Питание по системе пяти элементов
Нравится
Питание по системе пяти элементов
«Питание по системе пяти элементов – это естественный и гармоничный путь к оздоровлению. В отличие от любой новомодной диеты он не сулит вам мгновенных результатов и не требует радикальных и опасных для здоровья шагов; однако, применяя эти принципы на практике, вы постепенно заметите, что стали реже болеть и легче выздоравливать, что ваш сон и вес нормализуются, ваша сексуальная жизнь приносит все больше удовольствия, ваши дети стали учиться лучше, а в жизни вам все чаще сопутствует удача!» - так начинается книга Барбары Темели «Питание по системе пяти элементов», в которой она систематизировала тысячелетние секреты традиционной китайской медицины, которые составляют надёжную основу системы питания, проверенной веками, и столь же актуальной для современного человека, как и для древних мудрецов-долгожителей.
Программа питания для похудения очень интересно изложена в системе пяти элементов. Похудение возможно при восстановлении гармонии в организме за счет употребления именно тех продуктов, которые балансируют инь-ян в вашем теле. Питание по системе пяти элементов - это естественный и гармоничный путь к оздоровлению.
Один из аспектов энергетики пищевых продуктов — это их связь с Пятью Стихийными Энергиями, определяющая их «природное родство» (гуй цзин) с теми или иными органами физиолого-энергетической системы. Среди многих свойств и явлений, ассоциирующихся с Пятью Энергиями, самое прямое отношение к пищевым продуктам имеют Пять Вкусов, и даосская алхимия классифицирует продукты именно на их основе. Например, если у вас слабая печень, китайский врач может предложить вам есть побольше энергии Дерева, содержащейся в кислых продуктах; если же печень гиперактивна или воспалена, он посоветует вам воздерживаться от кислого. В этом отношении интересно отметить, что люди, потребляющие огромное количество энергии Земли в виде сахара и сладостей, очень часто страдают хроническими заболеваниями желудка — повышенной кислотностью, язвенной болезнью, несварением, — и это вполне может быть следствием перегрузки энергетической системы органа Земли (то есть желудка) избыточной энергией сладостей.
Как видите, еда предназначена не только для того, чтобы услаждать вкус или радовать глаз. Ваше самочувствие, ясность вашего мышления, ваша приспосабливаемость к внешним и внутренним условиям — все это самым непосредственным образом связано с той или иной энергией, которую вы высвобождаете в своем организме благодаря пристрастию к той или иной пище.
Не забывайте же о том, что ваш рот — это ваш рот, ваш желудок — это ваш желудок, а ваша жизнь — это, в конце концов, ваша жизнь. Все, что от вас требуется, — это научиться правильно сочетать продукты во время каждого приема пищи и, применяя Дао Диеты, «проесть» себе путь к здоровью и счастью.
Еда - это энергия, она, как и всякий энергетический поток, проходит цикл трансформации, или преображения. Все, что мы едим, произрастает из почвы либо питается тем, что она дает, пища наполняется энергией Земли. Все, что дает земля, напоено Водой. Кроме того, с энергией Воды связаны все процессы транспортировки и доставки продуктов в ваш дом. Энергией Металла пища заряжается в процессе кулинарной подготовки (нарезка, отбивание, процеживание, смешивание и т. д.). В процессе приготовления Огонь преображает пищу, заряжая ее новой, более сильной, активной жизненной энергией. Энергия Дерева - это энергия роста и развития, которая в буквальном смысле наполняет вас в процессе еды жизненной силой. Все эти пять стихий должны быть представлены в гармоничном равновесии и в энергетическом центре вашего дома - на кухне, и в кулинарных блюдах. Ведь если готовить еду в условиях энергетического дисбаланса или без учета ее и ваших «стихийных» качеств, она и получится энергетически некачественной.
