Навигация
Еда: друг или враг?
Продукт и блюдо месяца

Продукт ноября. Репа


Нравится

Продукт ноября. Репа

Продуктами ноября в прошлые годы у нас были тыква, свекла, индюшатина, сало, топлёное масло (ГХИ), горох, картофель, сливочное масло, пеленгас, жир нерпы и пшеница, в этом году, коль кухней месяца у нас стала пуштунская, продуктом назначим репу – несправедливо забытый овощ, родную сестру капусты.

Репа – едва ли не первый овощ, с которым «знакомится» маленький ребёнок. Помните: «Посадил дед репку, выросла репка большая-пребольшая…» Вот только «живьём» не только дети, но и большинство взрослых, никогда не видели репу и не пробовали! Между тем, давно известно, что репа – чрезвычайно полезный овощ.

Эта огородная культура использовалась в пищу и для лечения ещё в Древнем Египте, Элладе, Риме, а из семян получали масло. Репу упоминает «отец ботаники» Феофраст Медажи. Репа была окультурена еще 40 веков назад, с тех пор, вареная, пареная, жареная с квасом, с маслом, просто свежая с грядки, она полюбилась всем. На Руси до времен Екатерины II (когда в Россию был завезен картофель) репа была одним из основных пищевых продуктов на столах наших предков, самым доступным овощем и основой зимнего рациона на протяжении веков в Европе и в России. «Проще пареной репы» (доступнее) ничего не было. «Репница» – самая распространённая старинная похлебка из репы с солодом.

Репа является близким родственником капусты и происходит из Сибири.Существует много разновидностей репы, которые различаются по форме, цвету и размеру корнеплодов. Репа обладает не только желтым цветом, но и по содержанию и сочетанию различных минеральных веществ и витаминов является поистине «золотым» овощем. В химический состав репы входят витамины, углеводы, микроэлементы, а также особый редкий элемент – глюкорафанин – растительный «предшественник» сульфорафана, обладающего сильными противораковыми и антидиабетическими свойствами. Глюкорафанин содержится практически во всех видах капусты, но в биологически значимых количествах он присутствует лишь в нашей любимой репке и «заморских» брокколи, цветной капусте и кольраби.

По содержанию витамина С репа почти вдвое превосходит апельсины, лимоны и капусту. Кроме того, в репе есть витамины А, В1, В2, В5, РР, каротин, калий, кальций, фосфор, магний, железо, натрий, сера, небольшое количество марганца и йода.

По количеству фосфора репа опережает редис и редьку. Соли серы, к примеру, очищают и обеззараживают кровь, расщепляют камни в почках и мочевом пузыре. Они оказывают полезное действие при инфекциях, кожных заболеваниях и бронхите.

В репе есть магний. Поэтому репа является профилактическим средством против онкологических заболеваний. Магний, кстати, помогает костным тканям аккумулировать кальций, что очень важно для развития и укрепления скелета, особенно в развивающемся организме детей и подростков. Да и для пожилых людей, у которых кости начинают слабеть (следовательно, появляется опасность развития остеопороза), этот фактор имеет немаловажное значение.

Репа очень полезна для организма. Благодаря целебным и лечебным свойствам репу применяют в народной медицине для предупреждения и лечения многих заболеваний. Репа очищает и оздоравливает желудок и кишечник, обладает антисептическим и мочегонным свойством. Блюда из репы рекомендуется при диабете и ожирении.

Репа является низкокалорийным продуктом и очень способствует снижению веса. Также её рекомендуется употреблять при сахарном диабете, заболеваниях печени и желчного пузыря. Она помогает нормализовать обмен веществ и стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта.

