Продукт ноября. Репа
Нравится
Продукт ноября. Репа
Продуктами ноября в прошлые годы у нас были тыква, свекла, индюшатина, сало, топлёное масло (ГХИ), горох, картофель, сливочное масло, пеленгас, жир нерпы и пшеница, в этом году, коль кухней месяца у нас стала пуштунская, продуктом назначим репу – несправедливо забытый овощ, родную сестру капусты.
Репа – едва ли не первый овощ, с которым «знакомится» маленький ребёнок. Помните: «Посадил дед репку, выросла репка большая-пребольшая…» Вот только «живьём» не только дети, но и большинство взрослых, никогда не видели репу и не пробовали! Между тем, давно известно, что репа – чрезвычайно полезный овощ.
Эта огородная культура использовалась в пищу и для лечения ещё в Древнем Египте, Элладе, Риме, а из семян получали масло. Репу упоминает «отец ботаники» Феофраст Медажи. Репа была окультурена еще 40 веков назад, с тех пор, вареная, пареная, жареная с квасом, с маслом, просто свежая с грядки, она полюбилась всем. На Руси до времен Екатерины II (когда в Россию был завезен картофель) репа была одним из основных пищевых продуктов на столах наших предков, самым доступным овощем и основой зимнего рациона на протяжении веков в Европе и в России. «Проще пареной репы» (доступнее) ничего не было. «Репница» – самая распространённая старинная похлебка из репы с солодом.
Репа является близким родственником капусты и происходит из Сибири.Существует много разновидностей репы, которые различаются по форме, цвету и размеру корнеплодов. Репа обладает не только желтым цветом, но и по содержанию и сочетанию различных минеральных веществ и витаминов является поистине «золотым» овощем. В химический состав репы входят витамины, углеводы, микроэлементы, а также особый редкий элемент – глюкорафанин – растительный «предшественник» сульфорафана, обладающего сильными противораковыми и антидиабетическими свойствами. Глюкорафанин содержится практически во всех видах капусты, но в биологически значимых количествах он присутствует лишь в нашей любимой репке и «заморских» брокколи, цветной капусте и кольраби.
По содержанию витамина С репа почти вдвое превосходит апельсины, лимоны и капусту. Кроме того, в репе есть витамины А, В1, В2, В5, РР, каротин, калий, кальций, фосфор, магний, железо, натрий, сера, небольшое количество марганца и йода.
По количеству фосфора репа опережает редис и редьку. Соли серы, к примеру, очищают и обеззараживают кровь, расщепляют камни в почках и мочевом пузыре. Они оказывают полезное действие при инфекциях, кожных заболеваниях и бронхите.
В репе есть магний. Поэтому репа является профилактическим средством против онкологических заболеваний. Магний, кстати, помогает костным тканям аккумулировать кальций, что очень важно для развития и укрепления скелета, особенно в развивающемся организме детей и подростков. Да и для пожилых людей, у которых кости начинают слабеть (следовательно, появляется опасность развития остеопороза), этот фактор имеет немаловажное значение.
Репа очень полезна для организма. Благодаря целебным и лечебным свойствам репу применяют в народной медицине для предупреждения и лечения многих заболеваний. Репа очищает и оздоравливает желудок и кишечник, обладает антисептическим и мочегонным свойством. Блюда из репы рекомендуется при диабете и ожирении.
Репа является низкокалорийным продуктом и очень способствует снижению веса. Также её рекомендуется употреблять при сахарном диабете, заболеваниях печени и желчного пузыря. Она помогает нормализовать обмен веществ и стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта.
Сок из свежих корнеплодов репы используется как отхаркивающее и диуретическое средство. Репа хорошо сохраняется, поэтому используется для профилактики гипо- и авитаминозов, а также как лечебный продукт при гипоацидном гастрите, спастическом колите (запорах). Многими лечебными свойствами (мочегонным, антисептическим, противовоспалительным, ранозаживляющим, обезболивающим) обладает отваренный сок репы и отвар корнеплода. Отвар улучшает сон, успокаивает сердцебиение, пьют его при ларингитах, астме, но особенно при остром кашле. Теплый отвар помогает (в виде полосканий) при острой зубной боли.
И по традиции несколько рецептов, которые помогут раскрыть все гастрономические возможности репы!
Тушёная репа с морковью и луком
Ингредиенты:
- Репа – 500 г
- Морковь – 200 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Соль и перец – по вкусу
- Зелень (петрушка, укроп) – по вкусу
- Очистите репу и морковь, нарежьте их кубиками.
- Лук нарежьте полукольцами, чеснок измельчите.
- В глубокой сковороде разогрейте масло, обжарьте лук до золотистого цвета.
- Добавьте морковь и репу, обжаривайте на среднем огне около 5 минут.
- Залейте овощи небольшим количеством воды, накройте крышкой и тушите до мягкости (около 20 минут).
- Добавьте чеснок, соль, перец, зелень и оставьте на огне еще 5 минут.
- Подавайте как гарнир или самостоятельное блюдо.
Салат с репой и яблоком
Ингредиенты:
- Репа – 200 г
- Яблоко – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лимонный сок – 1 ст. л.
- Оливковое масло – 2 ст. л.
- Мед – 1 ч. л.
- Соль и перец – по вкусу
- Очистите репу, яблоко и морковь, натрите их на крупной терке.
- В отдельной миске смешайте лимонный сок, оливковое масло, мед, соль и перец.
- Заправьте салат приготовленным соусом, хорошо перемешайте.
- Дайте салату настояться 10-15 минут в холодильнике перед подачей.
Запечённая репа с сыром
Ингредиенты:
- Репа – 400 г
- Твердый сыр – 100 г
- Сметана – 3 ст. л.
- Сливочное масло – 1 ст. л.
- Соль и перец – по вкусу
- Очистите репу, нарежьте тонкими кружками.
- Отварите репу в подсоленной воде до полуготовности (примерно 10 минут), затем слейте воду.
- Выложите репу в форму для запекания, смазанную маслом.
- Смажьте сметаной, посыпьте тертым сыром.
- Запекайте в духовке при температуре 180 градусов до золотистой корочки (около 20 минут).
- Подавайте как гарнир к мясу или рыбе.
Репа, фаршированная мясом
Ингредиенты:
- Репа – 4 шт.
- Говяжий фарш – 300 г
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Сметана – 2 ст. л.
- Соль, перец – по вкусу
- Зелень для украшения
- Очистите репу, вырежьте серединки, оставив «чашечки».
- Лук мелко нарежьте, обжарьте вместе с фаршем и измельченным чесноком до готовности.
- Начините репу мясной смесью, сверху добавьте немного сметаны.
- Выложите фаршированные репки в форму для запекания, добавьте немного воды.
- Запекайте при 180градусах около 30-40 минут до мягкости репы.
- Подавайте, посыпав свежей зеленью.
Крем-суп из репы
Ингредиенты:
- Репа – 400 г
- Картофель – 200 г
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Сливки (10-20%) – 200 мл
- Оливковое масло – 2 ст. л.
- Соль и перец – по вкусу
- Очистите овощи, нарежьте их крупными кусками.
- Обжарьте лук в масле до золотистого цвета.
- Добавьте морковь, репу и картофель, залейте водой, чтобы овощи были покрыты.
- Варите до мягкости (около 25 минут).
- Слейте часть бульона, взбейте овощи блендером до кремообразной консистенции.
- Верните суп на огонь, добавьте сливки, соль, перец, прогрейте, не доводя до кипения.
- Подавайте с гренками и зеленью.