Каждый продукт относится к одному из пяти элементов, и если у вас не хватает, например, Огня, то его можно добавить в организм любым «огненным» продуктом питания. Каждый из элементов имеет свой тип энергии и воздействует на наше тело. Земля создает вращательную, круговую энергию, она питает жировой слой (это, как вы понимаете, ни в коем случае не означает, что их нужно исключить из своего «худеющего» меню!), Огонь устремлен ввысь, он отвечает за кровь и кожу, Вода стремится вниз, питая нижнюю часть тела, Металл - внутрь, поэтому наполняет энергией внутренние органы, а Дерево - наружу по спирали, питая верхнюю часть тела.
Гармоничное сочетание элементов требует, чтобы ни одно из движений не превышало своего оптимального уровня.
Если какой-то элемент становится доминирующим, то организм начинает работать неправильно. Принадлежность продукта к тому или иному первоэлементу можно определить по его цвету, запаху и вкусу.
Продукты Дерева
Цвет и вкус: зеленые или кислые продукты: брокколи, щавель, огурец, лимон, лайм, уксус.
Мясо: домашняя птица.
Зерно: пшеница.
Фрукты: персик.
Овощи: все зеленые овощи.
Продукты Огня
Цвет и вкус: красные или острые продукты — свекла, красный перец, томаты, редис, хрен, репа, креветки и другие ракообразные, красное вино.
Мясо: баранина, ягнятина.
Зерно: клейкое просо.
Фрукты: слива.
Овощи: все красные овощи.
Продукты Земли
Цвет и вкус: желтые (коричневые, оранжевые) иди сладкие продукты — карри, сладкий картофель, ямс, тыква, арахис, апельсиновая кожура, яичные желтки, мед, сахар, апельсиновый сок и оранжад.
Мясо: говядина.
Зерно: пшено.
Фрукты: абрикос.
Овощи: сладкий лук.
Продукты Металла
Цвет и вкус: белые или пряные продукты — белый рис, соевые бобы, соевый творог, белая рыба, яичные белки, молоко, сливки, йогурт, капуста, имбирь, душистый перец, горчичное семя.
Мясо: конина.
Зерно: рис.
Орехи: каштан.
Овощи: лук.
Продукты Воды
Цвет и вкус: черные (темные) или соленые продукты — черные бобы, темный соевый соус, черный перец, черные оливки, темные сушеные и свежие грибы, рыбный соус, соль.
Мясо: свинина.
Зерно: бобы или горох.
Фрукты: финик.
Овощи: лук-порей.
Но не только продукты "принадлежат" к той или иной стихии. Люди как часть вселенского энергетического потока, появившись на свет в определенный момент времени, также обладают преимущественными качествами того или иного энергетического первоэлемента. И этот "факт" также следует учитывать, чтобы гармонично есть и... худеть.
Идеальный подбор меню для каждого конкретного человека может составить только специалист, основываясь на его натальной карте (можно считать ее китайским аналогом хорошо знакомых нам личных гороскопов). Если же вы не собираетесь столь глубоко постигать китайскую философию и искусство, и отныне и навсегда жить только по ее китайским правилам, можете с успехом практиковать «европейский» вариант. Чаще всего это даже предпочтительнее, поскольку более созвучно нашей некитайской природе и пище. Питание по системе пяти элементов - учение гибкое, поскольку «ведает» гармонией и бесконечно изменяющейся энергией. Оно лишь дает направление, ориентиры, рекомендует и советует. Любя себя и окружающий мир и развивая свою интуицию, любой европеец может подобрать себе «стихийно» - гармоничную диету, исходя принадлежности к одному из первоэлементов, и перечисленных ниже наиболее благоприятных продуктов.
Люди Дерева имеют худое тело, крепкий костяк. Для полноценной жизни им нужно много двигаться. Значит, они должны питаться достаточно «энергичной» пищей, но достаточно легкой, чтобы кровь не становилась густой и они не «затвердевали» (именно по этой причине у них возможны проблемы с подвижностью суставов).
Предпочтительные продукты для людей Дерева
Крупы: ячмень, кукуруза, просо, гречиха, рожь, овес.
Молочные продукты: всех избегать.
Растительные масла: всех избегать.
Фрукты и ягоды: сухофрукты, яблоки, груши, гранаты, клюква.
