Магний
Нравится
Магний для крепких нервов.
Ещё один минерал, играющий большую роль в здоровом функционировании нашего организма, - магний. Этот элемент участвует во многих процессах - в выработке энергии, усвоении глюкозы, передаче нервного сигнала, синтезе белков, построении костной ткани, регуляции расслабления и напряжения сосудов и мышц. Он оказывает успокаивающее действие, снижая возбудимость нервной системы и усиливая процессы торможения в коре головного мозга, выступает как противоаллергический и противовоспалительный фактор, защищает организм от инфекции, участвуя в выработке антител, играет значительную роль в процессах свертываемости крови, регуляции работы кишечника, мочевого пузыря и предстательной железы, оказывает антиспастическое действие, способствует выведению холестерина из организма. Он влияет на углеводно-фосфорный обмен, синтез белков, участвует в качестве кофактора или активатора многих ферментов (щелочная фосфатаза, гексокиназа, энолаза, карбоксилаза и др.), оказывает ощелачивающее действие на организм, находится в антагонистических взаимоотношениях с ионами кальция.
Суточная потребность в магнии составляет у взрослого человека 0,4 г, у беременных и кормящих грудью женщин — 0,45 г. Магний содержится в большинстве пищевых продуктов.
Всасывание магния в кишках тормозит избыток кальция и жира. При благоприятных условиях из пищевых продуктов усваивается до 30—40 % магния.
При дефиците магния повышается нервно-мышечная возбудимость (судорожные подергивания мышц, тетания, тревога, страх, слуховые галлюцинации, тахикардия), потеря аппетита, утомляемость, головокружение, угнетенное психическое состояние и страх, боли и покалывания в мышцах, зябкость, повышенная чувствительность к изменению погоды (особенно мерзнут руки и ноги), острые боли в желудке, нередко сопровождающиеся поносом. Правда, эти же симптомы могут быть вызваны и другими причинами, но если они устраняются дополнительным приемом магния, то значит, причина их появления именно в нем.
Мы получаем магний с пищей и питьевой водой, но только с жесткой, где магния много (в мягкой воде магния мало). Вот какие интересные наблюдения провели ученые. В Глазго, например, где самая мягкая вода в Англии, смертность от болезней сердечнососудистой системы на 50% выше, чем в Лондоне, где вода очень жесткая.
Наши исследователи установили, что в Санкт-Петербурге, где водопроводная вода, которую берут из Невы, мягкая, число сердечно-сосудистых заболеваний выше, чем в регионах с жесткой водопроводной водой.
Ученые рекомендуют жителям районов, где питьевая вода мягкая, ежедневно принимать 60 мг магния и 100 мг кальция, что равноценно 2 л жесткой питьевой воды.
Содержание магния в продуктах дано в таблице. Стоит помнить, что при кулинарной обработке магний теряется, например, при варке овощей, много его теряется и при их чистке, поскольку в основном он находится под кожурой. Зимой дополнительным источником магния могут стать сухофрукты, особенно курага, изюм, чернослив, финики.
Магний и болезни сосудов и сердца
В одном из исследований ученые определяли содержание магния в мышце сердца (миокарде) больных, умерших от инфаркта, и здоровых людей, погибших в автокатастрофах. У умерших от инфаркта обнаружено на 42% меньше магния в поврежденной части сердца, чем в здоровой, а у погибших же в автокатастрофах никакой разницы в содержании магния в мышцах разных участков сердца не было обнаружено.
Основатель учения о стрессе Ганс Селье еще в 1958 году в экспериментах на животных доказал, что магний препятствует развитию атеросклероза. Одной группе крыс он давал пищу бедную магнием, а другой - богатую. У животных из первой группы вскоре развился атеросклероз, и уровень холестерина в крови у них был очень высокий, а у животных из второй группы склеротических изменений в сосудах не произошло, холестерин оставался в норме.
Известно, что важная роль в регуляции количества холестерина в организме принадлежит лецитину. Эта аминокислота образуется в организме под действием фермента, содержащего витамин В6, который, в свою очередь, активизируется магнием.
Французские врачи назначали пациентам с больными сосудами и сердцем, имеющим повышенный уровень холестерина, лактат маrния и витамин В6 утром и на ночь. У многих спустя месяц уровень холестерина снизился, боли в сердце уменьшились.
Магний и диабет
Heдостаток магния часто наблюдается у взрослых людей, больных диабетом, особенно у тех, кто вынужден пользоваться инсулином. Магний играет важную роль в высвобождении инсулина из поджелудочной железы и тем самым в регуляции уровня сахара в крови. При нехватке этого минерала в организме увеличивается риск возникновения таких характерных для диабета осложнений, как болезни сердца, сосудов и глаз.
Магний и стресс
Беспричинная тревога, повышенная раздражительность, хандра - все эти состояния могут быть связаны с недостатком магния. Пейте по утрам какао с четвертью чайной ложки окиси магния, а на ночь съедайте чайную или столовую ложку гречишного меда, богатого магнием, запивая теплым чаем или молоком.
