Как согреваться зимой?
Нравится
Как согреваться зимой.
Зима перевалила свой «экватор», на Крещение должны быть знаменитые «крещенские морозы», но, даже если у вас за окном какие-то минус 3, как сегодня в Донецке, холод и сырость так и просят укутаться с ног до головы в тёплый плед, посидеть у камина или обогревателя.Но ведь можно «подогреть» свой организм и другими способами! Предлагаю семь «согревающих» советов, которые разгонят хандру, помогут пережить зимнюю стужу и встретить весну оттаявшей Снегурочкой!
Тёплые края.
Безусловно, легче всего посоветовать «сменить» зимнюю стужу на яркое солнышко и теплый песочек Мальдив или Сейшел… Но, во-первых, далеко не всем это по карману, а во-вторых, адаптация и реадаптация при смене климатических зон, увы, здоровья не добавляют. Поэтому, устройте себе «тропический рай» дома: зелёные растения (у меня, например, сейчас полным ходом цветут орхидеи – пара десятков разноцветных красавиц создают совсем не зимнее настроение!), яркое освещение, несколько тёплых (жёлтых, оранжевых, красных) «пятен» в интерьере – подушка-солнышко, плюшевая цветная игрушка, фотография красных маков или тюльпанов на стене… Кто сказал, что невозможно «согреться» глазами?
Тёплые отношения.
Как приятно вдвоём с любимым человеком закутаться в тёплый плед, пить из чашки, подаренной близким, приготовленный им вкусный чай… А уж тёплыё объятия и горячие поцелуи согреют лучше любого камина!
Тёплая одежда.
Так и хочется натянуть на себя теплый свитер, шерстяные носочки, укутаться в пушистый шарф. Самое главное, пусть хотя бы одна вещица будет яркая, полосатая или откровенно смешная, уже один её вид будет согревать вас и окружающих. Если вы не готовы надеть полосатую шапочку или шарф с мордочками котят, пусть это будут тёплые смешные носки, которые увидите только вы, но даже мысль о том, что под сапогами у вас яркая тёплая вещь, согреет вас. И ещё! Многослойная одежда согреет больше, чем один, даже самый тёплый свитер!
Тёплая ванна (и горячая баня!)
Поможет согреться специальная ванна с разогревающими эфирными маслами. Возьми 5 капель масла черного перца и добавь в половину стакана молока, затем вылей в ванну с температурой 38 градусов. 10-15 минут, и тело не просто согревается, но благодаря действию эфирного масла долго хранит тепло и восстанавливает нормальный температурный баланс. А уж как греться в русской бане, да ещё и с веничком! Кстати, контраст горячей бани и холодного обливания после неё тренирует не только сосуды, но и тепловые рецепторы. Люди, регулярно практикующие «банные» процедуры, мёрзнут гораздо реже!
Тёплый аромат.
Для зимы стоит выбрать новый, теплый, согревающий аромат. Есть масса духов с пряными «тёплыми» букетами, напоминающие о знойном лете или о горячем глинтвейне. Моя подруга называет такие ароматы «шубными»: вдохнёшь, и сразу представляешь себя в длинной тёплой шубе…
А можешь даже поэкспериментировать и создать свой собственный аромат, пусть не для духов, а для аромалампы, смешивая разные эфирные масла: базовую ноту из кедра, ладана, чуточки кассии. Середину аромата составь из иланга, маойрана, десятой доли базилика и десятой доли гвоздики. И верхняя нота будет, цитрусовая, апельсиновая или мандариновая: ведь именно таких фруктов хочется в зимние холода. А теперь вдыхаем этот аромат при помощи аромалампы или наносим под шарф, когда утром необходимо выбираться из теплого гнездышка на заснеженную улицу.
Тёплый (согревающий) массаж.
Массаж – прекрасное средство согреться. Массаж стоп и кистей рук согревает моментально, он поможет справиться и с такой неприятностью, как влажность рук. Делайте массаж с эфирными маслами: 2 капли имбиря, 3 фенхеля и 4 капли шалфея. Аромамасла нужно растворить в 10 каплях базового масла – оливкового, персикового, миндального, масла зародышей пшеницы.
Отлично согревает стоун-терапия (массаж разогретыми камнями), тепловые обёртывания, медовый массаж. И польза двойная – ещё и с целлюлитом боремся!
Тёплая (согревающая) еда.