Овощи: все овощи употреблять в сыром виде — капуста, картофель, горох, латук, шпинат, петрушка, сельдерей, фасоль и маслины.
Орехи: избегать.
Специи: имбирь, шафран в минимальном количестве.
Животные продукты: обезжиренные говядина, свинина, кролик.
Супы: гороховый суп.
Подслащивающие продукты: избегать.
Люди Огня имеют сильное тело и активное кровообращение. «Огненные» люди должны брать много энергии, потому что много ее отдают.
Предпочтительные продукты для людей Огня
Крупы: пшеница, пророщенная пшеница, овес, ячмень, белый рис.
Молочные продукты: молоко, масло сливочное, масло топленое.
Растительные масла: оливковое и подсолнечное.
Фрукты: сладкие фрукты, размоченные сухофрукты и компот из них, дыня, арбуз.
Овощи: тыква, огурцы, картофель, капуста, латук, бобы, петрушка — корень и зелень.
Специи: кориандр, корица, кардамон, фенхель, укроп.
Животная пища: цыплята, индейка, белок яиц. Употреблять в остывшем виде.
Подслащивающие продукты: все, кроме меда и черной патоки.
Люди Земли имеют плотное телосложение, округлые формы. Им свойственна устойчивая энергетика. Но эта устойчивость очень легко делает тело тучным и малоподвижным. Для нормального обмена веществ им нужно включать жидкости, иначе организм будет страдать.
Предпочтительные продукты для людей Земли
Крупы: кукуруза, просо, рожь, темный рис.
Молочные продукты: кисломолочные продукты, сыр, пахта, кислые сливки.
Растительные масла: миндальное, сезамовое, кукурузное и оливковое масло.
Фрукты и ягоды: грейпфрут, кислые апельсины, айва, облепиха, лимоны, кизильник и остальные с кислым вкусом.
Овощи: редис, томаты, свекла, лук, чеснок (поджаренный лук обладает противоположными свойствами).
Специи: имбирь, тмин, гвоздика, соль, семя сельдерея и горчицы, черный перец, красный перец.
Орехи: кешью, арахис.
Животная пища: говядина, яичный желток, масло и красное мясо, баранина, рыба, морские продукты.
Супы: крапивный суп, суп из редьки.
Подслащивающие продукты: мед, черная патока.
Люди Металла хрупки и часто имеют сниженный энергообмен. Им нужно поддерживающее питание, дающее более активную, янскую, энергию.
Предпочтительные продукты для людей Металла
Крупы: рис, пшеница, проросшая пшеница, приготовленная в виде хлеба или супа, лен в зернах.
Молочные продукты: все молочные продукты.
Растительные масла: все виды.
Фрукты: все сладкие фрукты, дыня, арбуз.
Овощи (подвергнуть слабой термической обработке — тушение): свекла, морковь, спаржа, молодая картошка, огурцы, тушеный лук, одуванчик, латук.
Орехи: все виды.
Специи: лук, чеснок, имбирь, корица, черный перец, кардамон, тмин, соль, гвоздика, зерна горчицы.
Пища животного происхождения: гусь, утка, рыба, раки, конина, курятина, баранина, яйца, морские продукты.
Супы: суп из проросшей пшеницы, крапивный суп, суп из чеснока, мясной бульон (в редких случаях).
Подслащивающие продукты: мед, черная патока, тростниковый сахар, натуральные сиропы и варенья.
Люди Воды плотные и «сырые». Собственная энергия людей Воды более слабая, она легко покидает тело. Им нужно больше жидкой пищи, чем другим стихиям. Соль удерживает воду в организме. Но если соли много, то вода перейдет в избыток, сразу начнутся отеки.
Предпочтительные продукты для людей Воды
Крупы: ячмень, кукуруза, просо, гречиха, рожь, овес.
Молочные продукты: молоко низкой жирности, свежее масло, сыворотка сыра.
Растительные масла: оливковое масло.
Фрукты и ягоды: яблоки, груши, гранаты, клюква, виноград, хурма, айва, облепиха; все сухофрукты.
