Кисломолочные продукты
Нравится
Выбор века: кефир, йогурт или простокваша?
Включишь телевизор на любой программе, и минимум десять раз за час услышишь рекламу о фантастически полезных свойствах йогурта, о целебных бактериях, которые буквально творят чудеса в нашем желудке. А так ли он, йогурт, полезен в действительности? И почему никто не рекламирует кефир или простоквашу – наши «родные» продукты?
Немного истории
Ассортимент кисломолочных продуктов достаточно разнообразен. Кумыс, кефир, шубат, йогурт, курунга и другие продукты известны с давних пор. Так, первые документальные сведения о кумысе содержатся в «Истории греко-персидских войн» Геродота, написанной в 470 году до н.э. В Египте с незапамятных времен употребляли «Лебен раиб» - кислое молоко буйволицы, козы или коровы, йогурт был знаком еще древним грекам и римлянам, но более всего закрепился в Болгарии. В России всегда любили и любят простоквашу и варенец, на Украине – ряженку, на Кавказе кефир мацони. В Казахстане самым распространненым кисломолочным продуктом является шубат (из верблюжьего молока), а в Забайкалье - курунга (из коровьего молока), в Татарстане и Киргизии излюбленным остается кумыс (из кобыльего молока).
Давно оценили люди и лечебные качества кисломолочных продуктов. В одном из самых старых рукописных лечебников «Прохладный вертоград» приведена рекомендация использовать сквашенное молоко как противоядие при острых отравлениях.
А на научном уровне идею применения кисломолочных продуктов с лечебной целью впервые обосновал известный русский ученый, лауреат Нобелевской премии Илья Ильич Мечников. Он исходил из того, что процессы развития болезней и старения обусловлены внутренней интоксикацией. Гнилостные кишечные микроорганизмы образуют токсические метаболиты (индол, скатол и его производные), которые служат причиной нарушений здоровья. Мечников утверждал, что «присутствие большого количества молочных микробов неизбежно должно мешать размножению гнилостных микробов», а потому для улучшения здоровья и продления жизни «следует вводить в пищевой режим кефир, а еще лучше - кислое молоко».
Этот вывод он сделал, во-первых, на основании того, что среди тех людей, которые ежедневно употребляли кисломолочные продукты, больше всего долгожителей. Во-вторых - проанализировав успешные результаты лечения различных заболеваний с применением некоторых кисломолочных продуктов. Наконец, потому что эти продукты широко распространены и, следовательно, такое лечение доступно многим. Особое значение выдающийся ученый придавал болгарской молочной палочке, выделенной из болгарского йогурта.
Кстати, сам И.И. Мечников на протяжении более чем 15 лет ежедневно употреблял в пищу молоко, сквашенное молочнокислыми бактериями. Это позволило ему сохранять хорошую физическую форму и творческую активность до конца дней.
Кисломолочные продукты: сплошная польза?
Как известно, кисломолочные продукты получают в результате сквашивания молока или сливок (либо пахты и молочной сыворотки) различными, преимущественно молочнокислыми, микроорганизмами с добавлением или без добавления дрожжей и уксуснокислых бактерий.
В качестве заквасочных микроорганизмов используют культуры различных молочнокислых бактерий и дрожжей.
В процессе сквашивания происходит молочнокислое брожение, в результате которого накапливается молочная кислота. Она оказывает существенное влияние на формирование белкового сгустка, что определяет консистенцию продукта. Кроме того, молочная кислота придает этим продуктам приятный кисловатый вкус.
Известно, что кисломолочные продукты обладают лучшей усвояемостью по сравнению с натуральным молоком. Это происходит благодаря тому, что не переносимая некоторыми людьми лактоза в процессе молочнокислого брожения разлагается микроорганизмами на легкоусваиваемые вещества.
