Ностальгия по вкусу. Напитки нашего детства (3).
Нравится
Записки о еде 8 Ирины Рыжовой.
Ностальгия по вкусу. Напитки нашего детства (3)
Многочисленные зимние праздники навеяли одну тему. Что-то вспомнилось мне напитки, которые вряд ли можно отнести к разряду детских, т.е. алкогольные. Как ни странно, но мне «наливали» на праздники в самом раннем детстве яблочный сидр.
Мне очень нравился похожий на лимонад кисло-сладкий сидр с приятным фруктовым запахом и пузырьками-щекотунчиками. Он продавался в больших тёмно-зелёных бутылках, таких же в которых разливали «Советское шампанское».
Сидр - слабоалкогольный напиток, который получают путём сбраживания яблочного сока без добавления дрожжей. Поэтому сидр очень распространён в тех местах, которые известными садами: во Франции (Нормандия и Бретань) в Австрии (Каринтия), Британии, Испании…
В Германии этот напиток так и называется Apfelwein - яблочное вино, а начале осени во Франкфурте ежегодно проводится фестиваль сидра – Apfelweinfest. Умеют же они превратить жизнь в сплошной фест…
Несмотря на то, что яблочных садов у нас гораздо больше, чем виноградников, сидр не получил, как мне кажется, широкого распространения в России. Может быть, потому что не все яблоки подходят для производства этого напитка. Обычно используются специальные сорта. Может быть, потому что для нашего потребителя крепость 6-7 градусов – слишком мала…А может, соотношение себестоимости и цены сидра не привлекает производителей. Мне кажется, что в те давние годы сидр в больших тёмно-зелёных «шампанских» бутылках стоил всего 1 рубль 2 копейки. Короче говоря, сидр не пользовался в то время большой популярностью. И сейчас сидр как-то не попадается на глаза, да и шипучие напитки не нравятся… А ещё няня давала мне каждый день столовую ложку кагора «для укрепления здоровья и очищения крови»... и сладкий, тягучий кагор, после которого становилось тепло.
Но этот «алкогольный» период моего детства закончился, когда мне было лет шесть, и мы переехали из Подмосковья в Москву. Вспомнилось о кагоре лишь однажды, когда писала маленькую статейку (да ещё и под чужим именем) о садах Каора, а именно так правильно называется город, откуда родом этот напиток. Пропущу годы отрочества и юности. Позже мы с мужем иногда ходили в дегустационный зал ВДНХ, который находился в цокольном этаже павильона «Садоводство, виноградарство и субтропические культуры»,
куда из старого уютного домика «Виноградарство и виноделие» переехало всё, что связано с этой отраслью.
Слово «сомелье» тогда ещё не использовали, но в павильоне проводились тематические циклы, во время которых от специалистов-виноделов можно было узнать об истории виноградарства и виноделия в нашей стране, попробовать вина определённых местностей.
Например, «Вина Грузии», «Вина Молдавии», «Вина Средней Азии», «Российские вина». Причём вина там были действительно хорошие, и в отличие от магазинов, всегда можно было купить понравившиеся образцы, даже самых известных и редких по тому времени марок: «Чхавери», «Кинзмараули», «Твиши», «Хванчкара», «Напареули», «Негру де Пуркарь», крымский херес, мускат и многие другие. Правда, там нужно было отстоять большую очередь, потому что после завершения дегустации, все толпой бросались к прилавку. Но у нас, как у людей опытных, был маленький секрет: нужно было сначала выбить чек в кассе (где, соответственно, не было никакой очереди), и лишь потом идти к прилавку… А потом началась перестройка. В магазины широким потоком хлынула винная фальшивка. Помню, как на одном из семейных праздников юбиляру подарили очень красивую бутылку «Кинзмараули» - из красной глины с разными сургучными печатями. Когда её открыли, пахнуло перекисшими ягодами, и из горлышка полилась коричневая пенистая бурда. Пить это никто не стал. А ВДНХ заполонили палатки, торгаши и челночники. Сейчас есть множество винных магазинов, бутиков и даже супермаркетов, но доверия к красивым бутылкам у меня давно уже нет… P.S. Как только написала этот ностальгический рассказ, сразу же увидела в ИКЕА(!) яблочный и грушевый сидр. Правда, безалкогольный и в банках…