Овощи: редис, картофель, морковь, капуста, лук, баклажаны, зеленые овощи, латук, тыква, сельдерей, шпинат, петрушка, бобы, горох.
Специи: все специи, кроме соли.
Животная пища: цыплята, баранина, яйца, колбаса (все виды мяса и колбаса должны быть обезжиренными).
Подслащивающие продукты: мед.
Поскольку программа питания по системе пяти элементов - это искусство упорядочивать движение энергии, то и пища тоже должна быть гармоничной. А гармония, как мы уже говорили, происходит от баланса двух образующих жизненную энергию ци противоположностей - инь и ян. Все продукты в той или иной степени являются носителями одной из этих двух энергий, а также первостихий. Блюда, в которых обе энергии, а также первоэлементы уравновешены, считаются нейтральными.
Пища ян - горячая, жирная, жареная, острая, сухая, а также животного происхождения. Блюда ян - это сила, мужественность, активность, они создают внутреннее тепло и стимулируют кровообращение. Например, красное мясо и красное вино обладают ярко выраженными свойствами ян. К продуктам ян относятся также овощи и фрукты, которые созревают на поверхности земли. Пища инь - прохладная, сырая, мягкая, жидкая, темного цвета, а также растительного происхождения. Блюда инь - это женственность, податливость, неподвижность, они успокаивают и расслабляют, помогают снять напряжение. Соки, молоко, яйца и бобовый (соевый) творог обладают свойствами инь. Корнеплоды также относятся к продуктам инь. А если у растения съедобна и надземная, и подземная часть, то, что под землей, - инь, а то, что созрело под солнцем, - ян. Рис, хотя и дает плоды на поверхности, также имеет равное количество инь и ян, потому что его зерна заключены в твердую оболочку. Но не все так однозначно. Процесс варки в воде или на пару, например, добавляет продуктам иньской энергии, а жаренье и запекание на огне - янской. Поэтому энергетически нейтральная, равновесная сама по себе рыба в жареном или запеченном виде обычно считается ян, а вот в отварном - инь. Горячий суп, благодаря содержанию жидкости, относят к иньским блюдам. Мясо крабов и цыплят, например, считается иньской пищей, а вот утка и креветки - янской.
Ян (теплый-горячий): красное мясо, алкоголь, кофе, шоколад, брокколи, имбирь, сливочное масло, креветки, грецкие орехи, острый перец.
Нейтральный: свинина, молоко, сладкий картофель, арахис, лапша, рис, финики, морковь, мед, большинство пряностей.
Инь (прохладный холодный): крабы, цыплята, морская капуста, салат, огурцы, томаты, баклажаны, шпинат, вода или бульон, манго, мороженое, бобовый творог, зеленый чай.
Соблюдая подобную программу питания, продукты и блюда можно и нужно варьировать в зависимости от вашего состояния и энергетических потребностей. Например, гармоничное, равновесное блюдо может состоять из жареного мяса (ян), овощного салата (инь) и нейтрального риса на гарнир. Но иногда требуется компенсировать нарушенное в ту или иную сторону энергетическое состояние: заранее запастись силами или восстановить их иди, наоборот, расслабиться. В первом случае подойдут, конечно же, активные янские блюда и продукты, во втором, разумеется, иньские.
Кроме того, каждому сезону, каждому времени года соответствует свой энергетический фон, свои «стихийные» качества, но об этом мы поговорим отдельно.
В общем, как вы уже поняли, в этой системе питания нет жестких рамок и строгих пищевых предписаний или запретов как это обычно бывает для диеты. Все зависит от вашего самочувствия, интуиции и желания. Творчество и гармония, энергия и радость должны стать непременными гостями за вашим столом. И больше никаких «рационов», «счетчиков калорий» и несгибаемых бездушных диет!
