Навигация
Еда: друг или враг?
Продукт и блюдо месяца

Продукт октября. Морская капуста


Нравится

Продукт октября. Морская капуста


Продуктами октября в прошлые годы у нас были капуста, сельдь, рис, свинина, баранина, лосось, субпродукты, булгур, оленина тыквенные семечки и козлятина, в этом году, коль кухней месяца мы назначили ительменскую, продуктом выберем морскую капусту (ламинарию), широко используемую в питании большинства народов Дальнего Востока.

Лично у меня банка «Салата из морской капусты» вызывает широкий спектр негативных эмоций: после первых родов во времена «перестройки» я худела именно на этом продукте, благо полки рыбных магазинов были завалены только им. Как говорится, наелась на всю жизнь! Но даже у тех, кто никогда не пробовал морскую капусту, редко её внешний вид вызывает массу гастрономических желаний. Чаще всего, встретив в магазине этот продукт, многие проходят мимо. А зря!

Название растений рода ламинария происходит от латинского слова «lamina», что в переводе означает «пластинка», это растение известно также под названием «морская капуста».

О том, что ламинария богата йодом (а значит, необходима для щитовидной железы), известно с давних времён. Последние же исследования этой самой древней водоросли показали целый комплекс полезных веществ, который она дарит человеку.

В литературных источниках можно найти указание на то, что морская капуста способствует омоложению, даже продлению жизни. Введение в рацион морской капусты тормозит развитие склероза сосудов. Антисклеротический эффект водорослей объясняется опять-таки высоким содержанием йода. Но не только этим. В них присутствует антагонист холестерина - бетаситостерин. Он-то и способствует растворению осевших на стенках сосудов холестериновых отложений. Наконец, в морской капусте есть гормоноподобные вещества антисклеротического действия. Право же, можно подумать, что природа поработала, как талантливый фармаколог, специально создавший лекарство против атеросклероза! Установлено, что, благодаря регулярному поступлению в организм морской капусты, избыток холестерина перестаёт откладываться в тканях и, распадаясь на свои составные части, легко из него выводится. К тому же биологически активные компоненты водорослей активизируют ферментные системы человека, что тоже способствует очищению сосудов.

Из ламинарии узкой получено вещество с гипотензивным (снижающим давление) действием – ламинин. Стойкий гипотензивный эффект проявляет также настой ламинарии японской.

Но мало того: оказалось, что морская капуста препятствует повышению свёртываемости крови и образованию тромбов. С её помощью удаётся снизить протромбиновый индекс на 10-13 процентов. В его снижении немаловажную роль играют витамины В6, В12, С, никотиновая кислота, а это, кстати, ещё не весь набор витаминов, содержащихся в ламинарии.

Как лекарственное средство морскую капусту назначают при атеросклерозе, для лечения и профилактики эндемического зоба, гипертиреоза, лёгких форм Базедовой болезни. Продукты, изготовленные с добавлением морской капусты в дозах, соответствующих суточной потребности йода (200 мкг/сут), рекомендуют для употребления в эндемических местностях по зобу. На Дальнем Востоке широко внедрён в практику метод «немой» профилактики эндемического зоба. Он заключается в том, что человек получает необходимую дозу йода с хлебом, при выпечке которого добавляют порошок морской капусты из расчёта 0,4 мг на 1 кг хлеба.

Морскую капусту можно использовать как продукт диетического питания. Сухой порошок из морской капусты содержит 5–20% белков, 0,9–3,24% жиров и 6–12% пищевых углеводов, богат микроэлементами и витаминами. Ламинарию употребляют в пищу в Китае, Японии, Индонезии, на Дальнем Востоке России. Для потребностей диетического питания была разработана технология изготовления плавленых сырков с ламинарией. Продемонстрировано, что обогащение рыбных блюд морской капустой повышает их биологическую ценность. Профилактическая и лечебная доза морской капусты – 2 чайные ложки водоросли: в сухом виде, консервированной, маринованной, в виде салатов. Сухую капусту можно добавлять в суп, в овощное пюре. Вполне хороши и кондитерские изделия с добавками из морской капусты.

