Навигация
Еда: друг или враг?

Советское шампанское


Нравится

Советское шампанское. Гастрономические бренды СССР

Мы продолжаем нашу новую серию публикаций о гастрономических брендах СССР, одно упоминание о которых вызывает светлые воспоминания и вкус детства. У нас уже были сгущённое молоко, икра баклажанная и кабачковая, килька в томате и водка «Столичная». И на очереди у нас в преддверии Нового года Советское шампанское – один из самых узнаваемых символов праздничной культуры в СССР, олицетворявший торжественность и доступность одновременно. Этот продукт стал результатом уникального подхода к производству игристого вина, позволяющего достичь высокого качества при сравнительно низкой стоимости.

В 1924 году отменили «сухой закон», и руководство поручило виноделам возобновить производство шампанского, которое раньше считалось признаком материального благополучия и зажиточности. В новой стране этот напиток должен был стать доступен даже рабочим. Тогда шампанское получали только на заводе Абрау-Дюрсо, где еще в дореволюционное время процветало хозяйство князя Льва Голицына. Новый руководитель завода винодел Антон Фролов-Багреев стал работать над совершенствованием методики производства: провел много опытов, изучил, как изготавливают шампанское во Франции, Германии и Италии. В итоге он изобрел технологию резервуарного

производства игристых вин с помощью специального аппарата – «Акратофора системы Фролова-Багреева». Это позволяло сократить выдержку напитка до 25 дней – дёшево и быстро. Первая партия «Советского шампанского» сошла с конвейера Абрау-Дюрсо – винодельческого предприятия на юге России. Напиток быстро завоевал популярность благодаря доступной цене, нежному вкусу и праздничному характеру. Сама марка «Советское шампанское» была разработана в 1928 году Совнархозом и применялась абсолютно ко всей продукции комбинатов шампанских вин бывшего Советского Союза.

28 июля 1936 года на заседании Политбюро, при личном участии И. В. Сталина, было принято Постановление Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) «О производстве «Советского шампанского», десертных и столовых вин», предусматривающее строительство заводов по производству шампанских вин на территории крупнейших городов СССР. Экономика решения обосновывалась просто – виноматериалы транспортировать во много раз выгоднее, чем перевозить по стране готовую продукцию, возможное снижение качества вин на тот момент не сильно тревожило руководство. И уже в том же году испытания нового резервуарного метода прошли на Донском заводе шампанских вин (ныне Ростовский комбинат шампанских вин). В 1937 году с его конвейера, оснащённого технологическим оборудованием французской фирмы «Шоссепье», сошла первая бутылка «Советского шампанского». В 1938 Фролов-Багреев утверждается главным шампанистом треста Главвино СССР. В 1942 году за разработку и широкое внедрение в промышленность новых технологий и аппаратуры производства шампанских вин резервуарным способом А. М. Фролов-Багреев удостоен Сталинской премии.

«По своим свойствам – игристости, легкости, свежести, вкусу и тонкости букета – «Советское шампанское» превосходит все другие игристые вина. <…> «Советское шампанское» (сухое и полусухое) на стол можно подавать замороженным в начале обеда, к жареному или в конце обеда как десерт. Откупоривание шампанского требует некоторой сноровки. Сначала снимают фольгу и мюзле (уздечку), затем осторожно, в одном направлении, рукой вращают пробку и постепенно ее вынимают. При вращении в разные стороны пробку можно сломать». «Книга о вкусной и здоровой пище», издание 1939 года

В 1950-е годы советские шампанисты Георгий Агабальянц, Сергей Брусиловский и Артемий Мержаниан изобрели новый метод шампанизации вина в непрерывном потоке. Разработанная в нашей стране технология шампанского производства является наиболее прогрессивной в мире. Ряд западных стран (Франция, ФРГ, Испания) закупил лицензии на способ производства шампанского, разработанный отечественными специалистами, в некоторых странах (Югославии, Болгарии, Испании) построены заводы шампанских вин по нашим проектам. Считается, что лицензию на производство игристого вина по советскому методу в 1975 году приобрела даже старейшая фирма-производитель шампанского — французская «Моэт». За научную разработку и внедрение способа производства игристых вин в непрерывном потоке с автоматизацией технологического процесса Г. Г. Агабальянцу, А. А. Мержаниану и С. А. Брусиловскому в 1961 году была присуждена Ленинская премия.

