Сырок «Дружба»
Нравится
Сырок «Дружба». Гастрономические бренды СССР
Мы продолжаем нашу новую серию публикаций о гастрономических брендах СССР, одно упоминание о которых вызывает светлые воспоминания и вкус детства. У нас уже были сгущённое молоко, икра баклажанная и кабачковая, килька в томате , водка «Столичная» и Советское шампанское. И на очереди у нас плавленый сырок «Дружба» – незаменимая закуска и ингредиент многих блюд советского стола, даже праздничного.
Считается, что еще в Средневековье прообраз плавленого сырка был частью сухпайка швейцарских пастухов, а в 1911 его впервые выпустили на сыродельном заводе фирмы Гербер в швейцарском городе Тун. В Советском Союзе плавленые сырки стали производить с 1934 года – тогда в столице открыли Московский завод плавленых сыров (сегодня предприятие «Карат»). Поначалу советские граждане могли купить только «Сырок №1». Его производили по швейцарским технологиям.
Легендарный сырок «Дружба» придумали в 1964 году. Над его рецептом работала лаборатория под руководством Марии Кулешовой. Плавленый сырок «Дружба» – символ советской гастрономической эпохи, его разработка связана с желанием создать продукт, доступный для массового потребления, с долгим сроком хранения, высокими питательными свойствами и универсальностью в использовании. Название «Дружба» отражало дух времени – укрепление связи между союзными республиками СССР.
90 граммов, фольга, брусок, массовая доля жира в сухом веществе – 55%, массовая доля влаги – не более – 52%, энергетическая ценность 276,5 ккал, срок хранения 150 суток. Тогда же придумали фирменную красно-желтую этикетку с логотипом – размашистой буквой «Д», обнимающей земной шар. Так он выглядит и теперь.
Технология производства плавленых сыров была адаптирована из западных методик, но подстроена под отечественные стандарты и сырьевые возможности. Советские инженеры-технологи использовали отходы сыроваренного производства, такие как обрезки твердых и полутвердых сыров, добавляя молочные жиры, сливки и специальные плавители.
Состав советской гостовской «Дружбы» звучит, как песня. Только вчитайтесь в эти сладостные строки:
- Сливочное масло
- Творог
- Сливки
- Сыр
- Соль и специи для вкуса.
В качестве обязательных ингредиентов также выступали эмульсирующие соли и сорбат калия, но получить ожидаемую текстуру без них было просто невозможно. Массовая часть жира в сырке от завода «Карат» составляла 55%. Этого же показателя производитель придерживается и в настоящее время. Но вопрос уже не в процентах жира, а в их происхождении. Вероятность того, что нынешняя «Дружба» жирна от сливок, а не от пальмовых масел, скорее всего равна нулю.
Изначально сырки производились без усилителей вкуса и консервантов, что делало их относительно натуральным продуктом. Современные аналоги содержат стабилизаторы и ароматизаторы.
«Дружба» стала не только продуктом, но и культурным феноменом. Сырок фигурировал в анекдотах, фильмах и даже в рассказах о студенческой жизни, где он служил недорогим и питательным перекусом.
На этой мировой закуске воспитывалось ни одно поколение нашей интеллигенции, которая, как известно, вылупляется из малоимущих студентов. Спас он от голодной смерти и знаменитую питерскую группу художников Митьков, которые умудрялись жить на три рубля в месяц: «Митёк может целый месяц питаться только плавлеными сырками…» (В. Шинкарев. Митьки. II глава).
Виктор Шендерович назвал «Дружбу» «метафорой прожиточного минимума». Действительно, этот универсальный продукт был доступен любой категории населения.
Всему на свете есть свой срок
«Бесплатный сыр» за жабры взяли.
«Ах, так», — на это мы сказали.
Так вот вам «Плавленый сырок».
Российский плавленый сырок
В года суровых испытаний
Во дни сомнений и метаний
Был над тобой не властен рок.
Ветрами грозными продут,
ы воплощал народный гений,
И был для многих поколений
Скорее символ, чем продукт.