Кисломолочные продукты можно разделить на несколько групп. Во-первых, это повсеместно распространенные простокваша, йогурт и кефир, во-вторых - традиционные национальные продукты, шубат, кумыс, курунга, тан…
Внутри каждой из этих групп выделяют продукты с разным содержанием жира (в том числе обезжиренные), белков, углеводов (в эти продукты, как правило, добавляют сахарозу).
Простокваша
Для приготовления простокваши, а также сметаны и творога используют особые культуры: мезофильные молочнокислые бактерии и стрептококки (молочные, так же как и сливочные, стрептоккоки не имеют ничего общего с одноименными патогенными бактериями), которые начинают активно расти уже при температуре 30 градусов.
При изготовлении других видов простокваши - мацони, варенца, болгарской простокваши, ацидофилина, ацидофильного молока и йогурта - используют термофильные молочнокислые бактерии и стрептококки, оптимальный рост которых происходит при чуть более высокой температуре - 40 градусов.
Простокваша имеет приятный вкус и запах, а также нежный сгусток, в меру плотный по консистенции.
Молочнокислые микроорганизмы, применяемые для производства простокваши, вырабатывают более мягкую L-молочную кислоту, чем у других кисломолочных продуктов, поэтому вкус простокваши более мягкий и отличается она лучшей усвояемостью. Вот почему продукты детского питания в основном производят на основе закваски, используемой для простокваши.
Простокваша полезна при пониженной кислотности желудочного сока, болезнях печени, ожирении, атеросклерозе. Но если у вас диабет или ожирение, простокваша не должна быть сладкой.
Ацидофилин - разновидность простокваши. Готовят его с использованием ацидофильной палочки, которая лучше, чем другие молочнокислые бактерии, приживается в кишечнике и обладает выраженной антагонистической активностью в отношении возбудителей кишечных инфекций. У ацидофилина ровный и плотный сгусток, без резкого отделения сыворотки, консистенция у него после размешивания сметанообразная, несколько тягучая.
Ацидофилин эффективен при тошноте, рвоте, поносах, солнечных ожогах, фурункулах, язвах, вялости, бессоннице, при заболеваниях печени и почек.
Все разновидности простокваши, включая ацидофилин, - продукты скоропортящиеся, поэтому после изготовления они могут храниться в холодильнике не более 72 часов (кумыс - не более 48 часов). Правда, современные технологии с применением асептических условий и термостатной упаковки позволяют увеличить эти сроки. Впрочем, бывает, что микроорганизмы, ускоряющие порчу продукта, попадают в него еще на стадии сбора молока или его обработки. Доверяйте своим вкусовым качествам, а не дате на упаковке.
Кефир
Кто из нас не знает о пользе кефира ровным счетом ничего? Таких нет! Мы в курсе о том, что кефир — это кисломолочный напиток, содержащий полезные бактерии, помогающий не только сбросить вес, но и нормализовать микрофлору кишечника. Большинство женщин хоть раз в жизни садились на «кефирную» диету с целью избавления от лишних килограммов либо улучшения работы желудочно-кишечного тракта или, как минимум, заменяли ужин стаканом кефира — и наблюдали результат не только в «пищеварительной», но и в «похудательной» области.
Кефир получается в результате сквашивания молока кефирными грибками (полезными для здоровья человека микроорганизмами). В нем содержатся еще и витамины — А, который полезен для зрения, а в сочетании с жиром самого кефира усваивается просто замечательно (именно поэтому врачи не рекомендуют пить обезжиренную кисломолочку), и D, необходимый для усвоения кальция и фосфора в организме. Надо ли объяснять, зачем нам нужен кальций? Кефир содержит и этот самый кальций, а также белок. Кроме того, кефир благотворно влияет на микрофлору кишечника, помогает иммунитету справляться с инфекционными заболеваниями. В идеале кефир, который вы пьете, должен иметь комнатную температуру. Нюанс: кефир не рекомендуется тем, у кого повышена кислотность желудочного сока.