Можно согреваться не только снаружи, но и изнутри, с пищей и напитками. Наш организм способен с едой получать не только полезные вещества, но и «информацию», например, о том, что за погода за окном. Конечно, это не сообщения Гидрометеоцентра о температуре или атмосферном давлении, а о времени года. Есть ряд блюд, которые мы, например, употребляем в пищу преимущественно летом или зимой. Зимой вряд ли нам придёт в голову есть ледяную окрошку или свекольник – явно «летние» блюда, а летом как-то не тянет есть горячий суп или борщ, без которых зимой не обойтись. И не только потому, что они напрямую согревают организм. Учёные выяснили, что люди, которые в обед или ужин едят превое горячее блюдо, дольше сохраняют чувство сытости, а сытый человек практически не мерзнёт! Помните это ощущение жара, прилива крови после сытного обеда? Когда тянет прилечь, голова не работает, а глаза сами собой закрываются? Это потому, что кровь приливает к органам пищеварения, «отливая» от головы. Кроме того, тарелка супа в обед, а лучше на ужин, поможет не набрать за зиму лишних килограммов.
«Зимние» блюда предполагают тепловую обработку, наличие специй.
Но, кроме того, согласно аюрведе, китайской народной медицине есть масса продуктов «тёплых» и «горячих».
«Если семени не хватает, восполняй его пищей» — рекомендует «Канон внутренней медицины». То же самое имел в виду и Гиппократ, когда писал: «Твоя пища да будет твоим лекарством».
Когда мы говорили о восточных системах медицины и питания, то познакомились с принципами Инь и Ян. «Иньские» продукты оказывают охлаждающее и успокаивающее воздействие на энергетику человека; «янские» обладают согревающим и стимулирующим эффектом.
Вплоть до недавнего вторжения на Дальний Восток супермаркетов и закусочных западного образца китайские семьи традиционно составляли свой рацион с оглядкой на свойства продуктов. И даже на Западе, вплоть до двадцатого века, люди автоматически начинали есть больше мяса, масла и прочих согревающих продуктов во время зимней стужи, когда количество свежих продуктов было ограниченным, и потребляли больше охлаждающих фруктов и овощей летом, когда свежие продукты были дешёвыми и полноценными, а скот откармливался на зиму. В наше время, благодаря холодильникам, супермаркетам и дальним перевозкам, мы имеем возможность есть яблоки и апельсины среди зимы, и жирное мясо летом. Тем самым мы вносим полный разлад в свою внутреннюю энергетическую систему и вызываем у себя множество различных болезней и расстройств
В некоторых источниках китайской медицины продукты делят на горячие, теплые, нейтральные, освежающие и холодные. Энергетические процессы в организме очень важны с точки зрения китайской медицины. Она исходит из того, что каждый продукт, несмотря на количество калорий, оказывает определенное влияние на энергетический баланс организма и на его внутренние и внешние энергетические пути (меридианы). Согласно этой философии, дыхание, движение и питание действуют на индивидуальное электромагнитное силовое поле организма. Они изменяют частоту и амплитуду колебаний этого поля, тормозя или ускоряя выздоровление. Существуют продукты питания, которые заряжают организм энергией, согревают его в прямом смысле слова и укрепляют жизненные силы. Такие продукты в таблице обозначены как «горячие», «тёплые» и «нейтральные».
Все другие продукты наполняют организм соками и жидкостью, а также охлаждают его: такие продукты обозначают как «освежающие» и «холодные».
Необходимо знать, что энергия в данном смысле не имеет ничего общего с калориями и теплотворной способностью. Наоборот, может быть и так, что на наш взгляд вещество, обладающее высокой теплоспособностью, с точки зрения китайской медицины забирает нашу энергию. Например, сахар с точки зрения западного учения – это высококалорийный продукт, а с точки зрения китайской медицины является сильно охлаждающим продуктом.
Такой подход может многое объяснить. Например, многие не понимают почему цитрусовые фрукты, несмотря на нличие в них витамина С, не останавливают, а усиливают симптомы простуды. Энергетическая таблица китайской медицины это объясняет: такие фрукты охлаждают и меньше всего необходимы простывшему организму, а вот при температуре - очень даже нужны!
Горячими продуктами, так же как и холодными, нельзя злоупотреблять, особенно карри, красным и черным перцем. Такая еда защищает от внутреннего холода и является хорошим дополнением в зимнее время года. В большом количестве они повышают Янь-энергию.
