литр воды
- 1/2 стакана сахара или мёда
- Лёд
- Вскипятите воду и добавьте туда вербену. Дайте настояться 10–15 минут.
- Процедите настой, добавьте лимонный сок и подсластитель.
- Охладите, добавьте лёд и подавайте освежающий напиток.
Лёгкий салат с вербеной и фруктами
Ингредиенты:
- Несколько листьев вербены
- 1 яблоко
- 1 груша
- 1 апельсин
- Немного орехов (миндаль или грецкие)
- Мёд или йогурт для заправки
- Нарежьте фрукты тонкими ломтиками.
- Добавьте измельчённые листья вербены и орехи.
- Полейте мёдом или йогуртом, перемешайте и подавайте.
Сорбет с вербеной
Ингредиенты:
- 2 стакана воды
- 1 стакан сахара
- 1/2 стакана лимонного сока
- 1 пучок свежей вербены
- Вскипятите воду с сахаром, пока сахар полностью не растворится.
- Добавьте в сироп вербену и дайте настояться 15–20 минут, затем процедите.
- Добавьте лимонный сок и охладите смесь.
- Заморозьте в мороженице или в морозилке, периодически перемешивая для однородной консистенции.
Эти рецепты помогут вам насладиться свежим вкусом и ароматом вербены в разных блюдах!