Мороженое
Нравится
Мороженое: казнить или миловать?
Мороженое – излюбленное лакомство родом из детства. Когда я была маленькая, думала: «Почему взрослые не едят только мороженое? Вот вырасту, буду есть его на завтрак, обед и ужин…» Выросла, и мороженое ем теперь раз в году по большим праздникам. Сначала ограничивала себя в сладком, а теперь просто отвыкла от «сладкого льда». Но видя, как в жару маленькие и большие сладкоежки, зажмурив глаза от удовольствия, тоннами поглощают белоснежный пломбир, крем-брюле, фруктовое, на палочке или в вафельном стаканчике, нет-нет, да и сама поддамся желанию почувствовать вкус детства. Это освежающее лакомство не только дарит несколько минут непередаваемого наслаждения, но и хорошо успокаивает нервную систему и «заряжает» мозги.
По способу производства мороженое подразделяется на мягкое и закаленное. Температура мягкого мороженого минус 5 градусов, оно нежное и долго хранить его нельзя.
Закаленное фабричное мороженое замораживается до минус 20-25 градусов, становится твердым и долго не тает. Храниться такое мороженое может от 6 месяцев до года.
По степени жирности мороженое бывает четырех видов:
- молочное (не более 6% жира);
- сливочное (от 8% до 10% жира);
- пломбир (15%);
- плодово-ягодное (практически не содержит жиров).
ПРОДУКТЫ |
БЕЛКИ |
ЖИРЫ |
УГЛЕВОДЫ |
КАЛОРИИ |
Мороженое молочное |
3.20 |
3.50 |
21.30 |
126.00 |
Мороженое молочное крем-брюле |
3.50 |
3.50 |
23.10 |
134.00 |
Мороженое молочное шоколадное |
4.20 |
3.50 |
23.00 |
138.00 |
Мороженое сливочное |
3.30 |
10.00 |
19.80 |
179.00 |
Мороженое сливочное крем-брюле |
3.50 |
10.00 |
21.60 |
186.00 |
Мороженое сливочное шоколадное |
3.50 |
10.00 |
21.50 |
188.00 |
Пломбир |
3.20 |
15.00 |
20.80 |
227.00 |
Пломбир крем-брюле |
3.00 |
15.00 |
23.00 |
235.00 |
Пломбир шоколадный |
3.60 |
15.00 |
22.30 |
236.00 |
Эскимо |
3.50 |
20.00 |
19.60 |
270.00 |
А вот о пользе и вреде мороженого споры не утихают до сих пор!
В настоящем мороженом содержится около ста ценных для организма веществ: аминокислоты, различные жирные кислоты, минеральные соли, различные витамины, а также очень важные для обмена веществ ферменты. Мороженое легко усваивается, обладает высокой пищевой ценностью, очень вкусное – так почему бы его не рассматривать, как альтернативу молочным продуктам?
Французские и английские учёные доказали, что мороженое, изготовленное из натурального молока или сливок, отлично снимает нервное напряжение, успокаивает нервы, улучшает сон, снижает тревожность. И всё это благодаря аминокислоте триптофану, который способствует выработке серотонина - «гормона счастья». Представляете, если скоро «отменят» таблетки, и депрессию станут лечить мороженым!
Говорят, что некоторые врачи-отоларингологи советуют регулярно есть мороженое для выработки своеобразного локального иммунитета, чтобы приучить горло к низким температурам. Разумеется, заниматься этим лучше постепенно, и есть мороженое понемногу – если вам вообще это нужно.
А не так давно по интернету гулял «рецепт» лечения бесплодия – ежедневное регулярное употребление мороженого. Если бы всё так было просто! Но доля правды в этом есть, американские учёные пришли к выводу, что женщины, употребляющие обезжиренные продукты, в два раза чаще имеют проблемы с зачатием. А те, кто в своём рационе хотя бы изредка употребляет молочные продукты с высоким содержанием жира, имеют большую вероятность зачать ребёнка. Так чем не «законная» причина полакомиться мороженым тем, кто планирует беременность?
Кстати, диетологи рекомендуют есть мороженое при истощении, малокровии, туберкулёзе… В общем, мороженое – почти лекарство от всех болезней? Увы, он противопоказан при атеросклерозе, гипертонии, гастрите, ожирении и сахарном диабете…
Частое употребление мороженого может быть причиной головных болей. Это кажется невероятным, но, по данным медицинской статистики, около трети людей в мире, страдающих головными болями, испытывают её именно из-за пристрастия к мороженому. Поедание мороженого, особенно если при этом торопиться, слишком быстро снижает температуру тела, сужает сосуды, и к головному мозгу поступает меньше крови, что и становится причиной головной боли.
