Острый гепатит
Нравится
Острый гепатит
Заболевание может иметь инфекционную (вирусный гепатит, лептоспирозная желтуха, инфекционный мононуклеоз, бруцеллез, сальмонеллез, токсоплазмоз и т. д.) или токсико-аллергическую (хлороформ, фосфор, мышьяк, грибной яд, экстракт папоротника, дихлорэтан, четыреххлористый углерод, аминазин, барбитураты и пр.) природу. Вследствие повреждения паренхимы печени (дистрофия, некроз и т. д.) существенно страдают многочисленные функции печени и различные виды обмена веществ. Нередко наблюдается выраженная интоксикация организма.
Лечебное питание направлено на щажение и улучшение функции печени, обогащение гликогеном и уменьшение возможности жировой инфильтрации печени, корригирование обменных нарушений, стимуляцию регенераторных процессов в паренхиме печени.
В связи со снижением ферментативной активности пищевого канала целесообразно назначение в первое время механически щадящей диеты № 5а с последующим переходом на лечебную диету № 5. Впрочем при тяжелом течении заболевания или сопутствующей патологии со стороны желудка и кишок необходимо более длительное использование диеты № 5а. Таким образом обеспечивается рекомендуемое уже в раннем периоде достаточно полноценное питание. Вводится достаточное количество полноценных белков (100—11О г), богатых липотропными веществами (холином, метионином, миоинозитом и т. д.).
За исключением разгара желтушного периода (вирусный гепатит А, В, С) количество жиров, согласно современным представлениям, не следует ограничивать. Необходимо заботиться о преимущественном введении растительного масла (подсолнечного, кукурузного, оливкового и т. д.), которое содержит ненасыщенные жирные кислоты, оказывающие липотропное действие. Из животных жиров разрешается сливочное масло. Остальные жиры животного происхождения следует резко ограничить.
Рацион обогащается углеводами, особенно легкоусвояемыми (сахар, мед, варенье и т. д.), что способствует накоплению гликогена в печени. Он повышает резистентность печени к токсикоинфекционным агентам и противодействует ее жировой инфильтрации.
Не менее важно введение повышенного количества витаминов (ретинол, витамины группы В, филлохиноны, ниацин, аскорбиновая и пангамовая кислоты), которые способствуют восстановлению нарушенных функций печени.
Количество жидкости не ограничивается. Более того, при тяжелом течении заболевания с целью дезинтоксикации показано ее избыточное употребление (2000—2500 мл), что обеспечивает вымывание шлаков, накапливающихся в организме вследствие нарушения функциональной способности печени. Жидкость целесообразно вводить в виде фруктовых, ягодных и овощных соков, компотов, киселей, слабого сладкого чая с вареньем, медом, отвара шиповника.
Запрещается: алкоголь, шоколад, какао, сдобное тесто, щавель, шпинат, жирное мясо и рыба, мясные и рыбные бульоны, грибные навары, жирные кремы, жареные блюда, копчености, консервы, соленья, маринады, острые блюда и приправы (крепкий уксус, перец, горчица, лук, чеснок и пр.), мороженое и другие холодные блюда и напитки.
Пищу принимают 5—6 раз в день, что способствует желчеотделению и предупреждает развитие застоя желчи в печени.
При затяжном течении заболевания и в тяжелых случаях показано проведение 1 раз в 7—10 дней разгрузочного дня (сахарный, творожный, рисово-компотный). Он обеспечивает функциональную разгрузку печени, способствует выведению шлаков из организма и улучшает общее состояние больного.
В связи с медленным восстановлением функций печени после перенесенного острого гепатита (особенно вирусного А, В, С) больной должен придерживаться диеты № 5 еще в течение 4—6 мес, что служит важной мерой профилактики перехода заболевания в хронический гепатит и цирроз печени.
Примерное однодневное меню диеты № 5а.
Завтрак: омлет белковый паровой (11О г), каша гречневая молочная протертая (250 г), чай с молоком (200 г).
Обед: суп перловый с овощами вегетарианский протертый (500 г), фрикадели мясные паровые с молочным соусом (100/60 г), пюре картофельное с растительным маслом (240 г), кисель из фруктового сока (200 г).
Полдник: яблоки печеные (100 г).