Альгинат натрия широко используется в пищевой промышленности (изготовление мороженого, молочного шоколада, сахарной глазури, кондитерских изделий, оформление салатов), как склеивающее средство – при изготовлении косметических препаратов.

Морская капуста рекомендуется как мягкое слабительное при хронических атонических запорах. Ее эффект аналогичен физиологическому слабительному действию овощей и фруктов. Особенно эффективна морская капуста при хронических запорах на фоне атеросклероза. Порошок или гранулы ламинарии принимают в таких случаях 1 раз в день (на ночь) по половине или целой чайной ложке, разведенной в 1/3–1/2 стакана воды. При этом мелкие частички морской капусты набухают и раздражают нервные окончания слизистой оболочки кишечника, что способствует возбуждению перистальтики.

Ламинарию применяют также как антидотное средство при ингаляционном поражении верхних дыхательных путей у лиц, контактирующих с солями бария и радионуклидами. Принимают её в виде ингаляций (чайную ложку сухого порошка ламинарии настаивают в течение часа в 200 мл воды). Курс лечения составляет 10 сеансов по 5 минут. Ламинарию рекомендуется включать в пищевой рацион населения, которое проживает на территории, загрязнённой после аварии на Чернобыльской АС, для снижения накопления в организме радиоактивных изотопов стронция и цезия.

Результаты эпидемиологических исследований свидетельствуют о существовании прямой связи между потреблением в пищу ламинарии и низкой частотой возникновения рака молочной железы в Японии.

И это ещё не всё. В России ещё в конце 50-х годов прошлого века проводились исследования по использованию порошка ламинарии для лечения онкологических больных. Лекарство назначали пациентам по чайной ложке 3 раза в день после проведения комбинированного лечения, курса лучевой терапии или оперативного вмешательства, а также в случаях запущенного опухолевого процесса. Больные принимали препарат на протяжении 2–12 месяцев и более. Результаты клинического наблюдения за 500 больными с различной локализацией опухолей показали, что при длительном применении ламинарии постепенно улучшалось общее состояние пациентов, а также состояние их психики. При этом нормализовались показатели крови и работа кишечника, улучшался аппетит. В результате проведенных исследований было рекомендовано употреблять морскую капусту как вспомогательное средство при лечении раковых больных.

На основе экстракта ламинарии японской был разработан препарат для снижения артериального давления. Порошок ламинарии проявляет клиническую эффективность при лечении воспалительных заболеваний матки и ее придатков, трихомонадном кольпите. При подагре и ревматизме жители приморских районов делают ванны с добавлением морской капусты с целью снижения боли. Отмечен положительный результат употребления ламинарии в качестве приправы к пище при воспалительных заболеваниях светочувствительного аппарата глаза. При этом повышается острота зрения, расширяется поле зрения и частично восстанавливается светочувствительность. Известны случаи применения морской капусты при энтеритах, колитах, лимфаденитах, хронических полиартритах, для лечения инфицированных ран. Тем не менее перечисленные разработки не нашли широкого применения в клинической практике.

Противопоказаниями к применению морской капусты являются нефриты, нефрозы, геморрагический диатез, крапивница, беременность, фурункулез и другие заболевания, при которых не показаны препараты йода. При длительном применении морской капусты у лиц с повышенной чувствительностью к йоду возможны явления йодизма. Она, как правило, не вызывает побочных реакций; привыкания к ней, снижения эффекта, как это бывает при длительном применении многих синтетических препаратов, не происходит. Морскую капусту можно есть всю жизнь, и чем дольше она входит в рацион, тем больше принесет пользы.

Возможности этой водоросли перечисленным выше не ограничиваются. Как и большинство морских растений, она концентрирует в себе различные макро- и микроэлементы, содержащиеся в морской среде, извлекает из морской воды необходимые для жизни питательные вещества, превращая их в биологически активные соединения, способные оказывать целебное действие на человека.

Для облегчения боли в суставах, например, используют водорослевые ванны. В подогретую до 45 градусов воду кладут слоевища ламинарии. Для этой цели можно использовать сухую морскую капусту. Эффективны и ножные ванны с ламинарией (длительность процедуры 20-30 минут).