А здоровым людям как часто можно его есть? Если мороженое качественное, настоящее, то хоть ежедневно, конечно же, учитывая общую калорийность дневного рациона. А детям? Здесь мнения специалистов разделяются: одни советуют давать детям мороженое в качестве десерта, сразу после основной еды, объясняя это тем, что так оно не сможет перебить аппетит; другие же не рекомендуют этого делать, так как мороженое после еды затрудняет пищеварение. Можно найти золотую середину, и давать детям мороженое, например, в качестве полдника, с кислыми лесными ягодами – они помогают организму легче усваивать жиры и сахар.
Как же выбирать мороженое?
Очень часто можно услышать, что вот раньше мороженое было вкуснее! Помните пломбир за 20 копеек? И это не старческое брюзжание, мол, раньше и небо было голубее и трава зеленее… Действительно, в «старые добрые времена» настоящий пломбир делали из натурального молока, а сейчас производители довольно часто используют не один молочный жир, а его смеси с растительными жирами. Это несколько удешевляет производство мороженого, делает его менее калорийным, но и менее вкусным и полезным. О вреде гидрогенизированных жиров мы уже говорили!
Кроме того, если во времена советских ГОСТов в качестве стабилизаторов (веществ, обеспечивающих необходимую вязкость продукту и его нежную консистенцию) использовали агар-агар, желатин, крахмал, то в современном мороженом всё чаще используют «современные» стабилизаторы-эмульгаторы, которые придают ему «химический» привкус. Поэтому, чтобы лакомство было не только вкусным, но и полезным, смотрите на его состав, выбирайте то, что сделано из цельного молока, без добавления растительных жиров, красителей, консервантов и других «Е-шек».
Чем меньше жира в мороженом, тем больше в него добавляется сахара, так, если в пломбире сахара 14-16%, то в плодово-ягодном – уже 25-27%. Углеводы мороженого «быстрые», т.е. быстро всасываются и повышают уровень сахара в крови, но чем жирнее мороженое, тем ниже у него гликемический индекс (ГИ), так, у пломбира он 52, а у плодово-ягодного мороженого – около 70. А если приплюсовать сюда все добавки, которые производители не скупясь кладут в мороженое, «придумывая» новые сорта (шоколад, глазурь, орешки, мармелад и джемы, карамель и т.п.), то получим «калорийную бомбу»! 3-4 таких 100-граммовых «бомбочек» - и ваш дневной рацион исчерпан!
А сегодня на прилавках можно увидеть и экзотические сорта мороженого - ядовито-кислотных цветов и даже чёрное. Чёрное мороженое, как тренд, появилось в Японии, правда, оно там было не угольно-чёрное, а больше пепельно-серое и вкус - кунжутный. А вот в Америке в нью-йоркском кафе «Morgenstern’s» создали именно чёрное мороженое. Но никаких искусственных красителей там нет, такого цвета кондитеры добились добавлением кокосового пепла, который получают обжигом и обработкой остатков кокосовой скорлупы. наши производители чаще всего добавляют E-153 Уголь растительный - это практически тот же самый активированный уголь, который мы применяем при ортавлениях и расстройствах кишечника. Правда, выраженной пользы от такого мороженоего не ждите - «доза» угля в таком мороженом далеко не лечебная. Но и вреда от такого мороженого не будет. И если вы готовы потом какое-то время глядеть на своего ребёнка, схожего собакой чау-чау фиолетово-чёрным языком, покупайте его смело.
Впрочем, в этом году стало модным делать мороженое из таких ингредиентов, из которых раньше никто бы и не подумал приготовить: шпинат, свекла, щавель, хвоя, овечий сыр, жимолость, квас, глинтвейн, томаты, соус песто... Правда, чаще это «изыски» рестораторов, а в рознице можно встретить мороженое ярких зелёных, малиновых, жёлтых оттенков. Из чего его делают? Ну, как обычно, - кто из чего гаразд. А потому - внимательно читайте этикетку, смотрите состав, особенно красители, ароматизаторы - они должны быть исключительно натуральными. А если язык долго после такого мороженого остаётся «раскрашенным», стоит задуматься, нужно ли вам такое мороженое!