Калорийность кефира на 100 мл:
0-0,5% - от 27 до 32 ккал
1% - 36 - 39 ккал
2,5% - 36 - 51 ккал
3,2% - 53 - 60 ккал
Йогурт
Промышленное производство йогурта было налажено в 1917 году в Барселоне, но популярность во всем мире он приобрел лишь в 1980 году, когда начали регламентировать и контролировать применение только определенных культур йогуртовой закваски и задавать продукту особые свойства.
Сегодня разнообразные йогурты - обязательное блюдо на столе европейца. Среднегодовое его потребление в Европе составляет 16 кг на человека, а в Голландии даже 32 кг. В нашей стране йогурт в промышленных масштабах стал вырабатываться только последние лет десять, но он уже многим полюбился.
Йогурт - кисломолочный продукт, уникальный во многих отношениях. Во-первых, в его производстве используются две культуры молочнокислых микроорганизмов - болгарская палочка и термофильный стрептококк. Именно содружество этих двух бактерий обеспечивает йогурту особые качества, выделяющие его среди других кисломолочных продуктов.
Во-вторых, йогурт в полной мере сохраняет свои благотворные свойства при промышленном изготовлении (чего значительно труднее добиться при производстве, например, кумыса), причем его технология полностью поддается контролю и управлению на всех этапах. Этот продукт сочетается со многими вкусоароматическими добавками, поэтому он отвечает любым запросам.
В-третьих, поскольку йогурт изготавливается из молока, которое обогащено сухими обезжиренными веществами молочного происхождения, он содержит больше белков и минеральных веществ, чем само молоко и другие кисломолочные продукты. Дополнительное содержание сухих веществ, кроме того, способствует выживаемости молочнокислой флоры и бифидобактерий, если они внесены в продукт.
Обе йогуртовые бактерии вместе ферментируют казеин (основной белок молока), благодаря чему он превращается в легкоусвояемые пептиды и аминокислоты. таким образом, в йогурте больше этих соединений, чем в молоке, из которого он сделан. Это свойство йогурта особенно важно для людей с атрофическим гастритом, нарушениями моторики желудка и белковой недостаточностью, поэтому таким больным полезно включать его в свой рацион.
По сравнению с другими микроорганизмами, используемыми при изготовлении кисломолочных продуктов, йогуртовая закваска намного активнее ферментирует и основной углевод молока - лактозу. Уменьшение концентрации молочного сахара в йогурте сочетается с присутствием высокого количества живых микроорганизмов, которые содержат свои собственные ферменты, переваривающие лактозу. Это производит заместительный эффект в кишечнике, и люди с лактазной недостаточностью (лактаза - фермент, способствующий перевариванию лактозы), организм которых не переваривает коровье молоко, прекрасно переносят йогурт.
Бактерии, используемые для приготовления йогурта, устойчивы даже к желудочному соку и желчным кислотам. Они лучше многих других микроорганизмов переносят неблагоприятную для себя среду верхних отделов пищеварительного тракта, что позволяет им дойти до толстой кишки, где в основном и реализуется их полезное действие. А оно весьма многогранно. В частности, болгарская палочка, как и некоторые другие молочнокислые бактерии (сырная палочка, ацидофильная палочка), способная подавлять размножение вредных гнилостных и патогенных бактерий, а также вытеснять из кишечника возбудителей кишечных инфекций - сальмонелл, шигелл (возбудителей дизентерии), энтеропатогенных кишечных палочек. Это обеспечивается за счет выработки полезной микрофлорной молочной кислоты и антибиотикоподобных субстанций. Употребление продуктов, содержащих молочно-кислые бактерии, помогает предотвращать диарею, вызванную патогенными микроорганизмами.
Есть и другие интересные наблюдения. Болгарская палочка и некоторые другие молочнокислые бактерии подавляют рост дрожжеподобных грибов рода кандида. Например, отмечено, что у женщин, страдающих кандидозными вагинитами, улучшилась микрофлора, если они регулярно употребляли в пищу "живой" йогурт. Хотя наилучшие результаты достигаются, если одновременно вводить тампон, пропитанный йогуртом, еще и внутрь.