В эпоху непроглядной тьмы
Кремлевским в пику истуканам,
Разливши водку по стаканам,
Тобой закусывали мы.
Хотя и меньше, чем едой,
Но ты был больше, чем закуской.
Ты был идеей нашей русской
И путеводною звездой.
Катись же, плавленый сырок,
Средь рытвин наших и колдобин,
Хоть ты для власти не съедобен,
Но эта вредность не порок.
Игорь Иртеньев
Сырки типа «Дружба» экспортировались в страны Восточной Европы, где также пользовались популярностью.
Несмотря на десятилетия, сырок «Дружба» до сих пор узнаваем по своей классической упаковке.
А в 2005-м году в Москве возле здания завода «Карат» был установлен памятник плавленому сырку «Дружба». Небольшой по габаритам монумент представляет собой сказочное трио: лису и ворону из басни Крылова, которые бережно с любовью обнимают гигантский брикет сырка «Дружба». Иронично, оригинально и символично, неправда ли?
Плавленый сырок «Дружба» остаётся символом советской кухни, объединяющим поколения. Благодаря своей универсальности он используется в самых разных блюдах, от супов до закусок, и до сих пор радует поклонников своим неизменным вкусом.
Без «Дружбы» сложно было представить советские посиделки – с этим продуктом готовили все: от сырного супа на обед до вечерних закусок.
Как советские хозяйки использовали сырок «Дружба»? Прежде всего, намазывали его на бутерброды, а сверху клали легендарную «Докторскую» колбасу. Позже готовили с его применением более сложные блюда, а именно, салаты и даже супы. К примеру, на основе плавленого сырка «Дружба» можно состряпать отменный крем-суп. Грибной, тыквенный, овощной супчик с курочкой и даже уха «а-ля финская» с лососем. Каждое из первых блюд будет иметь приятную консистенцию и сливочный вкус при наличии этого бюджетного ингредиента. А еще натёртый на мелкой тёрке плавленый сырок «Дружба» может стать связующим веществом в картофельной запеканке. Достаточно измельчить его, смешав со сметаной, взбитым яйцом и любимыми пряными травами, залив этим великолепием нарезанную кружочками картошку.
Вот несколько популярных рецептов:
Суп с плавленым сырком
Ингредиенты:
- плавленый сырок «Дружба»
- картофель
- морковь
- лук
- зелень
- специи
- Овощи нарезать и варить до готовности.
- Добавить натертый сырок, перемешать до растворения.
- Подавать с зеленью и сухариками.
Закуска на крекерах
Ингредиенты:
- плавленый сырок
- чеснок
- майонез
- зелень
- Сырок натереть, смешать с измельченным чесноком и майонезом.
- Намазать на крекеры и украсить зеленью.
Сырная начинка для блинов
Ингредиенты:
- Сырок
- Сметана
- укроп
Все ингредиенты смешать и использовать для фарширования блинов.
Омлет с сыром
Ингредиенты:
- Яйца
- молоко
- сырок
- соль
Взбить яйца с молоком, добавить натертый сырок, обжарить на сковороде.
Закуска из плавленых сырков «Дружба» с ветчиной и соленым огурцом
Ингредиенты:
- 2 плавленых сырка «Дружба»
- 1 желток
- 100 г масла сливочного
- 2 чайные ложки муки
- 1,5 стакана молока
- 1 стакан ветчины рубленой
- соль и перец по вкусу
- небольшой солёный огурец.
- Размешать муку с 0,5 стакана холодного молока, вливая его в муку постепенно, чтобы не образовались комки.
- Вылить эту массу в кастрюлю с кипящим молоком (1 стакан), проварить, помешивая до загустения, остудить, продолжая мешать, чтобы не было пенки.
- Сыр растереть с маслом в пышную массу, добавить сырой желток, посолить и поперчить по вкусу, соединить и хорошо перемешать с рубленой ветчиной и мелко нарезанным огурцом.