Элементы |
Дерево |
Огонь |
Земля |
Металл |
Вода |
Времена года |
Весна |
Лето |
Конец лета |
Осень |
Зима |
Климатические явления |
Ветер |
Жара |
Влажность |
Сухость |
Холод |
Цвета |
Зелёный |
Красный |
Жёлтый |
Белый |
Чёрный |
Органы инь |
Печень |
Сердце |
Селезёнка |
Лёгкие |
Почки |
Органы ян |
Жёлчный пузырь |
Тонкий кишечник |
Желудок |
Толстый кишечник |
Мочевой пузырь |
Чувства |
Зрение |
Речь |
Вкус |
Обоняние |
Слух |
Разновидности вкуса |
Кислый |
Горький |
Сладкий |
Острый |
Солёный |
Эмоции и душевные состояния |
Гибкость Настойчивость |
Радость Открытость |
Устойчивость Правдивость |
Острый ум Вера в изначальное |
Сила воли Скромность |
Положительные качества |
Планирование |
Ясность ума |
Разум |
Справедливость |
Смелость |
Отрицательные качества |
Раздражительность Гнев Узколобость |
Безрадостность Необщительность Смятение ума |
Суетливость Сентиментальность Витание в облаках |
Излишняя грусть Неспособность отпускать |
Страх Пассивность Взвинченность |
Элемент / вкус |
Группы продуктов |
Горячий |
Тёплый |
Нейтральный |
Освежающий |
Холодный |
ДЕРЕВО Вкус кислый Направлен внутрь и вниз Сохраняет соки |
Злаки |
Полба |
Булгур, кускус, спельта |
Пшеница |
Отруби пшеничные, ростки пшеницы |
|
Мясо |
Курица |
Утка |
||||
Молочные продукты |
Кефир, молоко кислое, молоко цельное, сыр молодой, сметана, творог |
Йогурт |
||||
Овощи |
Капуста кислая, настурция, ростки бобовых, люцерны, сои |
Помидоры, ростки бобов, мунг, щавель |
||||
Фрукты |
Гранат, кумкват, слива свежая |
Ежевика, малина |
Апельсин, брусника, вишня, кислая земляника голубика, черника, крыжовник, мандарин, смородина, яблоки кислые |
Ананасы, киви, лимон, ревень |
||
Напитки |
Сок вишнёвый |
Чай шиповниковый |
Вино белое, игристые вина, квас, пиво пшеничное, чай из гибискуса, чай из мелиссы, чай из мальвы, шампанские вина |
|||
Специи, зелень и приправы |
Петрушка, уксус |
|||||
Другие |
Дрожжи |
|||||
Огонь Вкус горький Направлен вниз Побуждает к изменениям |
Злаки |
Амарант, киноа, рожь |
Гречка |
|||
Мясо |
Баранина, ягнятина, козлятина, мясо-гриль (всех видов). |
|||||
Молочные продукты |
Молоко козье, сыр козий, сыр овечий |
|||||
Овощи |
Капуста брюссельская |
Крапива, свекла, цикорий, эндивий |
Артишок, одуванчик, пастернак, салат кочанный, цикорий |
|||
Фрукты |
Айва, бузина, памело |
|||||
Напитки |
Глинтвейн, ликёр горький, коньяк |
Вино красное, кофе, кофе из злаков |
Чай банча (японский), чай пу-эр (корейский), чай пуо-ча, чёрный чай |
Вода горячая, пиво пильзенское, пиво старое, чай зелёный |
||
Специи, зелень и приправы |
Базилик свежий, душица свежая, какао, куркума, мак, можжевельника ягоды, розмарин свежий, розовая паприка, тимьян свежий, чабер садовый свежий. |
Шалфей |
||||
Другие |
||||||
Земля Вкус сладкий Распределяет во всех направлениях Питает и увлажняет |
Злаки |
рис сладкий |
Кукруза в початках, пшено |
Ячмень |
||
Мясо |
Говядина |
|||||
Молочные продукты |
Масло сливочное, молоко коровье |
Сливки, сладкие молочные продукты |
||||
Овощи |
батат, лук жареный, тыква хоккайдская, фенхель |
Бобы зелёные, брюква, горох свежий, капуста белокочанная, краснокачанная, савойская, картофель, кольраби, морковь, тыква бутылочная и садовая |
