Рыбьи молоки
Нравится
Рыбьи молоки - натуральная виагра
Как ни странно, не все знают, что такое рыбьи молоки, хотя, вероятно, видели их не раз, а может быть, и ели. Некоторые считают молоки разновидностью икры, другие – каким-то органом рыбы.
А между тем молоки – это сперма рыб-самцов, заключенная, как и икра, в оболочку из тонкой пленки. Иначе молоки называют семенниками рыб. Название «молоки» связано с тем, что зрелые семенники имеют белый, молочный цвет. Объем молок у разных рыб различный, например, объем молок у карпа – от 1 до 3 мл, у осетра – 500 мл, а у акулы – 18 л. Сперматозоиды рыбы внутри молок неподвижны. Молоки содержат полноценные животные белки и поэтому очень питательны. Из молок осетровых, лососёвых и других рыб получают белки - протамины, которые в комплексе с рядом лекарственных веществ (например, инсулином) продлевают действие этих веществ.
Так полезны ли молоки человеку? Безусловно, полезны, и это станет сразу же ясно, если мы рассмотрим состав рыбьих молок: это ценные белки и жиры, практически нет углеводов. Калорийность 100 г молок равна 100 ккал.
Жир молок - это высокоценный жир, содержащий жирные кислоты класса омега – 3. Эти кислоты, попадая в организм человека, оказывают неоценимую помощь сердечнососудистой системе, предотвращая возможность возникновения инфаркта, инсульта, атеросклероза. Больше всего содержание жирных кислот омега – 3 в молоках осетровых и лососевых рыб.
В числе белков, входящих в состав рыбьих молок, имеются белки – протамины. При исследованиях выявлено, что протамины, взаимодействуя с некоторыми лекарственными препаратами, продляют их действие. Например, протамин, введенный вместе с инсулином, замедляет всасывание инсулина из места инъекции, а это очень важно для больного сахарным диабетом. Кроме того, из протаминов выделяют незаменимые аминокислоты. Одна из них – глицин – стимулирует деятельность клеток головного мозга и широко применяется в неврологии.
Из молок осетровых рыб выделяют натриевую соль ДНК. Раствор этой соли под названием деринат также применяется в медицине в качестве иммуномодулятора. Действие этого препарата направлено на повышение иммунитета человека, причем деринат активизирует противомикробный, противовирусный и противогрибковый иммунитет. Деринат оказывает мощное противовоспалительное действие, способствует быстрому заживлению ран и язв, стимулирует кроветворение. Деринат способен остановить развитие ОРВИ, ринита, синусита, если применить его в самом начале заболевания.
Как видите, молоки полезны для здоровья человека, как и выделяемые из молок вещества. Эти свойства рыбьих молок используются и в БАДах (биологически активных добавках) для повышения умственной работоспособности, улучшения памяти, концентрации внимания.
А финны считают рыбью икру и молоки равноценными продуктами. Даже слова, обозначающие в финском языке икру и молоки, почти не отличаются друг от друга: «мяти» и «майти». Финская уха обязательно содержит, кроме рыбы, свежую икру и молоки, а иногда ее варят вообще без рыбы, только из молок и икры.
Как ни полезны рыбьи молоки, они, как и икра, считаются аллергизирующим продуктом. Поэтому не рекомендуется давать их детям младше 3-х лет и детям, страдающим аллергическими заболеваниями.
К современным сведениям, доказывающим пользу рыбьих молок, хочется добавить старинное свидетельство. Цитата из книги П. Енгалычева «О половой сноровке мужчин»: «Рыбья молока имеет превосходную возбуждающую силу по причине находящегося в ней фосфора». Может быть, это и так, только в наши дни применяют все больше «Виагру»…