Ну а теперь ещё пару ложек дёгтя в сладость и вкусноту излюбленного лакомства. Помните, что мороженым очень легко отравиться. Технология приготовления настоящего мороженого предполагает пастеризацию молока (нагревание до 85-90 градусов) и сливок, приготовления смеси, фризерования (мороженое взбивают, насыщают воздухом и замораживают), расфасовку и закаливание (при этом продукт выдерживается несколько суток при температуре – 30 градусов). При этом все бактерии погибают, но их споры, увы, выживают и при пастеризации, и при замораживании. В холодном мороженом возбудители инфекционных заболеваний «дремлют», но стоит ему подтаять, как патогенные микробы (например, кишечная палочка или золотистый стафилококк) начинают стремительно размножаться. А это уже риск острого пищевого отравления. Поэтому никогда не покупайте подтаявшее или повторно замороженное (мятое, неправильной формы) лакомство.
И последнее. Большинство из нас привыкли есть мороженое на ходу, купив его на улице. Таким образом, вместе с мороженым мы поедаем уличную пыль, грязь и выхлопы автомобилей – ведь мороженое впитывает всё это мгновенно. Если уж вы купили мороженое на улице, то хотя бы зайдите в парк или летнее кафе, а лучше всего ешьте мороженое дома.
Приятного вам аппетита!
Кстати, дома можно приготовить мороженое и самостоятельно, при этом использовав совершенно натуральные ингредиенты! Предлагаю несколько вкусных рецептов.
Мороженое
Ингредиенты:
250 г мягкого обезжиренного творога "Валио"
1 большой банан
1. Творог с бананом смешайте в блендере, добавьте что-то из вышеперечисленного по вкусу, поставьте в морозилку.
2. Каждые полчаса взбивайте смесь, чтобы она замерзала равномерно и через 2-3 часа мороженое готово. Сверху мороженое можно посыпать тертым шоколадом.
Творожно-арбузное мороженое
Ингредиенты:
200 г мягкого творога
300 г арбузной мякоти без косточек
1 банан
1. Все ингредиенты измельчаем в блендере до однородности и ставим в морозилку на 3-4 часа, периодически взбивая, как обычно.
2. Когда мороженое дойдет до кондиции, достаем, выкладываем в порции, посыпаем тертым шоколадом.
Цитрусовое мороженое с аперолем
Ингредиенты:
225 г сахара
240 мл воды
720 мл грейпфрутового или апельсинового сока
120 мл аперола
- В небольшую кастрюлю поместить воду с сахаром. Довести до кипения, чтоб сахар растворился. Сироп должен кипеть 4 минуты. Снять с огня и остудить.
- Соединить цитрусовый сок, аперол и 240 мл остывшего сиропа. При желании можно добавить еще немного сиропа. Следует учитывать, что готовое мороженое будет менее сладким. Перелить в формочки.
- Поставить в морозилку минимум на 8 часов, или на всю ночь. Чтоб вытащить готовое мороженое из формочек, следует ненадолго поместить их под горячую воду, и аккуратно вытащить мороженое на палочке.
Шоколадное мороженое из авокадо
Ингредиенты:
2 спелых авокадо
2 апельсина
4 столовые ложки нектара агавы (можно заменить медом, стевией)
4 столовые ложки какао-порошка
1 столовая ложка какао-бобов (кусочками)
На мелкой терке сотрите с апельсинов верхний слой кожуры — нужно примерно 2–3 ст. л. свежей цедры. Выдавите из апельсинов сок. В блендере смешайте мякоть авокадо, сок, цедру, агаву и какао-порошок. Обязательно пробуйте — на вкус должно быть очень сладко. После заморозки сладость чувствуется намного меньше. Выложите массу в небольшую пластиковую посуду, добавьте кусочки какао-бобов, перемешайте, закройте крышкой и поставьте в морозилку. Замораживайте несколько часов. Достаньте из холодильника за 15–30 минут до подачи. Ссылка на рецепт http://www.jv.ru/blog/entry/25774
- На мелкой терке потрите с апельсинов верхний слой кожуры, нужно примерно 2–3 столовые ложки свежей цедры.
- Выдавите из апельсинов сок. В блендере смешайте мякоть авокадо, сок, цедру, агаву и какао-порошок. Обязательно пробуйте — на вкус должно быть очень сладко. После заморозки сладость чувствуется намного меньше.
