Сахар
Нравится
Сахар
Итак, сахар – полезен или нет? Есть или не есть, вот в чём вопрос!
Мне импонирует основной тезис учения Аюрведы: способность эффективно усваивать пищу позволяет даже от яда получать пользу, в то время как и лечебный бальзам при нарушенном пищеварении может нанести непоправимый вред (и даже привести к смерти). Поэтому нет пищи хорошей или плохой, все зависит от способности организма усваивать пищу и извлекать из нее необходимые вещества. Здесь уместно и высказывание Парацельса: "Все является ядом, и все является лекарством. Только доза делает вещество и ядом, и лекарством". Всё это о сахаре!
Что же такое сахар и почему долгие годы вокруг него идут постоянные споры, почему его называют "белая смерть", "сладкая смерть" и т.п. эпитетами, а потребление его в мире растёт невиданными темпами? Любая диета старается исключить из нашего рациона сахар. А чем, собственно, провинился перед человечеством этот волшебный, любимый, замечательный продукт? Сегодня и младенцы знают: много сладкого вредно. Но и взрослый не всегда понимает, почему сахар вреден, а петрушка полезна.
Сахар в первую очередь уменьшает запасы витамина В1 в организме, что приводит к неврастении, депрессии, быстрой утомляемости, мышечной слабости. Все перечисленные недомогания - бич нашего времени. А если хилость и стресс терзают человечество именно из-за избытка сахара, то, что же в этом продукте за яды ужасные содержатся? И почему так трудно отказаться от убийственной сладости, сколько ни даешь себе обещаний "начать с понедельника"?
Начнем с того, что это не одно вещество, а много, и самых разных - эти вещества в органической химии называются "углеводами", молекулы их состоят из углерода, кислорода и водорода. В процессе обмена веществ они превращаются в глюкозу (ее тоже называют сахаром). Она - важнейший источник энергии для организма, энергии, которую организм усваивает моментально. Отсюда чувство эйфории, почти блаженства, когда объешься сладкого, - включаются соответствующие центры удовольствия в мозгу, потому что к ним прихлынула волна энергии. Между тем в нашем организме вот что происходит: глюкоза содержится в крови и откладывается запасами вещества, называемого "гликоген" в мускулах и печени. Если ее слишком много - появляются запасы резервного жира!
Уровень глюкозы в крови, который называется "гликемия", натощак составляет в среднем 1 г сахара на 1 л крови. Если этот уровень падает еще ниже, один из гормонов поджелудочной железы - глюкагон - повышает его до нормального. А если тут же слопать конфетку, то наступит гипергликемия - резкое повышение содержания сахара в крови. После этого скачка другой гормон - инсулин - прогоняет избыток глюкозы в печень и мышечную ткань. Уровень сахара в крови резко падает, наступает гипогликемия, а потом все возвращается к норме.
Долгое время считалось, что чем сложнее молекула углевода, тем медленнее и тяжелее идет процесс усвоения. И все болезни - от этой сложности. Сахара делили на "быстрые" - моносахариды и дисахариды, и "медленные" - полисахариды. Увы, выяснилось, что строение молекулы на скорость ее превращения в глюкозу не влияет. И независимо от того, какой углевод вы съели - моносахарид в виде ложки меда или полисахарид в виде сырой кормовой свеклы, примерно через полчаса у вас наступает гипергликемия. В чём их реальное отличие, так это в способности стимулировать поджелудочную железу вырабатывать большее или меньшее количество инсулина (гормона, снижающего содержание сахара в крови).
Чтобы узнать, до какого уровня тот или иной продукт повышает уровень сахара в крови, учёные классифицировали все продукты по гликолитическому (гликемическому) индексу (ГИ) от 0 до 100:
- низкий ГИ (0-55) – белки, жиры, большинство овощей;
- средний ГИ (56-69) – зерновые, фрукты;
- высокий ГИ (70-100) – конфеты, кондитерские изделия, сладкие газированные напитки, крахмалистые овощи.