Страдающим остеохондрозом, невритами, миозитами помогают компрессы из «водорослевой грязи». В ведро воды, подогретой до 50 градусов, надо опустить 5-6 пачек сухой морской капусты. Настоять в течение получаса и процедить через марлю. Приложив к больному месту марлевую салфетку, нанести на нее полученную «грязь» слоем в 2 сантиметра. Сверху накрыть клеёнкой или целлофаном, положить слой ваты и прибинтовать.

Процедура эта приятна, и компресс можно оставить на 5-6 часов. Но прежде, чем начинать, всё же стоит посоветоваться с врачом, потому что подобное лечение имеет и противопоказания (например, опухолевые заболевания, аллергии).

В последнее время ламинария всё более широко применяется в стоматологической и гинекологической практиках, в фармацевтической промышленности как средства, улучшающие разложение твёрдых лекарственных форм в желудочно-кишечном тракте, эмульгаторы, загустители, стабилизаторы суспензий, а также для изготовления коллоидных кровезаменителей.

Альгинат натрия используется как основа для биополимерных покрытий на раны и ожоговые поверхности. В России разработаны альгинатные покрытия, способные рассасываться, и ранозаживляющие повязки «Альгипор» и «Альгимаф». Они используются для местного лечения ран, в том числе долгонезаживающих, ожогов, трофических язв, пролежней. Благодаря уникальным биологическим свойствам препараты ускоряют очищение и заживление ран различного происхождения, противодействуя их инфицированию, уменьшают интоксикацию организма. Альгипор и альгимаф прошли клинические испытания в ведущих клиниках России, преимущества альгинатных покрытий перед традиционными повязками были высоко оценены специалистами.

На основе альгината выпускается также порошкообразное перевязочное средство «Статин», предназначенное для обработки кожи после операций, для закрытия поверхностных инфицированных ран и ожогов. Статин прекрасно зарекомендовал себя при операциях тонзилл- и аденоидэктомии, при дермопластике. Кроме того, статин обладает выраженными гемостатическими свойствами: останавливает капиллярные кровотечения сразу, а кровотечения средней интенсивности в течение 8–10 секунд.

Современные ранозаживляющие средства на основе альгината альгипор, альгимаф и статин не вызывают аллергических реакций, хорошо переносятся пациентами, противопоказания к их применению практически отсутствуют.

Созданы также альгинатные препараты для остановки желудочно-кишечных кровотечений, лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Действие этих средств связано с их способностью образовывать защитную пленку, что предотвращает диспепсию и воспаление.

Безусловно, ламинария похожа на живой клад, рождённый в океане, и нам предстоит ещё узнать о ней еще немало удивительного. В общем, морская капуста - тот объект, который позволяет осуществить мечту Гиппократа: чтобы наша пища была лекарством, а лекарство - пищей.

И по традиции несколько рецептов с ламинарией.

Салат Сахалинский

Ингредиенты:

  • Капуста морская маринованная – 400 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Уксус – 1 ст.л.
  • Соевый соус – 20 мл
  • Масло растительное – 50 мл

1. Маринованную капусту отжать, если очень длинная, чуть измельчить. Полоски должны быть длиной около 6–8 см.

2. Лук очистить, нарезать полукольцами.

3. Лук обдать кипятком, посыпать солью и сахаром, влить уксус и слегка перетереть руками.

4. Смешать капусту с луком, заправить соевым соусом и растительным маслом.

Приятного аппетита!

Суп с морской капустой

Ингредиенты:

  • Капуста морская (консервированная) – 150 г
  • Картофель – 2–3 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Рис (длиннозёрный) – 50 г
  • Масло растительное – 2 ст. ложки
  • Соль –по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Вода – 1,2 л

Для подачи:

  • Яйца – 3 шт.
  • Сметана – 100 г
  1. Яйца варим вкрутую (10 минут после закипания).
  2. Овощи очищаем. Морковь трём на крупной тёрке. Лук мелко нарезаем.
  3. В казанке на разогретом растительном масле обжариваем лук с морковью 5–7 минут.
  4. Рис тщательно промываем.
  5. Картофель нарезаем небольшими кубиками. В казанок с обжаренными овощами кладем рис и нарезанный картофель.
  6. Добавляем кипяток. Доводим до кипения и варим суп с рисом и картофелем 10 минут.
  7. В рисовый суп добавляем морскую капусту. Солим, перчим по вкусу и варим суп с морской капустой еще 5–7 минут.
  8. Вареные яйца очищаем и нарезаем дольками.
  9. Суп с морской капустой и рисом подаем с отварными яйцами и сметаной.
    Приятного аппетита!