- Выложите массу в небольшую пластиковую посуду, добавьте кусочки какао-бобов, перемешайте, закройте крышкой и поставьте в морозилку. Замораживайте несколько часов. Достаньте из холодильника за 15–30 минут до подачи.
Мороженое из дыни
Ингредиенты:
Дыня | 1,5 кг |
Лимон | 2 шт. |
Сахар | 180 г |
- Помытую дыню очистите от кожицы и семян, нарежьте на небольшие кубики, перебейте с помощью блендера в пюре.
- Добавьте в дынное пюре свежевыжатый сок из двух лимонов и сахар, хорошо перемешайте.
- Поставьте пюре в холодильник на два часа. Через два часа перебейте микс блендером еще раз, поставьте в морозилку на два часа.
- Мороженое из дыни подавайте с листиками свежей мяты.
- Приятного аппетита!
Мороженое из арбуза
Ингредиенты:
Арбуз | 500 г |
Персики | 4 шт. |
Киви | 4 шт. |
Мед | 1 чайная ложка |
- Персики надрезать крест на крест, окунуть в кипяток на 30 секунд, затем обдать холодной водой и снять кожицу.
- Разрезать на четвертинки, удалить косточки, мякоть взбить в блендере. Разложить по формочкам для мороженого, поставить в морозильник на 30 минут.
- 2 больших куска арбуза срезать с корки, вынуть косточки, очень мелко порубить ножом.
- Добавить в формочки сверху персика вторым слоем, замораживать еще 40 минут.
- Киви разрезать поперек пополам, вынуть чайной ложкой мякоть, взбить блендером с медом, заполнить формочки, поставить в морозильник на 3 часа.
- Перед тем как вынуть мороженое из формочек, быстро окунуть их в горячую воду.
Мороженое из зеленого чая
Ингредиенты:
Зелеый чай листовой | 2 столовые ложки |
Молоко жирностью 1,5 - 3,2% | 1 л |
Сгущенное молоко | 0,5 банки |
Сахар-песок | 6 столовых ложек |
Кардамон | 1 щепотка |
- Молоко подогреть, всыпать в него чайные листья, добавить кардамон. Эту смесь довести до кипения на слабом огне (но кипятить не нужно!), сразу отставить. Если на поверхности образовалась пенка — аккуратно снять ее ложкой. Молочно-чайную смесь настоять в течение двадцати минут.
- Жидкость процедить, добавить сгущенку, охладить до комнатной температуры. Массу поместить примерно на часок в морозильную камеру. Затем достать и, используя блендер (с погружной насадкой), тщательно перемешать мороженое до образования однородной, мягкой, без кристаллов консистенции.
- Перед подачей мороженое из зеленого чая непременно украшают. Чем? Фантазируйте на здоровье — это могут быть и орехи, и мятные листики, и свежие цитрусы, и прочие фрукты-ягоды.
Ванильное мороженое
Ингредиенты:
жирные сливки | 500 мл |
яйца | 5 шт. |
сахарная пудра | 200 г |
ваниль | 1 палочка |
молоко | 100 мл |
- Взбиваем жирные сливки. Здесь важно не переусердствовать, чтобы сливки не расслоились.
- Отделяем белки от желтков. Взбиваем желтки с сахарной пудрой. Добавляем семена ванили, вводим молоко.
- В последнюю очередь взбиваем в крепкую пену белки.
- Взбитые желтки вводим во взбитые сливки, аккуратно добавляем пену из взбитых белков. Взбиваем все ингредиенты миксером на маленькой скорости и ставим в морозильник до полного застывания.
- Подаем ванильное мороженое с вашими любимыми топпингами, свежими ягодами и кусочками фруктов, листиками мяты.
- Приятного аппетита!
Имбирно-шоколадное мороженое из йогурта
Ингредиенты:
Йогурт натуральный | 400 г |
Корень имбиря тертый | 1 чайная ложка |
Сахарная пудра | |
Черный тертый шоколад | |
Сливки взбитые жирностью 38% | 100 г |
- Все ингредиенты смешать миксером в миске до однородной массы. Выложить в контейнер для замораживания и поместить в морозильник на 8–10 часов при температуре -8°C.
- С помощью ложки для мороженого, предварительно подогретой в теплой воде, сформовать из мороженого шарики. Подавать, украсив тертым шоколадом.