Человечество без конца пытается выбросить из своего рациона все "лишнее". Сахар - в списке лишнего первым пунктом. А между тем топливо необходимо! И одним из плюсов (правда, весьма сомнительным плюсом) сахара является именно то, что сахар дает нам энергию, причём энергию быстродействующую! Бытующий миф, что сахар повышает умственную и физическую работоспособность, не подтверждается научными исследованиями. После употребление сахара его содержание в крови резко возрастает и затем так же резко падает, причем ниже исходного уровня, что вызывает стимул к очередной сахарной "дозе". Вообще-то сахар служит только одной цели - породить кратковременное удовольствие. Пристрастие к сахару - самая распространенная привычка в мире, причем вредная. Почему? Да потому, что сахар делает нас "счастливыми". В периоды уныния (горя, одиночества, безделья или, наоборот, радости и удовольствия) мы съедаем что-нибудь сладенькое, после чего наша поджелудочная железа вырабатывает инсулин, который в свою очередь приводит к выделению серотонина - гормона счастья.
Избыток глюкозы в крови стимулирует синтез гормона поджелудочной железы инсулина, который в свою очередь включает синтез гликогена. Последний обеспечивает лишь краткосрочный резерв глюкозы. При голодании за счет распада гликогена уровень ее может сохраняться лишь 24 часа. После этого начинается более сложный процесс синтеза глюкозы из аминокислот. У некоторых людей есть наследственный дефект синтеза инсулина — болезнь, известная как диабет-1. Нормализуют обмен веществ инъекциями гормона в кровь. Более распространен не генетический, а приобретенный диабет-2, при котором недостаток инсулина возникает в результате неправильного питания, ведущего к ожирению. Диабет-2 возникает при постоянном превышении уровня глюкозы в крови из-за избыточного потребления углеводов. В этом случае клетки поджелудочной, в которых образуется инсулин, находятся в состоянии постоянной стимуляции, "функционального перенапряжения", что ведет к раннему истощению инсулинообразующей потенции, склерозу сосудов поджелудочной железы.
Существует много форм диабета-2 и связанных с ним заболеваний почек. При регулярном переедании углеводных продуктов образование жиров не успевает обеспечивать снижение уровня глюкозы до нормального, и избыток ее выделяется через почечные канальцы. Это процесс называется глюкозурией. Почти постоянная глюкозурия ведет к склерозу почек и к потере способности реадсорбции глюкозы в почечных канальцах. Это в свою очередь вызывает множество других нарушений обмена веществ и физиологического равновесия.
Принято считать, что большее количество сахара мы съедаем с кондитерскими изделиями. Но на самом деле его много и в составе обычных продуктов. А еще мы добавляем чистый сахар в чай, кофе, каши... А в каждом грамме сахара содержится по 4 калории. Причем калорий пустых, без витаминов, минералов и белков. А поскольку нам необходимы все эти питательные вещества, то в дополнение к сахару нужно есть что-то еще, то есть поглощать еще больше калорий и, следовательно, толстеть.
Теперь о "дозе". если в начале XIX века сахар продавали в аптеках и в среднем приходилось по 1 кг сахара на "душу" населения в год, то сейчас уже приходится окло 50 кг на каждого из нас, включая грудных младенцев... Представляете? Больше мешка совершенно "пустых" калорий. И чаще всего "скрытых" от нас калорий. Ведь чтобы "замаскировать" от потребителей наличие сахара в продуктах, на этикетках пишут синонимы сахара:
белый сахар, коричневый сахар, сахар-сырец, кукурузный сироп, кукурузный сироп с добавлением фруктозы, солодовый сироп, кленовый сироп, блинный сироп, кристаллизованная фруктоза, жидкая фруктоза, мед, патока, безводная глюкоза, кристаллизованная декстроза и декстрин, caramel, dextrose, glucose, honey, molasses, sucrose, turbinado sugar, corn syrup, fructose, cane sugar, invert sugar, raw sugar, brown sugar, beet sugar.
Итак, конечно же, невозможно полностью исключить сахар из рациона, как желающим похудеть, так и желающим поправиться, ведь мы выяснили, что головной мозг питается исключительно глюкозой! Но следует отдавать предпочтение продуктам с низким ГИ. Меньше чем за месяц ограничений пристрастие к сахару должно исчезнуть. Если же это влечение сохраняется, значит, речь идёт не о физической, а о психологической зависимости!
Делаем выводы, ещё раз убеждаясь в правоте учения Аюрведы, - сахар не вреден, но и не полезен, я бы сказала проще: белый рафинированный сахар - абсолютно бесполезный продукт! Сократить его употребление, а в идеале вообще отказаться от него – наша задача! А вот как сократить и чем заменить, читайте дальше!