Баклажаны, брокколи, капуста китайская, капуста цветная, клубни и стебли сельдерея, мангольд, паприка, спаржа, цуккини, шпинат |
Салатные огурцы |
||
Фрукты |
Абрикос свежий и сушеный, вишня сладкая, изюм, персик |
Инжир свежий и сушёный, слива сушёная, финики сушёные |
Бананы, виноград белый и красный, груши, яблоки сладкие |
Арбуз, дыня манго, папайя, хурма восточная (каки) |
||
Напитки |
Ликёр, медовуха, портвейн, чай из фенхеля |
Сок виноградный (белый, красный), чай из солодки |
Сок грушевый, сок яблочный, чай из кукурузных рылец, чай из цветов апельсина |
|||
Специи, зелень и приправы |
Корица |
Ваниль, шафран |
Зелень: эстрагон свежий |
|||
Другие |
Растительное масло: рапсовое, соевое, тыквенное Орехи и семена: грецкий орех, земляной орех, кокос, семена пинии Другие: каштаны, кокосовое молоко |
Подсластители мёд, патока, сахар коричневый тростниковый, солод (все виды) Орехи и семена: Кунжут, миндаль, подсолнечные семечки, тыквенные семена, фисташки, фундук Другие продукты: Грибы вёшенка, грибы лесные, яйца |
Соевые продукты: соевое молоко, тофу Растительное масло: из зародышей пшеницы, кунжутное, льняное, оливковое, подсолнечное Подсластители: сахар фабричный, сироп (все виды) Орехи: кешью Другие продукты: авокадо, марантовый крахмал, шампиньоны |
|||
Металл Вкус острый Направление вверх и вовне Сдвигает и устраняет застой |
Злаки |
Овёс |
Рис |
|||
Мясо |
Оленина |
Дикий кабан, заяц, куропатка, косуля, фазан |
Гусь, индейка, кролик дикий, перепел |
Кролик домашний |
||
Молочные продукты |
Сыры с плесенью |
Сыр гарцский, сыр мюнстерский |
||||
Овощи |
Лук зелёный, лук порей, лук репчатый, сырой, хрен |
Редька чёрная |
Кресс, редис (корнеплоды и побеги), редька белая |
|||
Фрукты |
||||||
Напитки |
Крепкие спиртные напитки, чай индийский со специями |
Рисовое вино (сакэ) |
Чай из перечной мяты |
|||
Специи, зелень и приправы |
Имбирь сушёный, карри, перец, перец кайенский, перец красный стручковыйперец чили (молотый и в стручках), чеснок |
Анис звёздчатый, базилик сушёный, гвоздика, горчица, душица сушёная, имбирь свежий, кардамон, кориандр свежий, кориандр семена, кумин, лавровый лист, любисток свежий и сушёный, майоран свежий и сушёный, мускатный орех, полынь белая свежая, розмарин свежий, тимьян свежий, тмин, укроп свежий и сушёный, чабер садовый свежий и сушёный. |
Шалфей сушёный |
|||
Другие |
||||||
Вода Вкус солёный Направлен в глубину Укрепляет кости, устраняет застой |
Злаки |
|||||
Мясо |
ветчина (сыро- и варено-копчёная), мясо вяленое, копчёное, солёное, салями. |
Свинина |
||||
Молочные продукты |
сыр пармезан |
|||||
Овощи |
Бобовые: бобы полевые, бобы соевые (жёлтые, чёрные), горох сушёный, фасоль адзуки, чечевица |
Бобовые: бобы мунг, нут (бараний горох) |
||||
Фрукты |
||||||
Напитки |
Вода минеральная, вода холодная |
|||||
Специи |
Приправы: соевый соус, соль |
|||||
Другие |
Рыба и морепродукты: анчоусы, камбала, копченая рыба(все виды), креветки, лангусты, омары, треска, тунец, угорь |
Рыба: карп, лосось, окунь, палтус, форель Другие: Мисо (соевая паста) |
Морепродукты: каракатица, устрицы Другие: Грибы му-эр, слива умебоси, оливки |
Морепродуктыикра, крабы, мидии, раки, морские водоросли Другие: Агар-агар |