Но и это не всё. Структуры клеточных стенок бактерий йогурта способны оказывать иммуномодулирующий эффект и стимулировать местный иммунный ответ в кишечнике. Научные эксперименты подтверждают, что при этом происходит стимуляция выработки секреторных иммуноглобулинов и противовирусного фактора - интерферона. Если йогурты при их производстве обогащать такой разновидностью защитных организмов, как живые бифидобактерии, то при регулярном употреблении йогурта можно улучшить состав и свойства собственной кишечной микрофлоры.
Нередко говорят о том, что в процессе термической обработки полезные свойства йогурта снижаются. Действительно, пастеризация молока до сквашивания может разрушать некоторые витамины, но в процессе ферментации молока йогуртовые культуры могут их снова синтезировать (это относится к витаминам группы B, фолиевой кислоте).
Однако если йогурт для достижения длительной сохранности подвергается термообработке после сквашивания, то в нем значительно уменьшается не только содержание витаминов и других биологически активных веществ - все его ценные качества резко снижаются или даже утрачиваются полностью. Живые культуры отмирают - значит, не продуцируются полезные продукты их жизнедеятельности. Из-за резкого снижения содержания ферментов ухудшается способность расщепления лактозы. Эти йогурты по своим характеристикам фактически йогуртами не являются. Поэтому они и называются иначе Йогуртель, Эрмигут, Фругурт и другие.
Поэтому, чтобы наслаждаться вкусным и полезным йогуртом, лучше приготовить его самому, такой йогурт — очень вкусный и полезный продукт, который не идет ни в какое сравнение с магазинным. Чтобы правильно его приготовить, нужно обратить внимание на следующие важные моменты: желательно брать пастеризованное или стерилизованное молоко, поскольку в обычном живут свои бактерии, которые «задушат» йогуртную закваску, и у вас получится обычный «кисляк». Если хотите более жирного йогурта, добавьте немного топленого или 4 столовые ложки сухого молока на каждый литр будущего йогурта. Посуда должна быть идеально чистой, стерилизованной.
Итак, технология производства домашнего йогурта:
Кипяченое молоко охладить до 40–45 градусов. Если температура будет ниже, то йогурт получится невкусный, «склизкий». Если выше — сквашивания вовсе не произойдет или процесс сильно затянется.
- Сбейте миксером молоко вместе с закваской. На закваску сгодится покупной йогурт, но исключительно «живой» — то есть только тот, у которого срок хранения, указанный на упаковке, не превышает десяти дней. Потратиться на его приобретение придется всего один раз — в дальнейшем оставляйте одну из баночек йогурта собственного изготовления и используйте ее для закваски следующей порции продукта. Старея, закваска становится с каждым разом все ядренее. Она не портится в холодильнике приблизительно неделю.
- Полученную смесь оставьте в термосе часов на 6–8, не более, иначе йогурт скиснет. Двигать термос с йогуртом не надо — как поставили на 6 часов, так пусть и стоит. По истечении этого времени молоко превратится в однородную плотную массу, которая при наклоне не выливается, а вываливается крупными кусками.
- В том случае, если консистенция полученного йогурта оказалась неоднородной, с водянистыми вкраплениями, значит, кроме болгарской палочки размножились кисломолочные бактерии. Они могли попасть туда с молоком, закваской или посудой. Ничего страшного в этом нет — есть такой йогурт можно.
Рецепт «полосатого йогурта»
Ингредиенты: 75 граммов клубники, 1 спелый персик, 200 миллилитров самодельного йогурта, 4 столовые ложки сахарной пудры.
Приготовление:
Размять в пюре клубнику, пропустить через сито. Повторить с 1 спелым персиком, порезанным на кусочки. Затем половину клубничного пюре разложить по двум высоким вазочкам. Добавить половину йогурта, затем все персиковое пюре, затем оставшийся йогурт и клубничное пюре. И ешьте на здоровье 2 порции вкуснейшего лакомства!