В 1980-е годы в стране работало 32 завода игристых вин, на которых ежегодно выпускали более 249 миллионов бутылок «Советского шампанского».

Советское шампанское представлено в нескольких основных разновидностях:

  • Брют – сухое шампанское с минимальным содержанием сахара.
  • Полусухое – умеренно сладкое, с мягким фруктовым вкусом.
  • Полусладкое – самый популярный вид, особенно в праздничной культуре.
  • Сладкое – насыщенное и десертное, часто покупаемое для торжеств.

Кроме того, «Советское шампанское» выпускалось белое и красное. Белое советское шампанское – цвет от светло-соломенного с зеленоватым оттенком до золотистого, аромат очень тонкий, хорошо выраженный, фруктовый с «подсолнечными и конопляными» тонами. Для производства советского шампанского использовались сорта винограда, дающие высококачественные виноматериалы с определёнными кондициями. К таким сортам относятся: Пино чёрный, Пино белый, Пино серый, Шардоне, Траминер, Совиньон, Мускат белый, Сильванер, Рислинг, Алиготе, Каберне. Кроме этих сортов, в отдельных винодельческих районах применяются и местные сорта.

Красное советское шампанское – цвет гранатовый, в аромате был выражен сортовой аромат винограда, из которого были приготовлены виноматериалы (сортов Каберне, Мадраса, Тавквери, Арени). Красные виноматериалы приготавливались по общепринятой технологии для красных столовых вин.

«Советское шампанское», согласно ГОСТу, может быть произведено разными способами: классическим, резервуарным и методом брожения в непрерывном потоке. Однако бОльшая часть «Советского шампанского» изготавливается именно методом непрерывного брожения в потоке.

Производство шампанского классическим способом велось в СССР только на четырёх заводах: «Абрау-Дюрсо», «Новый Свет» , «Крикова» (Молдова» и Артёмовский завод шампанских вин. и другие. Сейчаспроизводственные мощности заводов России могут обеспечить выпуск шампанского в объёме 220 млн бутылок ежегодно, из них более 3 млн бутылок – классическим способом.

Советское шампанское неоднократно завоевывало награды на международных конкурсах:

  • 1952 год – золотая медаль на международной выставке в Брюсселе.
  • 1958 год– награды на Всемирной выставке в Брюсселе, где напиток стал настоящей сенсацией.
  • 1970-е годы – высокие оценки на конкурсах в Лейпциге и Монреале.

Эти награды свидетельствовали о том, что советское шампанское способно достойно конкурировать с лучшими мировыми образцами.

После распада СССР бренд «Советское шампанское» остался популярным на постсоветском пространстве. Сегодня продукция с этим названием производится в России, Беларуси, Украине и других странах. В начале 2016 года на Украине «Советское шампанское» попало под закон о декоммунизации и его название на многих заводах было изменено на «Советовское» и «Светское», хотя два завода продолжали его выпускать с классическим названием «Советское» – Харьковский завод шампанских вин и Измаильский винный завод.

С точки зрения международного права правомерность существования названия «Советское шампанское» является спорной, так как согласно международным конвенциям шампанским может называться только вино, виноград для которого выращен во французской провинции Шампань.

В Российской Федерации «шампанское» является видом продукции, а не наименованием места происхождения товара или географическим указанием, – подобная возможность допускается регламентом ЕС № 110/2008 от 15 января 2008 года.

Вопрос о праве российских производителей использовать термин «шампанское» обсуждается достаточно давно. Французы, уверенные в своих исключительных правах, начали борьбу с 1988 года. В 1996 году Российская Федерация пошли на уступки, пообещав не размещать на этикетках слово сhampagne, ограничившись только кириллическим вариантом. В 2016 году Франция пообещала снять санкции, если Россия откажется от терминов «шампанское» и «коньяк». Однако российские производители считают, что никаких законных оснований у французов требовать запрета обозначений на кириллице нет.

А потому продолжаем пить любимое «Советское шампанское»! Ведь это больше, чем просто напиток. Это часть истории, отражение стремления к совершенству и праздничное напоминание о достижениях советской винодельческой школы.