Диета №13
Нравится
Диета № 13
Показания к применению: острые инфекционные заболевания; ангина; после операций на мягких тканях, костях, щитовидной железе.
Целевое назначение. Усиление выведения токсинов из организма и повышение его защитных сил; щажение органов пищеварения при острых лихорадочных состояниях или в послеоперационном периоде при соблюдении постельного режима.
Общая характеристика. Ограничение энергетической ценности, продуктов, раздражающих пищевой канал и способствующих бродильным процессам в кишках; повышение содержания витаминов и жидкости; соль в умеренном количестве.
Энергетическая ценность 9002—9337 кДж (2150—2230 ккал.)
Химический состав, г: белков — 80(60—70 % животных, преимущественно молочных), жиров — 70 (15 % растительных),углеводов — до 300—320, натрия хлорида - 8—10; свободной жидкости — 2 л и более.
Кулинарная обработка. Пищу готовят путем отваривания (в воде или на пару); употребляют в пюреобразном или полужидком виде.
Режим питания. Дробный прием пищи до 6 раз в день в горячем (не ниже 60 °С) виде.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда.
1. Хлеб и мучные изделия. Рекомендуются: хлеб пшеничный вчерашний или подсушенный, несдобные сухари, сухое печенье, бисквит. Исключаются: хлеб ржаной, свежий, блины, изделия из сдобного теста.
2. Мясо и птица. Рекомендуются: блюда из нежирных сортов в мелкорубленом виде — паровые из говядины и курицы, отварные из телятины, кроликов, цыплят. Заливное протертое мясо. В процессе приготовления блюд удаляют сухожилия, хрящи, кожу птиц. Исключаются: жирные сорта (гусь, утка, баранина, свинина), ветчина, колбасы, консервы.
3. Рыба. Рекомендуется: нежирная куском или в рубленом виде, отварная, паровая, заливная. Исключаются: жирные виды, копченая, соленая, консервы.
4. Яйца. Рекомендуются: всмятку, паровой омлет. Исключаются: вкрутую и жареные.
5. Молочные продукты. Рекомендуются: простокваша, ацидофилин, кефир, творог некислый в протертом сыром и запеченном виде, нежирная сметана и молоко в
блюдах, сыр неострый тертый. Исключаются: цельное молоко, жирная сметана, острый сыр.
6. Жиры. Рекомендуются: сливочное масло в натуральном виде и в блюдах, рафинированное растительное — ограниченно (до 10—15 г). Исключаются прочие жиры.
7. Крупы, макаронные изделия и бобовые. Рекомендуются: каши на воде пополам с молоком, пудинги из манной крупы, риса, молотой гречневой крупы и геркулеса.
Исключаются: перловая, пшено, макароны, бобовые.
8. Овощи. Рекомендуются: картофель, свекла, кабачки, тыква, морковь, цветная капуста отварные в виде пюре. Кабачки и тыкву можно тушеными кусочками. Спелые
свежие помидоры. Исключаются: прочие овощи (белокочанная капуста, редис, редька, репа, брюква, огурцы, грибы и т. д.).
9. Супы. Рекомендуются: некрепкие мясной и рыбный бульоны, овощные навары с разрешенными протертыми овощами, крупами (манной, рисовой, овсяной), вермишелью, лапшой, молочные (при переносимости). Исключаются: крепкие и жирные бульоны, борщ, щи, окрошка.
10. Плоды, сладкие блюда и сладости. Рекомендуются: спелые мягкие фрукты и ягоды в протертом виде, печеные яблоки, протертые компоты, кисели, желе, муссы, самбуки, кремы; сахар, мед, варенье, мармелад, пастила. Исключаются: фрукты и ягоды с грубой клетчаткой, шоколад, пирожные.
11. Соусы и пряности. Рекомендуются: на мясном и рыбном бульонах, овощном отваре, сметанный. Муку для соуса подсушивают. Лавровый лист, ванилин. Исключаются: острые и жирные соусы; прочие пряности.
12. Напитки. Рекомендуются: чай, кофе, какао на воде с молоком (при переносимости), фруктовые и овощные соки, отвар шиповника. Исключаются: виноградный и капустный соки.