Итак, количество острых приправ в холодное время увеличивайте, летом — уменьшайте. Это же правило действует и в отношении лука, чеснока, горчицы, имбиря — все они согревают пищу. Все иньские продукты возможно превратить в янские с помощью добавления специй!
В список «горячих» и «тёплых» продуктов входят многие из тех, которые либо очень редко используются в нашем рационе, либо вообще неизвестные нам.
«Горячие» продукты из группы «Огонь»:
Мясо: баранина, ягнятина, козлятина, мясо-гриль (всех видов).
Напитки: глинтвейн, ликёр горький, коньяк
«Тёплые» продукты из группы «Огонь»:
Овощи: капуста брюссельская
Молочные продукты: молоко козье, сыр козий, сыр овечий
Зелень и приправы: базилик свежий, душица свежая, какао, куркума, мак, можжевельника ягоды, розмарин свежий, розовая паприка, тимьян свежий, чабер садовый свежий.
Напитки: вино красное, кофе, кофе из злаков
«Тёплые» продукты из группы «Вода»:
Мясо и колбасы: ветчина (сыро- и варено-копчёная), мясо вяленое, копчёное, солёное, салями.
Молочные продукты: сыр пармезан
Рыба и морепродукты: анчоусы, камбала, копченая рыба(все виды), креветки, лангусты, омары, треска, тунец, угорь
«Тёплые продукты» из группы «Земля»:
Злаки: рис сладкий
Овощи: батат, лук жареный, тыква хоккайдская, фенхель
Фрукты: абрикос свежий и сушёный, вишня сладкая, изюм, персик
Растительное масло: рапсовое, соевое, тыквенное
Специи: корица
Орехи и семена: грецкий орех, земляной орех, кокос, семена пинии
Другие: каштаны, кокосовое молоко
Напитки: ликёр, медовуха, портвейн, чай из фенхеля
Горячие» продукты из группы «Металл»:
Мясо: оленина
Молочные продукты: сыры с плесенью
Специи: имбирь сушёный, карри, перец, перец кайенский, перец красный стручковый, перец чили (молотый и в стручках), чеснок
Напитки: крепкие спиртные напитки, чай индийский со специями.
«Тёплые продукты» из группы «Металл»:
Злаки: овёс
Овощи: лук зелёный, лук порей, лук репчатый, сырой, хрен
Мясо: дикий кабан, заяц, куропатка, косуля, фазан
Молочные продукты: сыр гарцский, сыр мюнстерский
Напитки: рисовое вино (сакэ)
Зелень и приправы: анис звёздчатый, базилик сушёный, гвоздика, горчица, душица сушёная, имбирь свежий, кардамон, кориандр свежий, кориандр семена, кумин, лавровый лист, любисток свежий и сушёный, майоран свежий и сушёный, мускатный орех, полынь белая свежая, розмарин свежий, тимьян свежий, тмин, укроп свежий и сушёный, чабер садовый свежий и сушёный.
«Тёплые продукты» из группы «Дерево»:
Злаки: полба
Фрукты: гранат, кумкват, слива свежая
Мясо: курица
Напитки: сок вишнёвый
Зелень и приправы: петрушка, уксус
Если же суммировать многие источники, то можно представить такой список продуктов, которые согревают:
Зерновые: гречиха, овес.
Овощи: баклажаны, лук зелёный, лук порей, маслины, морковь, перо чеснока, петрушка, репа, ревень, свекла, сельдерей, фасоль красная.
Фрукты и сухофрукты: курага, изюм, яблоки сладкие, инжир, изюм, финики
Рыба и морепродукты: форель, тунец, лосось, креветки, окунь, омары, раки, толстолобик, форель, щука.
Мясо: баранина, курятина, свинина (печень, желудок, костный мозг), телятина, утятина.
Птица: курица, дичь.
Молочные продукты: козье и овечье молоко, сыр (в том числе с плесенью).
Приправы: имбирь сушёный, корица, карри, укроп, тмин, чеснок, горчица, кориандр (кинза), хрен, перец красный, черный, лавровый лист.
Орехи и семечки: грецкий орех, каштаны, лесной орех, миндаль, мускатный орех, фисташки, фундук.
Напитки: имбирный чай, чай из фенхеля, глинтвейн, красное вино, зерновой кофе, крепкие спиртные напитки.
Масла: горчичное, кукурузное, кунжутное, льняное.