Сок из свежих корнеплодов репы используется как отхаркивающее и диуретическое средство. Репа хорошо сохраняется, поэтому используется для профилактики гипо- и авитаминозов, а также как лечебный продукт при гипоацидном гастрите, спастическом колите (запорах). Многими лечебными свойствами (мочегонным, антисептическим, противовоспалительным, ранозаживляющим, обезболивающим) обладает отваренный сок репы и отвар корнеплода. Отвар улучшает сон, успокаивает сердцебиение, пьют его при ларингитах, астме, но особенно при остром кашле. Теплый отвар помогает (в виде полосканий) при острой зубной боли.

И по традиции несколько рецептов, которые помогут раскрыть все гастрономические возможности репы!

Тушёная репа с морковью и луком

Ингредиенты:

  • Репа – 500 г
  • Морковь – 200 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Соль и перец – по вкусу
  • Зелень (петрушка, укроп) – по вкусу
  • Очистите репу и морковь, нарежьте их кубиками.
  • Лук нарежьте полукольцами, чеснок измельчите.
  • В глубокой сковороде разогрейте масло, обжарьте лук до золотистого цвета.
  • Добавьте морковь и репу, обжаривайте на среднем огне около 5 минут.
  • Залейте овощи небольшим количеством воды, накройте крышкой и тушите до мягкости (около 20 минут).
  • Добавьте чеснок, соль, перец, зелень и оставьте на огне еще 5 минут.
  • Подавайте как гарнир или самостоятельное блюдо.

Салат с репой и яблоком

Ингредиенты:

  • Репа – 200 г
  • Яблоко – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лимонный сок – 1 ст. л.
  • Оливковое масло – 2 ст. л.
  • Мед – 1 ч. л.
  • Соль и перец – по вкусу
  • Очистите репу, яблоко и морковь, натрите их на крупной терке.
  • В отдельной миске смешайте лимонный сок, оливковое масло, мед, соль и перец.
  • Заправьте салат приготовленным соусом, хорошо перемешайте.
  • Дайте салату настояться 10-15 минут в холодильнике перед подачей.

Запечённая репа с сыром

Ингредиенты:

  • Репа – 400 г
  • Твердый сыр – 100 г
  • Сметана – 3 ст. л.
  • Сливочное масло – 1 ст. л.
  • Соль и перец – по вкусу
  • Очистите репу, нарежьте тонкими кружками.
  • Отварите репу в подсоленной воде до полуготовности (примерно 10 минут), затем слейте воду.
  • Выложите репу в форму для запекания, смазанную маслом.
  • Смажьте сметаной, посыпьте тертым сыром.
  • Запекайте в духовке при температуре 180 градусов до золотистой корочки (около 20 минут).
  • Подавайте как гарнир к мясу или рыбе.

Репа, фаршированная мясом

Ингредиенты:

  • Репа – 4 шт.
  • Говяжий фарш – 300 г
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Зелень для украшения
  • Очистите репу, вырежьте серединки, оставив «чашечки».
  • Лук мелко нарежьте, обжарьте вместе с фаршем и измельченным чесноком до готовности.
  • Начините репу мясной смесью, сверху добавьте немного сметаны.
  • Выложите фаршированные репки в форму для запекания, добавьте немного воды.
  • Запекайте при 180градусах около 30-40 минут до мягкости репы.
  • Подавайте, посыпав свежей зеленью.

Крем-суп из репы

Ингредиенты:

  • Репа – 400 г
  • Картофель – 200 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Сливки (10-20%) – 200 мл
  • Оливковое масло – 2 ст. л.
  • Соль и перец – по вкусу
  • Очистите овощи, нарежьте их крупными кусками.
  • Обжарьте лук в масле до золотистого цвета.
  • Добавьте морковь, репу и картофель, залейте водой, чтобы овощи были покрыты.
  • Варите до мягкости (около 25 минут).
  • Слейте часть бульона, взбейте овощи блендером до кремообразной консистенции.
  • Верните суп на огонь, добавьте сливки, соль, перец, прогрейте, не доводя до кипения.
  • Подавайте с гренками и зеленью.