Магний и хроническая усталость
Канадские исследователи вели наблюдение за группой, в которую были включены 100 взрослых мужчин с жалобами на беспричинную хроническую усталость, снижение жизненных интересов, уменьшение полового влечения. Им стали давать по 500 мг сульфата магния (горькую соль), разведенного в половине стакана воды, утром и вечером. Уже через 10 дней 87 человек почувствовали себя намного лучше. Усталость исчезла, появилось желание жить, улучшились настроение, сон и аппетит.
Магний и камни в почках
Французскими врачами из Парижской урологической клиники было установлено, что магний, особенно вместе с витамином В6, - эффективное средство против оксалатных камней в почках.
Прием в течение месяца 300 мг магния и 10 мг витамина В6 приводит к частичному, а порой даже полному растворению камней в почках. Это лечение дешевое, не дает побочных эффектов и хорошо переносится. Естественно, магний в сочетании с витамином В6 является также прекрасным профилактическим средством против образования камней в почках.
Исследования, проведенные в Финляндии, показали, что у людей, питающихся в основном натуральными продуктами, содержащими много магния и кальция (цельные злаки и молочные продукты), очень редко встречается почечнокаменная болезнь, несмотря на то, что организм в среднем получает 4-5 г кальция в день. Кальций в этом случае не откладывается в почках, так как он уравновешивается достаточным количеством магния и белка, связывающих избыток кальция.
Магний и мигрень
Дополнительный прием магния уменьшает головную боль у людей, страдающих упорными мигренями, он оказался также эффективным средством при головных болях, связанных с аллергией и предменструальным синдромом. В сочетании с витамином В6 он нормализует настроение в период месячных и облегчает болезненные менструации.
Магний и остеопороз
Магний совместно с кальцием стимулирует выработку щитовидной железой гормона кальцитонина и паращитовидной железой - паратироидного гормона. Эти гормоны играют важную роль в обеспечении здоровья и сохранении прочности костей. При нехватке магния в организме снижается прочность и твердость костей и зубов. Недостаток магния повышает риск остеопороза - болезни, приводящей к повышению хрупкости и ломкости костей у пожилых людей, чаще у женщин, вступивших в период менопаузы.
Суточная норма магния, необходимая для профилактики этого заболевания у женщин старшего возраста, должна составлять 750 мг. Им следует увеличить и дозу кальция до 1500 мг.
Содержание магния (мг) в продуктах (на 100 г):
Продукты (100г) |
Содержание магния (мг) |
Крупы: |
|
«Геркулес» |
129 |
Гречневая ядрица |
200 |
Гречневая продел |
150 |
Овсяная |
116 |
Рис |
127 |
Толокно |
111 |
Зернобобовые: |
|
Горох |
107 |
Маш |
174 |
Соя |
226 |
Фасоль |
103 |
Орехи и семечки: |
|
Арахис |
182 |
Грецкие орехи |
169 |
Кедровые орехи |
234 |
Кешью |
270 |
Кунжут |
540 |
Миндаль |
234 |
Подсолнечник (семена) |
317 |
Тыквенные семечки |
534 |
Фундук |
172 |
Молочные продукты: |
|
Молоко сухое цельное |
119 |
Молоко сухое цельное обезжиренное |
160 |
Сыворотка сухая |
150 |
Сыр тофу |
103 |
Другие продукты: |
|
Вода минеральная «Арзни» |
35 |
Грибы белые сушёные |
102 |
Грибы подберёзовики сушёные |
154 |
Какао-порошок |
191 |
Оливки (мякоть) |
442 |
Пшеничные отруби |
611 |
Халва тахинная |
153 |
Халва тахинная шоколадная |
290 |
Халва подсолнечная ванильная |
178 |
Яичный белок сухой |
71 |
Яичный порошок |
42 |
Овощи и бахчевые: |
|
Арбуз |
224 |
Брюква |
38 |
Капуста брюссельская |
40 |
Морковь |
38 |
Петрушка (зелень) |
85 |
Салат |
40 |
Укроп |
70 |
Шпинат |
82 |
Щавель |
85 |
Фрукты и ягоды: |
|
Бананы |
42 |
Финики |
69 |
Хурма |
56 |
Шелковица |
51 |
Фрукты сушёные: |
|
Абрикосы с косточкой (урюк) |
109 |
Абрикосы без косточек (курага) |
105 |
Виноград (изюм и кишмиш) |
80 |
Груша |
66 |
Персики (курага) |
92 |
Слива (чернослив) |
102 |
Яблоки |
30 |
Рыба и морепродукты: |
|
Анчоус атлантический |
60 |
Кальмар (мясо) |
90 |
Краб камчатский |
50 |
Крабы консервированные |
247 |
Креветка дальневосточная (мясо) |
60 |
Морская капуста |
170 |
Осётр |
75 |
Палтус чёрный |
60 |
Путассу |
60 |
Язык морской |
60 |
Рыба и рыбные продукты солёные: |
|
Икра горбуши зернистая |
141 |
Килька балтийская |
51 |
Сельдь иваси |
90 |
Сельдь тихоокеанская слабосолёная |
51 |
Сельдь тихоокеанская среднесолёная |
71 |
Сёмга потрошеная с головой |
62 |