Таблицы массы и объёмов
Нравится
Масса продуктов в мерах объёма (граммы)
Наименование |
стакан 250 см куб. (чайн.) |
стакан 200 см куб (гран.) |
столовая ложка |
чайная ложка |
МУКА И КРУПА |
||||
Мука пшеничная |
160 |
130 |
25 |
8 |
Мука картофельная |
200 |
160 |
30 |
10 |
Сухари молотые |
125 |
100 |
15 |
5 |
Крупа манная |
200 |
160 |
25 |
8 |
Крупа гречневая |
210 |
170 |
25 |
8 |
Крупа рисовая |
230 |
185 |
25 |
8 |
Крупа перловая |
230 |
185 |
25 |
8 |
Крупа ячневая |
180 |
145 |
20 |
6 |
Пшено |
220 |
180 |
25 |
8 |
Крупа Геркулес |
90 |
70 |
12 |
3 |
Крупа овсяная |
170 |
135 |
18 |
5 |
Крупа кукурузная |
180 |
145 |
20 |
6 |
Горох лущеный |
230 |
185 |
- |
- |
Горох нелущеный |
200 |
- |
- |
- |
Чечевица |
210 |
170 |
- |
- |
Фасоль |
220 |
175 |
- |
- |
Толокно |
140 |
110 |
22 |
6 |
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ И ЖИРЫ |
||||
Молоко (цельное) |
250 |
200 |
18 |
5 |
Сливки 20% |
250 |
200 |
18 |
5 |
Сметана 30% |
250 |
200 |
25 |
10 |
Молоко сгущенное |
- |
- |
30 |
12 |
Творог жирный |
- |
- |
17 |
5 |
Масло топленое |
- |
- |
20 |
5 |
Масло крестьянское |
- |
- |
20 |
5 |
Маргарин |
- |
- |
15 |
4 |
Майонез |
- |
- |
15 |
4 |
Масло растительное |
- |
- |
20 |
5 |
Сало топленое |
- |
- |
20 |
- |
САХАР, СОЛЬ И ДР.ПРОДУКТЫ |
||||
Сахарный песок |
200 |
160 |
25 |
10 |
Соль |
325 |
- |
30 |
10 |
Уксус |
250 |
200 |
15 |
5 |
Желатин (в порошке) |
- |
- |
15 |
5 |
Лимонная кислота |
- |
- |
20 |
10 |
Мед натуральный |
- |
- |
30 |
9 |
Какао |
- |
- |
20 |
9 |
Кофе молотый |
- |
- |
25 |
10 |
Сода пищевая |
- |
- |
28 |
12 |
Корица молотая |
- |
- |
20 |
8 |
Крахмал |
180 |
150 |
30 |
10 |
Перец молотый |
- |
- |
18 |
5 |
ТОМАТНЫЕ ПРОДУКТЫ |
||||
Томат-пюре |
220 |
- |
25 |
8 |
Томат-паста |
- |
- |
30 |
10 |
Сок томатный |
250 |
200 |
18 |
5 |
Соотношение массы и объема продуктов.
Продукты |
Вес продуктов в граммах |
|||
в стакане чайном |
в стакане граненом |
в столовой ложке |
в чайной ложке |
|
Вода |
250 |
200 |
18 |
5 |
Арахис очищенный |
175 |
140 |
25 |
8 |
Варенье |
330 |
270 |
50 |
17 |
Вишня свежая |
190 |
150 |
30 |
5 |
Горох лущеный |
230 |
205 |
25 |
5 |
Горох нелущеный |
200 |
175 |
- |
- |
Грибы сушеные |
100 |
80 |
10 |
4 |
Земляника свежая |
170 |
140 |
25 |
5 |
Изюм |
190 |
155 |
25 |
7 |
Клубника свежая |
150 |
120 |
25 |
5 |
Ликер |
- |
- |
20 |
7 |
Мак |
155 |
135 |
18 |
5 |
Малина свежая |
140 |
110 |
20 |
5 |
Миндаль (ядро) |
160 |
130 |
30 |
10 |
Молоко сухое |
120 |
100 |
20 |
5 |
Орех фундук (ядро) |
170 |
130 |
30 |
10 |
Орехи толченые |
170 |
130 |
30 |
10 |
Пюре фруктовое |
350 |
290 |
50 |
17 |
Рябина свежая |
160 |
130 |
25 |
8 |
Сухари молотые |
125 |
100 |
15 |
5 |
Хлопья кукурузные |
50 |
40 |
7 |
2 |
Хлопья овсяные |
100 |
80 |
14 |
4 |
Хлопья пшеничные |
60 |
50 |
9 |
2 |
Чай сухой |
- |
- |
3 |
- |
Черная смородина |
180 |
130 |
30 |
- |
Яичный порошок |
100 |
80 |
25 |
10 |
Масса продуктов поштучно
Наименование |
масса 1 шт. |
Сахар-рафинад прессованный |
7.5 |
Сахар-рафинад быстрорастворимый |
6 |
Карамель с начинками |
6 |
Конфеты глазированные шоколадом |
12,5 |
Конфеты ассорти |
11,5 |
Конфеты Батончики |
15 |
Ирис |
7 |
Мармелад |
12,5 |
Пастила |
15 |
Зефир |
33 |
Печенье сахарное |
13,5 |
Печенье затяжное |
10 |
Печенье сдобное |
35 |
Галеты |
15,5 |
Крекер |
13 |
Вафли |
14 |
Пряники |
20 |
Пирожные |
75 |
Сырок творожный глазированный |
50 |
Сырок плавленый |
30 и 100 |
Мороженое |
100 И 250 |
Баклажан |
200-220 |
Кабачок |
150-200 |
Картофель |
100 |
Лук репчатый |
75 |
Морковь |
75 |
Огурцы |
100 |
Стручок сладкого перца |
30-50 |
Томаты, диам. 5,5см |
75 |
Томаты, диам. 6,5 см |
115 |
Абрикосы |
26 |
Бананы |
120 |
Гранат |
125 |
Груша |
135 |
Инжир |
40 |
Персики |
85 |
Слива |
30 |
Хурма |
85 |
Яблоки, диам.5см |
90 |
Яблоки, диам.6.5см |
130 |
Яблоки, диам.7.5см |
200 |
Апельсин, диам.6,5см |
100 |
Апельсин, диам.7.5см |
150 |
Грейпфрут |
130 |
Лимон |
60 |
Земляника садовая |
8 |
Сардельки |
100 |
Сосиски |
50 |
Яйца куриные |
50 |
Куриный белок |
33 |
Куриный желток |
17 |
Яйца перепелиные |
9 |
Булки городские |
200 |
Рожки сдобные |
60 |
Баранки молочные |
30 |
Сушки простые |
10 |
Сухари сливочные |
20 |