Кальмары, фаршированные крабовыми палочками и морской капустой

Ингредиенты:

  • Кальмары – 2 шт.
  • Крабовые палочки – 80 г
  • Морская капуста – 60 г
  • Морковь – 30 г
  • Желатин быстрорастворимый – 5 г
  • Майонез – 40 г
  • Соль – по вкусу
  • Перец чёрный молотый – по вкусу
  • Воду немного подогреть.
  1. В миску влить 2 ст. ложки тёплой воды и всыпать желатин. Перемешать. Добавить майонез. Ещё раз тщательно перемешать.
  2. Морскую капусту нарезать довольно мелко. Крабовые палочки нарезать средними кусочками.
  3. Морковь очистить и натереть на мелкой или средней тёрке.
  4. Переложить в миску с желатиновой смесью морковь, крабовые палочки и морскую капусту. Тщательно перемешать. По желанию всыпать соль и перец по вкусу.
    Начинка для кальмаров готова.
  5. В кастрюле вскипятить воду и выложить туда замороженных кальмаров. Варить 4 минуты с момента закипания. Дольше варить не стоит, иначе кальмары станут жёсткими. Достать кальмаров из воды и остудить.
  6. После наполнить кальмаров приготовленной начинкой и убрать в холодильник на 2 часа.
  7. Спустя время нарезать фаршированных кальмаров кружочками и подавать к столу.
  8. Приятного вам аппетита!

Морская капуста «под шубой»

Ингредиенты:

Для салата:

  • Свёкла - 350 г
  • Картофель - 400 г
  • Морковь - 130 г
  • Морская капуста - 180 г
  • Лук репчатый - 100 г
  • Соль - по вкусу

Для постного майонеза:

  • Аквафаба (жидкость из-под консервированной фасоли или горошка, или отвар бобовых) - 80 мл
  • Масло растительное - 200 мл
  • Уксус яблочный - 2 ч. ложки
  • Сахар - 1 ч. ложка
  • Соль - 1/2 ч. ложки без горки
  1. Отварите овощи. Остудите.
  2. В это время приготовьте постный майонез. В глубокий стакан или банку налейте маринад из-под консервированной фасоли, яблочный уксус, всыпьте соль и сахар.
    Погружным блендером взбивайте соединённые ингредиенты в течение 1 минуты, до побеления и появления пены. Продолжая взбивать, влейте тонкой струйкой растительное масло. Взбивайте майонез ещё примерно 2 минуты, до загустения.Постный майонез готов.
  3. Морскую капусту порубите так, чтобы полоски были не слишком длинными и не тянулись при раскладывании салата на порции.
  4. Лук очистите и нарежьте максимально мелкими кубиками.
  5. В миске соедините морскую капусту и лук. Добавьте 2 ст. ложки майонеза и соль, чтобы слой получился ощутимо солоноватым, по типу солёной сельди. Перемешайте.
  6. Начинайте собирать слоёный салат. Картофель натрите на крупной тёрке и выложите на блюдо первым слоем.
  7. На картофельный слой выложите подготовленную морскую капусту с луком и майонезом.
  8. Морковь натрите на крупной тёрке и выложите на слой из морской капусты.
  9. Свёклу также натрите на крупной тёрке и выложите последним слоем салата, закрывая нижние слои сверху и с боков.
  10. Щедро обмажьте поверхность салата постным майонезом.
  11. Отправьте салат в холодильник для пропитки примерно на 2 часа.
    Готовый слоёный салат с морской капустой, свёклой, картофелем и морковью при желании украсьте измельчённым укропом или другой зеленью.