Ужин: суфле творожное паровое (140 г), чай (200 г).
На ночь: кисель из фруктового сока (200 г).
На весь день: сухари пшеничные (100 г), масло сливочное (25 г), сахар (25 г).
Примерное однодневное меню диеты № 5.
Завтрак: суфле творожное, запеченное в сметане (140 г), каша рисовая молочная (200 г), чай с молоком (200 г).
Обед: суп молочный (500 г), голубцы фаршированные отварным мясом с растительным маслом (250/50 г), желе из яблочного сока (125 г).
Полдник: чай (200 г), сухарики (из дневной нормы хлеба).
Ужин: крупеник из гречневой крупы (250 г), чай (200 г). На ночь: кефир (200 г) с растительным маслом.
Острая дистрофия печени является грозным осложнением острого гепатита. Сопровождается глубоким нарушением функции печени и тяжелой интоксикацией организма. При возможности приема внутрь вначале дается небольшими порциями преимущественно углеводно-белковая пища в жидком и кашицеобразном виде (5—10 % раствор глюкозы, фруктовые, овощные и ягодные соки, отвар шиповника, кисели, молоко, протертый творог с молоком, чай с лимоном, протертые молочные каши и т. д.). По мере улучшения общего состояния больного постепенно переводят на диету № 5а, а при благоприятном исходе в дальнейшем — на диету № 5.
По современным представлениям, питание после перенесенного острого гепатита должно быть сбалансированным по основным параметрам в пределах физиологических потребностей организма, т.е. содержать необходимое количество белков, жиров и углеводов. Пища должна быть механически и химически щадящей. Потребность в жирах обеспечивается за счет сливочного масла и растительных жиров, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты. Рекомендуются вегетарианские супы, отварное нежирное мясо, цыплята без кожи, печеная или отварная рыба, молочные нежирные продукты, каша и макаронные изделия, овощи в сыром и отварном виде, сладкие спелые фрукты и ягоды, мед, варенье. Исключаются: бараний, говяжий, свиной жир, маргарин, супы на мясном бульоне, жирные сорта мяса, птицы и рыбы, мясные и рыбные консервы, яйца, маринады, бобовые, чеснок, редька, неспелые ягоды и фрукты, орехи, шоколад, пирожные, мороженое, острые приправы. Пища должна содержать комплекс водо- и жирорастворимых витаминов, необходимое количество микроэлементов. Количество поваренной соли ограничивается, суточное количество жидкости (компоты, фруктовые соки, кисели, отвар шиповника, некрепкий чай) должно составлять не менее 1,5-2,0 л.
- Продолжительность - не менее 6 мес. О том, когда следует перестать страдать и начать есть по-человечески можно узнать только у врача, и только после того, как будут взяты специальные анализы.
- Лучше есть часто, но малыми порциями.
- Оптимальна специальная обработка продуктов, улучшающая и облегчающая усвоение и переваривание. Все, что можно, максимально размягчать (перекручивать, рубить, тереть, нарезать, перетирать).
- Не жарить! Варить, парить, печь.
- Все желательно в теплом виде. Горячее нельзя.
- В остром периоде болезни (когда очень плохо) главное - обильное питье (5% глюкоза, чай с сахаром или медом, компот из сухофруктов, отвар шиповника).
- Сладкие фрукты - лучше протертые. Арбуз. Как только станет чуть получше - овощные супы, кисель, фруктовые соки, жидкие протертые каши на воде.
- После исчезновения желтухи - нежирные сорта мяса и рыбы, несвежий хлеб (вчерашний), нежирный творог, неострый сыр, супы (снимать жир!), овощные пюре. Печеные яблоки.
Поскольку диета сложна и принципиально влияет на исход болезни, начало лечения именно в условиях стационара представляется более предпочтительным, поскольку меньше вероятность того, что кто-нибудь из любвеобильных родственников «пожалеет» и даст чего-нибудь вкусненького.
Наиболее сложным психологическим моментом лечения вирусного гепатита является тот факт, что средний взрослый человек, как правило, склонен переоценивать значимость капельниц и витаминов, недооценивая при этом важность элементарной диеты. Вся польза, всех вместе взятых наимоднейших лекарств, может быть с легкостью нейтрализована кусочком сала, маринованным грибком или тарелкой жареной картошки!